Мальчик для бритья

Дырка в заборе — это лаз в параллельный мир. Причём, без разницы, находитесь вы внутри огороженного пространства или снаружи. Ведь всё в этой Вселенной относительно и поэтому её в любой момент можно вывернуть наизнанку, как наволочку. Отодвигая в сторону прогнившую, сорванную с гвоздя доску, вы пересекаете границу дозволенного и выходите в пространство, свободное от прежних правил. В первые мгновения вы определяете для себя новые, пробуете их на вкус, потом свыкаетесь с ними до такой степени, что обратный переход вызывает у вас чувство дискомфорта и даже какой-то удручающей нереальности.
У вас появляется тайна, жгучее обладание которой наполняет вашу жизнь смыслом, хотя вы и не в состоянии сформулировать для себя, в чём же именно он заключается. Вы начинаете думать о том, кто ещё достоин разделить её с вами, и это занятие лишает вас душевного равновесия, поскольку вместе с тайной вы боитесь утратить первозданность ощущений. Когда же вам всё-таки удается найти сподвижника, вы испытываете нечто похожее на оргазм — не в традиционном физиологическом понимании, конечно, но что-то очень близкое по глубине проникновения в психику.
Теперь, когда вас двое, вы понимаете, что произошёл качественный переход из одного состояния в другое — из исследователя и первопроходца вы превращаетесь в заговорщика. Это обстоятельство намазывает на вас дополнительный слой ответственности, толстый, как подошва альпинистского ботинка. Появляются обязательства, связанные с конспирацией, внутренним регламентом, обеспечением жизнедеятельности подполья. Никто, кроме вас, больше ни в чём не виноват, некому приписывать и заслуги. Вы взрослеете по экспоненте, набираетесь полезных навыков, становитесь недоверчивым и подозрительным.
Окружающие замечают происходящие с вами перемены, но на все их вопросы вы отвечаете ухмылкой и пожиманием плеч. Ваше поведение при этом настолько естественно, что они успокаиваются и прекращают преследование, убедив себя в том, что всё в порядке. Это длится до тех пор, пока не произойдет то, что должно произойти — тайна рушится, словно обветшалое здание, а вы остаётесь на пепелище, окружённый толпою безразличных зевак. 
Однако, всё это случится потом, а будущее нематериально. Его миражи не способны обмануть вас и отвлечь от намеченных перспектив. Здесь и сейчас, где опыт прошлого довлеет над зыбким видением вдали, вы нарисуете свою судьбу, какой бы она ни была. В том есть великая импровизация, единственная, ради которой стоит рискнуть полным банком. Вдохновляющая и убивающая. Отчётливая и ускользающая через пальцы.

Было абсолютно, совершенно, исчерпывающе темно. Осторожная рука, вытянутая вперёд для разведки, провалилась в пустоту и повисла там, отдельно от всего остального тела. Михеев выдержал, как ему показалось, положенную паузу, затем просунул в просторную щель голову, но и это действие новых впечатлений не добавило. Тогда он протиснулся туда анатомически целиком и благополучно упёрся в НЕЧТО.
Из всего спектра полезных чувств в его распоряжении по-прежнему имелось только осязание, и он принялся активно им пользоваться. Нельзя сказать, чтобы особенно успешно. Предмет был шероховатым, нейтральной температуры, не издающим запахов или звуков, не излучающим явной угрозы. При дальнейшем ощупывании выяснилось, что он имел внушительные габариты: до правого края пришлось сделать три шага, влево — целых пять, а по поводу высоты приходилось лишь фантазировать — руки не доставали.
Михеев легонько постучал по глыбе костяшками пальцев, но она проглотила все входящие звуки, жадно насыщаясь их энергией. На языке его пузырьками минеральной воды пенились слова, умирали, не родившись, и это затянувшееся молчание питало тишину — дыхание относилось к другой категории шума, которая не добавляет ничего сам, а только сглаживает.
Если бы здесь имелся хоть малейший источник света, то глаза Михеева непременно различили бы какие-нибудь очертания, привыкнув к темноте. Но мрак был полным, не оставляющим надежд на удовлетворение визуального любопытства. В какой-то момент Михеев даже перестал ориентироваться в пространстве, и только прикосновение к объекту помогло ему восстановить картину окружающего трёхмерного мира.
Михеев, по натуре не склонный к авантюризму, решил, что для первого раза достаточно. У него есть повод для размышлений и целая вечность впереди, именуемая сроком армейской службы. Он вернулся к точке возврата, аккуратно повесил доску на место и встал в рост, стряхивая с одежды налипший мусор. Вдалеке светил дежурный фонарь, служащий надёжным маяком, и Михеев тронулся по указанной дороге.

Самой большой неожиданностью всегда является то, о чём тебя предупреждали. Готовясь к армии, Михеев почерпнул много полезного из баек старших товарищей и услужливого интернета, но встреча с реальностью всё равно застала его врасплох. Дневной паёк, стыренный из рюкзака на призывном пункте, положил начало приключениям, гораздо более ярким, чем способно родить самое больное воображение. Одна только очная встреча с сержантом Ивашкиным стоила ста пьяных сплетен о нём.
- Веруешь ли ты в Бога? - спросил он у Михеева в первую же минуту их знакомства.
- Да я как бы не знаю, - замялся тот. - Не определился.
- А в Великую Россию?
- Это да. Это понятное дело.
- Сука! - заорал вдруг Ивашкин, схватил Михеева за уши и стал тыкать незащищенным лицом в железную стойку кровати.
Дальнейшие ответы на вопросы Ивашкина Михеев обдумывал более тщательно, но алгоритм ухода от наказания поймать так и не смог: в один день его били за несогласие с политикой «Единой России», в другой — за критику оппозиции. Не помогали ни отрицательные оценки альтернативного искусства, ни похвалы постмодернизму в кино. Чаще же всего ему доставалось за Путина: причём, как в контексте «чекистский пидор», так и в смысле «спаситель нации».
С другой стороны, Ивашкин вступался за Михеева всякий раз, когда прочие «деды» пытались учить салагу жизни. Похоже, он имел на своего подопечного монополию или как бы  авторские права. Через три месяца службы их отношения переросли в нечто большее, чем неуставные. Некоторые по-старинке называют это явление дружбой, но на самом деле оно и сложнее, и многослойнее. Поэтому и соответствующее для него слово подобрать весьма тяжело.
Михеев не стирал Ивашкину носки, не стоял за него на тумбочке, не возил по полу тапок, изображая детскую машинку. Зато он придумывал для друга новые смыслы, находил объяснения неведанному, помогал ему в логических тупиках. И преуспел в том настолько, что, в конце концов, Ивашкин почти полностью прекратил физические измывательства над молодым однополчанином. Лишь кастовые различия и связанные с ними предрассудки мешали им считаться полноценной парой с точки зрения земной цивилизации.
Наверное, в виду этой нелепой причины о сделанном открытии Михеев сообщил сержанту не сразу, а по прошествии недели. Подвернулся, кстати, удобный случай: Ивашкину захотелось разбавить пресность будней «чем-нибудь остреньким», по его собственному выражению. Теоретическая сторона дела его интересовала ничуть не меньше:
- Вот ты скажи мне, солдат, - озаботился он после отбоя. - Почему человек — это такая неугомонная тварь, которой всегда нужно больше того, что у неё есть?
- Рискну предположить, - начал Михеев, сочиняя по ходу ответ. - Что причиной такого странного шаблона поведения являются комплексы, унаследованные нами от древних предков.
- Да ну!
- В том нет никаких сомнений. Ведь что такое ненасытность? Это всего лишь выработанный поколениями условный хватательный рефлекс. Вне всякого сомнения, он гипертрофирован до желания несуществующего, но корни его лежат именно в боязни того, что задуманного и осуществлённого может оказаться завтра недостаточно.
- Ты сводишь всё к материальной стороне вопроса?
- Вовсе нет. В первую очередь сказанное мной относится как раз-таки к сфере идей.
- Поясни.
Михеев прошёлся вдоль стройных рядов кроватей, облекая мысли в форму.
- Мне трудно выбрать, - признался он. - Что на самом деле страшнее: оказаться у пустого корыта или потерять интерес к происходящему вокруг. А тебе?
Ивашкин перевернулся на спину и сложил руки на подушке за головой.
- Хрен его знает. Нужно попробовать. Так как там насчёт темы на вечер?
Собственно, здесь Михеев и раскололся.

