Смерть

Она пришла ко мне. Она пришла, и я умер. Я помню день и час, когда это случилось, ибо это был день и час Смерти. Я помню, как закрылись глаза, смотрящие на мир - смотрящие на поверхность вещей, событий. И я узрел Тьму. Глупцы те, кто утверждает, будто Тьма - лишь отсутствие света. Она - прародительница всего, что было, есть или дерзнет проявится в туманном будущем, само наступление которого определяется волею Тьмы. Я знаю это, ибо я мертв. Когда свет померк для меня, я обнаружил, что во Тьме мои глаза видят в сто, в тысячу раз лучше! Я увидел мир, не будучи в его пределах. Я увидел царство Смерти. И я познал Смерть.

Что я теперь? Обычный человек или безумец, одержимый фантомами бредовых идей? Нет. Все это - маски, образы, формы. Форма есть то, что прежде всего уничтожается Смертью. Лишившись ее, вещь теряет возможность быть описанной, классифицированной, причисленной к какому-либо множеству. Суть - то, что высвобождается Смертью - не поддается описанию. Она не ограничена, она свободна в том смысле, который никогда не будет ведом человеку. Конечно, пока он жив.

Но я мертв. Я вижу мир другими глазами. Мое дыхание не распаляет во мне человеческих страстей, мое сердце не пылает человеческими чувствами. Я - воплощение гибели и увядания. Я постоянно ощущаю присутствие Смерти. Я вижу Ее тени в сумерках, что окутывают землю в конце каждого дня. Я знаю, что однажды следующий за ночью день не наступит. Я слышу Ее манящий голос в завываниях зимней вьюги. И я знаю, что однажды весна не придет. Я ощущаю Смерть в каждом прикосновении живого человека. И я знаю, что однажды он не откроет глаз. И в этом - великая, незыблемая, монументальная красота! Смерть единственна, непоколебима, неизбежна, вечна, вездесуща. Смерть заберет каждого. Слушайте меня, дети! Ваши родители умрут. Слушайте меня, родители! Вам оплакивать своих чад. Братья и сестры - вам быть разлученными неумолимой Госпожой. Внимай мне, читатель: все, что тебе дорого, все, что ты любишь, рано или поздно будет низведено в могилу. Давай проникнем под покровом ночи к ложу, на котором одурманенные похотью (впрочем, ты можешь называть это любовью, но это не имеет значения) любовники предаются плотским ласкам. Смотри: плоть, сливаясь с плотью, рождает новую плоть. И эта новая плоть, будучи еще только клеткой, уже получает благословение гибели. С момента зачатия начинается обратный отсчет. Когда родится младенец, ты будешь обманут кажущимся очарованием новой жизни, словно  прелестью еще не распустившегося цветка. Но не обманывайся. Младенец погибнет. Быть может, он рожден, пораженный смертельной болезнью, быть может, он вырастет и чего-то добьется в людском мире. Но в конце... Произнеси это слово самостоятельно, с подобающим уважением.

Смотри же, насколько велико царство Смерти!
На протяжении веков человечество сменяет поколение за поколением, каждое из которых оканчивает свое существование гибелью. Каждый человек смертен, но люди пытаются уверить себя, что великие, герои продолжат жить - хотя бы и в памяти потомков. О вы, сыны и дочери мудрецов Греции, великих завоевателей Рима, могучих царей Руси! Скольких именитых предков вы помните? И скольких помнят ваши дети? Смерть забирает не только каждого из людей, но даже и память о них. Пусть память и живет дольше, но время способно лишь отсрочить приход суровой Смерти. Вы наивно верите в бессмертие идей? Право, не лгите себе: перед лицом Смерти любая ложь выглядит гнойной язвой на здоровом теле. Само время, мыслимое людьми как призванное бороться со Смертью, стирает смысл и значение идей. Смерть забирает их носителей. В конечном счете остается Ничто.

