Интеллектуальный беспредел

Проблема использования интеллектуальной собственности в интересах всего человечества имеет глобальный характер, без интеллекта культура превращается в обузу, со всеми вытекающими последствиями.

Нынешнее состояние культуры вызывает у здоровой части общества вполне обоснованные опасения.

А причина всему - обезличка знаний, умений и навыков.

Еще в средние века были цеха. Сапожников, кузнецов, портных, мясников, которые соблюдали свои цеховые законы и правила, халтурщиков и бракоделов изгоняли.

Подмастерьям, правда, жилось не сладко, но на то ведь были и ученые - философы и прогрессивное духовенство, государственные деятели, чтобы и подмастерьев мастера уважали.

А нынче что?

В науке полный интеллектуальный беспредел - "учеными" назначают, нобелевские премии по разнарядке выдают - недавно Евросоюзу миллион долларов презентовали...

За что непонятно, на что то же...

Аналогично в технике - изобретателей и инженеров за людей уже не считают, в лучшем случае платят им "прожиточный минимум", на который прожить еще можно, а вот расти духовно и творить разумное, доброе и вечное невозможно.

Зато результаты научно-технической деятельности вовсю присваивают и используют, причем те, кто книжек не только не писал, но и не читал, ничего кроме "инновационных" жуликоватых схем отъема денег у граждан не придумал...

В результате имеем то что имеем...

Несъедобную колбасу, одноразовые автомобили, нездоровое жилье, ядовитые лекарства, жадную до денег медицину, голодный, тупой и озлобленный народ...

Проанализируем мировой список богатейших людей.
Кого там только нет: арабские шейхи и российский криминал, американские финансисты и наркобароны, торговцы оружием и основатели тоталитарных сект....

А вот ученых и изобретателей, давших человечеству что то великое в этом списке нет.

Никола Тесла - гений, давший человечеству всю современную энергетику, умер в нищете, повторив судьбу Христофора Колумба и тысяч менее известных первооткрывателей...

Если это положение срочно не исправить, человечество ждет судьба незавидная.
Власть жуликов и воров над "золотым" миллиардом убогих...



В качестве рецензии:

Культура должна быть оборонена
Владимир Пастухов
                Культура должна быть оборонена.


               
                И горд и наг пришел Разврат,
                И перед ним сердца застыли,
                За власть отечество забыли,
                За злато продал брата брат.
                * * * * * * *
                И безразлично в их речах
                Добро и зло, всё стало тенью,
                Всё было предано презренью…

                (А.С. Пушкин)




           «Все религии предупреждают о том, что нельзя из золотого тельца делать
           кумира. Без культуры человечество просто исчезнет.» (Наталья Бондарчук)
           «Культурологами признан страшный факт — московской культуры больше не
           существует. Москвы как культурной целостности, общности с узнаваемым
           лицом, манерой поведения, как традиционной ценности, самовоспроизводимой
           системы — нет. Москва как культура перестала существовать».
           (http://bg-znanie.ru/article.php?nid=33198)

           "Культура имеет два корня - первый друидический... Культ всегда останется
           почитанием Благого Начала, а слово Ур нам напоминает старый восточный
           корень, обозначающий Свет, Огонь". Итак, Культ - Ур может означать
           почитание Света. <…> «…Культура - есть любовь к человеку. Культура есть
           синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие света.
           Культура есть спасение. (Николай Рерих)

           «Культура и цивилизация — не одно и то же. Культура родилась из культа.
           Истоки ее — сакральны. <…> Культура — благородного происхождения. Ей
           передался иерархический характер культа. <…> Цивилизация не имеет такого
           благородного происхождения. Цивилизация всегда имеет вид parven
           (выскочки). <…> происхождение мирское. Она родилась в борьбе человека с
           природой, вне храмов и культа. Культура всегда идет сверху вниз, путь ее
           аристократический. Цивилизация идет снизу вверх, путь ее буржуазный и
           демократический.»(Николай Бердяев)

           «Культурная катастрофа – причина распада СССР, грозящая распаду России.»

           Так считают многие ученые, различные авторитетные аналитические центры.