Они пролезли в дыру по очереди: Михеев, на правах бывалого — первым.
- Ни зги не видно, - сообщил Ивашкин, нарушая звуковую девственность пространства.
- Да, - подтвердил Михеев. - В этом ЕГО отличие от нашего мира.
- А что здесь можно делать?
-  Слушать. Трогать. Наслаждаться.
Ивашкин сердито засопел.
- Ты фонарь взять, случайно, не догадался?
- Без толку. Здесь свет полностью поглощается. Сам проверял.
- Ну-ну.
Ивашкин зашелестел в темноте одеждой.
- Я поссу, - пояснил он. - Кто не спрятался, будет виноват.
Когда журчание смолкло, Михеев взял старшего по званию за палец и потащил за собой — вдоль глыбы направо. Но на этот раз он не остановился, достигнув границы, а повернул за угол, осторожно ступая и ощупывая свободной рукой путь. Почему-то тогда это простое продолжение маршрута показалось ему неприемлемым, а сейчас, наоборот, он чувствовал в нём острую необходимость. До такой степени, что дрожали от нетерпения колени.
Они обошли предмет вокруг, наступив сапогами в лужу, дальновидно напущенную Ивашкиным.
- Так, - произнёс он тем самым голосом, после которого обычно следовало битьё. - Или я начинаю получать удовольствие, или у кого-то будет болеть жопа.
Михеев отлично знал, что его друг слов на ветер не бросает. И хотя лишняя порция бамбулей не делала климата, а только определяла погоду на вечер, он выбрал вариант с развитием ситуации в надежде порки избежать. Отцепившись от партнёра, он бросился в сторону, рискуя напороться на что-то более увесистое, чем даже кулак Ивашкина. Что и произошло в следующее мгновенье.
Удар пришёлся в район левого подглазья, гарантируя фингал и комбатовские придирки. Но отступать было поздно. Михеев успел за время короткого контакта определить, что новый предмет не столь могуч и устойчив, как первый. Он навалился на него плечом и тот, радостно ухнув, долбанулся об землю. По косвенным признакам, форму он имел цилиндрическую, и выполнен был из металла.
Пыль, поднятая в результате падения неопознанного тела, заставила Ивашкина глухо выругаться и чихнуть шесть раз подряд. Михееву же повезло больше — на месте упавшего цилиндра он обнаружил под пальцами холодное стальное кольцо. Оно охотно отозвалось и потянулось, давая понять, что является ручкой какого-то люка, нахлобученного на бездну. Снизу повеяло мерзловатой сыростью.
- Иди сюда! - позвал Михеев. - Дорога свободна.

Дно у колодца всё-таки было. Причём, не такое уж и недостижимое. Метров пять-шесть. Это Михеев заключил из того простого факта, что Ивашкину удалось не только выжить после падения, но и обратиться к пустоте с тривиальнейшим вопросом:
- Где я?
Михеев хотел честно ответить, но что-то мешало ему. Сразу несколько траекторий обозначились впереди, и какая из них станет свершившимся фактом, зависело лишь от него.
- Всё идёт по плану, -  наконец, определился он. - Мы на глубине.
- На глубине чего? - не понял Ивашкин, невольно втягиваясь в игру.
- Бесконечности.
- Тут, сука, холодно.
- Конечно. Это же самое дно.
Ивашкин застонал. Видимо, попытался встать.
- Рука, - сказал он. - Сломал, кажись. А ты сам-то где?
- Рядом. Не бойся.
- Долбаный урод! Вытаскивай!
К этому моменту мысли Михеева потекли плавнее, позволив ему ощутить твёрдую почву под ногами.
- Здесь не принято повышать голос. Говори спокойно, иначе тебя накажут.
Поток матюков, последовавший за предупреждением, он хладнокровно пропустил мимо ушей.   
- Ну, как знаешь.
Михеев ухватился за кольцо и водрузил люк на место. Голос Ивашкина, доносившийся из ямы, стал едва слышен, слова неразборчивы. Под руками угадывалась земля, истлевшая в мелкую пыль. Михеев сгрёб её в кучу. Так, чтобы она по возможности закрывала следы, ведущие к разгадке.
Он зачем-то пополз обратно по-пластунски, хотя мог просто пройти, не запачкав формы. Наверное, такой способ передвижения наиболее соответствовал торжественности момента, придавал  происходящему дополнительную элегантность. Мимолётно он удивился тому, как легко теперь ориентируется в этом своём новом мире. Включились какие-то внутренние приборы навигации, которые раньше спали бессовестным сном. Значит, придёт время, когда раскроются и глаза.

Пыльный плац, избитый солнцем и сапогами, вызывал тошноту. Старшина, затеявший  занятия по строевой подготовке — животную ненависть. Он сказал:
- Будете маршировать до ужина.
И теперь собирался исполнить обещание, невзирая на пекло, потрескавшиеся от жажды губы, полезность затеянного. Но дело, конечно же, не в пользе. Наказание невиновных — это метафизика мужского воспитания. Дезертир Ивашкин был вне зоны карательного доступа, нарушая святой баланс содеянного и возданного. Поэтому за него отдувались другие. По крайней мере, старшина сделал всё, от него зависящее, чтобы эта мысль добралась до коллективного мозга рекрутов. 
Михеев тянул лямку вместе со всеми, не халтурил. Усталость накатывалась и отступала, но главным его ощущением было совсем другое: сладкая смесь азарта и страха, заполнившая его естество, лишь только случайное железное кольцо оказалось в руке. Случайное ли? Он прислушивался к порывам внутреннего ветра, заглушавшего целесообразность, раскидывал  паруса и просто наслаждался безумным полётом.
Кроме «ветра», он обнаружил в себе и другую странность — орган в штанах, призванный во время несения военной службы лежать смирно, торчал торчком, образуя на одежде стыдный пузырь. Уговоры и заклинания на орган не действовали — природа-мать позаботилась. Приходилось закрывать его руками или поворачиваться к собеседникам спиной.

Ивашкина поначалу сочли самовольно отлучившимся, и в этом шатком статусе он бы благополучно продержался до вечера, но Михеев вдруг понял, что хочет вмешаться в процесс распределения мест в зрительном зале. Подчиняясь новым настойчивым импульсам, он напросился к комбату на доклад, удивив до икоты штабных крыс.
- Ну? - потребовал опытный майор, ноздрями чуя запах гари.
- Сержант Ивашкин велел передать, чтобы его не искали.
- Кому передать?
- Вам. Он просил о нём не беспокоиться и простить за причинённые неудобства.
- Ты бредишь, рядовой! Ему служить осталось четыре месяца.
- Он также просил передать...
Михеев перезагрузился, чтобы не рассмеяться — лицо комбата, вбирающее дезу, выглядело до крайности глупым.
- Он просил передать, что убивать и калечить людей противоречит его убеждениям. Он отказывается выполнять тупые и бесчеловечные приказы. Он не хочет иметь никакого отношения ко всей этой мерзости, именующей себя защитой Родины.
- С каких это пор?
- Две недели назад он принял пацифизм.
- Где?
- В увольнении. В городе орудует секта пацифистов.
Прыщавый солдатик в пилотке, державшейся на облезлых ушах, вещал чётко и без запинок. Нет, он не мог так нагло врать, рискуя здоровьем и жизнью.
- Сынок, если это окажется какой-то милой шуткой, то ты у меня даже дисбатом не отделаешься. Понимаешь?
- Так точно!
- Я обязан буду позвонить в военную прокуратуру, после чего сержанта Ивашкина объявят в розыск. Понимаешь?
- Так точно!
Майор демонстративно сплюнул на пол.
- Можешь идти.

Карусель закрутилась, но поскольку сварена была не из железа, а всего лишь из обычных допотопных людей, к закату она выдохлась, и механизм со скрипом остановился. Часовые уснули, нанизав головы на штыки. Всё электричество, кроме дежурного, выключили. Солдат распустили по койкам.
Михеев уснул вместе со всеми, но заказал встроенному будильнику подъём на три часа ночи — бывают такие будильники у людей. Доказано, в том числе, военной наукой. Никому не интересный силуэт рядового проплыл вдоль спящих сослуживцев, порывшись предварительно в тумбочке. Грешно сказать, чужой.
Вообще-то Михеев к воровству относился отрицательно, но в данной ситуации легко находил массу оправданий порочному деянию. Не для себя старался. Он не мог пойти к Ивашкину с пустыми руками, и поэтому ещё накануне приметил, как один складской хорёк, заначил сайру в масле. Ему она добавит не счастья, а лишь жировых складок. Сержанту в глубине Бесконечности она нужнее.
В литровую ПЭТ бутылку он добавил немного соли — где-то читал, что подсоленная вода лучше утоляет жажду и умеряет потребление, создавая тем самым эффект экономии. Всё рассчитал, обо всём позаботился.

