Обмен мнениями-7

***
               ОБЗОР РЕЦЕНЗИЙ с "Проза.ру"

1. Рецензия на «Интеллигенция не мозг нации, а ее го... но» (Виталий Овчинников)
Виталий, всегда с интересом и душевным любопытством и сочувствием читаю Вашу публицистику. Чаще всего, соглашаюсь с Вами, поскольку сам размышляю и оцениваю нынешнюю действительность в таком же ключе. Вы бьётесь почти в одиночку! По моим оценкам, наша позиция интересует и захватывает сердца и души небольшого числа, процентов 10, коллег с "Прозы.ру".
Мы бьём в барабаны в чистом (пустом) поле. Толстокожее и изменчивое в своих пристрастиях интеллигентское население России (а точнее, проживающее в границах московского Садового кольца), никогда нас не примет и не поймёт. Это другое, страшно жестокое, приспосабливающееся к выгодной для них ситуации, поколение "жрецов", не имеет ничего общего с тем поколением, о котором Вы пишете в своей публикации.
В России случилась страшная беда! Не зря Путин оценил развал СССР как катастрофу века. Теперь не скоро созреют глубинные изменения, которые позволят возродить те самые идеалы, о которых мы мечтаем.
Надо менять тактику и стратегию для спасения Родины, России!
С искренним уважением,
Николай Боев   26.01.2012 20:19   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

Добрый день, Николай!
Да, согласен с вами и Путиным - в 91м году случилась страшная катастрофа с Россией. Сейчас мы стоим на пороге следующей катастрофы - весь мир ее ждет. А кое- кто активно способствует этому. И здесь слишком многое зависит от Путина. Не знаю, получится ли у него сохранить Россию. Слишком уж крупные силы против него
Спасибо!
Виталий Овчинников   27.01.2012 11:37   Заявить о нарушении правил / Удалить

2. Рецензия на «1. Самое дорогое?» (Марина Амина Лебедева)
Марина,  Вами затронуты, видимо, самые "больные" для России темы:  безопасность выживания, безопасность образования и т.п. Думаю, что основной причиной невысокого уровня дел в отмеченных областях является крайне низкий уровень профподготовки кадров: в медицине, образовании, страховом деле, госслужбе, короче - везде. На втором месте стоит бескультурье и небрежность этих кадров в исполнении своего долга из-за слабого контроля со стороны руководства в силу его повального панибратства с подчинёнными. Ну и наконец, навязшая уже в зубах - всепроникающая коррупция, которая характерна российским присутственным местам с времён "царя Гороха", а также наша "сервильность", стремление каждого из нас объегорить соседа, такого же как мы просителя, пациента, клиента, коллегу и т.п. Ведь, на бытовом уровне - такое встречаешь на каждом шагу.
Рецепт от болезни: самосовершенствоваться и скорее строить цивилизованное общество.
С уважением,
Николай Боев   26.01.2012 03:25   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

Спасибо большое, дорогой Николай за проданный и глубокий ответ. Начну выкладывать свои "рецепты" Жизни.
С теплом сердечным -
Марина Амина Лебедева   26.01.2012 12:11   Заявить о нарушении правил / Удалить

Ждём-с, с удовольствием будем читать!
Николай Боев   26.01.2012 14:53   Заявить о нарушении правил / Удалить

