Падшие листья

«… Улыбкою мудрость себя увенчала,

 Когда на вопросы свои отвечала».

Он с нетерпением ждал, когда исполнится пятьдесят. Как манны небесной. Многие знакомые мужики говорили, что в пятьдесят начали терять интерес к прекрасному полу. То есть на «прелести» еще реагировали, но сами активно «приключений» уже не искали.
Федор был страстным и пылким и этот вопрос его пока еще беспокоил. Ему исполнилось только сорок пять. Для мужчины вообще не возраст. Многие в такие годы  начинают жизнь заново. Женятся на двадцатилетней, рожают наследников и обретают все радости жизни. Или почти все.

Но Федора все эти радости жизни влекли мало. Хлебнул в свое время досыта. Женился, разводился, женился -разводился. И снова по новой. Но как писал любимый поэт Федора Сергей Есенин «все пройдет, как с белых яблонь дым». И у Федора все это давно прошло - «кто горел, того не подожжешь». Конечно, он не был монахом. Высокий, накаченный мужик с жестким взглядом. Баскетбол, теннис и тайджи. Альпинизм и горные лыжи. Все, как  у всех. Или у многих.  И женщины. Старые знакомые или новые. Иногда ****и. Когда хорошо выигрывал в покер, то обычно «снимал» девочку. Иногда «дорогую»  иногда «среднюю». Дешевых никогда не брал, брезговал.

Когда впервые - в двадцать пять  прочел «Демиана» Германа Гессе, то удивился, насколько тот  точно передал свои чувства. Свои и Федора. Конечно, тот написал свой роман почти сто лет назад  и за это время отношение к сексу радикально изменилось, но тем не менее Федор испытывал нечто такое, как и главный герой Гессе. Нечто двойственное в отношении к сексу.

 С одной стороны страсть и порыв, а с другой скотство. И это Федора немного смущало. Не так, чтобы очень, но что-то такое таилось в душе, что как-то не так у него все «это» происходит. И как бы чего-то не хватает. Но чего именно, сформулировать не смог бы. Слов не хватало. Хотя Федор как раз неплохо владел языком. И русским и английским. И Гессе как раз впервые прочел именно по-английски. А потом перечел по-русски.

Федору тогда казалось, что Гессе описывает душевные движения юного героя и его фантазии  и только лет через десять с большим удивлением осознал, что в этой книге вымысла нету вообще. Это просто автобиография. И в виде фантазий описаны реальные факты. Кто-бы тогда сказал Федору, что и гипноз и телепатия реальны так же, как тумбочка, он бы никогда не поверил. Он был материалистом. Таким же, как все. И всяческая теория «идей» Платона ему казалась просто глупостью человека, что жил давно и не имел понятия о современной науке.

И только в тридцать пять Федор понял, что дурак-то  скорее он сам, а отнюдь не Платон. И   мысль о том, что где-то существуют истинные вещи, а на Земле лишь «копии», уже не казалась Федору бессмыслицей.  В двадцать пять Федор женился, родил дочь и начал зарабатывать деньги. И все было хорошо и прекрасно, пока все не рухнуло. Жена ушла, забрав дочь, а партнер по бизнесу «подставил». И Федор остался у разбитого корыта.

Нельзя сказать, чтобы  он впал в тоску. Нет, не впал. Сначала пил. Потом играл. Потом «бегал по бабам». А потом «уткнулся» в философию. Платон и Плотин. Ницше и Шопенгауэр. Владимир Соловьев и Максимиллиан Волошин. И снова Герман Гессе – «Степной волк». «Касталия». И «Демиан».

И тут Федора ожидал сюрприз. Он понял, что такой же. Такой, как Синклер. И на его лбу так же горит «печать Каина». Он стал асоциальным типом. Человеком, интересы которого далеки от народа. От толпы. Теперь Федор читал «другие» книги. И смотрел «другое» кино.

И тут Федор с удивлением заметил, что начал терять прежних друзей. Они опадали с него, как листва с дерева. Падающие листья. Оказалось, что теперь Федору не о чем с ними говорить. То, что было интересно Федору, было неинтересно им. И наоборот, то, что волновало друзей – бизнес, деньги и женщины, Федору казалось скучным.
Он обретал то, о чем писал Гессе – Одиночество. Именно так и было написано в «Демиане». Человек с «печатью» Каина всегда Одинок.

Не потому, что он никому не нужен. А потому, что ему не нужен никто. Федор вспомнил женщину, что  влекла его всего три года назад, и у которой он тогда спросил:
-А Вы уверены, что я Вам не нужен?

И она посмотрела ему в глаза пронзительным взглядом своих зеленых глаз и ответила:
-Мне Никто не нужен.
А потом помолчала минуту и добавила:
-И Вам никто не нужен.

Тогда, три года назад, он ей не поверил. А теперь уже знал твердо. Ему не нужен Никто. Ни друзья, ни подруги. Самый интересный человек на свете это Он Сам.
Вселенная, что он Открыл в себе, манила и влекла  с Неведомой Силой. Теперь он Знал, что имели в виду алхимики, когда утверждали «что вверху, то и внизу».
Он обрел Счастье Освобождения и Счастье Познания. Забавно, что человек способен обрести счастье только в двух случаях.

 Если он полный Идиот.
И если Мудрец.

И у того и у другого обычно на губах Улыбка. Та Самая Улыбка Китайских Мудрецов, о которой писал Герман Гессе.
Похоже, он Знал, о чем писал.

Или догадывался.


Рецензии