Обмен мнениями-10

***
                ОБЗОР РЕЦЕНЗИЙ с "Проза.ру"

1. Рецензия на «Что-то случилось с этим миром» (Шпигель)

Ваша зарисовка зацепила. Изложенные впечатления, видимо, сродни и другим людям. Правда, когда я затрагиваю "язвы" протекающей за окном эпохи, меня начинают подозревать в любви к бывшему тоталитарному режиму, к "коммунякам", говоря словами Валерии Ил. Новодворской. Конечно, в отличие от моих оппонентов, тот режим мне дал достаточно много: вытащил из темноты, сделал человеком, позволил "оседлать" небо (бывший военный лётчик), "порулить" в дипломатии и дорасти до должности советника, освоить три ин.языка и пр. пр. Но я понимал, что тот режим катился в никуда, однако, всегда был сторонником постепенного перехода с одной дорожки на другую - как конькобежцы на скользком льду катка, иначе - "кирдык"! Начиная с 70-х годов прошлого века, мне посчастливилось поездить по миру вдосталь, увидеть ещё в те времена в живую наше "будущее". Сейчас, мы находимся там, где были тогда Бразилия или Перу!? Пришли к этому мы сами, ведомые ловкими хитрованами, которые теперь опять проклинают и прошлый, и нынешний "постылые режимы". Они, почти все, на виду - толпятся, галдят, пиарятся на ТВ, лезут во власть на любом уровне, главное для них - иметь "портфелю" (по деду Щукарю), распределять, лоббировать, представлять, ораторствовать, поучать, копировать с Запада, предавать анафеме наше прошлое, организовывать не имеющие абсолютно никакого значения пустопорожние пикеты, изображать из себя борцов за права человека, отстаивать "справедливость" в прошлых войнах советской империи и "загнанных, угнетённых" народов и стран восточной Европы. Господи, как же это всё мерзопакостно, надоело, обрыдло и т.п.!
Если бы люди только понимали, насколько подлая политика этих людей и представляемых ими центров", "фондов", "движений", "консалтинговых групп", "стратегических" и "глобальных" исследовательских институтов и т.п.!
Ведь, они своей "толпой у трона" вытаптывают воистину живые, полезные ростки нового, действительно своего, национального, присущего российским народам, пути.
Спасибо, Вам Шпигель, что Вы затронули такую горячую и острую для многих тему.
Будьте здоровы! С уважением и извинениями за длинноту "рецы",

Николай Боев   28.06.2011 18:25   

Добавить замечания

Спасибо, Николай, за отзыв.
Вроде, писала про свой Питер, а получилось про всю страну.
Люди устали от происходящего. А просветов и выходов - не наблюдается.
Этот негатив вокруг оседает на каждом. Только кто-то способен с ним бороться, а кто-то нет.
Я в политике не особо-то разбираюсь, если честно, и думаю, что к правительству и толпе у трона ЛЮБОГО времени можно предъявить претензии, ведь сказать, что мы тогда очень хорошо жили, тоже нельзя. Но почему-то не было в те времена этого беспредела. Почему-то добрее были люди. И пили тоже, но не помню я, чтобы вокруг было столько спившихся людей в возрасте от 20 до 40 лет. И, главное, не было ощущения беспросвета и безнадеги.
Дай Бог, может, успеем (если не мы, то хоть наши дети и внуки) увидеть другое время, свободное от этой безнадеги.
С уважением,

Шпигель   28.06.2011 15:02 

2. Рецензия на «Ас» (Евгений Боровицкий)

