Песочные часы

Олег Никогосян


Песочные часы

Как же нелепы,особенно с утра, эти часовые стрелки..
Принимающие, в зависимости от того до чего или после чего на них смотреть,-претенциозные замысловатые позы,воображающие невесть что..
А светящееся табло электронных часов – безлично-надоедливо по кругу,слоно мышь в колесе..
Насколько интересней песочные часы.
(гле-то завалялись; вот пошёл – достал: синий /почему-то синий\ песок высыпается безразлично-стремглав)
но величаво-мудро, когда чувствуешь физически, как время течёт вниз, навсегда..
Твоё время или вообще
         Что такое вообще – ВООБЩЕ ...
Лучше, чем следить за равнодушием минутной стрелки,блуждающей по шаблонному кругу привычным роботом.
Можно, конечно, её отключить – часы замрут
    Другое дело положить песочные часы навзничь, чтобы песок застыл, зная, что стоит лишь снова их поставить, как наступит очередное ощущение вытекания из самого себя своего времени – в никуда ...
Оно стекает, опустошаясь; лишь внизу увеличивается  кучка, ненужная уже никому.
Это всего лишь процедурные, 5-минутные часы, отмеривающие что угодно в течение этого времени.
Начинаешь задумываться: что можно совершить за это время, или чего НЕ делать в этот промежуток.
      Лёжа ничком – дают возможность блаженства паузы, её безумственное смакование среди водоворота частичек умиранья.
                Знамения, знаки свыше – к чему они?
Для переосмысливания чего-то, или просто для паузы – остановиться от постоянной инерции, несущей нас,чёрт знает куда и зачем..
          Стоит, напоследок, их коллекционировать, смаковать, впадая во временнУю умиротворённость.
(После войны на немецком радио один редактор собирал обрывки тишины между передачами, склеивал и потом слушал их самозабвенно дома).
                Мы забыли, что тишина – самая гармоничная музыка.
Для некоторых паузы – страх от впадания в летаргию из ритма своей суетности.
Для иных –  лишь короткий передых, как во время смены колеса в автогонках.
Но это насущная соразмерность, вроде задержки дыхания во время нырянья в  воду.
   Смотря на песочные часы, в голове бродит множество мыслей без конкретики, как круговорот волшебства восприятия; ощущаешь фейерверк эмоций, глядя на опустевшую струйку и холмик песка.
Чувствуешь себя блаженно выжитым; выпоторошенным так, что в данную минуту Абсолютно Ничего не хочется. Только растянуть ещё немного этот миг, слившись с всеобъемлющим естеством молчанья.
                Они не тикают.
Стоит ли снова ставить их на попА и следить за вытеканьем жизни ...
      Потом постепенно оживают звуки, запахи, цвета, иные ритмы и настроенья.
          Вы вышли из сказки – вливаясь в другие потоки.
                А холмик песка безмолвно замер.
                До следующего желанья – перевернуть часы.




Берлин, октябрь-2012


Рецензии