3. Рецензия на «Куда мы катимся? Андрей Бухаров» (Виталий Полищук)
Виталий, я помню хорошо сумасшедшие для ВС СССР годы конца 50-х начала 60-х прошлого века, когда по воле Н.С.Хрущёва сокрушалась воздушная армада страны, сокращались безжалостно СВ, нещадно разрушались судьбы тысяч и тысяч офицеров, в том числе фронтовиков, выпускников военных училищ и академий, не говоря уже о сержантах и старшинах. Я сам "пострадал", поскольку в 60-м году моё 15-е ВАУПОЛ было расформировано и надо было всё начинать сначала. Было обидно и жутко! Однако, пережили то лихо.
Думаю, что Россия найдёт в себе силы и сейчас вылезет из "задницы" (извиняюсь за ненормативную лексику), в которую попала в силу такого стечения обстоятельств. Вспомните 1994-98 годы, пенсия полковника равнялась 90 долларам США, офицеры не желали  не только служить, но "косяками" увольнялись по собственному желанию практически "в никуда". Тем не менее, потихоньку ситуация выпрямляется.
В любом случае, надо надеяться на лучшее. Не все продались и готовы к отступлению.
С уважением,
Николай Боев   15.02.2012 17:48   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания
Помню 60-е... Уже старлеем был. Быть добру!
Виталий Полищук   25.01.2012 20:42   Заявить о нарушении правил / Удалить

4. Рецензия на «2. Тайна исхода» (Евгения Кордова)
Здравствуйте, Евгения! С интересом прочитал Ваши миниатюры. В своё время мне посчастливилось немало лет пожить в некоторых странах ЛА, где осталось очень много друзей и знакомых. Среди них есть, конечно, и евреи. И что удивительно, ни в Перу, ни в Аргентине, ни в Бразилии и др.странах, мне не приходилось, грубо говоря, "обсасывать" еврейский вопрос". Почему он "стоит" (Зощенко смеялся над таким словосочетанием), именно, у нас в России!? А может причина кроется в вековом, особенном, поведении людей этой национальности здесь? И почему-то, как мы только пытаемся затронуть эту тему, напряжение возрастает мгновенно. Жаль!
Прочитал "Двести лет вместе" А.Солженицина, там много материала по этой теме, но, к сожалению, точку зрения этого писателя-гиганта никто не хочет обсуждать, как-то, все стремятся уклониться. А ведь в 2-х-томнике приведено столько причин, фактов и др. информации, основанных на первоисточниках: архивы США, Израиля, Сорбонны и др., мнения видных еврейских учёных и специалистов.
По своим убеждениям, я - интернационалист, человек мира, уважаю всех людей, независимо от языка, вероисповедания, цвета кожи, национальности и т.п.
Но тоже не могу рассуждать свободно и раскрепощённо, всё опасаюсь оскорбить, не дай Бог, гордость российского еврея.
С уважением к Вам,
Николай Боев   21.01.2012 18:55   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

Спасибо, Николай.
Следующая часть посвящена как раз ЛА и отношения к этому вопросу там.
А заодно, наверное, сумею объяснить, почему у меня получается рассуждать на эту тему свободно и почти раскрепощенно, не испытывая чувства неловкости, страха кого-то задеть, не принижая, но и не преклоняясь.
Но, знаете, я просто физически чувствую напряжение, с которым многие читают эти миниатюрки, оно передается мне по невидимым проводкам, и я... улыбаюсь. И продолжаю писать.
Спасибо.
Евгения Кордова   22.01.2012 00:15   Заявить о нарушении правил / Удалить

Евгения, конечно же, надо выражать, прежде всего то, что исходит из сердца и души. Это же очень здорово, быть самим собой!
А затронутый Вами вопрос, по-моему, испокон веку обострён в России. Не знаю, почему!?
С уважением,
Николай Боев   22.01.2012 10:24   Заявить о нарушении правил / Удалить

А разве мы жили в других странах? И знаем, как это у них там? (Исключим пока ЛА).
))))
Евгения Кордова   22.01.2012 11:44   Заявить о нарушении правил / Удалить
У ЛА немного другая судьба. Туда - бежали. Евреи, спасаясь от репрессий. Люди разных национальностей, спасаясь от фашизма. Фашисты, спасаясь от возмездия. Сегодня бегут за простотой и естественностью жизни. Там такой гремучий коктейль из, казалось бы, несовместимых ингредиентов. Но вот ведь - живут все вместе.
))))
Евгения Кордова   22.01.2012 11:49   Заявить о нарушении правил / Удалить

