Прогулки над спящим миром. Глава 1-9
Гор разбирал очередную коробку с консервами, когда в железную дверь склада кто-то не сильно, но настойчиво постучал. Никаких машин сегодня уже не ожидалось, поэтому дверь была закрыта на задвижку изнутри. «Кто бы это мог быть?» - подумал Гор, распрямляясь над коробкой. Стук повторился, и Гор послушно пошёл открывать.
Щёлкнув задвижкой, он толкнул дверь и шагнул через порог наружу, в зябкий вечер, на ходу вытирая руки платком, который всегда носил в кармане. И застыл на месте от удивления.
Перед ним стоял тот самый человек, которого Гор видел вчера ночью, на крыше, рядом с окном в прошлую жизнь Стриж. Сейчас Гор смог лучше его рассмотреть. Он был почти на полголовы выше, чем Гор, но зато раза в два уже в плечах. Узкий и длинный, с таким же узким и длинным лицом, смуглая морщинистая кожа, крупный нос, впалые щёки и чёрные, обжигающие как угольки глаза. Одет он был хорошо и, наверное, дорого: длинный плащ из тёмной зернистой кожи, светлый платок (или это называется «кашне»?) с затейливыми узорами на шее, лакированные туфли с длинными острыми носами на ногах, небольшая чёрная шапка на голове, немного напоминающая пилотку, скроенная из какой-то чёрной курчавой шкуры.
- Здравствуйте, Георгий! – человек растянул губы в улыбке, показав крупные белые зубы. – Весьма рад Вас видеть!
- Здравствуйте, - растерянно отозвался Гор. – Это Вы?
- О, да! – человек весело поднял брови. – Я абсолютно уверен: это я!
- Как Вы меня нашли? – спросил Гор.
- О! – снова ухмыльнулся человек. – Поверьте, это сущий пустячок для меня! Мои возможности весьма велики. На моё счастье, Вы – очень приметная фигура! Моим людям было не трудно получить список таких фигур, проживающих в нашем городе. Далее по списку – фотографии из паспортного стола. Память на лица у меня отменная, я сразу выбрал то лицо, которое меня интересует. Ну, а имея фотографию, все паспортные данные и несколько десятков помощников, найти человека, тем более такого приметного, в нашем дружном городке – вопрос только времени! К тому же, Вы ведь и не собирались скрываться, правда? Иначе времени мне потребовалось бы немного больше!
- Да, скрываться я не собирался, - согласился Гор.
- И это совершенно правильно! Если не возражаете, я хотел бы с Вами поговорить.
- Давайте поговорим. Не возражаю!
- Превосходно! С Вами приятно иметь дело. Только разговор нам предстоит весьма деликатный и, вероятно, не быстрый. Поэтому я бы предложил отправится в какое-нибудь уютное местечко, где можно спокойно перекусить и побеседовать. Что Вы на это скажете?
- У меня ещё рабочий день не закончился. Я только через час освобожусь.
- О, это сущий пустячок! – махнул рукой человек. – Если Вы беспокоитесь о Соломоне Израилевиче, то не стоит! Он согласен отпустить Вас сегодня пораньше. Я с ним только что разговаривал, он сказал, что Вы отличный работник, прекрасно справляетесь со своими обязанностями, и он с удовольствием предоставит Вам лишний час отдыха в качестве поощрения. Тем более, что на сегодня никаких особенных дел для Вас у него не осталось!
С этими словами человек повернулся и помахал кому-то рукой. Гор повернулся вместе с ним и увидел на крыльце у входа в магазин своего управляющего, Соломона Израилевича. Тот переминался с ноги на ногу, кутался в драповое пальто и беспокойно посматривал в их сторону, что совершенно не вязалось с его обычным образом важного и уверенного в себе начальника, скупого на слова и жесты, да и на деньги тоже. Управляющий коротко помахал рукой в ответ и как-то жалобно улыбнулся.
- Вот видите! – человек снова повернулся к Гору. – Он согласен!
Гор помолчал, раздумывая. Ещё раз посмотрел на смешно взволнованного управляющего, потом на незнакомца.
- Хорошо, - кивнул, наконец. – Пойдёмте. Мне только нужно переодеться. Я сейчас переоденусь и к Вам выйду.
Благодушная улыбка на мгновение исчезла с губ незнакомца. Он пристально взглянул Гору в лицо.
- Я надеюсь, Вы достаточно благоразумны и не начнёте вдруг скрываться прямо сейчас? Ну, да, конечно! Вижу: я напрасно волнуюсь. Вы так не сделаете! Вот и прекрасно. Моя машина стоит за углом. Жду Вас там!
