Легенда о травинке

Кажется все началось с той сухой,пожелтевшей травинки,что осталась с вечного лета в поле,что рядом,почти впритык, разлеглось рядом с фермой, где будто подготовленные к закланию на ритуал Красной Коровы, стада бело-черных буренок, измученные то серым затяжным небом октября, то долгим нескончаемым осенним дождем медленно пожевывая то сено,то траву под копытами, мычащие протяжно куда-то вникуда,в даль, то стоят,то пасутся, то лежат на огромных навозных холмах. Травинка осталась одна в поле - остальные были или вытоптаны,или скошены, или уничтожены ненароком ветрами и мелким градом,что бывает в этих местах также редко как неурожай липового медосбора, здесь же, в августе. Она стояла и колыхалась на ветру как-то трепетно,как-то незаметно.Порой даже и не верилось,что эта тонкая соломенная линия может быть  и есть самое главное в беспредельности  бескрайних, уже пустых и местами распаханных, полей, окруженных густыми темными лесами с облетевшими теперь уже прозрачными к небу ветвями липам, с крепкими,приземистыми, пышноигольчатами соснами, с лапчатами елями и дрожащими на ветру, голыми как вымытые хозяйственными мылом руки, осинами. А между тем, травинка и была главным, определяющим в тихом мироздании вотчины, хотя об этом ни то что никто не знал - не догадывался. На ней держалось все вокруг-и водонапорная башня, и почерневшие от времени срубы амбаров вдоль дороги, и небольшой пруд,и дороги, и все мелкие,переплетающиеся через тропинки и поля речки Семиречья. Она никогда не падала, никогда не вяла и не отцветала. Она стойко переносила и жаркий летний зной, и холодный осенний ветер, и стужу, и метель, и крепкий мороз, все ей было нипочем. Ту травинку, как прошептал однажды восточный ветер, оберегали духи беспредельности,что затаились у прогнушвейся до земли почереневшей березы в самом начале леса, оберегали денно и нощно, не смыкая своих глаз,чувств, тайных и неведомых органов обоняния, осязания, стараясь быть  невидимыми и недостижимыми, они поочередно накрывали пеленой тумана место,где растет травинка, потому что считали,что только, благодаря этой тонкой нити бытия, несломленной, неповрежденной и держится здесь благодатное,вечное беспределье, где находит приют одинокая душа странника и обретается поэтика и смысл всего сущего...


Рецензии
Тонкое описание травинки и бытия нашего...Хорошее сравнение.
С уважением!

Анири Томпсон   22.10.2012 22:11     Заявить о нарушении