Особенно, в Парагвае, где русских эмигрантов много, в т.ч. в руководстве государства, вооружённых сил, а также в бизнесе.
Николай Боев   22.01.2012 12:01   Заявить о нарушении правил / Удалить

5. Рецензия на «Наш ответ воронью, пример 2» (Виталий Росляков)
Виталий, хороший и нужный Вы продолжаете разговор! Справедливость нам всем необходима. Очень уж, много, грязных чернил изведено, и к сожалению, нашими же согражданами, для очернения истории Отечества. Порой слушаешь или читаешь их "опусы" и думаешь, а как им только не стыдно плевать в тот самый колодец, из которого пили или пьют!?
В 1993-94 г.г. мне посчастливилось активно заниматься решением многих практических вопросов, связанных с участием России в Аэрокосмическом салоне (ФИДАЕ-94) в Республике Чили. Всем известно, какова была ситуация тогда внутри нашей страны и вокруг неё!? Не до участия в салонах! Но, благодаря толковой работе с представителями высшего политического и военного руководства Чили, а также их пониманию перспективности налаживания деловых отношений с РФ, нам удалось получить очень выгодные и приемлемые условия нашего участия в мероприятии. Например, чилийцы взяли на себя расходы по оплате топлива при производстве демонстрационных полётов, размещение и содержание инженерно-технического персонала, оплату транспортировки и страховку отдельных российских экспонатов, например,  копии кабины Ю.А. Гагарина при его полёте в космос. Гендиректор (представитель ВВС Чили) Аэро-Космического салона откровенно заявлял: "Без России - это не м/н ярмарка. А кабина Гагарина нам нужна для того, чтобы мы могли пригласить на выставку чилийских детей и рассказать, кто первым в мире побывал в космосе."  С каким же ответным уважением мы, россияне, отнеслись к этой стране и его руководству! И когда, вместо заявленных 220 человек, прибыло 520, а половина выставочных экспонатов составила Авиация Росси, в т.ч знаменитые "Стрижи" и "Русские витязи", КБ им. Илюшина и Антонова, Казанский и Ростовский вертолётные заводы и др., - не только эта маленькая страна была "покорена" российскими авиаторами-космонавтами, а весь Латиноамериканский континент и участники салона. На взлёт супергиганта "Мрии" собирались посмотреть тысячи и тысячи людей.
Мы гордились своей Родиной, своими конструкторами и своими пилотами!
У меня, порой, нет никакого желания даже вступать в дискуссии с людьми, никогда не только не любившими свою страну, но и не понимающими, что это такое - национальная гордость.
Виталий, извините за многословие, но не смог я удержаться от удовольствия замолвить слово в защиту России, и в Вашу поддержку.
Желаю здравствовать!
С уважением,

Николай Боев   16.01.2012 13:17   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

Николай, по-доброму завидую Вам! Вы своими глазами видели такие события, которыми стоит гордиться. Быть может, захотите написать об этом воспоминания или миниатюры? Это просто необходимо для всех, кто любит историю и Родину. С глубочайшим уважением,
Виталий Росляков   16.01.2012 12:01   Заявить о нарушении правил / Удалить

Надо подумать, Виталий, может и стоит написать.
По-братски обнимаю!
Николай Боев   16.01.2012 13:22   Заявить о нарушении правил / Удалить

