Ненависть

Серёга, как обычно, ехал на работу в метро. «Как обычно» длилось уже второй месяц: дорогая Серёгина иномарка очень неудачно не вписалась в поворот. Ну что ж, не беда, можно и на метро покататься, тем более, что в остальном жизнь не доставляла особых хлопот, и вырисовывались не сказать чтобы самые радужные, но весьма неплохие перспективы. Временное отсутствие положенной по статусу машины (а на других он, чудак, не ездил), конечно, напрягало, как и весь этот чёртов кризис, однако бизнес пока шёл «как надо», по накатанной, немногочисленные, но постоянные заказчики вселяли уверенность, что завтра не будет хуже, чем вчера, а скорее наоборот, прямо как в песне. Серёга был уже на рынке, слава богу, десять лет.
«Сегодня опять придёт эта девушка насчёт трудоустройства. Она произвела впечатление, надо брать её в штат, сразу этим и займусь.» Девушку звали Мариной, вопрос с ней был фактически решён, - отсутствие Гули, недавно уволившейся из отдела разработок, сказывалось на его работе.
Двери вагона открылись, впустив очередную порцию толкающихся пассажиров. «В середину вагона проходим?» - слышался, то ли спрашивая, то ли раздражаясь, чей-то недовольный голос. Вагон уже набивался битком. Внезапно Серёга почувствовал, как чьи-то плечи и спина с силой давят на него сзади. Давление явно было преднамеренным, в нём ощущалась неприкрытая агрессия. Ну вот, опять… только более-менее привык ездить… Серёга толерантно подвинулся ближе к поручням. Давление продолжалось. С той же хамской наглостью. Да что это, в самом деле… Серёга решительно напряг руки, мёртвой хваткой вцепившись в блестящую металлическую горизонтальную палку, как в гриф выжимаемой штанги… и понял вдруг, что эта штанга начинает уходить ему за голову… Повернув с усилием шею, он, наконец, увидел, в чём дело. Толстый седой здоровяк, растопырившись как клоп, видимо, решил задавить его насмерть. Особенно омерзительными Серёге показались его потные залысины и стоявший торчком, засаленный, потёртый воротник старого поношенного чёрного пальто, которому явно было не меньше тридцати лет. Старик был одного роста с Серёгой и от него крепко пахло чем-то очень неприятным. Ах, так… Серёга был довольно физически развит, и начал уверенно, хоть и с трудом, выжимать штангу обратно,  от себя…
- Подонок! – неожиданно, тонким голосом завизжал дед. - Ты что делаешь?! Люди, посмотрите на этого подонка, что он делает… я сейчас с тобой разберусь!
Кровь ударила в голову Серёге. Ему показалось, что все вокруг оглянулись и смотрят только на него, да ещё так, будто никогда раньше не видели, как выглядит подонок.
- Ты чего, дед… спятил?.. - язык не слушался Серёгу. В мозгу его вспыхнуло два нестерпимых желания: первое – исчезнуть как можно быстрее из этого вагона, второе - ударить этого старикана тяжёлой железной трубой, чтобы он заткнулся навеки. Старик продолжал давить на него всей своей здоровой тушей, упираясь в поручни и резко напирая корпусом:
- Подо-о-онок!!!
- Да успокойтесь вы, отстаньте от молодого человека! – не выдержала женщина лет шестидесяти, зажатая со всех сторон с риском потерять свои продуктовые сумки. Пассажиры - кто уставился во все глаза, кто шептался, кто с любопытством посматривал по сторонам, кто негромко хихикал, кому было всё равно…
- Сво-о-олочь!!! Задавлю! – не унимался дед. Серёга пытался взять себя в руки, но было поздно: кровь неумолимо закипала в нём. Скорей бы остановка…
Старик продолжал давить, грубо пихаясь, хрипло рыча и брызгая слюной:
- Я сейчас до тебя доберусь, подонок!
- Да ты за…бал тут уже всех, старый урод! – послышался задорный юношеский басок из другого конца вагона. Кто-то в ответ негромко завозмущался писклявым женским голоском.
Замелькали огни вестибюля очередной станции, и поезд стал плавно тормозить. Так же плавно открылись двери, в которые вывалился беснующийся поток пассажиров. Этот поток подхватил женщину с продуктовыми сумками, Серёгу и продолжавшего истошно вопить мерзкого седого толстяка. Когда их вынесло на середину вестибюля, старикан попытался вцепиться в Серёгину куртку, но тот резким движением отбросил его руки в стороны… Уже плохо понимая, что происходит, Серёга сдерживал себя из последних сил. Разъярённое лицо старика с отвисшими щеками и трясущимися губами, с безумными белыми бульдожьими глазами двигалось на него, плавно, как при замедленной съёмке… Серёга почувствовал в солнечном сплетении расплавленную обжигающую каплю, капля взорвалась, ударив энергией взрыва в плечи, в мышцы… Серёгина рука коротко и смачно выстрелила, приложившись к омерзительной физиономии. Из носа старика, как из раздавленной клюквины, брызнула кровь, послышался какой-то хруст, из приоткрытого рта сразу вылетело несколько зубов… Съёмка снова ускорилась, и дед отлетел, упав всей своей грузной тушей навзничь, к колонне вестибюля, ударившись о неё головой. Под ней немедленно стала растекаться лужа тёмно-красной крови… Серёга, опешив, бросился бежать…
«Вон он, вон он!» - слышались вслед ему чьи-то крики.
Благодаря толпе, хлынувшей из встречного поезда (которую он успел проскочить, а другие, за малым числом, нет), благодаря недлинному и пустому эскалатору вкупе с невероятным шумом и замешательством, царившими в вестибюле, Серёге быстро и беспрепятственно удалось выбраться на поверхность. Чтобы не вызывать подозрений, он почти сразу перешёл на шаг и пошёл к своему офису не по улице, а заснеженными безлюдными дворами. В одном из таких дворов он остановился, чтобы перевести дыхание и осмотреть одежду на предмет следов происшествия. Сердце колотилось отчаянно и бешено, и дыхание перевести никак не удавалось. Серёга стал вспоминать пранаямы хатха-йоги, которой занимался несколько лет назад под руководством инструктора (сотрудника его же конторы). Медленно дыша животом, он осмотрел и расправил куртку, почистил о снег ботинки, очень тщательно обследовал свою правую руку, и, не найдя на ней никаких следов крови, всё же несколько раз вымыл её в сугробе. Успокоившись (если это можно так назвать), Серёга двинулся к месту работы.
«Всё будет нормально, меня не найдут… а если и найдут – я защищался, я прав… меня оправдают или накажут условно… у меня есть деньги, я найму хороших адвокатов, очень хороших… сейчас я, как ни в чём не бывало, приду на работу, и всё будет, как всегда…он урод, и получил по заслугам… неприятно, что все узнают, в какую я ввязался историю, но ведь все поймут, обязательно поймут…»
«Ничего не будет нормально, тебя посадят, и надолго… ты, что, ещё не понял, что этот дед уже сломал тебе всю оставшуюся жизнь?.. уже ничего не будет, как всегда… ты убил человека и будешь жить теперь с этим до конца дней… убил ли?.. если не убил, чем это лучше?.. идиот, так и не научился держать себя в руках…»
От набегающих противоречивых мыслей Серёга начал уже сходить с ума, зажмурился, и, остановившись у входа в офис, нервно закурил. «Спокойно, я сильный, я справлюсь с этой траблой…»

