Обмен мнениями-9

***
                ОБЗОР РЕЦЕНЗИЙ с "Проза.ру"

1. Рецензия на «Инструкция для заграничных советчиков» (Иван Лисс)

Иван, жаль, что "ино...цы" редко нам дают советы "tet-a-tet", сидя, к примеру, в одном окопе с нами, ну и др. похожей ситуации, а чаще ...
издали, из безопасного места...и, обязательно, с наглецой, на "ты", без извинений и пр.
В течение последних лет 20-ти, люблю почитывать замечательный исторический "документ" - Библию. Очень фактурен "Исход". Умиляют путь "шествия" будущего "пленённого народа" в тот самый "плен Египетский", период пребывания там, моменты ухода, путь следования к земле обетованной ...Каким же сильным и терпеливым надо было быть Вождю, чтобы выносить все сыпавшиеся на его голову жалобы и обвинения! Спасать, кормить "манной небесной" и "дикими голубями", не раз терпеть предательства - отказ народа от "Договора" и обращение к "Тельцу рукотворному".
Читаешь эту мудрую Книгу и оторопь берёт..., будто вчера написана! Велик и терпелив был Вождь!
Народ же, по сути своей, остался почти таким, каким был - жалующимся на то и сё, обвиняющим других в нерадивости и пр.
А если прочитать такие источники, как "Басурман" Лажечникова, "Двести лет вместе" А.Солженицына, отдельные казусы с "иноср...ми" в Испании и в германских государствах периода 13-16 в.в.н.э. и др., то нынешние "перепалки", в т.ч. и на страничке уважаемого Михаила Бранда, покажутся забавными.
Всем русским нужно всячески самообразовываться и совершенствоваться, не покладая рук работать над созданием и укреплением сильной, здоровой и уважающей себя нации. Ну и не бояться критики, не обижаться горько на неё, а лучше учиться быть совершенными, не забывая, безусловно, правила о том, что "доброта должна быть с кулаками".
С уважением к Вам,

Николай Боев   29.10.2011 18:30   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания
А шавки, они завсегда такие. Из далекого-далека трындеть безопасней, мордочку никто не подрихтует)))
Самосовершенствоваться - это хоть круглые сутки. Приобретать новые знания и навыки не стыдно в любом возрасте.
С уважением. Лис.

Иван Лисс   30.10.2011 21:24   Заявить о нарушении правил / Удалить

2. Рецензия на «Старикизм 2. Бессонница» (Игорь Телок)

Здравствуйте, Игорь! С интересом читаю Ваши впечатления о "потустороннем" мире (имею в виду "забугорный" по отношению к России). Мне, в свое время, пришлось достаточно времени пожить в разных странах, кое-что знаю по собственным ощущениям. Хочу сразу признаться, заграница меня не прельщает, чувствую себя в "своей тарелке" только в России, хотя по характеру и жизненному кредо - интернационалист. Говорю свободно на двух иностранных языках, сносно - ещё на двух.
Очень переживаю за Россию, понимаю и вижу все трудности момента, анализ обстановки был всегда моей работой. Не хочется "копать глубоко", "Проза.ру" не подходящее место для серьёзных диспутов, одно лишь упомяну - очень жаль русских людей, попавших в "задницу", как всегда доверившись очередным "варягам". Конечно, во многом мы виноваты сами. Нужно постоянно учиться, изживать нигилизм, "лохотронство", изучать чужой и критически оценивать собственный опыт, стараться быть предприимчивыми и целеустремлёнными, повышать всемерно профессиональную и бытовую культуру и т.д. и т.п.
Что касается "Старикизма и бессоницы", то это, видимо, удел всех пожилых людей. Прёт опыт, многое знаешь,  как сделать, но уже нет ни возможностей, поскольку не в строю, ни времени, ни (иногда) сил.
Мы, скорее всего, поступаем правильно, что присутствуем, и достаточно активно, на данном замечательном сайте.
Желаю Вам добра, здоровья, побольше творческих удач!
С уважением,