Могучие древние цивилизации, безусловно, в своем развитии опережали тот строй, который люди поддерживают сейчас. Однако, от их величия остается все меньше и меньше: сперва гибнут носители культуры, затем память о них. Последними в небытие возвращаются вещи, созданные цивилизацией. На многие века переживают они своих создателей, чтобы затем обратиться в прах. А как часто люди сами идут в лоно Смерти? В океанах крови, разлитых войнами, потонули целые народы. Все великие события истории отмечены широкими пирами Матери-Смерти. Воистину, для Нее не существует преград. Посмотри, человек, Ей подвластны планеты и звезды, целые вселенные существуют ровно до момента, пока Она не обратит на них свой взор.

Читатель, я знаю, что ты боишься Смерти. Не спеши оспаривать это. Помни, перед лицом Ее не стоит лгать. Человечество благословлено Смертью с первых дней своей жизни. Каждый человек, если он жив, боится умереть. Но проклятие его в том, что, не желая умирать, он знает, что кончина неизбежна. Издревле люди защищались от неизбежности при помощи создания иллюзий. Так же произошло и со страхом Смерти. Боги людей - разве не желаемое, выдаваемое за действительное? Воистину, бессмертные боги и их небесные царства - убежища, в которых человечество желало бы спрятаться от Смерти. Сама вера по своей природе разве не скорлупа, в которой человек жаждет найти утешение пред лицом грядущей неумолимой гибели? Да, это так. Я знаю это, ибо я мертв. Я знаю и то, что никакая вера не способна помочь живому человеку справиться со своим страхом.

Слушайте же, поборники богов и веры! Ваши идолы смертны! Боги рождаются и умирают вместе с людьми. Мир не бесконечен, и жизни также лишь отрывки бесконечности. Триумф Смерти в том, что жизнь появляется из небытия и в небытие уходит. Истинная бесконечность есть Смерть. Время, которое ограничивает срок каждой жизни, есть безотказное орудие гибели. Признайтесь же себе, что Смерть настигнет и вас; устыдитесь своего самообмана. Признайтесь, что ваша вера не дает вам истинного утешения, но оцените холодное, неумолимое, жестокое в своей истинности сознание грядущего конца! Лишь Смерть достойна веры... Лишь Смерть может дать истинное утешение: слабый малодушно желает погибели сильного, сильный, отстаивая свою свободу, предает гибели врагов или достойно оканчивает свои дни, пав в сражении. Любой живущий человек может уповать на Смерть как на заступницу. Разве это не еще одно доказательство ее превосходства над смертными богами?

Читатель, ты, должно быть, хочешь спросить, в чем же смысл вашей, человеческой жизни? Слушай мой ответ, ибо я мертв. Смысл, предназначение жизни - быть прелюдией Смерти, стать ее декорацией. Видишь ли, человек, Смерть грандиозна в своей многоликости, и если ты принял жизнь как начало своего собственного конца, в твоих силах сделать что-либо, чтобы избавить ее от унизительного страха, сделать так, чтобы жизнь стала достойной Смерти; подчинить ее не тупому животному существованию, а целям, которые смогут обрести значение лишь при условии, что ты осознаешь собственную тщетность. Не мысли, что это путь к бессмертию или прочая чепуха, которую так любят внушать себе отравленные смертным страхом. Это - путь смертного существа в смертном мире. Ничто из того, что ты сделаешь, не обретет и малейшего шанса на жизнь, но пред ликом Смерти ты, человек, не должен быть трусом и самодуром. Люди рождаются из небытия и уходят в небытие. Жизнь для них преходяща, Смерть же - навсегда. Оценивай себя только в ее глазах. Есть лишь ты и твоя Смерть, неотступно следующая за тобой.

Внемли: с каждым выдохом, что сопровождает вдох, ты приближаешься на один шаг к Смерти. Запомни это. Прислушайся к своему дыханию. Вдох, выдох, шаг. Вдох, выдох, шаг. Это обязательно закончится. Впрочем, не думай об этом, человек. Ведь ты жив. Во всяком случае, сейчас...


Рецензии