Когда Серёга зашёл в свой кабинет, сразу зазвонил телефон. В трубке раздался серебристый голосок Виктории, его секретаря:
- Сергей Витальевич, доброе утро! Марина уже здесь!
- Доброе утро, Вика. Пусть подойдёт через пять минут.
Серёга вышел в коридор, и неторопливым шагом направился к кабинету Антона, руководителя отдела разработок. «Всё должно быть, как всегда, и так и будет… Я на работе, в конце концов, или где…»
Антон вышел из кабинета, поблёскивая очками:
- Доброе утро, Сергей Витальевич! Что-то вы бледный сегодня…
- Привет, Антоша, спал плохо… С пополнением тебя и твой отдел. Перестанешь, наконец, зашиваться… Марина уже тут.
- Очаровательная девушка, она мне сразу понравилась.
- Как девушка или как кто? Смотри у меня! – Серёга шутливо погрозил Антону пальцем, начиная почти уже забывать о том, что случилось едва ли не полчаса назад.
- А вот и она.
Серёга оглянулся.
Марина стояла у двери его кабинета. Строго и со вкусом одетая, с прямыми светло-русыми волосами до плеч и открыто-приветливыми глазами василькового цвета. Серёга будто заново, в первый раз её увидел. Сзади Марины показалась умопомрачительно тонкая Вика в белой блузке и чёрной короткой юбке, державшая в руке папку с её трудовым договором, ожидающим Серёгиной визы.
- Доброе утро, Марина! Проходите в кабинет, там не заперто… Рад вас видеть.
Серёге уже начинало казаться, что утром ничего не произошло, что всё это было дурным сном.
Через пятнадцать минут Марина сидела в отделе разработок, приступая к новым для себя обязанностям. Серёга постепенно приходил в своём кабинете в чувство. «Будь что будет…», - кружила в его голове практически единственная мысль, другие мысли в голову не шли. Никто не звонил, даже подчинённые. Серёга занялся несложными текущими делами, не требующими напряжения, чтобы хоть как-то отвлечься: просмотрел почту, присланные недавно документы, не особо вникая в их содержание… наконец, заглянул в новостной портал. В колонке происшествий не значилось никаких сообщений о случившемся утром. «Прошло ещё слишком мало времени… Ничего, скоро будет всё известно и ясно…»
Неожиданно зазвонил телефон. Серёга неуверенно нажал кнопку громкой связи.
- Сергей Витальевич, новой сотруднице плохо, Марине! Мы уже вызвали скорую!
Голос Вики дрожал. Серёга тигром бросился прочь из кабинета, по пути опрокинув стул.

