Обмен мнениями-8

***
               ОБЗОР РЕЦЕНЗИЙ с "Проза.ру"

1. Рецензия на «Плавский Я выдвигаю себя кандидатом в Президенты» (Юрий Плавский)

Юрий, привет тебе от земляка-курянина, из Обоянского района! По возрасту, я чуть постарше, родился на втором году ВОВ.
Внимательно прочитал твою публикацию, а также множественные отклики на неё. Что сказать?! Остаётся двойственное впечатление:
а) удовлетворение от того, что и ты, и многие коллеги не остаются равнодушными к общественным явлениям в нашей стране;
б) очень много у всех наивности в суждениях (без обиды!) и упрощённого представления о власти и высших государственных и политических постах.
Моя личная жизнь и судьба, складывались таким образом, что иногда даже не верится, что всё это выпало на мою долю! Попробовать пришлось "на зуб" очень многое, другим хватило бы на несколько жизней!
Поэтому я охотно верю, что пришлось и, видимо, приходится до сего времени, чувствовать тебе! Один Чернобыль чего стоит!
В своё время, с середины 70-х годов до конца 90-х прошлого века, по работе я был тесно связан со странами т.н. "третьего мира". С процессами, происходящими ныне в России, мне приходилось сталкиваться и в Бразилии, и в Чили, и в Аргентине и др. странах. Разница лишь в том, что мы "сложнее" в национальном плане, в масштабах территории, в особенностях экономических факторов ввиду возвращения из социализма на прежний путь развития и т.п.
И что характерно? В тех странах тогда выплывали на первый план те же самые проблемы, что и у нас сейчас. Местные "коллеги" клеймили своих руководителей, чуть ли не круче нашего, называя свои режимы "самыми коррумпированными и продажными", авторитарными и пр.пр.
Но вот, прошло какое-то время и мы уже немного "подросли", даже с Бразилией уже в одной группе БРИК! А чего же вы хотели. Такой вот случай. Россия и наши коллеги по СССР, видимо, будут единственными "подопытными кроликами" на планете, кому выпал такой путь.
Мне кажется, что россиянам необходимо проявить наивысшую мудрость, не скатиться в бесконечные "местечковые разборки" (междоусобица всегда была бедой русских князей), иметь терпение и развивать предприимчивость, осваивать новые для многих, капиталистические, навыки выживания и т.п.
Формат Прозы.ру, к сожалению, не позволяет более распространённо выражать точку зрения, всё-таки, это - творческий сайт, ориентированный на художественность публикуемых произведений.
Очень рад встретить здесь своего земляка, познакомится с интересными публикациями.

С уважением,Николай Боев   18.12.2011 13:28   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

Дорогой Николай! Ваш жизненный опыт вызывает у меня глубочайшее к Вам уважение!
Вся проблема в том, что вместо того, чтобы двигаться вперёд, мы даже не стоим на месте, а пятимся назад! То есть продолжаем своё стремительное движение в Прошлое!
Но при сегодняшнем положении в Мире, нам, "для того чтобы стоять на месте, нужно быстро бежать вперёд".
(Это мудрость Белой Королевы из Алисы в стране чудес.)
А для того чтобы двигаться вперёд нам необходима наиболее частая смена политических элит!

Юрий Плавский   09.01.2012 11:10   Заявить о нарушении правил / Удалить

Юрий, спасибо за точку зрения! Любая смена элиты чревата сильнейшим сопротивлением, вплоть до гражданской войны. Вокруг нашего "огорода", привыкшего сражаться в одиночку, такие стаи волчищ и шакалов бродят(!), что если вдруг прорвётся - мало не покажется. Вспомните конфликт с грузинами: мы здесь "выясняем отношения", и вдруг, откуда ни возьмись, из-за дальнего угла, припёрлись янки на огроменных "лодках-лодках" (эсминцах и крейсерах)! Что они здесь, в Чёрном море забыли!?
А когда СССР попробовал разместить ракеты на Кубе - мир был поставлен на грань 3-й Мировой войны! Только мудрость и хладнокровие двух Великих Лидеров: Кеннеди и Хрущёва спасли всех от уничтожения.
В большой политике человек не имеет права руководствоваться простыми человеческими чувствами, он как машина должен просчитывать тысячи всевозможных вариантов развития ситуации, а решение принимать не сиюминутное, а преследуя стратегические, а то, и глобальные цели.
Я Вам желаю здоровья, хладнокровия и добрых дел в интересах, прежде всего, своих близких, родных и нужных Вам и Родине людей.
Всяческих благ, с уважением,

Николай Боев   14.01.2012 15:15   Заявить о нарушении правил / Удалить

2. Рецензия на «Русские и гелий» (Нина Изюмова)

