Цветочная сказка

  Молоденькая герань поселилась на широком белом подоконнике.
С одной стороны, за окном был небольшой палисадник с множеством прекрасных цветов, с другой взор её перекрывала днём невесомая прозрачная штора, а с наступлением темноты поверх прозрачной задёргивалась плотная.
Сквозь первую, конечно, можно было рассмотреть просторное помещение с мебелью в нём и разными другими предметами, но тот мир был чужим и заинтересовал герань только вначале появления на этом подоконнике.
 Огорчали её плотные шторы, закрывающие от неё ночное солнце. А ей так хотелось тянуться к нему, скорее стать пышной и прекрасной, поразить своей огненной красотой наглых зазнаек за окном в палисаднике.

  Окно почти никогда не закрывалось, и она слышала перешёптывание и смех садовых цветов, их высокомерные шутки в её адрес. Иногда они дразнили её, приглашая прогуляться, испить свежей росы или пьянящих дождевых капель.
         ***

  В палисаднике почти всегда было шумно и празднично, постоянно кто-то красовался новизной ярких нарядов.
 Те, что ещё только ждали своей очереди, не скупились на комплименты, рассчитывая на скорую взаимность.
 Которые уже износили праздничные платья, переодевшись в зелёную униформу, хвалили гораздо сдержаннее, ревностно поглядывая на новых фаворитов, ожидавших  жужжащих покорителей их сердец.
 Ворчали, напоминая о скоротечности времени и красоты, увядающие и начинающие засыхать. Они давно рассыпали свои семена. Их время заканчивалось.


  Высокомернее всех держалась ипомея. Пленительное появление её цветочного очарования начиналось после заката и продолжалось всю ночь  до восхода солнца. Цветение ипомеи, казалось, длилось бесконечно. Она не прекращала удивлять своей красотой и утончённостью.
 Весь день другие цветы то и дело возвращались к обсуждению её непревзойдённости.

 Герань и сама была тайно влюблена в ипомею, но не желала даже себе признаться в этом.
         ***

  Со временем всё реже происходили яркие обновления в палисаднике. Окно всё чаще закрывалось, да и воздух не был таким горячим, как совсем недавно, наоборот,  бодрил ночной свежестью.

  Прекрасная ипомея ещё одевалась в своё цветочное платье, но её цветы поблекли, словно приобрели прозрачность, болезненную хрупкость и ранимость, стали гораздо мельче.
Но она продолжала притягивать взоры и волновать окружение.

  Герань подросла и окрепла. Из хрупкой невзрачной веточки-росточка она превратилась в пышную красавицу, и на самой макушке её, робко проклюнулись несколько завитушек бутонов. С каждым днём они становились выше и крупнее и уже показались кончики ярко алых лепестков. Искоса, в предвкушении скорого ошеломительного успеха, герань поглядывала за окно.
 
 Предчувствие скорого превосходства переполняло её.
          ***

 И вот, в одно прекрасное утро герань расцвела тремя шарами алых бархатных букетов.Как же прекрасна она была!
 Конский каштан взобравшись по стене заглянул в окно. Увидев перед собой герань, сильно смутился, и листья его покраснели. Сбивчиво стал оправдывать своё нечаянное присутствие.
Он не мог оторвать от неё восторженного взгляда, и всё говорил, говорил. Она смотрела на него, но не слышала, ведь окно было закрыто.

   Герани не терпелось поймать взгляд ипомеи  и восторжествовать, но она так загордилась своей прекрасностью, что не позволила себе ни разу взглянуть на ипомею, и к закату, утомившись и  переволновавшись, неожиданно для себя уснула. 

 Ей приснилось, что не каштан, а прекрасная ипомея заглянула в открытое окно и дотянулась до неё своими очаровательными усиками. И что её нежная лиана струилась по стволу герани, а их прекрасные цветы переплелись в чудный букет.
        ***

 Проснулась герань рано, солнце ещё не взошло, но было светло. Что-то странное белое поблескивало на всём…

  Ах, прекрасная ипомея! Её хрупкие цветочки так и не открылись ночью, они замёрзли от первых заморозков и безжизненно свисали среди пожухлой листвы.

 Алые лепестки герани закапали на подоконник, вскоре покрыв его огненным бархатным ковром слёз о первой потере.
 Её не радовала красота.
Она не нужна была ей!
Ведь она уже никого не покоряла… 


Рецензии
Сказки всегда нужны !!!
мои внуки шутят:
-даже нашему дедушке нужен Дед Мороз
Вам большое спасибо
с уважением Олег

Олег Устинов   23.02.2015 16:40     Заявить о нарушении
Вам большое СПАСИБО, Олег!
С наилучшими пожеланиями,

Галина Пронская   23.02.2015 16:45   Заявить о нарушении
...и доброго Вам волшебника с реальными возможностями..

Галина Пронская   23.02.2015 16:47   Заявить о нарушении
Удивительно красивая сказка! В ней вы раскрылись : и как художник. и как поэт. Это поэзия в прозе.

Валентина Батуро   03.07.2015 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.