Машина была похожа на своего владельца: длинная, чёрная, хищно блестящая и, наверное, очень дорогая. Гор никогда не ездил в таких машинах. Даже видеть такие машины ему приходилось не часто. Поэтому, когда он усаживался в своей вечной куртке и поношенных штанах на мягкое сидение, обтянутое бархатистой пурпурной материей, он чувствовал себя очень неловко.
Вёл машину молчаливый водитель – крепкий плечистый мужчина, одетый во всё чёрное и невозмутимым выражением лица напоминавший вагоновожатого из воздушного трамвайчика над-городом, за исключением налёта грусти и страдания во взгляде. Этот же водитель открывал перед Гором дверь машины, усаживая его на заднее сидение рядом с хозяином.
Машина ехала очень тихо, очень мягко и очень быстро. За окном проплывал вечерний город. Как странно было смотреть на привычные улицы не с тротуара, а с самой стремнины проезжей части, из окна дорогой, даже, наверно, очень дорогой машины. Вроде бы все те же самые дома, вывески, перекрёстки, такие же пешеходы и машины, но всё уже под другим углом, на другой скорости, сквозь особое стекло – и потому другое. Наверное, что-то похожее чувствует человек, который всю жизнь ходил по берегу моря и смотрел в синюю зыбкую даль, а потом вдруг очутился на корабле и изумлённо взирает на разлившуюся вокруг неспокойную воду и на оставшуюся позади полоску твёрдой суши.
Ехали они долго. Ехали куда-то в центр. Молчали. Новый знакомый смотрел в своё окно и, кажется, всю дорогу улыбался. Гор тоже молчал – для него это было самым естественным состоянием.
Наконец, машина плавно остановилась. Водитель быстро, но без всякой суеты выскочил и открыл дверь для хозяина, затем обогнул машину и точно так же открыл дверь для Гора. Гор неловко выбрался наружу и огляделся. Они стояли у огромного крыльца огромного здания, поднимавшегося вверх на несколько десятков этажей и увенчанного острым шпилем. Ко входу в здание поднималась широкая лестница, по обе стороны которой лежали каменные львы со сложенными на спине крыльями, а у больших стеклянных дверей стоял швейцар в лиловом мундире с огромными медными пуговицами и в лиловой фуражке.
- Вот мы и приехали! – сказал новый знакомый.
- Что это? – изумлённо спросил Гор, задирая голову.
- То самое уютное место, про которое я Вам говорил.
- Но как же я сюда?... Мне, наверное, нельзя… То есть, я не одет как здесь надо…
- О, не беспокойтесь! Я понимаю: Вы не очень любите людные места, особенно те, где собираются преуспевающие, а потому излишне самодовольные люди. У Вас есть на это вполне понятные причины. Но! Я Вам ручаюсь: здесь Вам никто ничего дурного не скажет. Никто даже не посмотрит на Вас косо! Почему я могу в этом ручаться? Потому что это мой ресторан. И весь этот дом – мой! И всё, что в этом доме – моё! Я здесь директор! Прошу Вас – проходите!
Через наполненный посетителями зал, погружённый в синий искристый сумрак и томную музыку, они прошли в отдельную кабинку, отгороженную от остальной части разузоренными шёлковыми створками. Столик здесь был сделан из толстого голубовато-бирюзового стекла, и внутри него, под столешницей, находился аквариум: дно устелено камушками и ракушками, вода подсвечена таинственными изумрудными огоньками, и в этих огоньках плавали красивые медлительные рыбки. Стол был уже сервирован так красиво, вкусно и изобильно, что глаза разбегались. Были тут и салаты, и нарезки, и бутерброды, и фрукты, и, конечно, бутылка вина, уже откупоренная, а также пара бокалов, пара стаканов для сока и пара комплектов вилок, ножей и ложек. Под определённым углом зрения стеклянная поверхность становилась совсем невидимой, отчего салфетки, сложенные треугольником, превращались в паруса яхт, бутылка – в древний маяк, а тарелки становились летающими, нло, парящими над океаном. Столик буквой «П» охватывал ярко-бирюзовый диван, а рядом с абсолютно невозмутимым видом стоял официант в белой матроске и в матросском же белом берете с меховым шариком на макушке. Рядом с ним Гор на мгновение сам почувствовал себя новобранцем перед опытным и строгим адмиралом.
- Прошу Вас, присаживайтесь! – любезно предложил Директор, указывая на диван. – Прежде всего, я хотел бы, чтобы Вы испробовали мою кухню и моё вино. – И, обращаясь к официанту: - Налей-ка нам сразу по бокалу, приятель!
Гор сел. Директор вальяжно опустился на диван напротив. Официант слегка наклонился вперёд и всё с тем же невозмутимым видом разлил в бокалы вино.
- Спасибо, приятель, можешь идти! – Директор небрежно махнул рукой, и официант мгновенно растворился в синем сумраке, словно был призраком, вызванным в мир силой директорской магии.