Марина лежала без сознания на длинном офисном столе. Кто-то из сотрудников отдела неумело делал ей искусственное дыхание попеременно с массажем сердца. Рядом стоял испуганный и растерянный Антон, немного в стороне – Вика, глядевшая на Марину, не отрываясь, большими умоляющими глазами. Остальные сотрудники стояли кто где, в полном ступоре.
Едва Серёга вошёл, Вика кинулась к нему, протягивая какой-то вытянутый серебристый предмет:
- Это мобильный Марины! Сергей Витальевич, там какие-то совершенно ужасные эсэмэски пришли, я прочитала!.. Ей, наверно, от них стало плохо… - Вика почти плакала.
Серёга схватил мобильник и стал читать сообщения. Их было два. Первое было от неизвестного «доброжелателя»:

«Твоего дедушку сегодня утром замочили в метро, и я видел, кто. Если не веришь, можешь убедиться сама.» К сообщению прилагался видеоролик в формате MMS.

Не просматривая видеоролик, Серёга начал читать второе сообщение, пришедшее минутой позже. Оно было от… дедушки Марины:

«Твой новый начальник – подонок, но я его уже простил. Он очень скоро умрёт.»

Серёга едва не выронил телефон. Кто так скверно шутит, и откуда ему всё известно?
Он отдал мобильный Вике, и быстро направился к приоткрытому окну офиса, чтобы глотнуть свежего воздуха. Воздуха не хватало, и тогда Серёга просто выбежал на улицу. Сотрудники офиса молча провожали его взглядами, когда он показался в окне. Серёга побежал куда-то в сторону шоссе.
Через минуту там раздался оглушительный взрыв. Стёкла окон офиса задрожали, те, кто ещё сидел, повскакивали с мест. Вика немедленно выскочила, чтобы узнать, в чём дело.
Когда она вернулась, на ней не было лица.
- Что, что там! – бросился к ней Антон, посверкивая очками.
- Там… полицейская машина на полном ходу столкнулась со скорой, наверное, с нашей, которую мы вызвали… Сергей Витальевич… - Вика начала тихо сползать по стене. Антон подхватил её.
Марина, до этого безжизненно лежавшая на столе, вдруг пошевелила рукой. «Пульс, пульс есть…», - послышался чей-то голос. Вокруг засуетились.
Вскоре она пришла в себя и открыла глаза. Если бы кто-то в этот момент прямо и пристально посмотрел в них, он бы понял, что цвет их неуловимо и навсегда изменился. Теперь это был странный цвет моря, – моря, знающего много больше, чем положено знать на земле простым василькам.


Рецензии
Здравствуйте, Илья! Сейчас многие переживают хаос, жестокость и отсутствие каких-либо рамок жизни и нравственых установок. Поэтому многие хотят "помочь" людям и этой "жизни",этой стране. Плохое вернется, все завязано, бойтесь. Здорово, что у Вас такое хорошее сердце. Но в данном случае (рассказ)получается слишком простоватая картина. Подумайте над этим, если Вам это интересно!

Желаю удачи.

Константин Клещин   25.03.2013 18:05     Заявить о нарушении
Спасибо. Вы знаете, я только пробую писать. Этот рассказ - как рисунок детскими красками, не судите строго... Тема, конечно, тянет на большее. С уважением,

Илья Волотов   25.03.2013 18:16   Заявить о нарушении