               
           Сегодня вопросы  Культуры являются  центральными для нашей Цивилизации. Угрозы разрушения   подлинной   Культуры  общества,   человека, - должны рассматриваться сегодня на самом высочайшем уровне, в том  числе  и на международном  –  как ГЛОБАЛЬНАЯ проблема Цивилизации, как угроза  всеобщей катастрофы,  хаоса,  на фоне которого по принципу  домино  могут реализоваться  все  иные угрозы глобального характера:  ядерная, экологическая, климатическая, биологическая, террористическая  и другие.  Потеря  нравственности как некоего  ядра  человечности, носителем  которого является Культура, может стать мощнейшим катализатором всех этих негативных тенденций развития.

          С начала реформ, с 1985 года, валовый внутренний продукт (ВВП) нашей страны сократился по отношению к американскому в 10, а по отношению к китайскому в 30 раз. Страна отброшена на много десятилетий назад. За годы реформ новой России население страны сократилось почти на 20 миллионов человек). Культурная катастрофа происходит и сейчас.
 
          Начало сдачи страны это - беспамятство, предательство своих системообразующих смыслов, своих культурных основ. По самым скромным оценкам в
1 5 0 0 0 (!!!) миллиардов долларов специалисты оценивают эти потери. Годовой бюджет России в 1999 году был кажется всего 20 млрд.долларов. Экономисты(Прозы), пожалуйста, сопоставьте эти цифры, проведите сравнительный анализ. Расходы на культуру в 2006 году составили всего 1,2 процента от общей суммы расходов. Это неизбежно приводит к снижению социального статуса деятеля культуры, любого творческого работника, зачастую невозможности плодотворного осуществления своих профессиональных функций.

          А вот на преодоление последствий бескультурья мы тратим больше чем на Культуру в 30 (!) раз. Это – борьба с организованной преступностью, коррупцией, другими нарушениями закона, наркоманией, терроризмом и прочими антисоциальными проявлениями и связанными с этим расходами государства на содержание тюрем, мест лишения свободы, финансирование милиции, спецслужб, различных охранных подразделений, аппарата правоохранительных органов, других силовых структур и т.п. На всё это уходит, по мнению некоторых аналитиков, до одной трети нашего бюджета.

          Традиции российской гражданственности, высокого и самоотверженного служения Родине во многом утрачены. В настоящее время рядовой гражданин России, как никогда, отчуждён от собственности, от политики, от многого того, что происходит на его родной земле. Именно поэтому ржавчина апатии и равнодушия всё сильнее разъедает умы и сердца наших соотечественников.  Поэтому так трудно, так сложно идёт мобилизация огромного созидательного потенциала россиян во имя великих задач и высоких целей строительства новой России.

          Сегодня требуются политическая воля и державная решимость, чтобы сделать аналогичный, своевременный и необходимый шаг и в отношении Культуры, в направлении мобилизации её духовно-творческого потенциала.



                Или так было всегда?
                ================

     Вот что пел известный советский бард: «Еще мы делаем ракеты, и покорили Енисей, и даже в области балета мы впереди планеты всей». Уже России давно нет в дальнем космосе, а место страны-лидера мы сменили на функцию космического извозчика. И электростанций уж давно не строим, да и старые, сохранить не можем. А балет? Что балет,  на трамвай, - билета, нет!

     Культура для России сегодня – это как источник живой воды для застигнутого в знойной пустыне, измученного жарой и жаждой путника. Но животворный источник невежественными эгоистами может быть замутнён, завален грязью. И тогда животворная сила источника иссякает или пропадает совсем. Так и с культурой России. За годы перестройки и так называемых либеральных реформ она была фактически брошена на произвол судьбы, отдана на растерзание дикому рынку.



                Почему же так ВАЖНА роль Культуры?
                ==============================

     Народ состоит не только из передовых граждан. Есть и люди пассивные, инертные. Что же объединяет людей в НАРОД, что делает его неким узнаваемым целым?

     Общее представление о ДОБРЕ и ЗЛЕ, общее понимание истины и красоты. Понимание того, чем поступиться невозможно – совестью, честью, святостью любви к Родине.
Для людей верующих – своей Верой.

     Духовная культура формируется столетиями, впитывая в себя общие черты и обычаи, общие оценки происходящего, и реакции на происходящие события. НАРОД как единое целое ЖИВ, пока жива и защищена его Культура, его язык.
Лишившись их, он перестаёт быть ЕДИНЫМ народом, теряет своё национальное своеобразие.