Николай Боев   27.10.2011 20:15   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

"Забугорный" мир хорош только когда нет выбора. Когда сжигаешь за собой мосты. Вживание требует столько энергии и желания, столько внутренней ломки - не всякий на это решится. Но,если решился, возврата нет. Наступает момент, когда не хочешь понимать почему так, зачем, например, любовь к Каддафи или Хуго Шавезу. Зачем люди живут в двухкомнатных хрущебах, как я когда-то.
Генетика есть не только у индивидов, но и у стран в целом. Генетика России идет в разрез с моей. Понимание разных судеб пришло давно.
Почему-то считают, что это злость или жалость об упущенной нынешней прекрасной жизни. На самом деле, это, скорее, досада за 37 моих российских самых лучших лет. Живем, ведь, один раз.

Игорь Телок   27.10.2011 20:46   Заявить о нарушении правил / Удалить

Вот незадача! А я в Штатах не могу найти "генетического" родства для себя. Да, наверное, и в Израиле, было бы трудновато, уже не говорю о Китае. Хорошо Дома! В своём Отечестве! Если не можешь слиться с народом душой, то, видимо, везде будет неуютно жить. А потом, ведь всё относительно, в т.ч. и так называемые прелести жизни. Главное, чтобы Душа пела!
Николай Боев   27.10.2011 23:02   Заявить о нарушении правил / Удалить

Кому что, в этом элемент свободы, возможности выбора.

Игорь Телок   28.10.2011 04:50   Заявить о нарушении правил / Удалить

3. Рецензия на «У нас плохой народ» (Виталий Овчинников)

1. В самом начале катастрофических безобразий в Ливийской Джамахирии, гл.редактор радиост-ии "Эхо Москвы" В.В.Венедиктов в оправдание подобного злодейства, назвал лидера этой несчастной страны "людоедом". Что мы видим сейчас по ТВ-каналам?! Ужас, дикость, разгул людоедства и лицемерия. Надругательства над телом убиенного, вакханалии и святотатство! Думаю, что это не пройдёт даром. Кто-то ещё выпьет полную чашу ответственности.
2. Помню, в конце "перестроечных" лет, зав.кафедрой журналистики МГУ Я.Засурский в одном ТВ-разговоре заметил, что "пока он при кафедре - ни одной русской фамилии среди её студентов не бывать". Прошли времена..., и вот судьба кафедры уже в руках у его... сына Ивана, лицо которого теперь призрачно мелькает на передних планах ТВ-репортажей.
3. Смотрите лица "героев" сегодняшней передачи на 4 канале "НТВэшники". О чём говорить?!
Виталий, Вам надо, видимо, расширять свою аудиторию, у Вас это получится.
С уважением,

Николай Боев   24.10.2011 09:58   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить
Добавить замечания

"2. Помню, в конце "перестроечных" лет, зав.кафедрой журналистики МГУ Я.Засурский в одном ТВ-разговоре заметил, что "пока он при кафедре - ни одной русской фамилии среди её студентов не бывать". Прошли времена..., и вот судьба кафедры уже в руках у его... сына Ивана"---Мрак! Жуть!

Оксана Радчик   24.10.2011 19:41   Заявить о нарушении правил / Удалить

Когда смотришь на это постоянное обгаживание нынешней интеллигентской элитой всего Советского и русского и такое же постоянное восхваление всего западного, становится противно. Ни стыда у них не стало, ни совести - одно холуйство! Спасибо за поддержку.