Евгений, я помню времена, когда мы - советские пилоты, ну совсем, не стеснялись мериться силами с "америкосами".
Да, у них техника всегда была, будь здоров(!)- по удобствам, и пилотов выпускали из военных колледжей с налётом в 3-4 раза выше нашего. Но у наших машин в те времена всегда находились некоторые изюминки, благодаря которым мы их иногда "делали". Так, компоновка советских истребителей, да и "бомбовозов", почти всегда была превосходной, машины внешне были красивы. И, ведь, не зря говорят, красивая машина - красиво и летает. Кроме того, наши ребята брали своё ещё какими-то, присущими русскому человеку, качествами. Чёрт его знает, сам до сих пор так и не понял.
В своё время, мне пришлось летать вместе с индонезийскими пилотами и штурманами в 43-м Лётном Центре Дальней Авиации в Рязани, быть свидетелем их восхищения нашими инструкторами и командирами, о которых они восторженно отзывались затем и дома, и в письмах.
Перенимая опыт применения авиатехники в разные годы войны во Вьетнаме, мы научились летать на тяжёлых реактивных бомбардировщиках на сверхнизких высотах, взяв на себя роль практически штурмовиков. Т.о., налёт на цели полком (30-33 машины), сгруппированным поэскадрильно и поотрядно, на дистанции 1,5-2 км, - это была "картина маслом"!
Рассказ у Вас хороший! Жаль, что в нынешние времена, пишут о былых подвигах наших старших товарищей и в целом, об эпохе, чаще в мрачных тонах. А ведь военное дело не подвластно временам и политическим конъюнктурам. Воевать всегда надо было (есть и будет) умело и грамотно. Как ветеран, я не исключаю, что нашим потомкам ещё не раз придётся сойтись с каким-то супостатом на поле (небесах, море, космосе) брани.
Всяческих Вам благ и новых находок в творчестве.
С уважением,

Николай Боев   16.06.2011 15:39   
Добавить замечания

Николай, спасибо Вам за развернутое письмо. В конце восьмидесятых летом я подрабатывал на зернохранилище, расположенном в километре от военного аэродрома. Я видел, как штурмовики, их кажется, называли "Грачи" отрабатывали посадку без долгого снижения. Весь полк готовили к отправке в Афганистан. Я то привык наблюдать, как заходят на посадку истребители и бомбардировщики, а тут чуть ли не пикирование. А через несколько дней на моих глазах прилетел вертолетный полк из Афганистана. Они садились парами. Штук пятьдесят - это точно. Ершистые, с пушками и каким-то навесным оборудованием. Выглядели они грозно!
Да, была страна, была держава!
Удачи. Евгений

Евгений Боровицкий   16.06.2011 17:12   З

3. Рецензия на «Рассказы ветерана» (Евгений Боровицкий)

Здравствуйте, Евгений! С интересом прочитал Ваши зарисовки. В своё время, я тоже летал в Дальней Авиации командиром корабля. Начинал помощником в экипаже участника ВОВ, зам.комэска, майора Валуева Алексея Андреевича, классного пилота, мудрого командира-воспитателя и замечательного человека. За войну он трижды спасался из подбитых и горящих машин, оставаясь живым. При освобождении Эстонии бомбил штаб немцев, располагавшегося в городском драмтеатре  г. Тарту, разнеся его в "пух". Но... извилина судьбы, в том же Тарту ему потом пришлось служить и летать до выхода в запас. Эстонцы, прознав о его "исполнении заказа", долго пеняли ему, не могли простить ни театра, ни "екатерининского" моста через реку Эмайыга.
От него у меня осталось достаточно воспоминаний, военных и "лётческих" казусов. Поэтому рассказы Вашего батюшки я воспринимаю с большим пониманием и пиететом!
С теплом и уважением,

Николай Боев   14.06.2011 22:20   

Добавить замечания

Николай, спасибо за теплые слова. Я пошел в школу на острове Сааремаа в гарнизоне Кагул. Об эстонцах у меня сохранились детские воспоминания, как мы с ними дрались, а они в 57году говорили нам, что у них будут стоять американские ракеты. Знаю три слова "Тере", "Ятайге" и страшное ругательство "Курат". Но, сохранилось и то, что нас учили в школе сначала помочь одеться девочкам, и только потом можно было одеваться самому. Почему этому не учат в современных школах? Это ничего не стоит, а остается на всю жизнь. Николай, если можно я порекомендую Вам прочесть еще один рассказ о летчике, сослуживце отца, участника Корейской войны 1951-1954г.г. - "Ас".
С уважением, Евгений