Директор поднял бокал, зажав его ножку между средним и указательным пальцами.
- Предлагаю первый тост – за знакомство! Не возражаете?
- Не возражаю, - ответил Гор и тоже взял свой бокал.
Они чокнулись, и бокалы тягуче зазвенели. Директор поднёс бокал к губам и стал с удовольствием пить. Гор сделал несколько больших глотков. Вино было тёмное, густое и, пожалуй, излишне кислое. Впрочем, что он понимал в вине? Обычно он пил пиво или дешёвый портвейн. А это вино, наверное, было очень старым и конечно очень дорогим.
- Чувствуете: какой букет! Какой аромат! – произнёс Директор, растягивая тонкие губы в горделивой улыбке.
- Да, очень неплохо, - скованно кивнул Гор.
- А теперь откушайте что-нибудь. Рекомендую попробовать всё, хотя бы по чуть-чуть.
Гор бережно поставил бокал на стол (будто повесил его в воздухе над лагуной без всякой опоры) и взялся за нож и вилку.
- Вы, наверно, уже догадались, о чём я хочу с Вами говорить? – начал Директор, после короткого молчания, когда они сосредоточенно жевали (надо отметить, что салаты показались Гору довольно странными, а вот мясная нарезка однозначно понравилась).
- О ней? – осторожно произнёс Гор.
- О да! – весело подтвердил Директор. – Вы исключительно правы! Именно о ней. Кстати, хотелось бы узнать: как она сейчас себя называет?
- Стриж.
- Вот как? Стриж? Ну, что ж, занятно. Это всегда было её страстью, этакой милой причудой – давать себе самой смысловые имена, разные в зависимости от её состояния, но всегда довольно меткие и остроумные.
- Вы давно знаете её? – уязвлено спросил Гор.
- Именно так! Более того, я могу сказать без ложной скромности, что именно я сделал её такой, какая она сейчас… Во всяком случае, какой она была до того, как оставила меня! Позвольте теперь и мне спросить Вас: а Вы давно знаете её?
- Нет.
- Вы бывали на её выступлениях?
- Нет.
- Вы читали о ней в прессе, смотрели по телевидению?
- Нет.
- Жаль. Вам было бы проще понять мои побуждения. Она была восхитительна, неотразима, божественна – не побоюсь этого выспреннего эпитета! Толпы поклонников всюду следовали за ней, засыпали её цветами и овациями. Я возил её по всему миру, и повсюду был аншлаг. Публика встречала её с восторгом. Влюблённые юноши писали признания, предлагали руку и сердце – да что там сердце, что угодно готовы были отдать ради неё. И не только юноши! И старики вдруг вспоминали, что они тоже где-то мужчины, и даже некоторые эксцентричные дамочки – извините за такие пикантные подробности. Она разбивала сердца мимоходом, совершенно не осознавая и не желая этого. Она жила на какой-то своей, другой планете и мечтала о каких-то своих, непостижимых для простого смертного звёздных высях. Её не удовлетворяло то, что она имела: великолепное мастерство, деньги, слава. Она хотела чего-то большего. Хотела перестать быть человеком и стать крылатым ангелом. А ведь появилась из ниоткуда! Приехала из какого-то крошечного провинциального городка, которого название я сейчас даже и не вспомню. Была такая худенькая, съёженная, голодная, точно воробей… или, если угодно, стриж. О, да, стриж! И вдруг начала делать потрясающие успехи! И за какие-то лет пять взлетела на небывалую высоту!
Лицо Директора на мгновение сделалось отстранённо-блаженным, глаза закатились, будто он хотел полюбоваться воспоминаниями внутри своей головы. Он сделал ещё несколько глотков вина и резко, со стуком, отставил бокал.
- А потом она вдруг исчезла. Была-была – и вдруг нет её. Никаких предупреждений, никаких скандальных происшествий, никаких требований! Не просила гонорар увеличить или как-то поменять условия, или отдохнуть, в отпуск – тоже не просилась. Я понимаю: были бы у неё какие-то претензии, которых я не выполнил. Звёзды – они ведь такие капризные, точно дети малые. Чуть что не по ним, даже какой-нибудь ничтожный пустячок – тут же начинают упрямиться, скандалить, грозят контракт разорвать… Но она-то ничего с меня не спрашивала! А ведь я для неё пошёл бы на многое! Вы, наверное, уже видите: когда я говорю «многое» - это действительно очень и очень много! Но! Она не дала мне такой возможности. Не изъяснилась со мной. Просто в один ужасный день она не вышла ко мне из своего номера, а когда я сам туда зашёл, то обнаружил, что её нет. Все вещи на месте, окно нараспашку, занавески выпущены наружу и развеваются точно паруса. А её нет! И никакой записки, никакого послания. Будто она взяла и улетела в окно. Но ведь не улетела же она в самом деле! Скажите: она ведь не улетела?