     Географическая данность определила России и русскому народу жить на границе двух мировых культур – Востока и Запада.

     Историческая судьба определила нашему народу стать защитником обеих этих культур друг от друга, смягчая и во времени и в пространстве их бурное соприкосновение.

     В ранние века Русь остановила могучую волну восточных кочевников-завоевателей, своей кровью и пожарами своих городов преградила им путь в Европу. Позже остановила поход за мировым господством Наполеона, Гитлера. Разумеется, эти исторические бури оказывали влияние на русскую культуру.

     И мы сегодня без стеснения и колебаний говорим о том, что, Великая РУССКАЯ культура впитала в себя многие лучшие черты культуры других народов – наших соседей. Является нашим общим достоянием.



                Человек человеку ДРУГ, или ВОЛК?
                ===========================

     Впервые за нашу Историю западные «ценности», внедрены в сознание нашего общества, массировано и при откровенной поддержке внутри страны. Да нет скажут скептики,  надо поднять экономику...А культурную среду ведь нельзя «пощупать руками».


                Н о  Т А К   л и    Э Т О ?
                ==================


     Но Культура окружает нас постоянно, она воздействует на наше мироощущение, воспитывая у нас то или иное отношение к действительности. Она активно влияет на нас. Не зря из 500 определений, что такое культура, есть и слово «возделывание», как растение надо возделать, так и душу человеческую взрастить.  Именно поэтому господствующие средства массовой информации – СМИ усиленно на "культивируют" псевдоценности потребления: «Бери от жизни все, не дай себе засохнуть».



                Как же осуществляется эта уничтожительная работа?
                =======================================

     Основные её направления – это язык, литература, музыка и, конечно, эстрада и телевидение.

     Все эти каналы проникновения в нашу душу используются врагами русской культуры не ради удовольствия напакостить нам, а ради реализации основной ценности Запада, ради возможности завладеть и распоряжаться богатствами нашей страны. Судьба русского народа их не волнует.

     Современное  человечество — это тысячи народов, сотни государств, более 6 млрд землян. Между людьми есть не только индивидуальные, но и групповые различия: семейные, половые, возрастные, профессиональные, национальные и т. д. Что же объединяет столь разных людей в единое современное человечество? Прежде всего — единая общечеловеческая культура, которая возникает на основе целостности мира. Целостность мира — это взаимосвязь и взаимозависимость людей и народов. Единство в многообразии Культур, а не в их размывании, посредством глобализации и уничтожение опыта народов, накопленного тысячелетиями.

     Я З Ы К – народа, это живой организм и постоянно обменивается с другими языками. Многие иноземные слова стали в ходе этого естественного процесса нашими, как и наши вошли в другие языки. Но вывалить на нашу голову тысячи иноземных словечек,… - ЗАЧЕМ??? Ответ один – унизить наш язык. Сделать его непонятным для людей русских. Расшатать одну из могучих «СКРЕП» народа. Русский язык – объединяет в единый народ живущих на одной земле, - на нашей земле, - людей разных национальностей. Другой аспект – матерщина. Сегодня она вошла массовую культуру:- сквернословие на страницах художественного произведения, на сцене театра, с экрана телевизора.

     Л И Т Е Р А Т У Р А - Книжные прилавки «забиты» литературой. Но взглянем чуть внимательнее. Пушкин, Гоголь, Тургенев, Толстой, Есенин, мизерные тиражи и цены, доступные НЕ многим. Донцова, Полякова, Устинова, и сотни других авторов – тиражи в сотни тысяч экземпляров, издания – почти газетные и вполне доступные по стоимости легко доступные. Потому хорошо раскупаемые, хорошо читаемые. Классика, практически, выброшена из программ обучения в школах. Не знают школьники, кто такой Николай Островский, не знают книг Горького, Шолохова, Фадеева и мн. др.

     ОБРАЗОВАНИЕ и НАУКА - Они тоже часть Культуры. О чудовищном, спланированном разрушении образования читайте подробнее здесь:http://www.proza.ru/2011/04/02/1500

     М У З Ы К А - Её значение в культурном образе народа огромно. Её влияние на сознание молодёжи – трудно преувеличить. Так почему бОльшая часть музыкальных передач «радует» нас западной музыкой? Где всего два ритма в стиле БУМ-БУМ??