Евгений Боровицкий   14.06.2011 23:05 

Евгений, не могу удержаться, чтобы не высказать пару слов.
В своё время я крепко дружил с девушкой-эстонкой, немного "калякал" на её языке, остров Сааремаа знаю не понаслышке - с его стороны во время учений "Днепр" "штурмовали" "синих" на Балтийском побережье, летая на Ту-16 над морем на 30 метрах (уроки арабо-израильской войны 1967 г.), строем, поотрядно, в плотном боевом порядке полка. Это были незабываемые времена. Местное население мы никогда не обижали, дружили, много ездили на рыбалку на Чудское озеро, оз.Выртс-Ярве, останавливались у местных рыбаков на ночлег, много вместе веселились, пели эстонские песни ("Эй-са, эй-са...!" и др.) Мой друг, штурман, Толя Стельмак даже был "взят в полон", влюбившись в эстонскую девушку и женившись потом на ней.
Нынешнее время я абсолютно не понимаю, что случилось с людьми!? Столько "намолотили" и "наплели" в отношения между Россией и Эстонией, что просто сердце "заходится" от негодования и тоски. Было время, когда я мечтал дослужиться побыстрее до майора (в авиации служба 1 год за 2), и выйти на пенсию, обосновавшись на дальнейшее житьё где-либо в Эстонии. И я для них был не совсем чужой, звали они меня в своей среде - Калью.
Ну ладно, всколыхнули Вы у меня воспоминания! Обязательно почитаю у Вас другие вещи.
Всяческих Вам благ,

Николай Боев   16.06.2011 09:32   

Хочется ещё добавить: эстонский язык, один из немногих, который не очень засорен ругательными, особенно, матерными словами. "Курат" - наиболее употребляемое руг. слово, означает всего лишь "чёрт". В случае, если нужно что-то покрепче, то используют другие языки.

Николай Боев   16.06.2011 09:48   

Николай, у меня об Эстонии тоже самые теплые воспоминания. В г. Кингиссеп я учился в музыкальной школе. На армейском автобусе, нас возили из гарнизона за 18 км. Сейчас под стеклом у меня две старые черно-белые открытки(фото) с улицей Кингиссепа и замком Kuressaare loss. Открытки 1959 года. Конечно обидно, что все хорошее кануло в лету.
Но, раз мы помним хорошее, то не все потеряно.
С уважением, Евгений

Евгений Боровицкий   16.06.2011 10:06   

Я тоже живу надеждами. По крайней мере, сам пытаюсь помнить хорошие времена, а сейчас вот даже внука младшего отправил в Таллинн погостить у родственников.
Здоровья и радостей!

Николай Боев   16.06.2011 14:51   

4. Рецензия на «Мысли вслух о Великой Войне...» (Геннадий Обрезков)

Геннадий, прежде всего, хочется послать тебе привет как своему побратиму: путь в небо я тоже начинал с Як-18А (замечательная машина, "школьная парта" для лётчиков), потом фронтовая, потом Дальняя Авиация. Золотые годы!
Пришлась по душе твоя публикация!
Ещё в юности мне повезло прочитать у А.Блока: "Не гнушаясь своими малыми способностями, надо браться за великое". Такой совет гениального человека мне потом помогал в течение всей жизни. Под его воздействием, в своё время, взялся и за познавание Евангелия, других книг об Иисусе Христе, замечательных книг великих Пророков. По мере продвижения в этом направлении, заметил, что сам становлюсь другим! На нынешнем этапе моей жизни, уверен, по крайней мере, для себя - Иисусу Христу нет "конкурентов" (не касаюсь других Ипостасей Св. Троицы) в нашей земной и духовной жизни. И теперь меня абсолютно не смущает - согласен будет кто-то со мной или нет! В прежние времена, мы ведь придавали этому значение, стеснялись.
Я очень сожалею, что в нашей стране каким-то "сатанинским" путём произошла монополизация средств массовой информации, культуры, общественных фондов и различных политологических центров и т.п., в которых сконцентрировались (как на подбор!) представители, ну никак не многонационального российского народа.
За истекшие 20 лет "новой свободы", государственным мужам, всё-таки, надо было бы задуматься над таким положением вещей, и поспособствовать исправлению ситуации.
Поздравляю с Майскими Праздниками! Желаю здравствовать и радовать своих читателей новыми интересными публикациями!
С теплом,