Уважаемая Нина! Знакомство с Вашей замечательной миниатюрой, неожиданно, всколыхнуло в моей душе целое море чувств и воспоминаний.
В последние годы, мне кажется, на Россию и русских один за другим накатывают "девятые валы" всяческих обвинений. Дело доходит до того, что в нас увидели носителей таких качеств, как "генетическое рабство" (Марк Телок), "быдла", "совковости" и т.п. Спорить и оправдываться, конечно же, глупо. Такую
"окалесицу" могут нести только конъюнктурщики, или в чём-то ущербные люди.
Мне, в своё время, посчастливилось вдоволь поездить по миру, по многу лет проживать в разных странах, иметь десятки и десятки друзей и знакомых. Имел массу контактов среди официальных и неофициальных представителей других стран мира, в т.ч. США, Зап.Европы, Латинской Америки, Азии и Африки. И ни разу я не услышал чего-то похожего на то, что говорят и пишут сейчас разные люди, особенно, бывшие наши соотечественники и сограждане. Что сталось с людьми!? Ведь даже во времена СССР, наши "заклятые" друзья из Госдепа, ФБР, ЦРУ, РУМО и др. бесчисленных "особых" служб США, не позволяли так оскорблять наших людей и нашу страну. Что произошло? Наверное, мы действительно стали слабыми, как государство! Вывод(?) - надо спешно становиться сильнее и могущественнее. Другого пути нет. Иначе исчезнет и "загадочная русская душа", и весь "великий русский народ" вместе со своей 6-й частью земной суши.
С уважением,

Николай Боев   04.12.2011 00:07   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

Уважаемый Николай! Спасибо за серьезный, проникнутый любовью к народу отклик. Я Согласна с Вами. Спорить можно с людьми, которые честны, но заблуждаются. Спорить с закупленными на корню и потерявшими способность мыслить людьми - занятие бессмысленное. Я бы только расставила акценты так: сильное государство могут создать лишь сильные духом люди. Ситуация, в которой мы, к несчастью, оказались, работает на ослабление духа, на развращение людей, на разрушение семейных ценностей. Как действовать каждому из нас? Укреплять свои семьи, связь в соседями, сослуживцами, родственниками. Поддерживать друг друга, т.е. становится единым  сплоченным народом, каким мы и были. Тогда и государство обязательно укрепится. С благодарностью, Нина

Нина Изюмова   04.12.2011 13:34   Заявить о нарушении правил / Удалить

Спасибо, Нина, за понимание и такой четкий и прагматический совет уважаемым россиянам!
С теплом и уважением,

Николай Боев   04.12.2011 15:03   Заявить о нарушении правил / Удалить

3. Рецензия на «Воспоминания о Жириновском накануне... выборов» (Любовь Архипова)

Здравствуйте, Любовь! В своё время мне также приходилось довольно часто присутствовать на различных протокольных мероприятиях и в других странах и в России. Накоплен какой-то опыт. Признаюсь, частенько бывало, как бы помягче сказать, неловко, за поведение и манеры наших "гостей-соотечественников". А порой, было просто стыдно. Не могу воспринимать Вашего героя без гримасы: всегда неряшливо и небрежно одет, всегда кричит, очень часто делает жест - будто вытирает нос, кичится чуждыми ему идеалами, в том числе, якобы, присущей ему "русскостью" и т.п.
Однажды наблюдал его едущим по улице Тверской от Манежной пл. к Пушкинской пл. и восседающим в открытом кабриолете "Мерседес-люкс", в сопровождении бесчисленной охраны, "гарунов"-мамлюков, бегущих рядом с транспортным средством, словно за носилками пади-шаха. А у Вождя - "стать", как у вылитого "фюрера".
Незабываемы его выступления в Белгороде, в период избирательной кампании на пост губернатора. "Громил" оппонентов, а бабушек крыл отборным матом за то, что они сомневались в его обещаниях.
Вот уже более 20 лет всё ёрничает, и непонятно - что это за партия?- ЛДПР? Один человек. Сын возглавляет фракцию депутатов в Думе уже столько лет, а мы его голоса ни разу не слышали.
Многое скрывают стены того серого здания, на Охотном Ряду, не каждому "русскому" (за которых он якобы радеет) удаётся заглянуть в его кулуары. А если бы удалось..., то пришёл бы в ужас!
С уважением,

Николай Боев   26.11.2011 06:04   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

Коля, спасибо, что так обстоятельно поговорили со мной. Ценю. Более того, согласна с Вашими мыслями: и о сером здании, и о мате, и о партии ЛДПР... Все понятно.
Я о том, что они - не цари, а обычные люди. Они проходят те же жизненные испытания, что и мы. Каждый из нас занимает свою "полку": кто-то нижнюю, кто-то верхнюю.Все проходим через огонь, воду и медные трубы. Заметим "медные трубы" даются нам третьим испытаним, то есть испытание властью и славой - самое тяжкое! Оно может искусить и извратить человека до поросячьего состояния. В рассказе о Путине, стараясь написать как можно спокойнее, мне хотелось поделиться мыслью, что если Правитель, который позиционирует себя очень религиозным человеком, и при этом может цинично рассмеяться, говоря о горе и о потере 118 граждан, то он не может быть моим Президентом. Он не защитит ни мою семью, ни меня. Это моя личная позиция. Не более.
В рассказе о Жириновском, мне хотелось показать, что он может быть обычным человеком, но медные трубы, которые более 20 лет ему поют славу, очень часто отключают ему же мозг.
А теперь вопрос: а как каждый из нас прошел эти испытания? Вот об этом я и написала: посмотри внимательно на себя, подумай о себе, ответь на вопрос "а какой я сам?" Начинать надо с себя! Всегда! И особенно важно подумать об этом ... накануне , пржде всего, СВОЕГО ВЫБОРА!