     ЭСТРАДА и ТЕЛЕВИДЕНИЕ - Если просмотреть программы передач нашего телевидения и выбросить из них время на «новости» и фильмы, то 90% остального времени занимают всевозможные эстрадные номера, различные «реалити-шоу» и другие явления индустрии развлечений, и     Н А С И Л И Е.   А  т.н. "продукты" голлиВУДа - это мощнейшее стратегическое информационное оружие против непокорного народа.

     КТО ПЛАТИТ ТОТ И ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ,
     "МУЗЫКУ" ПО "ПРОМЫВАНИЮ" мозгов, ОБОЛВАНИВАНИЮ населения. В конце 80-х годов плата за передачу 30-секундного рекламного ролика во время вечернего сериала на американском телевидении составляла в среднем 67 тыс. долларов, а во время популярных спортивных состязаний – 345 тыс. долларов. В 2000 г. показ 30-секундного ролика во время финального матча чемпионата США по американскому футболу стоил 1,5 млн. долларов. И это плата всего за полуминутный ролик. А учитывая, что в США реклама занимает около 15 минут в час, то есть около 1/4 эфирного времени, как и у нас сегодня, Телевидение за час получает от рекламы миллионы долларов. Когда сгорела останкинская телебашня, то политологи шутили:

                "Она сгорела от стыда".

     Известные общественные  деятели подписали письмо Президенту РФ "Народ великой страны заслуживает достойного телевидения" - оно опубликовано на сайте http://www.existense.ru/?p=219. Если бы тревога авторов письма была услышана, уже бы начался поворот к другому телевидению, способствующему духовно-нравственному возрождению народа России. Но поразило высказывание министра культуры Агеева о том, что насилие, пошлость, разврат и т.п., льющиеся с экрана телевизора, не оказывают влияния на сознание юного зрителя..............................................

                Телевизор просто невозможно стало смотреть!

               
     Принцип «хлеба и зрелищ» придумали давно – ещё в Древнем Риме как эффективное средство «успокоения» человеческих масс. Не думай о делах государственных. Дела государственные, дела жизненные решают те, «кому положено». А ты – пей пиво и хохочи над хохмами очень неплохо оплачиваемых хохмачей. КОЛИЧЕСТВО развлечений, которые «впихивают в нас» управители поп-культуры – это навязывание нам привычки НЕ ДУМАТЬ.

     КАЧЕСТВО развлечений – это навязывание нам критериев оценок. Стыдно видеть на экранах, как солидные люди кривляются на сцене и паясничают на темы «ниже пояса». Смакуются «секс» со всеми его, извините, разновидностями. Дружелюбно, по свойски, обсуждаются пристрастия достаточно известных людей. Стыдно и горько видеть, как заливаются смехом люди в зале. Значит, эта пропаганда достигла успеха. Значит, уровень сидящих в зале позволяет принимать подобное «искусство». Значит, критерии оценок русских людей, - их понятия о том: "Что такое ХОРОШО и что такое ПЛОХО?", - упали, ниже плин ту са??!

      И эта культурная мутация, которая стала одной из причин глубокого кризиса, стала важным экспериментом в сфере общественного сознания. Придание обществу черт дикой природы – культурная болезнь Запада, давно осмысленная и во многом преодоленная. Казалось невозможным, чтобы она в конце ХХ века вдруг овладела умами элиты российской интеллигенции – ведь много предупреждений было сделано не только русскими философами, но и с самого Запада. Какой регресс мысли и чувства! Население собиралось спокойно и разумно освоить рыночные институты и частную собственность, и вдруг в России, среди культур, выросших из православия, ислама, иудаизма и буддизма, вылезает, как из пещеры, академик-экономист и заклинает: экономика! экономика! В целом, идеологи реформы учинили в России разрушительный штурм символов. Они уничтожили совесть хозяйства и погрузили его в тяжелейший кризис.

      Разрушение системы нравственных ориентиров наряду с социальным бедствием повлекло за собой в России и  взрыв массовой преступности. Что же теперь заламывать руки, ужасаясь детской преступности и «русской мафии». Помогли порно - и наркодельцам совершить культурную революцию, необходимую для слома советского жизнеустройства, так имейте мужество и силу увидеть последствия – это тоже норма рациональности. Последние 20 лет граждане России были объектом небывало мощной и форсированной программы по внедрению в их сознание потребностей западного общества потребления.