Виталий Овчинников   25.10.2011 14:02   Заявить о нарушении правил / Удалить

4. Рецензия на «Уважаемые господа!» (Виталий Овчинников)

Виталий, по-моему "собака зарыта" в другом месте. Любить или не любить наших граждан никто и никогда не обязан и не должен. К нам относятся ровно так, насколько мы сами привлекательны для другого индивидуума. Чтобы быть привлекательным, нужно с уважением относиться к другой стране, особенно, к той, куда ты приехал работать: обязательно выучить государственный язык, особенности национального законодательства, культуры и истории, традиции и пр.пр.
Во времена СССР за рубеж выезжали, ну максимум, 0,1%, в нынешние - в 100 раз больше, а может и в 1000 - если учесть, что многие страны отменили въездные визы, и народ теперь "хлынул" хлебнуть свободы и побыть "как все" словно весеннее половодье.
Меня данное обстоятельство только радует! Расстраивает только то, что не все люди понимают важность и необходимость предварительной подготовки к "встрече с прекрасным". А готовиться надо! Язык общения, ознакомление с особенностями страны: культура, традиции, религия, история и пр.пр.
По незнанию они часто допускают промахи и попадают в нестандартные ситуации, отсюда казусы, "непонятка", моменты взаимной неприязни.
В массовом плане, "дорогие россияне" только-только начали открывать мир, и сами открываться миру.
Какими мы будем сами, такими нас увидят другие люди.
В моей многонациональной семье (русские, татары, армяне, евреи), объединяющей, как мы шутим, "членов большого круга", вплоть до двоюродных, всем предписывается знание хотя бы одного иностранного языка: на выбор - англ., нем., франц. Поскольку сам владею свободно испанским и португ., сносно - англ. и нем., то пройти "чистилище" нерадивым бывает не очень просто. "Коллега", пытающийся подвергнуть систему остракизму или проигнорировать её, лишается главного - материального обеспечения "проекта", его отдых или вояж может быть реализован только в недальнем Подмосковье, на даче у деда, в лучшем случае с организацией там "тусовки" с баней и пивом. Не более того!
Пока, вот, никто (тьфу-тьфу!) в список "невъездных" не попадал.
Что касается "наших специалистов". Тема сложная и неблагодарная, очень тесно завязана была она на внешнеполитическую конъюнктуру. В 70-х, 80-х, 90-х годах мне "посчастливилось" вплотную соприкасаться с этим направлением. Много лет уже минуло с тех пор, ностальгии нет.
Сейчас открылись совершенно другие, довольно интересные, перспективные и взаимовыгодные пути сотрудничества с другими странами. Ну, а как мы там "выглядим", или как там наших граждан воспринимают, опять же, всё зависит от исполнителей. Например, в Венесуэле, наших лётчиков прилетевших на военных Ту-160, принимали как в свое время граждане США В.Чкалова и его товарищей. А вот, гос-н Бут, к сожалению, сидит в тюрьме, там же сидел "Япончик", а на родине его застрелили.
Так, что отвечать на поставленный вопрос, и легко и сложно.
Мне подсказывает моя интуиция - грядут Великие Времена, России надо готовиться к новой "встрече на Эльбе"! Россиянам нужно учиться и учиться! Отказаться от снобизма, освободиться от комплекса неполноценности, научиться быть самими собой, глубоко любить свою страну, культуру, историю, демонстрировать уважение к другим народам и странам.
Мне кажется, что я на правильном пути, поскольку имею богатый опыт представления интересов моей Родины за рубежом и в годы СССР и в новые времена.
С уважением и извинениями за многословие,

Николай Боев   10.10.2011 21:14   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания
В Советские время за рубеж выезжали специалисты для того, чтобы работать. И работали очень хорошо. Сейчас выезжают, чтобы побалдеть и оторваться. Причем, выезжают представители бизнеса, так называемые "новорусские", нахапавшие свои миллионы. Это будет процентов пять населения, не больше! Да еще представители нашего шоу бизнеса, те самые, которые, вознеслись за счет чего угодно, но только не своего таланта. Посмотрите, как они ведут себя не телевизионных передачах - жуть смотреть! Хамло из хамлов!
Ездит за границу грязная пена российского общества, те самые, что и здесь ведут себя хуже не придумаешь. Преподаватели, инженеры, врачи муниципальных больниц, рабочие за рубеж отдыхать не ездят!
А насчет того, что нам надо у них учиться - не соглашусь! Чему нам у них учиться? Финансовые пузыри надувать, да кризисы делать? Советские инженеры, советские рабочие, советские специалисты были лучшими в мире! Спросите у тех за рубежом, кто работал с нашими специалистами, с кем им лучше работалось? Они вам скажут, что там, где работал один Советский специалист, будь он инженер, рабочийй, врач или педагог, нужно было три-пять американцев или немцев.
А насчет грядущих перемен, то Россия накануне своего развала! Если Путин не начнет свою индустриализацию после выборов, то страна начнет рассыпаться. Этот процесс уже начался. Дальний Восток уже наполовину не наш, а Китайский. Спасибо!