Любовь Архипова   26.11.2011 08:19   Заявить о нарушении правил / Удалить

Да, Люба, Вы правы - каждый из нас должен начинать с себя, отвечая на вопрос: "Как мы живём?" Но в том и драма-трагедия состоит, что в России "онемело" свыше 90% населения, махнув рукой, мол, все равно никуда не достучишься, не докричишься. Вот, ведь, уже скоро будем отмечать 20 лет как начали создание нового общества!? А впечатление, что мы отброшены на 20 лет назад. Посмотрите на длинющие очереди к Храму Христа Спасителя!? Это же свидетельство не только возросшей потребности в Вере(!), но и жажда стольких (!) СТРАЖДУЩИХ получить хоть какую-то помощь в постигшей их беде! Надежда на Чудо! Не достучались они в двери этих героев-Вождей, возомнивших из себя властителями народных дум и чаяний. Я потрясен картиной, наблюдая её вживую в эти дни в Москве! Это очередное потрясение после поездок в "глубинку", где остались "растерзанными" остатки красивейших сёл и деревень России. От горя и негодования сердцу не хватает кислорода(!), а власти жируют, всё лукавят, изображают усиление борьбы с коррупцией, недостатками и пр.пр.
Простите за неуместную экспрессивность, просто накатило.
Вам, спасибо, за Вашу гражданскую позицию. Желаю хорошего здоровья и удач в творчестве!
С теплом и уважением,

Николай Боев   26.11.2011 14:03   Заявить о нарушении правил / Удалить

Коля, спасибо за "послание".  Рада и благодарна Вам. Будем рассчитывать на свои силы. А значит будем , оставаясь неравнодушными людьми, хотя бы пытаться беречь себя - мы нужны нашим родным и близким.
С уважением,
Люба.

Любовь Архипова   26.11.2011 22:58   Заявить о нарушении правил / Удалить
Коля, забыла сказать главное: Вы поразительно точно оценили причину такого паломничества к Храму. Люди стоят сутки, и из очереди не выходят из-за страха потерять ее...Стоят стеной, плечом к плечу... Я планировала сходить тоже, но по объективным причинам не смогла отлучиться из дома на сутки... Мне очень жаль. Соседка ходила и все в деталях рассказала...
Удачи Вам, Коля! Дружим!!!

Любовь Архипова   26.11.2011 23:05   Заявить о нарушении правил / Удалить

4. Рецензия на «Что губит самолеты?» (Андрей Бухаров)

Андрей, случай, описанный в записке, имел место в августе 1968 года, т.е. 43 года назад. Пафос рассказа больше преследует цель показать важность всесторонней подготовки человека, в данном случае командира бомбардировщика-ракетоносца дальнего действия, к встрече с неожиданностями при полётах в небесной стихии к назначенной цели в боевых условиях. В отличие от "гражданки", маршрут "на войну" прокладывается не по налётанным трассам и эшелонам, а так, чтобы и обмануть ПВО и ПРО противника, и сэкономить топливо, и обеспечить возврат домой, который после "обработки" цели не гарантировался даже на 40%. Он, как правило, всегда планировался с "переменным профилем", с полётами на высоте нескольких десятков или  сот метров над уровнем моря до стратосферы. А на "войне" хорошей погоды ждать не принято, нужно уметь выполнять поставленное задание в любых условиях.
А небо - это всегда стихия!
Спасибо Вам за дополнительную интересную информацию в этом плане!
Метеорология - наука серьёзная и уважаемая в боевой авиации.
С признательностью,

Николай Боев   01.11.2011 21:34   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

важность всесторонней подготовки человека, в данном случае пилота, к встрече с неожиданным в небесной стихии. А небо - это всегда стихия....
К сожалению, в высоких кабинетах это никак понять не могут...
Сегодня в Польше Боинг на брюхо посадили...
Шасси у них не вышло...
Как придумали колеса или лыжи, так и летают с тоннами лишнего железа...

Андрей Бухаров   01.11.2011 21:26   Заявить о нарушении правил / Удалить

Надежда на гений конструкторской мысли, должны что-то придумать, наверное.

Николай Боев   01.11.2011 21:37   Заявить о нарушении правил / Удалить

Я много чего придумал, даже патенты получил, но внедрение, даже вечного двигателя, штука многотрудная и почти невозможная....

Есть у меня насчет шасси идея, но для ее внедрения придется купить авиазавод....

Абрамович купил Челси...

Андрей Бухаров   01.11.2011 22:00   Заявить о нарушении правил / Удалить

:))), не сдавайтесь!

Николай Боев   01.11.2011 22:59   Заявить о нарушении правил / Удалить

Продолжение в http://proza.ru/2012/10/20/144
            


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.