      В условиях рыночных отношений массовая культура способствует формированию у молодежи бездуховности, упрощенного взгляда на жизнь, общество, подыгрывая низменным страстям, инстинктам молодежи, превращая их в толпу. Результаты реформ, осуществленных в России в конце XX века по западным стандартам, но не подкрепленных экономическими, социальными реформами, отсутствия должного правового их регулирования, четкой национальной политики, привели к дезинтеграции, отсутствию стабильности в стране, разрушению связи между поколениями, моральных устоев граждан.


   
                Какие методы использует глобализм в своей активной
                экспансионистской политике, и что можно предложить
                для сохранения этнической культуры в современную
                эпоху глобализации?
                ===============

     Для разрушения национальных государств неоглобализм использует:, информационную обработку населения государств, России, в первую очередь, ее элиты. Основой такой обработки становится дискредитация истории и традиционных ценностей русской национальной культуры, в том числе и других народов России, объявляя эти ценности национальных культур архаичными, классовыми, не соответствующими современным условиям развития стран.

     В целом, сегодня под влиянием глобализации информации, распространения массовой культуры, деградирует самосознание человека, молодое поколение превращается
в          М  А  Н   К  У  Р    Т  О  В.



                Т А К   К А К   Ж Е    Э Т О      случилось?

                ================================

                "ПЛАН А. ДАЛЛЕСА ДЛЯ СССР". A REPORT TO THE NATIONAL
                SECURITY COUNCIL BY THE DEPARTMENT OF STATES.
                ===========================================


      “Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, - все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей.Человеческий мозг, сознание людей способны к изменениям. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим в эти фальшивые ценности верить. Как? МЫ НАЙДЕМ СВОИХ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ, СОЮЗНИКОВ  В САМОЙ РОССИИ. ЭПИЗОД ЗА ЭПИЗОДОМ БУДЕТ РАЗЫГРЫВАТЬСЯ ГРАНДИОЗНАЯ ПО СВОЕМУ МАСШТАБУ ТРАГЕДИЯ ГИБЕЛИ САМОГО НЕПОКОРНОГО НА ЗЕМЛЕ НАРОДА, ОКОНЧАТЕЛЬНОГО. НЕОБРАТИМОГО УГАСАНИЯ ЕГО САМОСОЗНАНИЯ. Из литературы и искусства, например, мы, постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением … исследованием, что ли, тех процессов, которые происходят в глубине народных масс. Литература, театры, кино – все будет изображать, и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать, и подымать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом, беззастенчивость, предательство, НАЦИОНАЛИЗМ И ВРАЖДУ НАРОДОВ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ВРАЖДУ И НЕНАВИСТЬ К РУССКОМУ НАРОДУ – ВСЕ ЭТО МЫ БУДЕМ ЛОВКО И НЕЗАМЕТНО КУЛЬТИВИРОВАТЬ, ВСЕ ЭТО РАСЦВЕТЕТ МАХРОВЫМ  ЦВЕТОМ. МЫ БУДЕМ РАЗВАЛИВАТЬ АРМИЮ ИЗНУТРИ, МЫ ПРОНИКНЕТ В САМЫЕ ЕЁ НИЗЫ И НА САМЫЙ ВЕРХ. НАСТУПИТ МОМЕНТ, КОГДА СЛУЖБА В АРМИИ БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ ПОСТЫДНОЙ, И ЭТА АРМИЯ ПОЙДЕТ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА. И ЛИШЬ НЕМНОГИЕ, ОЧЕНЬ НЕМНОГИЕ БУДУТ ДОГАДЫВАТЬСЯ ИЛИ ДАЖЕ ПОНИМАТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ. НО ТАКИХ ЛЮДЕЙ МЫ ПОСТАВИМ В БЕСПОМОЩНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРЕВРАТИМ В ПОСМЕШИЩЕ, НАЙДЕМ СПОСОБ ОБОЛГАТЬ И ОБЪЯВИТЬ ОТБРОСАМИ ОБЩЕСТВА. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. МЫ БУДЕМ РАСШАТЫВАТЬ, ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОКОЛЕНИЕ ЗА ПОКОЛЕНИЕМ. МЫ БУДЕМ БРАТЬСЯ ЗА ЛЮДЕЙ С ДЕТСКИХ, ЮНОШЕСКИХ ЛЕТ, МЫ БУДЕМ ВСЕГДА ГЛАВНУЮ СТАВКУ ДЕЛАТЬ НА МОЛОДЕЖЬ, МЫ СТАНЕМ РАЗЛАГАТЬ, РАЗВРАЩАТЬ, РАСТЛЕВАТЬ ЕЕ. МЫ СДЕЛАЕМ ИЗ НИХ ЦИНИКОВ, ПОШЛЯКОВ, КОСМОПОЛИТОВ.  Вот так мы это и сделаем”.   А. Даллес. – Директор ЦРУ в 1953-1961 гг.Идеолог холодной войны, тот самый Даллес из фильма "Семнадцать мгновений весны".