Николай Боев   03.05.2011 17:47   

Добавить замечания

Николай! Рад твоему отклику. И вдвойне приятно встретить своего коллегу на прозе ру!
Я начинал на самом первом, с трех точечным шасси и с расположенными звездой пятью цилиндрами мотора М-11ФР, на "дедушке" Як-18. Когда-нибудь напишу. Есть что вспомнить...
Действительно - золотые были годы!!!
Приятно было услышать твой вывод о том, что Иисусу Христу "конкурентов" нет. Многие авиаторы пришли к этому же... Все-таки сказывается характер профессии. Видно недалеко мы были от Небесных Обителей. Такое - даром не проходит...
Я тоже очень сожалею о том, что происходит в СМИ, в культуре и в не только... Об этом родились соответствующие "Мысли вслух..." Ты их уже прочитал - о первопричинах. Грустно все это. Если не сказать больше...
С наступающим тебя праздником Победы! А женскую половину твоей семьи - и с наступающим православным всемирным женским праздником - Днем святых жен-мироносиц. Он выпадает в этом году на следующее воскресение - 8 мая. Всего всем Вам доброго. С взаимным теплом,

Геннадий Обрезков   04.05.2011 14:52   

У Вас язык живой, непринуждённый, что делает повествование динамичным. Отведал порцию лёгкого юмора, оттого и читается легко, с интересом.
Желаю удачи!

Виталий Валсамаки   06.05.2011 07:39   

Спасибо, Виталий! Доброе слово и кошке приятно. А уж такому старому коту, как я, - подавно...
Взаимно, удачи, всего доброго и с Днем Победы!

Геннадий Обрезков   06.05.2011 09:27   

5. Рецензия на «Исповедь» (Мария Каримова)

Здравствуйте, Мария! Мне очень понравились Ваша манера и тон описания жизненных ситуаций и сценок, в том числе, из детства.
Не преувеличивая "прелестей" прежних времён, всё-таки хочется с гордостью отметить - наше детство, несмотря ни на что, было прекрасно и наполнено искренностью. Не знаю, может я переоцениваю свои впечатления, но мне, 17-ти летнему пацану, было "в кайф" (как бы сказали мои ровесники сейчас),
поступить в лётное военное училище. Почти 5 лет учился переносить "тяготы и лишения воинской службы", но переносил их легко и непринуждённо. До сего момента не сомневаюсь в правильности выбранного пути. Офицерская, а тем более лётная, служба, достаточно романтична и увлекательна. Главное, не быть равнодушным ни к профессии, ни к людям.
А от музыки военных оркестров до сего времени "бросает в дрожь", словно, от когда-то впервые услышанного, вальса Штрауса "Сказки Венского леса" или "Голубого Дуная" (в конце 50-х -начале 60-х г.г. на экранах шёл к\ф "Большой Вальс", я сидел в зале и плакал от счастья).
Всяческих благ Вам, удачи! С теплом, Н.Б.

Николай Боев   18.04.2011 14:53   
Добавить замечания

Вы правы, наше детство было по-своему особенным. Но это, наверное, скажут впоследствии и наши дети :), хотелось бы верить. Спасибо за теплый отзыв, и творческих Вам удач!

Мария Каримова   18.04.2011 04:49   
________________________________________

6. Рецензия на «Мой план переустройства России на масленицу» (Тина Шанаева)

Тина, Ваш "План..." просто феноменален! Если включитесь в президентскую гонку, то за Вашу кандидатуру отдам не только свой голос, но обязуюсь привлечь ещё человек 150-200! У меня много родственников в Ставрополье, на Северном Кавказе и Кубани, в Сибири и Черноземье. У Вас чувствуется природный ум, такт и сообразительность, обострённое чувство справедливости! Я - интернационалист: сам русский, женат на армянке, один сын на татарке, один внук на 1\2 еврей, про хохлов и казаков уже не говорю. Организуем электорат - будь здоров! А ещё, если такими же как на фото блинами угостите, то конкурентам не поздоровится.
Пишите ещё. Здоровья Вам и острого взгляда на общество и окружающую природу. Я рад жить на одной земле с Вами. С теплом и уважением, Н.Б.
Николай Боев   14.04.2011 16:23   

