Ирина Гирфанова

Ангел-хранитель
http://www.proza.ru/2011/08/01/293

               Жили-были муж да жена. И всё бы хорошо, вот только детей у них не было. Много лет молились они о ниспослании им дитяти, в утешение сердцу и в продолжение рода своего. И, о радость, дождались — родился у них здоровый и крепкий мальчик. Назвали его Захария, в честь прапрадеда, первым пришедшего в эти земли.
               
             Прошло три года. Однажды летом играл Захария на краю поля, где трудились его отец и мать, да сморил его сон. А лето тогда выдалось жаркое, да засушливое. И загорелась неожиданно сухая трава в поле. Обернулась мама Захарии, почуяв неладное, увидела дым и пламя. Бросились родители, что было сил, к сыну своему, но сильнейший ветер-суховей уже раздул огонь по всему полю.
 
               …А Захария тем временем спал, и снился ему сон. Будто собрался он прыгать через костёр, да запутался в языках пламени и застрял прямо посреди огня. Стало ему очень жарко, но не мог он даже пошевелиться. Вдруг, откуда ни возьмись, у костра появился высокий старик с длинными белыми волосами и бородой, и с большими белыми крыльями за спиной. Взял старик мальчика на руки, вынес из пламени и положил в тени деревьев…

               Но тут малыш проснулся от громких криков. То сельчане тушили пламя и искали, не остался ли кто живой. И увидели они, что уцелел только Захария, которого нашли далеко на опушке леса, в густой тени деревьев.

              Остался мальчик круглым сиротой. Взяла его на воспитание крёстная мать. Добрая женщина растила своего крестника наравне со своими детьми. Так, в горе и в радости, труде крестьянском и заботе о ближних, началось у Захарии постижение жизни.

          Прошло много лет. Захария вырос, поставил свой дом, женился. У него народились дети, а потом и внуки. Судьба человека подобна свече – у кого чадит да прогорает, у кого еле теплится, а у кого и себе путь озаряет, и для других света его хватает. У Захарии на свече судьбы пламя было стройное, как тополь в его саду, и светлое, как ясный полдень.
              И вот, когда умерла его жена, погоревал он о любимой, да и отправился в паломничество в священный город, о котором слышал всякий живущий в тех землях. Путь предстоял не близкий, годы за плечами были немалые, но рассудил старый Захария, что всё, что должен был сделать на земле, им сделано, а теперь пора и о душе подумать. Распрощался он со своими родными и отправился в путь-дорогу.

              Долго ли, коротко ли шёл он - давно остались позади родные леса и поля. Миновал он горы, реки и море. Только жаркую пустыню осталось пройти ему до священного города. И видит вдруг Захария – на краю пустыни сидит на камне маленький мальчик и горько плачет. Показалось путнику издалека, будто мальчик горбат, но, подойдя поближе, увидел он крылья за спиной ребёнка.
  - Кто ты, малыш? – удивлённо спросил паломник. – Как ты попал сюда, почему сидишь здесь один одинёшенек?
  - Я – твой ангел-хранитель! – ответил малыш.
  - Разве вы, ангелы, можете ходить по земле и показываться людям на глаза? – не поверил Захария ушам своим.
  – Я ангел из Рода Хранителей, - отвечал Захарии удивительный мальчик. -  Приставлены мы к каждому человеку и ведём его по пути земному. И не должны мы являться людям в облике телесном, ибо прикасаемся лишь души человеческой. И время наше в другом порядке раскрывается. Когда человек - младенец, ангел его подобен старцу, всегда подле него, мудрость вселенскую сказками душе его сообщает. А когда становится человек старцем, ангел-хранитель его, подобно младенцу, обретает лёгкость и чистоту, дабы мог ко времени душу человеческую к Вратам Небесным доставить.
- Так, то был не сон, когда во младенчестве привиделся мне старец, вызволяющий меня из огня?
- То был не сон. Однако и меня беда тогда коснулась. Не смог я добудиться тебя, малого, и пришлось мне, во спасение жизни твоей, нарушить закон ангельский и в телесность земную на мгновение облачиться. И опалило пламя крылья мои. И шёл я по жизни твоей рядом с тобой калекой незримым, а теперь вот стал и вовсе земным да тяжёлым, как валун, упавший с вершины горы. И не знаю, как подниму душу твою в Небеса, когда придёт время!

               Постоял Захария, глядя в пустынную даль, и вся жизнь пролетела перед его мысленным взором лёгким пёрышком. И сказал он ангелу:
- Один у нас с тобой путь, друг мой небесный! – И посадил он ангела себе на спину и шагнул вперёд по раскалённому песку навстречу судьбе.

           Тяжела показалась Захарии поначалу ноша его. Но, чем дальше шёл он, тем меньше чувствовал тяжесть ту на плечах своих. А потом вдруг и вовсе стало Захарии так легко, будто крылья выросли у него за спиной. И взлетел он высоко-высоко, и увидел с высоты, как на ладони, прекрасную землю – леса, поля, горы, реки и моря.

            А когда оказались Захария и ангел выше солнца, луны и звёзд, то предстали перед самим Привратником Врат Небесных, который явился им в виде высокого человека с птичьей головой и в тёмно-зелёных одеждах. В одной руке держал он часы с неподвижными стрелками, а в другой – ключ.

- Открою я тебе, Захария, ещё одну тайну великую, - сказал Привратник, будто только их и дожидался, и засиял ключ в руке его. – Путь человека восходит в Небеса, ежели на земле по небесным законам жил он. Путь ангела-хранителя нисходит на землю, дабы позаботиться о страждущих и вразумить блуждающих. И посему - быть тебе отныне ангелом Рода Хранителей. А тебе, - перевёл Привратник взгляд на ангела-младенца на руках у Захарии, - брат мой небесный, скажу я вот что – нарушил ты закон невоплощения, но сделал это во имя более высокого закона – сострадания! И потому, достоин ты пройти путь человеческий, для того, чтобы познать законы  земные!

       И засияли часы в руке Привратника, и тронулись с места стрелки. И коснулся Привратник лба Захарии своим ключом. И увидел Захария, что он опять на земле, а ангел его - теперь дитя человеческое на руках женщины, только что разрешившейся от бремени. И обнял Захария крылами своими незримыми мать и дитя в предчувствии великих испытаний на пути их земном, неизведанном.


Рецензии
Очень хорошая притча, Ирина! Читается легко, на одном дыхании. Как точно заметила Евгения, после прочтения, хочется подумать, задуматься.
Удачи!

Александр Лугару   19.11.2012 17:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.