И кольцо покоилось на месте, и приделанный к нему люк — значит, не приснилось.
- Эй!
- Ты, что ли, Михеев?
Голос не то чтобы радостный, но и не такой злой, как вчера.
- Так точно. Как прошла первая ночь? Жуки не донимали? У нас тут камнееды водятся. Ты их не бойся, они полезные, человека не трогают. 
- Раз камнееды, то понятно. Чего их бояться?
- Жрать хочешь?
Ивашкин слегка замялся.
- Опасался, ты не додумаешься спросить.
- Лови.
Тугая консервная банка грохнулась на дно. Слышалось, как сержант шарит по земле в поисках брошенной кости. Наконец, ему повезло.
- Что это?
- Сайра. Ты подожди пока точить. Я тебе сначала должен памятку зачитать. Не обессудь: таковы правила в Бесконечности. И заметь, для всех — одинаковы.
- Зачитать? В темноте?
- Ну да. Ты просто ещё только на первом уровне находишься, а я — ну, что-то вроде  офицера. Потом, когда тебя переведут повыше, если дослужишься, конечно, то и ты прозреешь.
- Вот оно как.
- Короче, слушай.
И Михеев стал воспроизводить по памяти тот текст, что зазубрил накануне:

Сайра — морская рыба семейства макрелещуковых, длина тела до сорока сантиметров, весит до ста восьмидесяти грамм. Чешуя мелкая, спинка сине-зелёная. Тело вытянутое веретенообразное, челюсти вытянуты, между спинным и хвостовым и между анальным и хвостовым плавниками расположены мелкие добавочные плавнички, хвостовой плавник с глубокой выемкой. Мясо сайры очень полезно для здоровья. В нём содержатся разнообразные минеральные вещества, жиры, белки, важные аминокислоты. Употребление в пищу этой рыбы позволяет восполнить в организме дефицит магния и железа, кальция и фосфора, жирных кислот — омега три и шесть. Кроме того, это способствует понижению уровня холестерина. Всему причиной — таурин, находящийся в данном продукте. Эта аминокислота положительно воздействует на химический состав крови; также она способствует продуцированию желчи, повышает действие инсулина, помогает при плохом пищеварении и активизирует жировой обмен.

- Всё, - подытожил Михеев. - Можешь приступать к трапезе.
- А нож?
- Нож не полагается. Только с третьего уровня. Его даже у меня нет. А то, конечно, дал бы тебе попользоваться. Не чужие ведь.
Ивашкин молчал и звуков никаких не производил.
- Ремнём попробуй, - подсказал Михеев. - Углом наставь и нажми.
- Рука у меня.
- Что рука?
- Сломана, наверное. Я тебе вчера говорил.
- Опухоль есть?
- Вроде.
- Тогда засада. Ладно, что-нибудь придумаем.
- А вода?
- Блин! Туплю сегодня.
Вниз улетела бутылка. Скорее всего, Ивашкин с ней справился даже одной рукой. Глотков сделал всего два или три.
- Морская?
- Ну, извини. Другой нет. У нас, в Бесконечности, суша занимает девять десятых поверхности.
- Я просто спросил. Ничего такого не имел в виду.
- Проехали.
Ивашкин снова пытался пить, кряхтел и отплёвывался.
- Ты спрашивай меня сегодня, - подбодрил его Михеев. - Отвечу на любой вопрос. В пределах компетенции, разумеется.
- Давай для разминки, - согласился Ивашкин. - Общественный строй у вас тут какой? Анархия, типа, или коммунизм?
- Молодец! Быка за рога берёшь. Мы — республика свободных карабинеров. Высший орган власти — Совет Ста Судей. Назначаются один раз и пожизненно.
- Кем? Если не секрет.
- Главным.
- Справедливо.
Михеев улыбнулся.
- Поддакиваешь. Тактика верная, но ты не ссы — к критике мы относимся нормально. Никого не расстреливаем. Игнорируем просто, вот и всё.
- И то хорошо.
- Что-нибудь ещё?
- Пожалуй. Присягу давать нужно?
- Другими словами, есть ли отсюда выход? Глупый вопрос. Выход всегда есть. Ты заявление напиши, а я передам наверх.
- Ага. Говном на стенах.
- Ну, хотя бы так.

Ивашкин вёл себя странно. Совсем не так, как ожидал Михеев. Как нужно было, он и сам не знал, но что не так — это же очевидно. И не закончили они ничуть. Бесконечность бесконечно интересна. Карабинеры эти — не просто стрелки, но ещё и поэты. Перед тем, как убить добычу, они читают над ней эпитафию. Импровизированно. Издательства гоняются за стихами и предлагают огромные деньги. Хотя, кому они нужны, деньги эти? Карабинер возьмёт всё сам и бесплатно. Деньги — пережиток. Атавизм. Труха. Есть только свобода и воля. И неукротимая фантазия.
Выбравшись за пределы Бесконечности, Михеев, не заторопился обратно в казарму досыпать отведённые ему часы. Он погулял по территории части, рискуя быть пойманным. Но оно того стоило. Нарисованный мир стелился перед ним чарующим снегопадом. Судьи в седых париках, ликующие толпы... Эшафот... Да, непременно эшафот. Палач в зелёном балахоне и колпаке с бубенчиками. Смерть — это шоу.
Министр внутренних дел — близкий знакомый Михеева. Смешно, да? Дел никаких нет, а министерство — вот оно. Впрочем, почему «внутренних»? Просто «дел». Министерство дел. Если у тебя чешется, тебе туда. Смело толкай дубовую трёхметровую дверь. Кабинет министра — на втором этаже, прямо по коридору. Вход свободный.
Здравоохранение... К чёрту его! Мы сами охраняем своё тело от посягательств бактерий и вражеских стрел. К ****ям собачьим!
А оборона? Это тонкий вопрос. По сути ведь Бесконечность — это одна большая армия и постоянная война. В масштабах Вселенной. Без званий только и полевой кухни. Без танков. Их давно отправили на свалку. Ржаветь. Карабин — оружейный царь. Бог победы, святой грааль. И плюётся он не пулями. Пули — общепризнанные дуры. Самонаводящаяся судьба вылетает из ствола карабина и рыщет, рыщет...   
Комары в Бесконечности...
Михеев хлопнул ладонью по щеке и остановился. На горизонте собралось светать. Он успеет притвориться спящим, если поспешит.

- Рядовой Михеев!
- Я!
- Два шага из строя!
Толстый чужой майор, пристально глядящий на него сквозь затемнённые стёкла очков. Минус или плюс? Или ему солнце наше мешает?
Они идут в штаб, где специально приготовлен отдельный кабинет, пачка бумаги, бешено вращающийся вентилятор. Чаёк будет позже. И бутерброды. Правда, только для белых. Закурить никто не предлагает — времена не те.
- Когда и при каких обстоятельствах вы виделись с сержантом Ивашкиным в последний раз?
- Позавчера ночью. Он разбудил меня и позвал с собой в уборную.
- В каком часу?
- Примерно в три.
- Как он объяснил свой поступок?
- Сначала никак, а потом, когда мы пришли на место, он сказал, что хочет сбежать.
- Подробнее.
- Я точные слова не запомнил. Спать хотелось. Но что-то вроде того, что откажется стрелять по живым людям, если прикажут. Мол, всё равно под трибунал.
- Куда побежит, говорил?
- Говорил, что домой... Ну, то есть в свой город. У друзей прятаться собирался.
Прокурор записал последнюю фразу и остановился.
- Вы в каких были отношениях с сержантом Ивашкиным?
- Не понял вопроса, товарищ майор.
- С удовольствием намекну. Вы педики?
- Никак нет.
- Тогда почему он именно вас среди ночи вызвал на исповедь?
- Не могу знать.
- ****юлей от него регулярно получали?
- Никак нет.
- Плохо, рядовой. Подпишите.
Прокурор ловко развернул листок бумаги на столе: придавил одним пальцем, а вторым крутанул.
- Здесь?
- Да где угодно. Свободны пока, но я не прощаюсь. Пределы воинской части не покидать.
Шутил он так, наверное.