6. Рецензия на «Что значит быть проще!» (Солнца Г.И.)
Замечательная публицистика! Я бы эту статью выставил на обсуждение на один из "рейтинговых" каналов российского ТВ, например, "НТВ". Там порой дело доходит до мракобесия наоборот: думают, что они людям глаза открывают, а на деле - пытаются загнать их в пещеры, сея таким образом в их душах и поведении недоверие и агрессивность.
"...Искажённые органы СМИ бес-думно мешают судьбам человека, преобразуя их в толпы и массы, где естественные основы нравов и морали размываются и подменяются бес-сознательностью ложных законов и асоциальных понятий..." - ну прямо в точку!!!
И ведь, что удивительно, вместе с нами так же или примерно, так, думают очень многие россияне. Но вот возможности выразить свои живые реакции они не могут, поскольку не допускаются к микрофонам.
Уважаемый коллега Солнца Г.И., продолжайте серию своих замечательных просветительских бесед, с удовольствием будем их читать!
С уважением,
Николай Боев   13.01.2012 11:27   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

Николаю Боеву привет от Солнца.
Благодарю.
За тёплый отзыв.
Надо помнить, что Россия - последний оплот Человека.
Русский - это тот, у кого ещё сохранилась совесть.
И потому русский - думает, что совесть есть и у других.
Особенно доверчив к представителям власти, заведомо, не допуская, что можно дурить так бес-совестно.
И потому так толерантен, позволяя творить с собой несусветное...
Желаю счастья
Солнца Г.И.   13.01.2012 13:57   Заявить о нарушении правил / Удалить

7. Рецензия на «Предвыборное» (Роза Левит)
Здравствуйте, Роза! Ваше стихотворение не оставило меня равнодушным. В нём затрагиваются различные ипостаси и человека, и человечества. Противоречия в обеих - вечны. Народ, партии, правители, цари и пр., на протяжении всей истории - были.
Вот, сейчас читаю "Камо грядеши" ("Quo vadis") Генрика Сенкевича, так от страстей, бушевавших в описываемых эпохах, - волосы дыбом!
Мне кажется, что процесс цивилизационного взросления человека всё-таки идёт, хотя и мы порой становимся свидетелями страшных "выплесков" в форме тоталитарных режимов и т.п. Они искалечили, к примеру, судьбы Вашим родителям, да и в Вашей, видимо, ввели "коррекцию".
Желаю Вам сил и здоровья, которые Вы тратили бы на творческом пути, радуя нас (читателей) своими успехами!
С теплом,
Николай Боев   09.01.2012 11:46   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить
________________________________________

8. Рецензия на «Вася. Днюха. Новый Год» (Олег Матисон)
Уважаемый Олег, прочитал "историю" в обстановке вызревшего утра, получил удовольствие, будто сам "шарахнул" кружку "специзделия" вслед за Саватеичем!
Меня всегда удивляет способность русского человека выжить с комфортом в любых условиях! В прошлом, немало пришлось общаться на уровне бытового общежития с иностранцами различных категорий и национальностей. Такая способность русских всегда вызывала у них неописуемое удивление, поскольку частенько они просто не были приспособлены к первобытным условиям.
В конце 60-х годов, в условиях "сухого закона" на военно-воздушной базе "Балбасово" (Орша), нами был освоен успешно процесс получения напитка "Самопал" из воды, дрожжей и сахара. Правда, климатические и бытовые условия, конечно, у нас были несравнимо облегчённее, чем у вас, на зимовье.
В любом случае, это эпизоды из реальной жизни, и это здорово, есть о чём повспоминать.
Рассказ понравился, творите в том же духе, читать интересно.
С уважением,
Николай Боев   09.01.2012 10:59   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить
Добавить замечания

Спасибо, Николай! Приятно, чего скрывать! Бог даст, закончу "серию" о Васе и опубликую. Он реально неординарен, увы, был. Пока есть четыре "новеллы", но три еще надо переобдумать.
А наша "соображалка"- действительно уникальное явление в мире и без всяких там вшивых венков на голове по Достоевскому. Я с этим столько сталкивался, что ого-го. И особенно данная черта отточена, даже не так - огранена искрящимися гранями таланта души в Сибири и на севере Магаданской области. И я думаю не случайно. В конце-концов традиционные места ссылок и ведь не просто "врагов", а "начиная" аж с декабристов, ведь не слабые были "ребятки"! И прежде всего духом, а уж их образование да тут, ой как пригодилось!
Одно вот плохо - все эта уникальная энергия порой и зачастую у нас направлена в разрушительное русло. Включая русло всего и вся - любви, жизни вне и в быту, в политике... Так что вот, такой вот парадокс нарисовался!