Добавить замечания

Не включусь. У меня юмора не хватает и хладнокровности. Боюсь на предвыборных прениях матом обкладывать - особенно тех, кто в роли вась гапонов науськивает народ на гражданские разборки с автоматами и гранатами. Я против кровопролития в любой сколько угодно малой дозе. Даже если кому-то пальчик порежут ради братания на баррикадах. Но толковых мужчин, которым придет на ум объявить ГРАЖДАНСКИЙ СУД над теми, кто предложил ЖИТЬ ЗАПОДЛО народам России и стран СНГ, поддержу всем своим оставшимся духом справедливости. А ещё не умею имиджевые костюмчики носить - шибко в них неуютно:)))
Но за ДОВЕРИЕ - СПАСИБО ОГРОМНОЕ! ЖИТЬ в РАДОСТИ - ах, как Вы правы - ХОРОШО!

Тина Шанаева   14.04.2011 23:13   

На счёт юмора Вы скромничаете, Тина! Один "масленичный план" чего стоит! Ну, а в общем,  Вы правы. Иногда смотришь по ТВ на женщин из большой политики и становится их жаль - сколько же они потеряли из того богатства, подаренного им Природой!
Всего Вам доброго, а главное Любви и Здоровья!
С уважением, Н.Б.

Николай Боев   15.04.2011 08:31 

7. Рецензия на «Телевидение теловедения» (Явуз Джалил)

Здравствуйте, Явуз! Ваше публицистическое изложение проникнуто острой болью и страданием на тему по факту: "Такого не должно быть!?" Но оно (явление на ТВ и в других СМИ России) есть, и, видимо, ещё долго сохранится. Фактируемая ситуация начала проявляться более чётко ещё со второй половины 80-х годов. Попытки отдельных людей привлечь внимание общественности к этой проблеме, снискали укоры и определения чуть ли не в "антисемитизме" и "мракобесии".
Уж очень огромные финанс.средства и другие ресурсы были брошены на достижение главной цели - захвату СМИ, банков, стратегических ресурсов страны - (читайте В.И.Ленина - примерно "...мосты, почта, телеграф, банки..."), далее по списку.
О чём говорить? Вы помните, был замечательный человек, солдат и военачальник Маршал Сов.Соза Ахромеев Сергей Фёдорович! Мне памятны его дискуссии с тогдашними директ. инст-та США и Канады Г.Арбатовым и глав.ред-м "Огонька" В.Коротичем и на ТВ и в журнале. При том, что он был Советником по военным и др. вопросам у президента СССР Горбачёва, он не смог (не дали) сформулировать проблему грядущей опасности (о ситуации на ТВ и в других СМИ, многие писали и пишут, как и Вы).
А потом, ещё "круче" - его обнаружили повешенным в собственном кабинете в Кремле(!!!???) А это ведь был солдат-маршал, который войну закончил ком. дивизии, имевший не только табельное оружие! И что, он сам пошёл бы на такую форму (не совсем приглядную для воина) сведЕния счетов с жизнью!?
Поэтому, штука эта, СМИ - вещь очень и очень стратегическая, похлеще ракет "Тополь" и "Сатана" или "Булава".
В России есть много людей, которые поддерживают Вашу позицию и благодарят Вас за такую гражд.точку зрения. Но она пока тонет в "гвалте" и "потоках" мифов-репортажей записных "властителей" слова. Сейчас они держат верх, а власть им подыгрывает.
Жму крепко Вам руку. Желаю здоровья, удачи и других репортажей, лучше бы, конечно, с выходом на центр. ТВ или радио, на худой конец, более официальный инф.канал. С уважением, Н.Б.

Николай Боев   14.04.2011 15:18   
Добавить замечания

Спасибо, благодарю Вас, за поддержку, за теплые слова. Что говорить, на самом деле опасное положение, и тут вины ТВ огромно, хотя и интернет уже достаточно уменьшил его «важность», но, все, же оба они одного поля ягоды, что и пугает. Пугает то, что право высказаться публично уже имеет каждый, кому ни лень, оттого и слово стремительно теряет свою весь, свою былую значимость.
С уважением Явуз.