Неприятности продолжились ближе к ночи. «Деды» обступили Михеева в казарме.
- Что это за гонево? - начал один из них. - Ты зачем Иваху сдал?
- Я не сдавал. Он сам...
Удар в ухо. Потом в живот.
- Я не сдавал.
- Саечку за испуг.
Небрежный пинок ботинком в лицо. Брызги крови из носу. Гимнастерку придётся стирать, а времени в обрез. Жаль, ему «духи» пока не положены. 
- Ты прокурору будешь это дерьмо рассказывать.
Михеев решил молчать. Побьют, устанут, отвяжутся. Так и случилось — пяти минут им хватило. Слабый дед пошёл. Не выносливый. Справедливости ради, они и сами, поди, не знали, чего добиваются, каких именно улик и признаний. Пообещали до всего докопаться. Ага. Лопату вам в руки.
Михеев умыл разбитое лицо холодной водой, глядя в крохотное, искалеченное службой зеркало. Ничего. Бывало и хуже. И осторожничать он из-за дедовских наездов не собирается. Ивашкин ждёт ужина и чего-нибудь жидкого. Кстати, что у нас в меню? Сайра отменяется. Кончилась. Сегодня перловка по-полевому. Не варёная. Кто её варить будет? В каком котле? Пакетик — килограмм веса примерно. Сиди и жуй. Куда тебе торопиться?

Ивашкин выпил воды. Похвалил. К перловке отнёсся философски и отложил на потом. Разговор потянулся медленный, расслабленный.
- Как рука?
- Получше. 
- Ты старайся её поменьше шевелить, а то срастётся неправильно.
- Ладно. А у тебя всё цело?
Михееву вдруг захотелось пожаловаться на синяки и ссадины, но в последний момент пришла идея получше.
- Вроде бы. Только *** колом стоит целыми днями.
- Ага, - участливо отнёсся к новости Ивашкин. - У меня тоже такое бывает. Говорят, это нормально. Одна резвая вдова — и симптомы исчезают.
- Не, это другое. Как в Бесконечность ходить стал, так и зацепило. А с бабами у меня — всё наоборот. Разденешь её, положишь перед собой — тут и сказочки конец. Боюсь я его.
- Кого?
- Мохнодырчатого разверзия. Лот номер двадцать пять: барельеф «пастушка, стоящая раком». Чёрный мрамор, отвёртка.
Михеев произнёс эту сумятицу на одном дыхании, израсходовав кислород полностью.   
- Тебя кто-нибудь ждёт? - спросил Ивашкин. 
- Не. Я специально с ней поссорился, чтоб не ждала.
- Не хотел неожиданностей?
- Так спокойнее.
- Да уж, - Ивашкин хмыкнул. - А меня ждёт.
- Как зовут?
- Наташа.
- Красивая?
- Ну, а какой смысл страшную любить?
- Не знаю. Страшные, говорят, самые верные и заботливые. И готовить умеют.
- А жить со страшной как?
- В темноте.
Михеев заржал в полный голос и долго не мог успокоиться.
- Жаль, ты не куришь, - проговорил он, когда устал.
- Почему?
- Я бы тебе сигарет принёс.
- Может, лучше одеяло? Или матрац?
- Ишь ты!
- Холодно. 
- Ладно. Спрошу, но не обещаю.
- А, кстати, у вам там кто постельными принадлежностями заведует?
- Ну так, постельничий и заведует.
- Знакомый твой?
- Ближайший кореш. Каждую пятницу вместе амброзию пьём.
- Завидую тебе. А банные дни бывают?
- Да. Раз в десятилетие. Но это нормально, карабинеры не воняют. 

Родители Михеева ссорились не часто и не громко, за исключением того последнего случая, когда пришла повестка.
- Ты собираешься что-либо предпринимать или нет? - раздражённо спросила мать.
- А что такое? - Отец пил на кухне пиво и пребывал в благодушном расположении духа.
- Неужели у тебя не найдётся знакомых в этом паршивом военкомате? Для родного сына уж мог бы задницу от дивана оторвать.
- Уймись, старая. Пусть сходит оболтус на службу. Для своей же пользы.
- Интересно, какой? Сортиры генералам строить?
Отец напрягся, как это бывало в их спорах, если супруга молола откровенную чушь.
- Бабьи сказки.
- Ага. Только я от тебя их и наслушалась. Память водкой отшибло?
- Вот. Я ещё и алкоголик.
Он залпом допил стакан и демонстративно наполнил его снова.
- Я в совке служил. При коммунистах.
- В чём разница-то?
- Во-первых, два года, а не один, как сейчас. Во-вторых, у наших генералов таджиков своих не было. Интернационализм. И вообще, о чём мы говорим? Вопрос решённый. Баста!
Лицо матери налилось злобным пурпуром.
- Для тебя решённый, а я ещё посмотрю. Сама найду нужных людей.
- Ты лучше титьку! Титьку ему дай! - разошёлся отец.
К вечеру дело обернулось водкой. Крепкое зелье принесло неожиданный результат — произошла мерзкая драка между родителями, которую Михеев безуспешно пытался разнять. Ему досталось тоже, и военкомат в итоге остался доволен.
Друзья, соскочившие с армии, дразнили его королём лохов. Он отшучивался, плёл про то, что поступил в школу жизни, и бухал напоследок по-взрослому, чтобы самому верилось. 

Комбат умел толкать речи — Гораций рядом не лежал. По любому поводу. Приезд очередного начальства ли, ядерная война, сенокос, стрельбы — он всегда находил парочку сочных выражений. И обсасывал их, как младенец запрещённый леденец.
Ивашкину досталось от комбата в виде «говнодолбанного педрилы, отказавшегося от государственного халявного содержания». Мало того, что он свинтил, так даже и этой простой вещи не смог сделать втихую. Газеты, блин, пестрят заголовками: «мудила с автоматом на большой дороге».
Автомат-то ту причём? Повесили на дезертира недостачу?
Командующий округом вот-вот нагрянет, комитет матерей, мать их!
- А вы, порождения похотливых залуп, так и запишите к себе в блокноты: с этого дня дристать — только по команде. Усиленный наряд, никаких увольнительных. Кто там намылился домой в ноябре, будет дрочить до нового года. Дембель отменяется. На гауптвахте начинаем ремонт: краску от стен отдерём, полы деревянные цементом зальём. И что ещё? Да! Чтобы воды там всегда по колено стояло!
Выражался он несколько вульгарно, зато образно и доходчиво.
Михеева не могло не насторожить обещание усилить дисциплину и режим, но он надеялся, что, по обыкновению, пламенной речью сердце и успокоится. Ну, разве что дня на два ретивости у солдат прибавится. Потом вялотекущая тягомотина службы засосёт в себя все процессы обратно. Потому что «нет на свете такой силы, которая бы могла вечно удерживать дерьмо в дырявом полиэтиленовом пакете, заткнутом пальцем» - КПСС*.

* Комбат. Полное собрание сочинений.

Михеев, пока в уши солдат текли начальственные премудрости, незаметно переключился к любимой теме Бесконечности, а потом, взглянув на небо и не найдя там звёзд — день ведь — стал думать о Космосе, правда, в более широком его понимании.

Мечта каждого метеорита — быть замеченным во время падения. Задача эта кажется тривиальной только на первый взгляд. Если падать днём, то шансов практически никаких, а если ночью, то нужно учитывать облачность и прочие погодные условия. Холод, например, гонит людей домой, к камину, откуда неба не видно. То же самое и дождь. Но даже райская погода — ясная, безветренная и тёплая — не гарантирует успеха. Поэтому многие метеориты прибегают к хитростям: одни набирают излишний вес и размеры — их замечают в телескопы задолго до падения; другие приземляются в местах большого скопления народа.
Идеал, к которому стремится метеорит — влюблённая парочка, загадавшая желание при взгляде на его реактивный хвост. Их всё меньше, к сожалению — ромашковые луга засеиваются продуктами сельского хозяйства. Стога вышли из моды, заменённые огромными валиками, скрученными проволокой. Не поваляешься, не позагадываешь. Общаются, бедные, всё больше по интернету. Хочется воскликнуть: люди, опомнитесь!