                А теперь давайте честно ответим себе,
                произошло ли это?
                ==============

     Налицо культурная деградация российских народов, разрушение их многовековых общинных традиций, насильственное подавление русской самобытности, свободолюбия и творческой инициативы. В погоне за благосклонностью Запада и транснациональных фарисейских сил правительство РФ, занятое лишь обузданием "инфляционных процессов", обслуживанием сомнительных внешних долгов и ликующее по поводу признания России страной с рыночной экономикой, по сути дела, обрекает миллионы людей на вымирание и дальнейшую деградацию.
   
     В стране растут алкоголизм, наркомания, проституция. Официально зарегистрировано 2 миллиона алкоголиков, свыше 30 тысяч человек ежегодно умирает от алкоголизма, около пяти миллионов наркоманов (специалисты утверждают, что эти цифры нужно увеличить в три раза, чтобы получить объективную картину). Полным ходом развивается криминал. В 2001 году совершено 83 тысячи убийств, большая часть из которых — заказные, около 100 тысяч российских граждан пропали без вести, т.е. тоже убиты или похищены и стали чьими-то рабами. Особенно тревожна ситуация среди молодежи. Минздрав РФ констатировал, что в возрастной группе 20-29 лет смертность возросла на 60%. Специалисты называют и цифру юных беспризорников — около 8 миллионов человек. До 100 тысяч молодых специалистов ежегодно покидают Россию. Несколько миллионов детей школьного возраста (официальная цифра — 2 миллиона) не охвачены никакими формами обучения, в ряде регионов до 40% школьников не получают среднего образования.

    Ребенок, живя в волчьей стае, становится "волком", мы, находясь в окружении вещей, становимся все более функциональными и рациональными, теряя при этом часть человеческого. Эти, далеко не единственные, проблемы сознания современного человека объясняют все учащающиеся призывы интеллектуальной элиты общества к гуманизации современной культуры.


                Культуру, похоже, просто решили упразднить, по хорошо
                известной логике - «нет объекта – нет проблемы»?
                ====================================

    Приведем аналогию: в барах и заведениях освобожденной Европы всюду звучали
советские песни – мелодии страны освободителей. Сегодня  Россия – словно оккупированная территория – она стонет от зарубежных, хаотичных, «папуасских» ритмов, искусственно навязываемых СМИ. И молодежь, воспитанная на этой чудовищной поп-культуре, где нет места Пушкину, Лермонтову, Тургеневу, Грибоедову, Толстому, Рахманинову, Скрябину, Куинджи, Рериху и мн. др., — де гра ди ру ет. Трагедия в Перми – лишь тревожный симптом болезни общества.
Но не враги захватили Русь – ее элита продала свою совесть за все тот, же доллар.

    Однако давайте обратимся к истории – до нашего времени шесть основных приоритетов стояли во главе угла борьбы цивилизаций (государств): 1) военный, 2) оружие геноцида, 3) экономический, 4) фактологический, 5) хронологический. Сегодня мир стремительно и безвозвратно вступил в информационную эпоху – поэтому доминантным на арене борьбы стал, выявился шестой  –  МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ приоритет.