Явуз Джалил   16.04.2011 13:34   

8. Рецензия на «Смотри, Россия, и ревв-и!!!» (Виталий Овчинников)

Виталий, здравствуйте! В м\н День Космонавтики - поздравляю и желаю здоровья и всяческих благ!
Жму Вам крепко руку за Ваше неравнодушие и мужество! В теперешние времена не каждый решается на такие жёсткие и хлёсткие выступления! Но только боюсь я, что такие слова останутся "...гласом вопиющего в пустыне". Так получилось, что мне приходится жить в одном доме, в котором около 80% таких вот интеллигентов (э-л-и-т-а!!?) Наблюдая их вблизи на протяжении более 2-х десятков лет, точно знаю: у каждого из них по 2, а то и 3 дна в душе. Не стесняются. Народ для них "гои" и быдло, главное - "бабло". Живут, как правило, на 2-3 страны: США, Германия-Англия, Израиль, Франция, с наличием пристанища и бизнеса в России. Кичатся друг перед другом тем, что принимали активное участие в развале Сов.Союза; теперь мечтают сделать то же самое с РФ. Обратите внимание, кто участвует (-ал) в открывшейся в Лондоне (ранее в Германии) книжной ярмарке-выставке!? Я не питаю иллюзий, что ситуация может выправиться скоро. Некому идти в лидеры, нет знаменосца. Всё вытоптано и закатано асфальтом (видимо, в отместку Хрущёву за бульдозеры). Может быть, как говаривалось в былинах, какое чудо явится на Руси!?
С уважением, Н.Б.

Николай Боев   12.04.2011 14:14   

9. Рецензия на «Встать. Суд идет!» (Валентина Майдурова 2)

Здравствуйте, Валентина! Жутко вспоминать из теперешних времён о годах нашего детства. В моих воспоминаниях, видимо, тоже будет "оказана честь" тогдашним методам "воспитания", применявшимся органами МГБ. До сего времени я не могу без содрогания вспоминать фамилию Буксермана, районного участкового милиции, "любившего" устраивать ночные обыски в нашем доме. Ну, об этом попозже.
Хотя, и тогда находились порядочные люди, которые с риском для собственной жизни, оказывали посильную помощь "провинившимся".
Я иногда задаю себе вопрос: -А как, вот, сейчас бороться за справедливость, защитить "маленького человека", если имя злу - Легион?
Страна пропадает, все это видят и понимают и ничего не могут сделать. Неужели снова нужны "СМЕРШ" и МГБ?
Входишь на Яндекс-интернет и первое сообщение:
-Подозревается сын Генпрокурора РФ в связях и прикрытии подпольного игорного бизнеса в Подмосковье.
Потом смотришь картинку на каналах-ТВ - сам "генеральный" сидит напротив главы гос-ва и что-то ему докладывает о борьбе с коррупцией и преступностью!!!???
А ведь мы в РФ уже 20 лет живём в "новой" эпохе.
Видимо, прав один мой коллега с сайта "Стихи.ру", предрекая большую кровь в России. Не дай, Бог!
Не хотелось бы желать детям и внукам пережить такие же времена как в нашем детстве.
С уважением, Н.Б.

Николай Боев   31.03.2011 18:03   
Добавить замечания

Да, то время было не сладким. Но такого разбоя и похвальбы ворованным не было. Наверное, мы еще не дошли до такого уровня сознания самостоятельно без дамоклова меча, что висел в те годы над нами.

Валентина Майдурова 2   31.03.2011 17:31   

10. Рецензия на «Байстрюки. Прощай, босоногое детство» (Валентина Майдурова 2)

Уважаемая, Валентина! В два "присеста" (цейтнот) познакомился с Вашим замечательным рассказом. Ни переводчика, ни консультанта не потребовалось, воспринял его безоговорочно сердцем! Всё знакомо, даже Ваш "суржик" такой же, как у моих земляков в селе (бывшей волости) Рыбинские Буды, где я заканчивал 8-10 классы. Мы,"кацапы" или "москали" звали их "хохлами". Так что, будто дома побывал.
Одно мне не понятно в наших одинаковых судьбах: как мы не стали "оглаедами", шпаной, не остались  "байстрюками"?  Ведь какое время было сложное и страшное!. Ну не сравнить ведь с нынешним!? Как бы мы его не ругали и не критиковали. Еда, крыша над головой, какие-то минимально необходимые деньги у детей (как правило), а процент "отходов" зашкаливает. Что-то всё-таки двигало народом и обществом. Видимо, в перестройках-реформах мы всё-таки "выплеснули ребёнка вместе с мутной водой"?!
Желаю Вам здравствовать много лет, творите дальше, взращивайте новое поколение. У меня тоже растут три внука: 21, 9 и 3 года. Стараюсь им оставить обязательно память о всех наших предках, прививать любовь к слову, побуждения к добру и порядочности.
Спасибо, за "угощение", буду навещать регулярно.
С уважением, Н.Б.

