Прогулки над спящим миром. Глава 1-4. Не-летчик

4. Не-лётчик

На дальнем краю крыши, на каменном парапете, свесив ноги вниз, сидел человек. Спина его была уныло сгорблена, руки упирались в кирпичную кладку, лицо обращено вниз, на город.
Увидев его, Стриж остановилась и негромко вскрикнула, прижав к лицу ладони:
- Ах!... Нет, только не это!
Человек был далеко и не услышал её. Стриж посмотрела на Гора:
- Мы должны не дать ему спрыгнуть! Нельзя это! Это глупо, глупо! Больно и бесполезно.
Гор кивнул.
- Давай подкрадёмся к нему незаметно, схватим его и оттащим от края! – предложила Стриж.
Гор покачал головой:
- Тогда он будет вырываться. Может просто случайно свалиться.
- Да, может… Тогда давай подойдём к нему шумно, чтобы не напугать, и поговорим. Ты топай погромче. А говорить буду я.
Гор кивнул.
Они направились через крышу к одинокой фигуре. Гор старался топать изо всех сил. Толь несколько гасила звук, но всё же буханье тяжёлых ног под тяжёлым телом получались достаточно шумными. Однако, человек на краю даже не пошевелился.
Стриж присела рядом с ним на парапет (ногами на крышу!) и заговорила ласковым голосом:
- Доброй ночи!
Вот тогда человек повернул к ней голову. На вид ему было лет тридцать с небольшим. Лицо довольно красивое, тонкое, умное. Но выражение лица странное: губы собранны в умиротворённую улыбку, а глаза едва не блестят от слёз.
- Доброй ночи! – ответил он мягким баритоном, но как-то подозрительно невнятно.
- Грустите?
- Немножко.
- Что-то случилось?
Человек пожал плечами. Подумал и пожал плечами ещё несколько раз:
- Ничего, вроде бы, не случилось.
- Может быть, у Вас нет чего-то очень важного для жизни? – спросила Стриж. – Вот, например, у меня нет ног.
Человек с сомнением посмотрел на свои ноги. Потом тряхнул головой и сказал:
- У меня есть ноги.
- Семьи? – продолжала перебирать Стриж.
- Есть. Жена, две дочки… тёща!
- Работы?
- Каждый день на эту работу хожу! Но за хорошую зарплату…
- Дома?
- Квартира своя, ремонт, мебель…
- Друзей?
- Вроде бы много. Хотя, как определить: кто действительно друг, а кто просто хороший знакомый? Тут я не знаю.
- У меня тоже всё было, - спокойно сказала Стриж. – Хотя, не совсем как у Вас. У Вас, похоже, всё своё, а у меня было полузаёмное, полударёное. Но меня это не особенно волновало, меня это вполне устраивало. Разве что работа была по-настоящему своя. Такая очень интересная и даже очень прибыльная работа. Но я всё бросила! Чего-то другого мне всё время не хватало – я и сама не знала чего, а то, что есть, не ценила. Теперь жалею. Вы не делайте, как я! Цените то, что есть! Бог даёт нам то, что нам действительно нужно, а мы не ценим. Грех это! Неблагодарно это! Только потом понимаем, когда лишимся того, что имели. Вы не делайте как я! Не прыгайте вниз!
Человек глянул вниз через край крыши и печально вздохнул:
- Да я и не собирался.
Помолчали. Гор смотрел на Стриж, словно ожидая указаний.
- Вы знаете, сколько за ночь над нашим городом пролетает самолётов? – спросил человек.
- Нет, не знаем. А Вы?
- Я тоже точно не знаю. По-моему десять за ночь. В среднем. Представляете? Каждую ночь! Железные машины проплывают над нами выше облаков. Огро-омные, тяжёлые. Где-то среди звёзд. Несут сонных людей, как будто не подчиняются силе тяжести… Опираются только на воздух. Это же такое немыслимое чудо! А все спят, как ни в чём не бывало… Даже те, которые висят среди звёзд и облаков в этих… мно-го-тон-ных!... желе-езных! Машинах…
Человек задумчиво поболтал ногами в воздухе.
- А спутники? Вы знаете, сколько над нашим городом плавает спутников?
Стриж и Гор молча ждали ответа.
- Вот именно! Их различить сложнее, - доверительно сообщил человек. – Они похожи на остальные звёзды, только не висят на одном месте, а перемещаются. Я насчитал пять. Представляете: на земле большинство из них не сможет поднять даже самый сильный силач. Но когда их закинули на орбиту, они стали плавать там как поплавки вообще без всякой опоры, без крыльев и без турбин…
- Действительно, удивительно, если вдуматься, - согласилась Стриж.
Человек опять вздохнул.
- Когда я был мальчиком, я хотел стать лётчиком.
- И что? Не стал?
- Нет.
- Почему? По здоровью не прошёл?
- Нет. Здоровье у меня отменное.
- Родители не отпустили?
- Отпустили. Даже помогли все документы собрать и в лётное училище отправить.
- Не приняли в училище?
Человек улыбнулся ещё шире и несколько раз моргнул, преодолевая мокроту в глазах.