Виталий Овчинников   11.10.2011 16:10   Заявить о нарушении правил / Удалить

5. Рецензия на «Пир во время чумы» (Михаил Гарнов)

Уважаемый, Михаил! Вести дискуссию на такую непростую тему на "Прозе.ру", думаю, неблагодарное это дело. Лучше уж следовать Вашему же совету - чтить Бога душой и сердцем!
Как то, в словесной стычке с нехристианином (скажем, с магометанином), я услышал в свой адрес презрительную претензию в том, что мы, христиане, мол, общаемся с Богом через посредника, якобы избрав на эту роль Христа. А вот они, другое дело,- разговаривают напрямую с Аллахом. Ну, что сказать этому чудаку? Дело было в общественном, питейном заведении, ответил "муслиму": "Пойдём-ка мы, каждый, по своей дороге".
Православие на Руси существует уже более 1000 лет. Сколько за эти годы было всяческих шараханий, предложений-провокаций и т.п. Я думаю, что надо идти путями наших пращуров, великих Подвижников, Строителей и Созидателей, Стратотерпцев, пострадавших за народ свой и за общее наше Отечество! И самое главное, на этом пути быть терпеливым, сердобольным и добрым к людям, помогая им в их бедах, болезнях, страданиях и исканиях.
Наша любимая Православная Русь такими людьми изобиловала всегда.
С уважением к Вам, ко всем неравнодушным людям, приносящим на страницы "Проза.ру" свои творческие мысли,

Николай Боев   01.10.2011 16:41   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить
Добавить замечания

Уважаемый Николай!
И то,  правда. Пусть каждый идет по своей дороге. Я не православный и даже не христианин. Христианство (также как и мусульманство) это религия. А Христос религиям не учил. Он учил чистой истинной вере. За то и был распят по требованию религиозных церковнослужителей. Я тоже религиями не увлекаюсь. Отечество мое не на Руси, и вообще не на земле. Христос не от мира сего, и я также. Мое Отечество с Отцом в Царстве Небесном. И народ мой те, кто Его. А все земное меня интересует только в случае необходимости. Не нужно мне все это. "15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей" (1Иоанна.2.15). Терпеливым нужно быть, конечно, и помогать духовно. И нужно идти путем, истиной и жизнью Христа.
С уважением

Михаил Гарнов   01.10.2011 22:54   Заявить о нарушении правил / Удалить

6. Рецензия на «Мнение умного банкира» (Анатолий Фёдоров)

Анатолий Фёдорович, с интересом я прочитал Вашу "Рецензию...". Честно скажу, нет у меня определённой позиции по вопросу экономической неустойчивости США. Сам переживаю по поводу всяческих невзгод, которые обрушиваются уже столько лет на Россию! Но очень трудно предположить реальный вариант реального краха Америки.
Однажды, я возвращался в Москву из далекой страны, с промежуточной посадкой в аэропорту г. Майями (США). Взлетели ночью. Глядя в иллюминатор, поразился обилию электрического света на земле: от горизонта до горизонта! Самолёт набирает высоту, а зарево огней не уходит за горизонт(!). И так, вся страна залита золотыми сполохами, а это ведь - признак её энергетической мощи.
В дневное время поражает сеть добротных американских дорог, устроенность городов, мощь инфраструктуры. Предположить, чтобы всё это рухнуло, сомнительно. Я не экономист, но предполагаю, что все занятые Америкой,  когда то миллиарды и триллионы, все-таки обеспечены накопленным за века её богатством. Очень уж развита эта страна!
Поверьте, я не проамериканец, люблю свою Россию, но должен честно признать, что до Америки нам очень и очень далеко.
С уважением,