- Рядовой Михеев!
- Я!
- Наряд вне очереди!
- Есть наряд вне очереди!
За что? С формулировкой «чтобы знал и чтобы другим не». От приказа веяло кухней, запахом тушёнки и возможностью разжиться провиантом. Спать запрещено целые сутки. Вы — няшка, товарищ майор!

Прапорщик с пустым ведром в руках — плохая примета. Потому что бьёт им наотмашь по голове. Он ненавидит солдат и себя — за то, что согласился на сверхсрочную. И на гражданке перспектив у него никаких, кроме торговли колготками на вещевом рынке. В банды берут парней покрепче, а он — тощая оглобля без спортивных задатков и навыков. В милицию пока морально не готов. Вот и остаётся — прапорщик, завскладом и кухонный распорядитель.
Ведро ему посоветовал использовать один знакомый кинолог. Мол, шуму много, раны минимальны, а щенка, главное, напугать, а не искалечить. В оригинале, впрочем, была газета, а не ведро, но это уже несущественные детали.
Михеев за смену получил ведром по голове всего два раза, не дотянув трёх ударов до нормы. Первый раз ему удалось даже прикрыть темечко рукой, а второй — упасть, не задев алюминиевого чана с остывающим компотом. Удачно вышло и то, что на обед был не суп, куда полагалась картошка — мелкая, уродливая и грязная — а гречневая каша, которая не требовала дополнительной обработки.
Как и планировал, он разжился кое-чем для Ивашкина. Однако очередную их встречу пришлось перенести на следующую ночь. Прапорщик устроил генеральную, заставив солдат драить посуду и мебель с хлоркой. Лишь к утру наряд справился с задачей и то, благодаря халтурному её выполнению.

После суток наряда полагается отдых. Но это только в том случае, если у кого-нибудь нет других планов относительно вас. Михеев же стоял у «дедов» первым пунктом дневной развлекательной программы.
Били как-то вяло, без энтузиазма, но в остальном преуспели. Турник, отжимания, кросс. Разборка и сборка автомата. С глазами, залепленными хозяйственным мылом. Кросс, турник, отжимания.
- Ну что, созрел? Где Иваха?
- Не знаю.
Отжимания, отжимания… Сапогом в пах, кулаком по печени...
Им и в голову не могло прийти проследить за ним ночью — ни один нормальный «дух» после таких процедур не пропустит возможности выспаться и зализать раны. Поэтому Михеев спокойно и незаметно вышел из казармы в три часа, как обычно.

- Ух, ну и запашок тут у тебя. Ты насрал, что ли?
- Два раза. Мог бы и больше, если бы не перловка, а, допустим, тушёные бобы.
- Ладно тебе привередничать. В Африке вон дети по помойкам побираются. От рахита пухнут.
- Да я не в предъяве. Просто физику процесса объясняю. Где пропадал?
Михеев звучно похлопал себя по щекам.
- Ты извини, тут работёнка одна навалилась. Никак не мог отказаться.
- Неверных отстреливали?
- Что-то вроде того. Чистка рядов. Уборка конюшен.
- Большой улов?
- Шесть тушек. Килограммов по сто.
- Скотине их скармливаете или сами?
- В неурожайный год всякое бывает. Карабинеров приходится есть. Не самых сильных и уважаемых, правда.
- Тогда я за тебя спокоен.
Если тут пауза и промелькнула, то совершенно незначительная.
- А ты как тут? Справляешься с хозяйством? Всего ли в достатке?
- Не парься. У меня ещё крупы полпакета осталось. И воды грамм двести.
- Похвально. Аскетизм — это благо. Мы, карабинеры, его тоже исповедуем. На! Держи паёк!
Михеев плюхнул в колодец тугую упаковку: варёную картошку, огурцы, свиной жир, спасённый от каши. Ну, и стандартную бутылку воды. 
- Ух ты! - удивился Ивашкин, откровенно давясь съедобным. - Что за праздник?
- Духовный сан сегодня я принял. Буду грешников воспитывать. По совместительству. От скверны беречь. 
- Чувствую себя полным валенком.
- Осознание собственной ничтожности — путь к покаянию и очищению.
- Просвети, отче! Дать испить истины!
- Легко. Для начала усвой такую аксиому: на всякий вопрос могут быть несколько правильных ответов.
- Она вертится?
- Ответ первый: да. Ответ второй: скорее всего, да. Ответ третий: безусловно. Все три — правильные.
- Убил. Извини, спросить сразу не додумался: сан у тебя какой?
- Генерал-архиерей.
- Это предел?
- Предела нет. Мы ж в Бесконечности, мать твою!
- Увидят ли когда-нибудь мои глаза?
- Веруй, сын мой! Веруй!

Михеев вспомнил, как в глубоком детстве ездил к бабушке в деревню. Ему показали только что родившегося поросёнка, которого спрятали от свиноматки и положили в корзинку, закутав в мягкие тряпочки. Розовенький он был такой, миленький. Михееву захотелось с ним поиграть, но ему погрозили пальцем: нельзя. Тогда он дождался, пока взрослые разбредутся по своим непонятным делам, вытащил поросёночка и поставил на табурет. Ножки младенца ещё плохо держали. Он упал на пол и запищал. Михеев рассердился на неуклюжесть зверька, поставил его на табурет снова. Тот опять свалился. Ах, так! И Михеев в сердцах поднял его над головой и шлёпнул о крашеную деревянную поверхность. Тонкая струйка крови засочилась из обеих дырочек поросячьего пятачка. Он больше уже и не пищал, а лишь мелко подёргивался. Теперь мальчуган испугался. Замотал мёртвое тельце в те же тряпки и забросил за печь в надежде, что там никто не найдёт следы его преступления. Не сбылось. Трупик обнаружился и Михееву отсыпали положенную порцию ремня.
Странно себя чувствовал тогда Михеев. И боль, и страх, и обида — всё смешалось в голове глупого мальчишки. Его обманули — выпустили в этот мир живым, но для одной лишь цели — умереть. Сейчас или через много лет, не важно. От руки ли наёмного убийцы или от скарлатины. И ещё кое-что понял он тогда, запечатлел нутром: лишить живое жизни — по силе с этим ощущением не сравнится никакое другое. Оно не из разряда самых приятных, но тому, кто хоть раз попробовал и проникся, уже не отделаться от желания повторить.

Михеев всегда считал себя осторожным человеком. Того же мнения придерживались  и окружавшие его люди. Выбирая маршрут, он учитывал вероятность встретить отвязанную гоп-компанию, обходил тёмные переулки, предпочитал для прогулок светлое время дня. Драк старался избегать, идя на компромисс даже в ущерб пацанской репутации, которая котировалась в среде молодняка выше других.
Являлось ли такое поведение элементарной трусостью? Вполне возможно. Сам Михеев подозревал себя в малодушии и от осознания сего факта страдал. Особенно удручало то, что в те редкие моменты, когда всё-таки драться приходилось, он доставлял соперникам гораздо больше неприятностей, чем они ему. И удовольствие получал неимоверное. Ему не хватало какого-то импульса, чтобы сделать первый шаг к опасности самому. Как и на этот раз...
Он вспомнил, что Ивашкину опять нужно нести «передачу». С водой проблем нет, а вот откуда брать провизию, непонятно. Логика дальнейших рассуждений вынесла к его ногам дерзкий план ограбления продуктового склада: снять ножом часового, перепилить замок, вынести ящик тушёнки. Наметился верный, многократно опробованный путь — захлебнуться в волнах бесплодных фантазий.
Михеев прислонил к стене лопату, с которой не расставался с утра, и уверенно зашагал прочь, ловя себя на мысли, что ему всё равно, заметят его отсутствие или нет. Начало хорошее, сулящее много интересного впереди.
Он ещё не сообразил точно, что будет делать. В общих чертах — подобраться поближе к эпицентру продовольствия. Вот она, столовая. За ней — склад. Небольшая пристройка к нему — это тоже столовая, но для офицеров... Собственно, почему нет? Это даже как-то неожиданно. Свежо и внезапно.
Дверь была открыта по причине жаркой погоды, проём загораживала занавеска из тюля — от мух. Двое солдат расставляли тарелки, третий наполнял стаканы божественным квасом.
- Тебе чего? - не по уставу спросил разливающий.
- Комбат приказал принести ему обед прямо в штаб, - так же вольно отрапортовал Михеев.
- Ладно. Сделаем.
- Нет. Приказано доставить мне.
Солдат не выказал удивления — причуды начальства неисповедимы. Навалил доверху тарелку и передал лже-курьеру. О, да! У них тут не бурда из картофельных хлопьев.
- Две порции! - Нужно ведь подумать и о себе.
Оба пайка Михеев спрятал по дороге, которую ему предстояло пройти ночью.