    Еще с середины XIX века в России началась духовная революция. Новые научные открытия привели к коренному изменению старых представлений о материи и энергии. Идеи эволюционизма широко проникли во все сферы науки, начиная от космологии и кончая социальными сферами. Резкие границы между научным и метанаучным методами познания стали размываться. Идеи таких ученых-мыслителей, как Вернадский, Циолковский, Чижевский, Флоренский и других поставили на новую ступень изучение жизни и, соответственно, знания как такового. Нет религии выше истины, но мудрость – светоч ее. Невежда все необычное относит к мистике. Однако в мире нет чудес, а есть та или иная форма Знания. Поэтому следует кратко сказать об Учении Живой Этики, философии космической реальности. ЖЭ – это синтетическое научно-философское учение о Мироздании в целом, его устройстве; об эволюции человека и человеческого общества; о нравственных основах бытия и путях духовного совершенствования. Решающим фактором в развитии человечества ЖЭ ставит Культуру. Напомним, что Николай Рерих создал широкое культурное движение под Знаменем Мира. Поэтому без воплощения в жизнь светлых идей этого движения, своеобразного "Красного Креста" культуры, нам сегодня не остановить разрушение культуры.



Разговоры об этике не умолкают столетия, а «воз и ныне там»: “Этика утерялась среди нагромождений формул, этика сделалась печатной этикеткой”, — говорится в ЖЭ. Мы сегодня можем долго рассуждать об этиках: журналистской, правовой, корпоративной и т.д. и даже опускаться до "понятий", что уже произошло в среде чиновников, но мы так и не приблизимся к сути священной этики. В результате человечество вошло в XXI век, обремененное серьезными проблемами социального, политического и экологического порядка.      

Эти проблемы – по экспертным оценкам крупных ученых – носят кризисный характер. Все указывает на то, что мы вошли в «критическую точку», в так называемую область бифуркации (по науке синергетике) – оттуда выводят разные пути, в том числе и путь к гибели цивилизации. Какой путь выберут люди – зависит от их свободной воли. Ученые, занимающиеся проблемой кризиса, приходят к важному выводу. Если человечество сохранится – это будет совершенно иная цивилизация – Новый Мир, по терминологии ЖЭ, или Золотой Век, предвосхищенный еще мировыми религиями. А зародившаяся в прошлом веке новая система познания, опирающаяся на космическое мышление, поможет выработать стратегию поведения для выживания человечества.



                Задача СМИ – информировать и вести вперёд.
                А вот по какому пути?
                =================

Наука к XXI веку открыла так много нового и важного. А вопросы бытия и смысла жизни, затрагиваются, в лучшем случае, лишь на последних страницах учебников. И если говорить о подрастающем поколении – дети отлично чувствуют ненормальность ситуации, неадекватно реагируя на неё, — детские суициды, проституция и наркомания. А миллионы беспризорников?! Ведь часто ребята убегают и из благополучных семей… Беда в том, что сейчас через СМИ в детские души насаждаются агрессия и эгоизм, растет рынок детской порно-индустрии, участились случаи похищения детей для трансплантаций, – все это чудовищные плоды поп-культуры.

Серьезность положения осознается всеми думающими людьми. Воспринимая беды России как личное поражение в невидимой мировоззренческой войне, многие борются, каждый в своей области. Одни – за экологию, другие – с наркоманией и т.д. НО НЕЛЬЗЯ ИСПРАВИТЬ ЧАСТЬ, НЕ УВИДЕВ ЦЕЛОЕ. Сегодня жизненно необходимо решать глобальные проблемы цивилизации, знакомя население страны с основами нового планетарного мышления, которое принесли космисты: художники, учёные, философы, музыканты, которое синтезировано свыше, а проводниками этого Откровения  и стала, именно русская семья Рерихов.


                Можно ли оздоровить организм нации, не восстановив
                работу его основных функций: ума, творчества и совести?
                ============================================

Искусство, наука и религия – это неотъемлемые части Культуры. Одно без другого существовать не может. Поэтому оздоровление нации произойдёт через духовную Культуру – основной нитью проводится эта мысль и в ЖЭ. Ни антикризисные программы, ни новое административное устройство, ни борьба с коррупцией не принесут результата, если Культура будет оставаться на задворках нашего общества.

              «Культура должна быть оборонена» — писал Н.К. Рерих.
              =========================================

              Сегодня крайне важно проявить политическую волю и положить реальное начало довольно длительному процессу вознесения Культуры на пьедестал высшей ценности. Ведь именно культура, по нашему глубокому убеждению, должна сыграть решающую роль в сплочении гражданского общества, в мобилизации духовно-творческого потенциала народа на борьбу с социальной несправедливостью, экстремизмом, терроризмом, преступностью, наркоманией, СПИДом и прочими бедами, грозящими нашему народу вымиранием и деградацией.