- Я испугался, - посмотрел на Гора, потом опять на Стриж и пояснил: - Не летать испугался, а из дома уезжать. Дома меня все любили, у меня всё было. А там – чужой город, казарменные условия… Не привык я к такому! Домашний я! Вот и не поехал я поступать. И не стал лётчиком. А стал… главным бухгалтером!
Он тряхнул головой и вдруг стал заваливаться назад и вбок. Стриж ойкнула и поспешно схватила его за плечо. Гор тоже шагнул вперёд и крепко взял не-лётчика за второе плечо. Теперь тот полувисел у них на руках и смотрел вверх, но не на них, а мимо – в звёздное небо.
- Сколько звёзд на небе! – с умилением пробормотал он. Потом вдруг засмеялся себе под нос, подмигнул. – Не-е, это не вопрос. Я хоть и главный бухгалтер, а всё равно считать их не собираюсь. Я бы мог смотреть на них из кабины самолёта. А смотрю из кабинета. – Ему понравилось сравнение, и он стал повторять: - Не из кабины, а из кабинета. Не на звёзды, а на ци-и-иферки! Не звёзды из кабины считаю, а цифры из кабинета. Много-много цифр! Не меньше, чем звёзд. На белых листочках – чёрные цифры. А внизу – моя подпись. Под цифрами – моя синяя подпись и ещё синяя печать. А чья подпись под звёздами? Чья?
Стриж посмотрела на Гора, сдвинув брови. Покачала головой:
- Так нельзя! Он так свалится вниз. Давай оттащим его от края.
Гор послушно наклонился, подхватил не-лётчика и легко понёс его к ближайшей вентиляционной трубе. Стриж зачем-то придерживала человека за плечо. Гор усадил его на крышу, прислонив спиной к трубе. Тот не сопротивлялся. Голова его теперь снова приняла вертикальное положение, хотя по-прежнему не очень крепко держалась на шее.
- Вы сюда каждую ночь приходите? – сочувственно спросила Стриж.
- Не-е, - голова не-лётчика закачалась сильнее. – Иногда только. Когда сильно… защемит! А вообще-то я – примерный семьянин.
- Может, пойдёте домой? – осторожно сказала Стриж. – К семье?
- Пойду, - легко согласился не-лётчик.
- Спать ляжете.
- Лягу.
- Сейчас Вам самое лучшее дело – поспать.
- Самое лучшее!
Он продолжал сидеть неподвижно, глядя снизу вверх то ли на Стриж, то ли сквозь неё на звёзды.
- Может, Вам помочь? – предложила Стриж.
- Помочь, - голова не-лётчика мерно покачивалась вверх-вниз и из стороны в сторону как поплавок на волнах.
Стриж повернулась к Гору:
- Подними его.
Гор послушно наклонился, подхватил не-лётчика под мышки и без усилий поставил его на ноги. Впрочем, стоять тот всё равно не мог, и Гору приходилось поддерживать его.
- Вон там! – сказал не-лётчик, махнув рукой куда-то за край крыши.
- Что? Что там? – не поняла Стриж. – Ваш дом?
- Не-е. Дом там! – длинный палец указал на крышу под ногами. – Девчонки спят. Жена – тоже спит. Только тёща не спит. Телевизор смотрит! Ну, ничего! У неё отдельная комната. У меня много комнат. У тёщи – самая дальняя.
- Так как нам Вас спустить? Где Вы поднимались?
Не-лётчик прижал палец к губам:
- Тс-с-с! Вон там! – палец снова указал за край крыши. – Там ничего нет. Склады старые. Пустырь. Лес. Днём – ничего нет. А ночью – огонёк в небе горит. Как окошко в небе. Не мигает, как самолёты. Не двигается, как спутники. Горит – и всё. Что это?
Он покачнулся и едва не выпал из рук Гора. Вздохнул горестно, а потом опять заулыбался, заморгал. Посмотрел просительно на Стриж:
- Что там, а? Узнайте, а? Есть ещё что-то кроме цифр и печатей… синих! Даже кроме спутников и самолётов. Что это?
Стриж послушно присмотрелась к ночному небу. Одна из звёзд действительно показалась необычной: висела низко, а горела ярко.
- Но как же мы туда доберёмся? – неуверенно сказала она.
- Дорожка тут… висит. С самой крыши – и … фьюить! – новый взмах руки, грозящий падением. – Над лесом, над пустырём.
- А Вы сами?
Не лётчик, а главный бухгалтер развёл руками. Потом пожал плечами.
- Нельзя мне. У меня две дочки. Жена. Тёща! Синяя печать… А вы – гуляете!
- Ладно, - кивнула Стриж. – Мы посмотрим, что там. Но при условии, что Вы немедленно отправитесь домой спать.
- Да-а! Отправлюсь! – он повернулся в руках Гора, рассеянно шаря глазами по крыше. Потом указал на небольшую кирпичную будочку с железной дверцей. – Вон туда. Там выход на крышу. То есть, вход в дом.
Гор повёл не-лётчика к будке. Тот неуверенно переставлял ноги. Что-то со звоном отлетело от башмака Гора к Стриж. Девушка присела и усмехнулась.
- Ну, всё понятно! Виски!
- Виски, - сокрушённо вздохнул не лётчик, а главный бухгалтер, а затем гордо заулыбался и добавил: - Но! Джек Дэниэлс!..


Рецензии