Ивашкину, вроде, понравилась офицерская еда, но он был какой-то вялый  и скучный. Михееву пришлось по старой привычке его развлекать.
- Эй, сержант! Я тут придумал одну штуку. Рассказать?
- Валяй.
Голос Ивашкина, однако, не пылал оптимизмом.
- Если неинтересно, то пошли меня куда подальше. Не обижусь.
- Не гони волну. Просто я тут приболел немного.
Михеев ободрился.
- А, тогда ладно. Слушай. Вот говорят, что всё в мире взаимосвязано.
- Ну. Говорят.
- Думаешь, так оно и есть?
- Давай, трави уже.
- Короче, ***ня это полная! Знаешь, почему? Потому что вот лежит один камень, а через сто метров от него — другой, и между ними нет никакой связи. Пока нет. Но тут идёт по дороге какой-то чудак, видит — камень, кладёт его в сумку, видит — второй, и его туда же. И теперь они связаны. Улавливаешь?
- Так-то да. Но на хрена этому чудаку камни?
- Да причём здесь камни! - Михеев разозлился, но тут же успокоил себя. - Ну, хорошо. Пусть будут грибы, если тебе так понятнее. Им всё до балды, грибам этим. Они друг о друге ничего не знают. Нет между ними связи. Ни малейшей.
- Как бы да. И что?
- А то, что только человек способен связать два явления вместе, даже если между ними нет ничего общего. Прикинь!
- Как нет общего? Они оба — грибы.
- По человеческой классификации.
- А какие ещё классификации бывают?
- Вот. В этом суть. Есть человек — есть грибы. Нет его — и ничего нет. Пустота! Взорвался вулкан в Японии, а в Новой Гвинее папуасы пешехода съели. Ничего общего. Но тут кто-то прочитал в газете про оба этих события и говорит: куда, типа, мир катится? Покайтесь и возлюбите Господа нашего Иисуса Христа. И теперь они в его пропитанном религией мозгу связаны. Он даже потом, в следующее воскресенье, на проповеди эту херню прихожанам расскажет, а те понесут её дальше: мол, вулканы и папуасы связаны между собой. Карающая длань Господня!
Ивашкин покряхтел, обдумывая услышанное.
- Ну, допустим. И что это нам даёт?
- Да ты что? Совсем тут заплыл жиром в своей берлоге?
- Есть маленько. И что-то ко сну тянет.
- Так поспи. Я потом к тебе ещё зайду.
- Договорились.
Михеев проделал ставшую рутинной манипуляцию с люком и выбрался наружу. Может, принести ему фонарик? Хотя, пожалуй, не стоит. Он же сам в прошлый раз доказывал сержанту, что это бесполезно. Избавление от мифологии полезно, но чревато нарушением целостности психики.

Среда обитания солдата — это стеклянная банка, выставленная на всеобщее обозрение. В ней нельзя спрятаться, можно лишь закрыть лицо руками. Однако некоторые пытаются и у них получается. И даже будучи уличёнными в обладании частным пространством, они умудряются вводить в заблуждение вертухаев относительно его предназначения.
Михеев не сомневался в том, что его наглая афера в офицерской столовой будет раскрыта. Другое дело, к каким выводам придут ищейки. Он очень рассчитывал на то, что до комбата дело не дойдёт. И не ошибся. Дежурные предпочли смолчать и угостить ничего не подозревающее начальство сверх нормы и без лишних выяснений, но до «дедов» информация дошла в момент.
- Ты чо, голодный? - осведомились у Михеева.
Страдающих желудочной активностью в армии не любят. Особенно таких, кто не делится с братьями, И, тем более, тех, кто не имеет законного права.
- Не смог удержаться, - поддержал их заблуждения Михеев, за что тут же схлопотал.
От него не укрылась некоторая растерянность на лицах палачей. Они знали, что бить надо, но их уверенность не распространялась дальше этого примитивного тезиса.    
Странно, но физической боли от наносимых ударов Михеев почти не чувствовал. Выходит, моральное превосходство над противником — лучшая анестезия. Интересно, какие ещё потайные двери скрыты в хрупком человеческом теле?
Больнее оказалось перенести то, как к происшествию отнеслись одногодки. Обычная солидарность и сочувствие уступили место злорадству — он ведь и с ними не поделился украденным ужином. Что ж, роль батальонного чмо, жрущего по ночам сгущёнку в тиши сортира, он выбрал для себя сам.

Карабинер приставил к глазам бинокль и только теперь разглядел, что бегущий по полю человек — это шпунер. Молодой ещё. В том были и плюсы, и минусы. Неопытность беглеца давала возможность применения к нему многочисленных военных хитростей, но резвость, присущая молодости, делала трудным честную погоню за ним на открытом просторе. Значит, нужно его заставить делать то, что выгодно охотнику.
Поэтому Михеев решил не высовываться до поры до времени и вести наблюдение на расстоянии, прячась в подлеске, который рос по краю луга. При таком раскладе передвигаться шпунеру было, конечно, легче, но он и не мчался на полной скорости, будучи уверенным в том, что здесь совершенно один.
Километров пять они двигались параллельно друг другу, не нарушая паритета. Но терпение Михеева и его тонкий расчёт принесли, наконец, ожидаемые плоды. Шпунер свернул с намеченного пути и приблизился к лесной полосе. Славно!
Охотник бережно натянул лук и выпустил стрелу так, чтобы она упала прямо перед жертвой. Они любопытные, должен клюнуть. Наконечник был холостым, обёрнутым в цветной поролоновый шарик.
Шпунер замер при виде стрелы, вытянув длинную морщинистую шею. Посмотрел по сторонам. Но где ему! Камуфляжную робу карабинера не так-то просто разглядеть среди кустарника. Сделал осторожный шаг вперёд. Другой, третий...
Когда между ними оставалось метров десять, Михеев тихонько передёрнул затвор и выстрелил от живота, не целясь.
Кровь хлынула из простреленного горла. Шпунер завалился на спину, хватая беспомощными руками воздух. Михеев поставил сапог на грудь поверженному.
- Ну, что, сволочь? Добегался?
Он провёл короткое интервью, получив ответы на интересовавшие его вопросы: о численности отряда, его дислокации, ближайших планах. Шпунеры — сносные воины, но герои из них никакие. Контрольным зарядом отстрелил пленнику яйца. Тот дёрнулся в последний раз и замер.
Ещё час занял у Михеева, чтобы сочинить эпитафию, освежевать тушу и развесить куски мяса по веткам, как того требовал закон. Голову он положил в сумку для трофеев, висевшую на плече. Он успеет к рассвету добраться до указанного шпунером места. А там скучно не будет.   

Особого желания разговаривать не испытывал ни тот, ни другой. Михеев, поглощённый открытыми в себе новыми свойствами, не дозрел до того, чтобы высказаться о них вслух. Ивашкин берёг силы.
- Неблагодарный ты, сержант. Я, помню, кроликам траву носил в клетку, так они, знаешь, как меня встречали? А от тебя слова хорошего не услышишь.
- Так то кролики.
- Считаешь себя более утончённым?
- Ну, типа, да.
Ивашкин захлебнулся кашлем и, когда приступ прошёл, не возобновил сам диалога.
- Друзья твои меня донимают. Подозревают во вранье.
- Правда?
- Обидно. Когда просто так бьют, болят только кости. А когда с умыслом — всё остальное. Но мы ведь не собираемся по этому поводу раскисать?
- Стопудово.
- Я вот подумываю, не учудить ли мне какой-нибудь гадости. В караул через неделю. «Калаш» выдадут. Устроим зарницу.
- А патроны?
- Да, тут ты прав. На рынок придётся сбегать, а увольнения пока отменены. Из-за тебя, между прочим. С другой стороны, они же не могут знать наверняка, что я пустой. В штаны наложат по-любому. Уже радость.
- Сочувствую.
- Не, это я, как представлю, что ты тут целыми днями один, начинаю волноваться. Ты, кстати, чем занимаешься в свободное время? Онанируешь?
- Стихи пишу.
Михеев картинно поперхнулся.
- А-а-фигеть! Почитай, а?
- Думаешь, стоит?
- К гадалке не ходи.
- Ну, слушай.