1. Поэтому задачу сбережения народа надо рассматривать прежде всего как духовно-нравственную задачу, связанную с исцелением общества, его духовно-нравственным оздоровлением, восстановлением духовной оси народной ЖИЗНИ, возрождением социального оптимизма, человеческого достоинства, смягчения внутреннего ожесточения, непримиримости внутренних сил между собой, утверждением социальной справедливости, реального снижения, а не нарастания вопиющего разрыва между богатством и бедностью.

2. А главным инструментом умиротворения общества, его этического обновления, снижения накала внутреннего ожесточения является Культура. Основная, решающая функция Культуры – человекотворческая. Она вытекает из её высшего предназначения: созидать, творить человека, его духовный мир.

3. Полагая культуру в основание политики, государство делает политику действенной ЭВОЛЮЦИОННОЙ СИЛОЙ, справедливой и целесообразной. Политика вне Культуры имеет деструктивный характер и оказывает разрушительное воздействие на Культуру.

4.. Назначение экономики производно от высших духовных целей и ценностей, подчинено им. Суть этого назначения в том, чтобы создать нормальные условия для всестороннего духовного и физического развития человека, для его самореализации.

5. Культура составляет то вечное и неразрушимое прибежище, где дух человеческий находит пути ко всему просветлённому и прекрасному.







 

                *   *   *





                Низкий поклон всем авторам,
                которые выразили здесь свое мнение.

                О  Б Л А Г О Д А Р Н О С Т И еще здесь:
               
                http://www.proza.ru/2012/08/03/218


           П.С.
           Уважаемые авторы, дорогие друзья!

           Кто-то сейчас анонсировал эту публикацию на главной. Спасибо этому Доброму Человеку! Догадываюсь, что кого-то здесь раздражают мои публикации. Но, понимаю, что шипы от роз, это дорога на пути к Розам…
           Вот даже один автор недавно потребовала, чтобы удалил  ее имя из моей публикации: «О благодарности» и из списка избранных авторов. Первое сделал, но, второе мое право, да и технически, по времени, это сделать очень трудоемко.
           Борьба за Культуру, Думы об Общем Благе, - все это не отвлеченные от Жизни вещи. Это, насущностная необходимость и важность нашей жизни.
           СпасиБо Вам,  Дорогой наш Человек! Рад буду разместить Ваши произведения на своей страничке.

               


© Copyright: Владимир Пастухов, 2012
Свидетельство о публикации №21208030201


Рецензии
Вы пишете, что //Нынешнее состояние культуры вызывает у здоровой части общества вполне обоснованные опасения.\\ А далее, приводите сравнение "интеллектуального цеха" с ремесленными цехами, отчего возникает желание продолжить рассуждение в этой же аналогии. Допустим, когда у мастеров-сапожников возникало опасение, что народ останется без теплых сапог, к примеру, в холодную осень, то, полагаю, мастера начинали шить теплые сапоги впрок. А здоровая часть общества, выходит, только беспокоится и придумывает для своих опасений обоснования? Или всё-таки "мастера культурного здоровья" тоже предусмотрительно "шьют" свои "интеллектуальные продукты", полезные для населения?
Или считаете, что - должны шить что-то другое?

Галия Байкан   22.10.2012 11:43     Заявить о нарушении
Предусмотрительность всегда полезна...

Андрей Бухаров   22.10.2012 12:01   Заявить о нарушении
Ну, тогда похвалите их за это. А то только ругаете за "беспредел".)

Галия Байкан   22.10.2012 12:03   Заявить о нарушении
Список на поощрение пожалуйста...

Андрей Бухаров   22.10.2012 19:14   Заявить о нарушении
У меня имеется такой список. Но было бы интересно, кого ВЫ подразумеваете под своим определением "здоровая часть общества"?

Галия Байкан   23.10.2012 07:01   Заявить о нарушении
Интересный вопрос....

Когда я командовал учебным взводом, я мог бы назвать лучших, здоровыми были все...

Сейчас про здоровую часть общества могу сказать только, что это те, кто в храмах банкеты и концерты не устраивает, не ворует казенных денег, Родину за три сребреника не продает...

Впрочем, мое мнение сугубо личное....

Андрей Бухаров   23.10.2012 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.