Это всего лишь вещь

Жил на свете Диван. Да да, вы правильно прочли, именно Диван.  Он был уже старый. Обивка его выцвела и  была ободрана хозяйским котом.  Сам он весь поскрипывал, когда на него садились и ,казалось, был таким хлипким, что сейчас развалится.  Но жил Диван ни сам, жил в семье. И не будет пафосным сказать, что наш Диван был членом этой семьи. Мало того первым приобретение и очевидцем  всех событий и изменений.
Куплен был Диван перед самой свадьбой Хозяина и Хозяйки. А было это уже лет как 20 назад. Поэтому можно сказать, что Диван был ровесником семьи, в которой жил. День своего приобретения Диван помнит как сегодня. Это был самый счастливый день в его жизни.  В этот день он полюбил, отдался полностью и готов был служить своей Хозяйке всю жизнь.
Часто вспоминается Дивану момент, когда он увидел ее впервые .  Она прохаживала по магазину и разглядывала мебель.  На лице у нее читалось все, что она думала в тот момент.  То глазки ее укоризненно щурились, носик морщился, то она лукаво улыбалась. Вдруг взгляд ее остановился на нем. Диван замер. Вот она подходит, садиться на него. Сначала на краешек, потом полностью облокотившись на спинку. Закрывает глаза и сидит так пару минут.
- Милый, милый, - зовет она,  и Дивану на миг показалось, что это она ему.
Рядом возникает мужчина.
-Милый, смотри!  Это то, что я искала! Это наш диван!
-Как скажешь, дорогая, - ответил тот.
Девушка встала с Дивана, еще пару минут смотрела на  него. Столько тепла, и ласки излучали ее глаза, что Диван не хотел больше ни на миг расставаться с ней.  Уже уходя, она прошептала ему, поглаживая по обивке.
- Не скучай, скоро мы тебя заберем. Ты наш.
С тех самых пор и стал жить Диван в этой семье.  И не было событий, которых Диван не пережил с ними.
Первая ночь после свадьбы. Это ее белое, подвенечное платье на перилле, ее признания, счастливый смех,  и самое главное, ее первый сон. Ее первый сон на Диване.  Потом момент, когда хозяйка сказала, что они ждут ребёнка.  А после этот маленький комочек, который пищал на Диване, и как хозяйка пела песни пред сном для своей малышки. И как она страдала, когда ее малявка болела. Диван так же сильно полюбил эту малышку, как и свою Хозяйку. Винил себя, когда ребенок упал с него и был горд, когда она сама научилась залазить на него.  Теперь он охранял сон двух своих любимиц. Слушал, их посапывание, старался не скрипеть, когда они ворочались и был рад, если им снились хорошие сны.
А сколько шумных компаний пересидело на нем.  И его даже не огорчало, то, что его обливали напитками, пачкали. Потому, что потом Хозяйка заботливо мыла его, напевая при этом его любимую песню. О, разве не счастливые это были времена!
Но скоро стало все меняться. Начались огорчения. Сначала Хозяин принес домой кота. Это противное животное чесало лапы об Диван, раздирая при этом по швам .  Диван к тому времени был уже не новый и не раз видел, как Хозяин укоризненно на него смотрел.  А тут еще и кот подпортил его вид. И настал, конечно же тот  день ,когда в их доме появился новый диван. Наш Диван испугался, что его выкинут, но его просто вынесли на веранду. На нем перестали спать и усаживать гостей.  Диван, было, расстроился, загрустил. Но поняв, что Хозяйка по-прежнему любит его, успокоился. Она много времени проводила на нем, усаживалась, завернувшись в плед и читала. Но спустя какое-то время, Диван, стал замечать грусть в ее глазах. И не только это заметил он. В доме стало одиноко. О, нет, вовсе не Дивану. Дивану кроме его Хозяйки ничего не нужно. Ребенок вырос и уехал, Хозяин все реже и реже стал появляться дома, а шумные компании вовсе прекратились.  Все чаще Хозяйка,  садясь с книгой на Диван, откладывала свое чтение и грустила. Несколько раз Диван  чувствовал на себе ее слезы.  Как он жалел в эти моменты, что не умеет говорить.  Он бы рассказал ей, как она прекрасна, как нежна ее кожа, какой аромат и тепло  исходит от ее тела. Он бы прошептал ей самые ласковые, самые красивые слова на свете. Но Диван не умел говорить…
Одним хмурым октябрьским утром Диван понял - что-то не так. В углу были сложены сумки, и он услышал, как в телефонном разговоре Хозяйка сказала: «Хочу избавиться от всего, что напоминает о нем». Уже который день Хозяйка ходила чернее тучи.  Диван и так уже давно не слышал ее смех, или чтобы она пела. А в эти последние дни она совсем сникла. Когда же она села на Диван он окончательно понял, что что-то сейчас произойдет.  Она села не так, как садилась обычно.  Села на краешек,  полу боком.  Начала поглаживать его рукой, и он ждал, что сейчас она ему  все расскажет. Но тут в дверь постучали. В комнату вошли два амбала и стали двигать Диван.  Диван, конечно же, все понял. Его выбрасывали. Он с надеждой ждал, что Хозяйка воспротивится этому, остановит. А она стояла в углу вся бледная и молчала.  Диван заплакал. Вы когда-нибудь, слышали, как плачут Диваны? Может, и слышали, но разве придавали значение? …
Уже потеряв веру, Диван в  последний раз взглянул на Хозяйку, ожидая каких-то теплых слов напоследок. Но услышал он совсем не то, что ожидал.
- Это всего лишь вещь, - сказала Хозяйка, то ли Дивану, то ли себе.
Но не слышал он и не видел уже, как Хозяйка бросилась на новый диван и заплакала.  Громко, навзрыд. Как умеют плакать женщины, проклиная свою злую судьбу.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.