Николай Боев   06.09.2011 17:41   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

Обилие электрического света - это не богатство Америки, это траты Америки.
Надеюсь, разницу вы понимаете: "давал два бала ежегодно и промотался, наконец".
Америка живет в долг и когда ей перестанут давать в долг, обязательно рухнет, погасив всё свое электрическое изобилие. Проблема и счастье Америки только в том, что пока что ей все кредиторы боятся отказать.
А вот как страх потеряют, тогда Америке и года не прожить

Контрол Пойнтс   11.09.2011 10:22   Заявить о нарушении правил / Удалить

?!...Сомнения остаются.

Николай Боев   14.09.2011 15:57   Заявить о нарушении правил / Удалить

Дельное говорят Вам,НИКОЛАЙ! Америка=банкрот!!!!!

Анатолий Фёдоров   20.09.2011 14:12   Заявить о нарушении правил / Удалить
Анатолий, я сторонник социализма. По идее должен был бы поддержать предсказание, но не могу. Пока - реалии другие: мы сидим в России в "заднице" уже более 20 лет и скулим, как тяжела наша жизнь; в США чуть поприжало - улицы Н-Йорка полны протестующими во главе с профсоюзами, долбят "копов" камнями и бутылками, не боятся арестов и задержаний, уже намерились выйти с протестами на пл. свободы в Вашингтоне! Такой серьёзный народ трудно обречь походя на масштабный дефолт. Мне "посчастливилось" наблюдать его более двух десятков лет.
С уважением,

Николай Боев   06.10.2011 18:52   Заявить о нарушении правил / Удалить

Николай уважаемый!!Мало быть сторонником социализма, нужно быть УБЕЖДЁННЫМ его сторонником...Тогда ВАС не собьют ложью "процветания"...
Американцы даже не европейцы и потенциал их социальной энергии намного выше, тем более нас, евразийцев...Но ЭКОНМИКА, стоящая на спинах ДРУГИХ народов, НЕ может быть ПРОЧНОЙ..
С дружеским пожеланиями ВАМ...

Анатолий Фёдоров   06.10.2011 19:45   Заявить о нарушении правил / Удалить

Мне хочется смотреть на многие вещи более трезво, а не "убеждённо", выбирая вариант решения задачи сообразно с интересами моего Отечества и с моей внутренней свободой.
Анатолий, жизнь ведь практически прожита, а истинная радость от результатов работы была познана, к сожалению, не в родных краях.
С уважением,

Николай Боев   10.10.2011 15:12   Заявить о нарушении правил / Удалить

Николай дорогой! Да, жизнь прожита..Вы её заканчиваете не в России и я тоже (в Молдове)...Это большая подлость, что ЛЮДИ не могут осуществить своего естественного права жить и умереть и быть похороненными рядом с могилами своих предков..Сейчас "на смертный бой с КАПИТАЛОМ" поднялась Америка (что я Вам говорил)...Пока выдвигаются только ЭКОНОМИЧЕСКИЕ требования...но парадокс в том, что и эти требования КАПИТАЛИЗМ не в силах удовлетворить...Впереди -КОММУНИЗМ для всего Человечества....Крепко пожимаю руку. АФ.

Анатолий Фёдоров   10.10.2011 17:06   Заявить о нарушении правил / Удалить

Всё взаимно! Жму руку. Рад буду счастью всех людей на земле.
С уважением,

Николай Боев   10.10.2011 17:35   Заявить о нарушении правил / Удалить

Продолжение в http://proza.ru/2012/10/20/154

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.