Прогулки над спящим миром. Глава 1-10
На небо за их спинами выбрался тонкий молодой месяц. Лунные тени, очень длинные и очень прозрачные, вытянулись вперёд из-под ног и заныряли по изломанным поверхностям крыш точно дельфины в волнах, сопровождающие корабли. Гор и Стриж шли рядом и задумчиво молчали. Такая странная пара: будто некогда единое существо, разделённое неведомой силой на кубообразное тело, тяготеющее к земле и проминающее под собой крышу, и свободную душу, невесомо парящую в пространстве. Впрочем, и тело, и душа отбрасывали лунные тени одинаково.
И вдруг Стриж застыла на месте, словно споткнулась.
- Что это? – выдохнула испуганно, указывая прямо перед собой.
- Где? – растерялся Гор.
- Тени! Смотри! Их три!
Гор посмотрел. Действительно, на пыльной поверхности крыши угадывалось не две, а три тени, протянувшихся от их ног. Гор шагнул вперёд, инстинктивно защищая Стриж. Девушка дёрнулась в сторону. Две тени сместились вместе с ними, но третья осталось на месте.
- Извините! – сказала тень негромким, чуть сипловатым баритоном. – Я не хотел вас пугать!
Но голос тени прозвучал со спины, и Гор тут же развернулся к нему лицом.
Перед ними стоял незнакомец, но это был всё-таки обычный человек. Довольно высокий, плечистый, поджарый. В синей форме с погонами и синей фуражке.
Полицейский?
- Доброй ночи! – сказал он.
- Доброй ночи. Доброй ночи, - лунным эхом откликнулась Стриж, а за ней и Гор.
- Моя работа приучает меня быть незаметным. Это получается уже как-то независимо от меня.
- А какая у вас работа?
- Я – обычный участковый.
- Участковый? Здесь, на крышах?
- Да. Разве ночные крыши не могут быть опасными?
- Могут. Даже очень.
- Вот видите. Значит, кто-то должен следить за порядком и здесь.
Человек шагнул к ним чуть ближе. Гор рассмотрел у него на погонах одну полосу и три звезды – старший лейтенант.
- К сожалению, мир так устроен, что от порядка стремится к беспорядку, - продолжал он. – А не наоборот. И те, кто с городских улиц убегают на ночные крыши, чаще приносят с собой всё те же печали и страхи, а также обиды и страсти, и прочее, что мешает им быть счастливыми и тихими и заставляет совершать разные губительные поступки.
- Вы совершенно правы, - вздохнула Стриж.
- Ночные крыши приучают больше вглядываться в тени и прислушиваться к вздохам, чтобы различить истинные и скрытые вещи. Когда я издали заметил вас двоих, мне почудилась какая-то тень беды, сопровождающая вас. Я подошёл к вам поближе, чтобы присмотреться и понять: ошибаюсь я или нет. Если беда действительно кружит где-то вокруг вас, мой долг – её устранить.
- Так приятно слышать эти слова! – впервые улыбнулась Стриж. – Есть столько людей, кто может принести тебе беду, и так мало тех, кто готов её прогнать.
- К сожалению, это так, - кивнул участковый. – Но всё-таки что же мне думать о вас? Вы ведёте за собой беду, или моё чутьё притупилось от утомления и обманывает меня?
- Я думаю, Вам теперь уже не стоит беспокоиться из-за нас. Наша беда уже случилась, и довольно давно. Вы не обманулись: наша беда по-прежнему сопровождает нас, но теперь уже только как воспоминание, горькое, но далёкое. И ещё она заставляет нас искать способы, как избавиться от неё навсегда.
- Тогда, быть может, вам нужна помощь в этих ваших поисках? Это тоже часть моей работы.
- Спасибо! Очень приятно слышать такое предложение. Но, я думаю, мы сможем справиться сами. А у Вас хватит дел и забот и без нас.
Участковый пристально посмотрел на Стриж, затем на Гора. Глаза у него были серые, лицо обветренное, усталое, но, несмотря на это, было в нём что-то очень мужественное, даже героическое.
- Хорошо, - кивнул, наконец. – Я оставлю вас пока. Но всё-таки, мне бы хотелось, чтобы вы знали, где меня найти, если вдруг я вам понадоблюсь. Я покажу вам свой опорный пункт. Это не займёт время – вы увидите его с этой крыши. Только надо перейти к тому, дальнему краю.
Когда участковый оставил их и в своей синей форме со звёздами на погонах слился с иссиня чёрным звёздным небом, Стриж ещё долго смотрела ему вслед, а потом тихо сказала:
- Знаешь, он, вроде бы ещё молодой. Едва-едва тридцать, наверное. Но мне почему-то кажется, что ему уже лет сто!
Гор лишь согласно помотал головой, и они двинулись дальше к своей цели, скрытой во тьме…
…Сначала они услышали только голос.
- Здравствуй, девочка моя!
Стриж вздрогнула, остановилась, повернула лицо в направлении голоса. Гор тоже остановился, но смотрел только на Стриж.
Тень у основания башни шевельнулась – из неё выступила длинная тёмная фигура. На лице Стриж появился испуг.
