Эффект страуса 1 Сб. Руны судьбы, 2007 г

1.
Несмотря на свои семьдесят лет, Анна была еще достаточно энергичной и бодрой. Как только достигла пенсионного возраста, сразу же оставила работу и полностью посвятила себя семье. И вот уже пятнадцать лет смыслом ее жизни стало убирать, стирать, готовить, встречать и провожать мужа и сына, имевших небольшой бизнес, доходов от которого едва хватало на самое необходимое.
Их двухкомнатная «хрущевка» в одном из самых отдаленных районов Киева была похожа на лавку старьевщика. Она была заставлена самодельными шкафчиками и тумбочками, завешена множеством картинок и полочек, из-за чего и без того маленькая полезная площадь уменьшилась почти вдвое. Казалось, что здесь было собрано все, что когда-то случайно попадалось хозяевам на глаза. Количество книг свидетельствовало об образованности обитателей квартиры, а все остальное - о полном отсутствии вкуса и чувства меры.
Лет сорок назад Анна очень радовалась, что смогла изменить свою провинциальную жизнь на столичную. Но, как каждый большой город, Киев поглощал все свободное время. Каждый день почти два часа тратились на то, чтобы добраться утром до работы, а вечером - домой. Большие расстояния, множество постоянно мелькающих перед глазами людей, ускоренные ритмы жизни – все это утомляло и подавляло привыкших к спокойному, размеренному течению времени провинциалов так, что в выходные они не имели нималейшего желания лишний раз выходить на улицу. Прежние мечты о театрах, концертах, выставках и других культурных мероприятиях, посещение которых когда-то, лежа на мягком диване родного города, они планировали в связи с переездом в столицу, вспоминались все реже. Поглощала рутинная борьба за выживание. Не изменилось только одно - страсть читать. Когда все домашние дела были сделаны, Анна погружалась в волшебный вымышленный мир чужой жизни. Сначала это была классика, потом любовные и эротические романы, дальше их сменила страсть к фантастике и детективам и, наконец, она созрела для «умной» литературы.
Несколько лет назад поползли по городу слухи о творчестве Пауло Куэлье, и она "достала" «Алхимика», потом в руки попал «Заир». Как искушенного читателя, ее неприятно поразило постоянное повторение одних и тех же мыслей в различных интерпретациях. Создавалось впечатление, что автор пытается зомбировать, воздействуя на подсознание. К тому же, то ли неудачный перевод, то ли сама манера подачи материала автором, рассчитанная скорее на дилетантов, старшеклассников или людей с не очень высокими умственными способностями, почти оскорбляли ее. Поэтому, заставив себя дочитать второй роман, у нее пропало желание продолжать дальнейшее знакомство с его творчеством.
В определенной степени она была права. Только, пожалуй,  главная причина, по которой возникло непринятие, крылась значительно глубже: автор призывал к действию. Он пропагандировал активное отношение к жизни, утверждая, что для того, чтобы что-то иметь, надо сначала этого пожелать, а потом долго и упорно работать, пытаясь достичь своей цели, идти к ней через любые трудности и не сворачивать с выбранного пути.
Соответственно своему состоянию души и пассивной жизненной позиции ей ближе были идеи писателя-психолога Александра Свияша. Его книга под названием «Как быть, когда все не так, как хочется» стала ее библией. Как удобно было все свои поражения списывать на капризы судьбы! А его призыв «жить без претензий», не обижаться, не жаловаться («на политический строй, депутатов, бизнесменов, родственников, знакомых»), потому что «сделать все равно ничего нельзя», ведь то, что «создано не нами и не от нас зависит» был таким удобным. Он так легко оправдывал все ее поражения и неудачи, что на душе становилось спокойно и уютно. Зачем корить себя, пытаться к чему-то стремиться, когда «правильная жизненная позиция в нашей жизни, - как утверждал Свияш, - это позиция экскурсанта, который прибыл в этот мир на некоторое время. Мир создан не нами, и нужно принимать его таким, каков он есть». Эти слова бальзамом проливались на ее сердце. Она даже не замечала, что и он использовал повторение, пытаясь повлиять на подсознание, склоняя читателя к пассивному восприятию мира. Но именно это и было для нее очень удобным. Маленькая квартира? - А зачем «экскурсантам» больше? Не хватает денег? - Это "воспитание" за прежние грехи-идеализации! Ребенок попал в беду? - Нет, родители ни в чем не виноваты. Не стоит искать недостатки воспитания и пытаться что-то исправить, потому что это просто "наш смотритель" применяет к нам меры воздействия пропорционально уровню нашего недовольства и претензий к Жизни"!


Рецензии