Николай Боев   25.03.2011 14:28   
Добавить замечания

СПАСИБО, НИКОЛАЙ! НЕ СТАЛИ МЫ ИЗГОЯМИ НАВЕРНОЕ ПОТОМУ, ЧТО НЕ БЫЛО РАЗВРАЩАЮЩИХ НАЧАЛ (ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ЕГО ШОУ-ПЕРЕДАЧ), НЕ БЫЛО ДОСТУПНО ВСЕ С САМОГО МАЛОГО ДЕТСТВА.бЫЛ ТРУД. ОБЩЕСТВОМ (ПОНЕВОЛЕ, НЕ СПЕЦИАЛЬНО), ВОСПИТЫВАЛАСЬ СКРОМНОСТЬ. БЫЛИ ДОСТУПНЫ КНИГИ, ЧТЕНИЕ КОТОРЫХ РАЗВИВАЛО ФАНТАЗИЮ И ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ ПОХОЖИМИ НА СВОИХ ГЕРОЕВ, А НЕ ГОТОВЫЕ ШОУМЕНЫ НА ЗОЛОТЫХ УНИТАЗАХ. СТАЛИН БЫЛ СТРАШНЫМ, НО СКРОМНЫМ. ПЕРЕД НАРОДОМ - ОДЕЖДА, ПОВЕДЕНИЕ, ПЛАНЫ И ИХ ВЫПОЛНЕНИЕ (Я ПОДСЧИТАЛА, ЧТО С ЕЖЕГОДНЫМ ПОНИЖЕНИЕМ ЦЕН НА ШВЕЙНЫЕ МАШИНКИ, МОГЛА ПОСЛЕДНЮЮ ПОЛУЧИТЬ В МАГАЗИНЕ БЕСПЛАТНО К 22 ГОДАМ) - ВСЕ БЫЛО ПРЕДСКАЗУЕМО. И ТОГДА ВОРОВАЛИ, НО СТЕСНЯЛИСЬ ПЕРЕД НАРОДОМ, А СЕГОДНЯ ..., ЧЕМ БОЛЬШЕ УКРАЛ ТЕМ ВЫШЕ ПЬЕДЕСТАЛ И НАЧИНАЕТ МОЛОДЕЖЬ ДУМАТЬ, ЕСЛИ ЕМУ МОЖНО, ТО ПОЧЕМУ МНЕ НЕЛЬЗЯ И ЭТО СТРАШНО. Я ПОМНЮ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ, КОГДА НАМ ДАЛИ ДАЧНЫЕ УЧАСТКИ, МЫ НЕ ПРЯТАЛИ ЛОПАТЫ, УБРАННЫЙ УРОЖАЙ И Т.Д. ПРОШЛО ВРЕМЯ: СНАЧАЛА ПРОПАЛА У КОГО-ТО ЛОПАТА, НО НЕ БЫЛО ВЛАСТИ И ЖЕЛАНИЯ НАЙТИ И НАКАЗАТЬ ВОРА. НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД - БОЛЬШЕ. А ПОТОМ ПОШЛО ПОВАЛЬНОЕ ВОРОВСТВО, ПОКА ОДНОГО НЕ ЗАСТРЕЛИЛИ, ОСТАЛИСЬ У НЕГО ТРОЕ СИРОТ. ГОДА ДВА БЫЛО ТИХО И ОПЯТЬ ПОШЛО ВОРОВСТВО: СНАЧАЛА ОСТОРОЖНО, ПОНЕМНОГУ, А ПОТОМ ОПЯТЬ ЗАВАЛ.

Валентина Майдурова 2   25.03.2011 16:22   


Рецензии