- Не бойся! – сказал Директор. – Это же я! Разве ты не рада меня видеть?
- Нет, - прошептала Стриж как будто себе самой и едва заметно помотала головой. – Я не хочу.
- Мы с тобой провели вместе столько лет! Разве нам было плохо вместе? Ты была моей звездой, а я – твоей лестницей в небо. Вместе мы были гораздо богаче, чем порознь. Что могло вдруг нас разъединить?
- Нет! – повторила Стриж уже громче.
- Разве я сделал тебе что-то дурное? Я всегда стремился только помогать тебе, исполнять все твои желания. Позволь мне сейчас поговорить с тобой. Только поговорить! Я хочу понять, почему ты покинула меня. Что я должен изменить, чтобы ты вернулась? Пожалуйста, поговори со мной!
Директор шагнул к Стриж, но та попятилась от него назад.
- Разве ты не хочешь со мной объясниться? У тебя нет для меня никаких слов? Пусть это будут горькие слова – я всё равно хочу их услышать. Слова – лучше молчания. Поделись со мной твоими терзаниями. Разве я не заслужил твоего доверия?
Он сделал ещё шаг вперёд.
- Нет! – закричала Стриж. Развернулась и устремилась прочь, к дальнему краю крыши. Гор замешкался, глядя то на неё, то на Директора.
- Жаль! – вздохнул Директор. – Я надеялся уладить этот вопрос мирно. Но я подготовился и к такому варианту событий! Простите, мой друг Георгий! У меня не остаётся другого выбора.
Он вскинул руки над головой и резко хлопнул, будто на сцене перед началом очередного номера. В то же мгновение у него за спиной возникли ещё несколько фигур, точно выросших прямо из камня. Серые! Те самые, с которых началось знакомство Гора и Стриж. Из мёртвого праха, из железа, бетона, асфальта их воздвигла к жизни непостижимая денежная магия Директора. Но сейчас, понял Гор, они пришли завершить это знакомство. Шестеро. Они медленно поползли к Стриж, а та, увидев их, тонко вскрикнула и застыла на месте, прижав ладони к лицу и в ужасе оглядываясь вокруг.
- Но… мы так не договаривались! – растерянно пробормотал Гор.
- Да, Вы правы! – сокрушённо развёл руками Директор. – Но мы ведь и вообще не обсуждали с Вами, как будет проходить встреча. К сожалению, наша девочка слишком разволновалась, чтобы вести беседу прямо здесь. А я, как человек деловой и при этом очень переживающий за неё, не могу позволить ей опять сделать то, о чём она потом будет жалеть. Поэтому я отведу её домой… в её настоящий дом – мой дом! А потом, когда она успокоится, мы продолжим беседу.
- Я… - начал Гор. – Я не согласен!
- Ну, это Ваше право, - пожал плечами Директор.
- Я Вам её не отдам.
- А вот в этом позвольте мне усомниться.
- Я не согласен!
Гор покачнулся и двинулся в сторону Стриж. Сначала медленно, но с каждым шагом всё быстрее и быстрее, вырастая на ходу в того самого пещерного тролля, в ходячую глыбу, в каменный оползень, который тихо-тихо начинает свой путь с вершины горы, а к подножию приходит уже стремительной ревущей гибелью.
- Я-не-со-гла-се-ен! – тянул он сам у себя под носом, тряся головой. – Я-не-от-да-ам!
Он оказался возле Стриж раньше серых, которые, в общем-то, и не особенно торопились. Обнял её за плечи, как будто для него это было обычным делом, уткнулся носом в её мягкие волосы. О, что это было за ощущение! Тёплое, хрупкое, драгоценное существо в его неуклюжих лапах, тающее, как сахар на губах. Гор прижал Стриж к груди, приподнял в воздух, как пёрышко, и стремительно зашагал к узкому спуску с крыши.
- Эй! – закричал Директор, мгновенно утратив привычное спокойствие. – Не упустите её! Держите её!
Серые задвигались быстрее, потянулись к беглецам, хотя унылые лица их по-прежнему ничего не выражали. Но Гор успел дойти до края. Опустил Стриж, шепнул ей в самое ухо: «Беги!»
И оттолкнул её от себя на подвесную дорожку. И развернулся лицом к врагам.
Их было шестеро. Одинаковые, безликие – серые. Опасные. Безжалостные. В руках у них блеснуло что-то металлическое.
Прав был участковый: беда кружилась вокруг двух путников – не только та, старая, о которой говорила Стриж, но и выросшая из неё новая. Как жаль, что старший лейтенант ночных крыш остался далеко отсюда! Впрочем, нет: у него и без того достаточно забот, пусть он бережёт других, кому это нужнее. А за свою беду и свои ошибки Гор рассчитается один.
Он широко расставил ноги, слегка согнув в коленях, чтобы лучше пружинили. Немного наклонился вперёд, чтобы тяжесть горба пришлась на плечи. Выставил перед собой руки с полусогнутыми пальцами. И представил, что ему предстоит разгрузить самую большую в его жизни фуру, с самыми тяжёлыми и неудобными грузами, в самое короткое время. Он улыбался. Как же, оказывается, хорошо порой быть пещерным троллем!..
Свидетельство о публикации №212102001222