В Турции опасно пианистам сидеть в инете

Заголовки сайтов и бегущие строки новостных агентств запестрели от очередной новости из Стамбула. Известный музыкант международного масштаба Фазиль Сай может схлопотать 18 месяцев тюрьмы! Вот это правосудие - браво! Беспристная османская Фемида не взирает на лица даже очень знаменитых клавишников. Заслужил - получи! Не отходя от кассы...

В чем же провинился пианист? Может сыграл не ту мелодия? Разбил по пьянке витрину магазина? Не остановился по требования стамбульского гаишника? На худой конец, бросил мусор в неположенном месте? Что вы! Страшно и сказать...

Оказывается, последней каплей, переполнившей чашу терпения ранимых турков, послужила фраза Фазиля, написанная на Твиттере в личном (!) блоге: "Неужто рай - это бордель?" Фраза из четырех слов буквально взорвала турецкий инет. Это при том, что она представляет из себя несколько перефразированный текст из Омара Хайяма, а как того привлечь к ответу, ежели он 900 лет как почил? Вспомнили тут и прошлые грехи музыканта.

Прокуратура обвинила маэстро в... разжигании вражды и глумлении над мусульманскими святынями. С 2005 года в Турции введена даже отдельная статья в уголовный кодекс, предусматривающая наказание за "оскорбление национальных чувств турецкого народа". Такое впечатление, словно их раньше кто-то решался обижать. Получается, скажи нечто неприглядное об истории Турции, можно и влететь на тюремные полати.

Например, вырезали турки сотни тысяч армян в XX веке, но говорить об этом нельзя! Не было никакого геноцида! Обидно это для правнуков душегубов. Тема геноцида армян настолько щепетильна, что даже двух турецких писателей - один из них Нобелевский лауреат! - привлекали к уголовной ответственности. Практика судебных запугиваний за неугодные мысли в Турции нередка. Особенно при нынешнем премьер-министре Эрдогане, с подачи которого журналистов в тюрьмы отправляют целыми группами.

Наблюдатели насчитали 140 слов, за которые Фазиль может отдохнуть от музыки года на полтора. Там были еще несколько фраз из его микроблога:

- Не знаю, заметили ли вы, но все болваны, пошляки, фигляры, воры и шуты - они все жутко верующие?

Не могу сказать в каком именно контексте они звучали, но может он, как атеист, говорил о конкретных людях? Далее Фазиль поерничал на тему скоропалительного азана, совершенного каким-то муэдзином. Тот потратил на призыв к молитве... 22 секунды, хотя надо бы хоть несколько минут:

- К чему такая спешка? У него там любовница в кровати стынет или ракия на столе нагревается?

Ну, сказал и сказал. Может глупость выдал. Мало ли что можно ляпнуть порой? Не в центральной мечети, обратите внимание, не на публичном выступлении брякнул. У нас феминисток хотя бы за прилюдный балаган привлекли, а здесь за несколько некорректных фраз на стене личной странички социального сайта. Может музыкальное светило и не посадят, но припугнув, заставят унизительно долго извиняться.

Чем закончится история музыканта - решит следующее заседание суда, перенесенное на февраль 2013 года. Задавать вопросы Эрдогану бессмысленно. Как-то после упрятывания очередной партии журналистов в острог, американский дипломат посмел выразить недоверие к свободе слова в Турции и премьер, со свойственной ему бесцеремонностью, мигом оборвал:

- Какое имеет право посол иностранного государства вмешиваться в наши внутренние дела. Что за несерьезного дипломата американцы к нам послали, который рассуждает о свободе слова в Турции, не зная истинного положения дел в стране в этой сфере. Свобода слова в Турции была, есть и будет, а в чужих наставлениях мы не нуждаемся.

Золотые слова! Сказал как отрезал! Жаль только, что сам он постоянно вмешивается в дела соседей не только языком, но и посылая военных и караваны с оружием для поддержания кровопролития в соседней державе. Если нельзя говорить об осужденных журналистах, то, по правилам Эрдогана, надо помолчать и о музыкантах...

http://www.proza.ru/2012/10/05/1138 - "Турецкие пируэты Эрдоган-паши"
http://www.proza.ru/2012/12/04/1045 - "Великолепный век не по нутру визирю Эрдогану"
http://www.proza.ru/2013/02/13/2194 - статья "Курдистану зеленый или красный свет?"


Рецензии