Директор встревожено уставился в глаза Гору. Смуглое лицо его раскраснелось, а бокал в руке мелко дрожал. Казалось, в конце своей речи он разволновался и несколько утратил контроль над собой. Гор в ответ только молча смотрел в глаза Директору. Он просто не знал, что сказать. А когда он не знал, что сказать, то и не пытался ничего говорить и превращался в бессловесную каменную глыбу.
Директор тоже заметил, что бокал в руке его дрожит. Поставил бокал. Положил на стол обе руки раскрытыми ладонями вниз. Посмотрел на рыбок, меланхолично плавающих в глубине.
- Извините, - сказал уже спокойным тоном. – Я, кажется, излишне разволновался. Мне это не свойственно. Но, надеюсь, вам стало понятно, как искренне и глубоко я переживаю разлуку с ней. Я привязался к ней, как родной отец. У меня нет своих детей, и она стала для меня как дочь. Вы верите мне?
Гор помолчал, рассматривая Директора. Потом кивнул:
- Верю.
- Превосходно! – снова улыбнулся Директор. – Тогда, надеюсь, Вы не откажете мне в моей маленькой отцовской просьбе?
- Какая у Вас просьба?
- О, это сущий пустячок! Вас это ничуть не затруднит. Устройте нам с ней встречу! Я хочу с ней просто поговорить. Я и она. Как отец с дочерью.
- Разве Вы не можете встретиться с ней сами?
- Не могу! Представляете: не могу! Признаюсь: сначала я искал её, и очень старательно. Я бросил на это немало ресурсов – значительно больше, чем на поиски Вас. Но в отличие от Вас, её мне найти не удалось. По документам она до сих пор живёт и работает только у меня, билеты из города она не покупала, в её любимых клубах, кафе, магазинах её не видели, ни с кем из знакомых она не связывалась. Она исчезла без следа. И я понял: она уехала из города на машине с кем-то из своих многочисленных поклонников. Я понял, что это один из капризов, которые бывают у звёзд, о котором, конечно же, она не могла просить меня. А раз так, то, как любой каприз, это скоро пройдёт, и она вернётся ко мне, потому что только со мной она может быть звездой. Звезда не может без неба! А её кусочком неба заведую я!
Я успокоился и стал ждать. А я умею ждать! Я очень и очень терпелив. Но время шло – а она не объявлялась. Не только не возвращалась, но и не присылала никаких писем с какими-нибудь упрёками, требованиями, сожалениями, как они обычно это делают. А потом вдруг я увидел её с Вами прямо возле моей башни и понял, что я заблуждался. Теперь я хочу только одного: поговорить с ней. Именно поэтому мы с Вами сидим сейчас здесь, и я настойчиво спрашиваю Вас: Вы согласны мне помочь?
Директор пристально уставился в лицо Гору. А Гор опять молчал. Он поставил локти на стеклянный стол и уткнулся носом в кулаки. Он ещё не понял: согласен он или нет? Его терзали сомнения.
- Пожалуйста, ответьте мне что-нибудь! – вежливо, но с напором поторопил Директор.
- Я… - начал Гор. – Я не знаю, что Вам ответить. Я должен поговорить с ней… спросить её разрешения.
- Нет-нет-нет! – решительно замахал руками Директор. – Ни в коем случае! Она не согласится, конечно же! Конечно же, она сама хочет этой встречи, но она не может в этом признаться, ведь это значит признаться, что она совершила глупость, от которой сама же теперь страдает, и выставить себя передо мной проигравшей. Для звезды это неприемлемо и я, конечно же, её понимаю. Кроме того, подумайте ещё вот над чем. Я легко могу окружить Вас десятком сопровождающих, то есть, грубо говоря, устроить за Вами слежку. Я легко выясню все Ваши маршруты, а, значит, и найду её. Но тогда она, конечно же, поймёт, что это Вы привели меня к ней, умышленно или нет – не важно. И она будет упрекать Вас в этом, возможно, очень и очень резко, хотя в глубине души и будет рада встретить меня. Поэтому я предлагаю Вам компромиссный вариант. Я не буду следить за Вами, не буду врываться к ней насильно, а Вы устроите нам случайную встречу где-нибудь на нейтральной территории. Для этого Вы просто должны мне сказать время и место, остальное – моё дело. Вы согласны? Скажите мне: Вы ведь согласны, да?
Директор смотрел прямо в глаза Гору. Гор встретил его таким же немигающим взглядом. Оба молчали. Оба уже знали ответ.
Свидетельство о публикации №212102001220