Есть люди, которые ходят пешком,
у них две руки и одна голова.

- Чего замолчал?
- Это всё.
- Всё? Не закончил?
- Закончил. Нравится?
- По-моему неплохо. Только суть я не совсем уловил. Понимаешь, стихи — это не моё. В школе их назубрился. Тошнит. Лермонтов этот, Пушкин. Дуэли, женщины. Бенкендорф опять же. Одно помню достойное произведение. Там мужик в горящий дом залез и вытащил из огня красавицу. Трудно было, но он справился. Сам весь обгорел, ноги лишился. Ему героя дали, а ей — мужа... Да ты не слушаешь меня. Эй, сержант!   

Михеев замер у дыры, потому что снаружи послышались шаги и голоса. Уловив несколько фраз, он понял, что пришли по его душу.
- Где?
- Да где-то здесь. Сюда он поковылял.
- Тупик. Ну-ка осмотри забор.
Ботинки принялись бить по доскам, проверяя их на вшивость. Михеев ухватился обеими руками за низ доски, служившей лазом, и привалил к ней голову. Неизбежный удар пришёлся по оттопыренному мизинцу. Боль вскипела и улеглась, но рот солдата оставался надёжно на замке.
- Нет ничего.
- Сука! Убью!
Шаги удалились, но Михеев выждал ещё минут двадцать для верности. Он не надеялся уйти от наказания, лишь хотел сохранить свою тайну нетронутой.
Он сам направился в сортир, не крадучись и не прячась. Встал возле стены, снял с себя ремень и намотал его на руку.
Сопротивление носило символический характер, и продержался он всего секунд пять, но сам факт участия в битве в качестве агрессора доставлял ему тихую радость. Рёбра срастутся, и зубы новые вылезут. Мёртвым солдатам Аллаха гарантировано место в раю, покалеченным — право на чудесное исцеление.
Кафельный пол принял его в свои объятья, как трепетная невеста жениха, и Михеев неожиданно кончил, освобождаясь от груза, который таскал на себе все эти дни.

Муть, которая бывает на лобовом стекле при неработающих дворниках, плыла перед глазами. Но Михеев точно знал, что никакого стекла нет. Просто он приходил в себя, пытаясь раздвинуть узкие щели между ресницами. Мышцы век плохо справлялись с этой задачей, пришлось помогать им руками.
Когда туман рассеялся до минимальной плотности, в нём проявился белый потолок и булькающая капельница — явный перебор, если учесть, что даже обычные синяки не поощрялись командованием. Придётся врать, как он свалился с крыши, куда залез, чтобы поправить черепицу. Объяснять, почему следы падения равномерно распределены по всему телу. Ничего не поделаешь — не записываться же в стукачи. Это последняя ступень падения честного солдата.
Первым узрел пробуждение больного санитар. Во взгляде его сквозил нескрываемый интерес, который боролся с обязанностью бежать на доклад. Победило любопытство. Михеев дал пощупать пульс и в благодарность сообщил про крышу, после чего лишился персонального ухода.
Врач заглянул на минуту, но к больному не прикасался. Его сменил толстый майор с прокурорскими лычками. Тот самый. Трудно сказать, насколько маленькими были интервалы между всеми перечисленными событиями — время из непрерывного превратилось в дискретное. 
- Отличная работа! - заочно похвалил майор «дедов». - Значит, не я один заподозрил тебя в лжесвидетельстве. Но это так, лирика. А перейдём-ка мы с тобой к официальной части. Знаешь, чем она продуктивнее? Тем, что за каждое сказанное слово ты, паршивец, будешь нести ответственность согласно наших мудрых законов. Расклад ясен? Если не можешь говорить, моргни.
Михеев из вредности хотел щегольнуть прекрасной дикцией, но почему-то не сработало. Заклинили какие-то механизмы, приводящие в движение челюсть. А там может ещё выясниться, что и с языком не всё в порядке. Так что, пожалуй, действительно  выпендриваться не стоит.
Он кивнул.
- Принимая во внимание твоё жалкое состояние, я готов облегчить тебе не только участь, но и саму процедуру. Я буду говорить, а ты моргай. Потом получишь бумажку на подпись. Уж этого мы от тебя добьёмся. Итак.
Даже интересно, что они на самом деле пронюхали.
- Сержант Ивашкин никуда не убегал и вообще не покидал пределов части. Ставить галочку?
Майор удобно расположился на стуле с планшетом на коленях и действительно собирался что-то там отмечать. Михеев не шевельнулся.
- Между сержантом Ивашкиным и рядовым Михеевым произошла ссора на почве неуставных отношений.
Напрасная пауза.
- Рядовой Михеев, находясь в состоянии аффекта (оцени), причинил тяжкие телесные повреждения сержанту Ивашкину, в результате чего тот скоропостижно скончался.
Отрезок тишины длиною в целую папиросу.
- Чтобы скрыть содеянное и тем самым уйти от наказания, рядовой Михеев торжественно предал тело убитого земле. Обряд продолжался несколько тревожных ночей. Собственно, вопрос-то у меня всего лишь один: где именно?
Версия, озвученная прокурором, больно ранила Михеева убогостью сюжета. Гораздо больнее, чем дедовские кулаки. Как будто обвинили его в подсматривании за девочками через дырочку, тогда как на самом деле они по обоюдному согласию играли в «успей спасти от карандаша глаз», тренируя реакцию.
- Требую адвоката, - прошептал Михеев, чтобы забить последний гвоздь в гроб выигранного поединка.
Майор удивился.   
- Ты поправляйся, потому что в таком виде в здание трибунала тебя не пустят. На вот. - Он положил на тумбочку одинокий, начавший чернеть банан.

Гримёр трудился в поте лица. Он протёр остриженный наголо череп Михеева какой-то приятно пахнущей жидкостью и стал наносить клей изящной тонкой кисточкой.
- Не беспокоит? - уточнил он мимоходом.
Михеев показал одними лишь глазами, что всё в порядке, так как боялся случайным неловким движением помешать ювелирной работе мастера.
Дав клею подсохнуть, гримёр наложил парик и ловкими пальцами прижал его в нескольких местах, фиксируя. Мальчишка, ещё мгновенье назад смотревший из зеркала, исчез, а вместо него в кресле оказался молодой мужчина с ясным умным взглядом, волевым подбородком и едва заметным шрамом в левом уголке рта.
Поднялись розоватые облака пудры, ложившейся тонким слоем на щёки, мелкая одеколонная пыль бодряще защекотала ноздри. Гримёр снял с Михеева покрывало и галантно поклонился, отступая на шаг назад.
- Прошу вас, господин Старший Карабинер.
Михеев едва заметно усмехнулся — этим титулом его величали в последний раз. Через полчаса в мраморном зале Дворца Справедливости состоится церемония, после которой он станет Судьёй. Членом могущественного Совета, Кавалером Трёх Ветвей Власти.
- Благодарю за услугу.
Михеев нарочито медленно поднялся на ноги, стараясь соответствовать новому статусу, хотя по привычке хотелось вскочить и помчаться.
- Я отмечу ваши старания и аккуратность в Совете.
- Примите мои самые искренние поздравления!
У дверей его ждали два пажа, державшие наготове алый плащ с мантией из соболиного меха.

Венский вальс вился под куполами. Придворные дамы, нарядные и в меру кокетливые, обмахивались веерами. Карабинеры и прочая знать приветливо склоняли головы. Пройдя вдоль ряда белоснежных колонн, Михеев очутился в просторном зале, заканчивающимся ступенчатым возвышением. Все девяносто девять судей уже стояли там.
Самый старший из них вскинул вверх руку, и музыка тут же оборвалась. В звенящей тишине он сделал два шага вперёд, навстречу Михееву, и размашисто осенил его знаком ZIP. Тот опустился на одно колено и прижал правую ладонь к сердцу.
- Свершается! - хрипло прокричал старец.
Грянул марш, и мощные рукоплескания сотрясли воздух. Слуги одновременно открыли тысячу бутылок с шампанским, заливая сверкающий паркет.
Старец приблизился вплотную к Михееву и протянул ему меч в золотых ножнах, украшенных бриллиантами.
- Храни его, Судья!
При этих словах раздались залпы ста пушек, и яркие огни фейерверков устремились в ночное небо. Шелохнулась портьера, никем не замеченная, и на мгновенье за ней показалось бледное аристократическое лицо Главного.