Спасибо еще раз, Николай!
Хранит пусть Небо ваш дом!
С уважением,
Олег Матисон   09.01.2012 12:15   Заявить о нарушении правил / Удалить

9. Рецензия на «Аутсорсинг на войне и другие её уроки ч. 3» (Сергей Дроздов)
Сергей, замечательная работа! Было бы здорово, если бы с ней ознакомлены были "широкие младшие чины в нынешней армии", ну и, само собой, "вышка", начиная с Сердюкова. То, что жульё присосётся - ни малейшего сомнения! Вон, Юдашкин - уже "одел и обул" в "новый облик" российскую армию!?
Как-то, в разгар 2-й Чеченской войны, мне приспичило перечитать "Севастопольские рассказы" Л.Толстого. У меня встали волосы дыбом от догадки: так, ведь, с той поры в российской армии ни-че-го(!) не изменилось, если не усугубилось.
Будьте здоровы, желаю присутствия сил и духа для дальнейшего творчества!
С уважением,
Николай Боев   09.01.2012 08:01   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

Спасибо за отзыв и пожелания!
И Вам всего самого наилучшего в жизни и творчестве.
Наших нынешних МО и его кодлу исправит то же что и горбатого...
Заходите, всегда буду рад.
С уважением,
Сергей Дроздов   09.01.2012 15:06   Заявить о нарушении правил / Удалить

Отлично сказано---"Юдашкин обул "....российскую армию ! Это точно !
Юрий Поморцев   04.03.2012 04:05   Заявить о нарушении правил / Удалить

10. Рецензия на «Себя не пожалеть во имя дела» (Александр Карелин)
Александр, крепко жму Вам руку! Ваше публицистическое посвящение юному поэту и Герою-воину написано не только талантливо, но с очень серьёзным заделом к большому разговору об участии в событиях в Афганистане "ограниченного контингента ВС СССР"! Мне кажется, что эта тема пока и не разрабатывалась, и не освещалась всерьёз в большой литературе России! Она, видимо, ждёт своего Льва Толстого, поскольку по размерам - эпохальна, по жертвам - многочисленна, по последствиям - чрезмерно трагична!
Среди моих близких друзей и товарищей имеется достаточное число участников тех долговременных событий,  в т.ч., лётчиков, разведчиков, командиров подразделений, сопровождающих воинские конвои, врачей и др. К сожалению, некоторых уже нет в живых.
Антон Балакин - личность неординарная, несмотря на его молодость! О таких людях надо создавать большие произведения, иначе гламур и шелуха "писательниц с Рублёвки" напрочь забьёт сознание наших детей и внуков.
С наилучшими пожеланиями в Новом Году,
Николай Боев   03.01.2012 10:34   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить
Добавить замечания

Николай, здравствуйте! Большущее вам спасибо за такой теплый отзыв, рад вашей поддержке и пониманию. Несомненно, вы правы - тема афганской войны еще ждёт своего часа в Большой литературе России. Хочется верить, что такое время наступит (и не через сотню лет...) Благодарю за ваши пожелания. И я поздравляю вас с наступившим Новым годом, с Рождеством Христовым и с наступающим Старым Новым годом!! Доброго вам здоровья, счастья и творческой удачи!! (Прошу прощения за поздний ответ - был на выезде, без доступа в Интернет). С уважением. Александр.
Александр Карелин   10.01.2012 19:26   Заявить о нарушении правил / Удалить

Продолжение в http://proza.ru/2012/10/20/139


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.