На столе, по правую руку от Судьи, дымился свежеприготовленный кофе, принесённый расторопным секретарём. Пухлый том дела, раскрытый где-то ближе к концу, тяжело возлежал на специальной переносной подставке. Глаза Судьи перемещались из стороны в сторону: влево медленно, вправо — одним броском. Иногда он останавливался и делал пометки в блокноте. Прихлёбывал из чашки. До заседания оставалось ровно пятнадцать минут — время, вполне достаточное, чтобы успеть дочитать материалы...
На пороге раскрывшейся двери возник секретарь.
- Ваша честь! - негромко произнёс он. - В районе катакомб обнаружены незарегистрированные останки живого существа. Срочно требуется Ваше присутствие.
Михеев отодвинул в сторону блокнот и придавил его пером.
- Объявите о переносе заседания на завтра. И сделайте все сопутствующие распоряжения.
- Слушаюсь!
Он поднялся из кресла, нацепил на талию кожаный пояс с ножнами.
- Голубую карету!

На месте уже находились следователь и оба его помощника. Они предусмотрительно обнесли участок заграждающими красными флажками и теперь лишь ожидали дальнейших приказов.
- Здесь, - показал рукой следователь.
Михеев шагнул в пространство за покосившейся дверью и остановился, давая глазам привыкнуть к темноте.
Постепенно проявлялись очертания предметов, главным из которых был огромный куб, метров шесть в ширину и столько же в высоту. Слева от него лежала ржавая стальная труба, а возле неё виднелся раскрытый люк.
Из ямы поднимался смрад. Михеев невольно поморщился и закрыл нос платком. Только сейчас он заметил, что в глубину тянется верёвочная лестница.
- Возьмите фонарик, - забеспокоился следователь, когда Михеев стал спускаться вниз.
- Спасибо, у меня есть свой.
Лестница заканчивалась в полуметре от земли. Михеев ловко спрыгнул с неё. Яркий луч выхватил из темноты полуистлевший труп, одетый в униформу грязновато-зелёного цвета. О том, что перед ним солдат, Михеев догадался по лычкам и нашивкам, проглядывающим сквозь слой везде успевающей пыли. Воин неизвестной армии лежал, прислонившись спиной к каменной стене, слегка завалившись на бок — видимо, сполз, когда умирал.
Михеев провёл фонариком по кругу: несколько пустых пластиковых бутылок, какой-то мусор, куча дерьма в дальнем углу. Под ногами блеснуло что-то круглое. Михеев наклонился, чтобы разглядеть предмет — жестяную банку с безобразно разорванными краями. Проведя пальцем по запачканной этикетке, он прочитал: «сайра в масле».
Больше здесь находиться не имело смысла.
Выбравшись наверх, Михеев достал из внутреннего кармана фляжку и основательно приложился к ней.
- Кто обнаружил труп?
- Обходчик.
- Ничего здесь не трогали?
- Никак нет. Действовали согласно инструкциям.
Михеев тронулся к выходу, увлекая за собой следователя.
- Вызовите медицинскую бригаду. Поручите им провести полнейшую экспертизу по шаблону А.
- Слушаюсь!
- Да, и ещё. Результаты пусть направят не в канцелярию, а лично мне... Что вы так смотрите?
- У вас ус отклеился.
Михеев провёл рукой по лицу, ощутив пальцами, как клочки шерсти с лёгкостью выскакивают из пористой кожи. Поднёс к глазам ладонь, полную чёрных густых волос.
В лоб ему упёрся холодный револьверный ствол.
- Пройдёмте, так называемый «господин Судья»! И без фокусов!
Михеев резко нырнул влево и вниз, на ходу выхватывая из ножен меч. Голова следователя покатилась по траве, обагряя стебли кровью. Достаточно было пробежать шагов десять, чтобы скрыться за углом здания, но в последний момент Михеев ощутил под левой лопаткой укол, который заставил его споткнуться. В глазах потемнело, поплыли разноцветные круги. Михеев неровно опустился на колени, и в следующее мгновенье его лицо прикоснулось к влажному газону.   

От батареи комфортно тянуло теплом. Местами облупившаяся белая краска обнажала ржавчину и робкие человеческие попытки бороться с ней в виде следов нождачки.
Кто-то тронул Михеева за плечо, отчего тот вздрогнул и резко повернул голову.
- Нервишки у тебя, - сказал Ивашкин. - Как у изнасилованной бабуинами восьмиклассницы. Поднимай задницу и пойдём.
- Одеться можно?
- Нужно. Мне голый мужик на хрен не упал.
В каптёрке сидело человек десять «дедов». Гранёный стакан гулял по кругу, наполняемый по мере опустошения на пару-тройку пальцев. Закусывали ирисками.
- Удачи вам, мужики! - сказал Михеев перед тем, как принять внутрь свою порцию.
- Это тебе удачи. А нам — водки побольше и баб.
Без пяти минут дембеля поддержали Ивашкина одобрительным ржанием.
- Давай лучше напоследок сочини нам какую-нибудь галиматью.
Михеев привычно напрягся, возбуждая своё широко разветвлённое древо мыслей.
- Я знаю, как опровергнуть первый закон термодинамики, - наконец, родил он.
Лица солдат выразили озабоченность, и он поспешил пояснить:
- Это тот, который утверждает, что если где-то убыло, то в другом месте должно прибавиться.
Все облегчённо вздохнули.
- Так вот: это чушь полная!
- Врёшь! - не согласился Ивашкин, но явно лишь для того, чтобы подразнить.   
- Никак нет. Вот, допустим, у меня есть знания. Я делюсь ими с товарищами, но у меня их не становится меньше. Спрашивается, откуда они берутся?
- Ну, ты, Миха, гений! - заголосили вокруг.
- Жаль, с водкой у нас такого не получится. - Ивашкин выжал в стакан последнюю каплю.

Снег хрустел под ногами, запоминая форму ботинок, ступивших на него — он злопамятен, но не вечен и безнадёжно слаб. Михеев указательным пальцем поманил к себе «духа».   
- Освобождаю тебя на сегодня от трудовой повинности.
Лопоухий «дух» подобострастно закивал головой.
- Иди в казарму и сочини на вечер новую песню. Что-нибудь грустное, философское.
- Есть, товарищ сержант!
Он побежал выполнять задание, страшась не успеть, а Михеев, уж в который раз, посмотрел в сторону забора, за которым не было ровным счётом ничего: ни таинственного склада, ни громадного куба посередине, ни даже дырки, прикрытой прогнившей доской. Там лишь тянулись провода, провисшие чуть ли не до самой земли, на которых расфуфыренные воробьи морозили свои розовые лапки.
Он убедился, что толпа прилежных «духов» справляется с работой, зевнул и пошёл искать своих.
Перед самым ужином он заглянул в казарму — пополнить запас сигарет. То, что он увидел, повергло его в моментальную ярость: откомандированный на пост поэт дрых на кровати, нагло сопя и шевеля во сне губами. Михеев не стал орать и даже наоборот — постарался подкрасться к нарушителю как можно тише, по дороге выдумывая казнь. Не доходя шагов двух, он почему-то затормозил, остановился и взял с тумбочки листок.

Есть люди, которые ходят пешком,
у них две руки и одна голова,
они ночью спят и работают днём,
и мысли свои облекают в слова.
Они свой последний кусок отдадут,
от смерти спасут, заслоняя собой,
и скор на расправу их праведный суд,
и кровь их еретиков льётся рекой.
Так было задумано, предрешено,
не мной, не тобой, не вчера и не вдруг,
сиди и смотри - это просто кино -
как мерно вращается времени круг.
Не плачь о потерях, не смейся, не пой,
не тешь себя верой в карающий ад,
пока еще можно, смешайся с толпой
и спрячь за повязкой восторженный взгляд.    

Мелкие клочки бумаги завертелись осенними листьями, нарушая казарменную чистоту. Михеев оставил их довершить свой недолгий полёт, а сам вышел обратно на мороз и потопал в сторону столовой. 


Сергей Боровский
Houston, 2012


Рецензии