Прощальное, летнее...

Осеннний горновский лес поманил молниеносно, случайно, скоро. Как-то внезапно захотелось поменять маршрут, и вместо пути в  магазин, пройтись дальше, по дороге, убегающей за горизонт, за дальний хвойный лес, оставляя справа серые избы, с дымящимися трубами, длиные изнавоженные фермы, пожухлую в канаве у дороги траву,свой крепкий кирпичный пятиэтажный дом,стоящий вторым в черед новостроек среди поля, как нечто нереальное здесь, напоминающее часто,что сплав города и деревни возможен и органичен. А небо было серо, затянуто тучами. Мелкими каплями то начинался, то переставал теплый, мелкий, пока еще летний дождь. Разжиженная дорогая скользила на спусках и подъемах,заставляя порой едва удерживаться, чтобы не соскользнуть, и не упасть, и дойти до просторов, лесных липовых чащ, тайных,темных еловых перелесков, пока еще зеленых, пока еще чуть тронутых золотом будущего бархата. А началось все с знакомого и, кажется, совсем родного соснового бора, где раскидистые ветви пышных, приземистых, длинноигольчатых красавиц, с слегка рыжими, шершавыми стволами дарят тот непередваемый аромат пряности, мягкости, упираются в серое,бескрайнее небо и точно хранят тайну, вместе с дятлами, незримо стучащими то тут,то там по стройным,мягко-рыжим стволам, рождая предвестие какого-то нового скрытого смысла очередного паломничества в суть горновского леса. На миг показалось странным все вокруг, каким-то забытым, будто неведомые силы затмили память и нужно во чтобы ни стало вспомнить все тайные тропы, петляющие среди редких мелких осинников, липовых рощ, густых еловых чащ, дорог, проходящих по широким, бескрайним, беспредельным полям между лесами и небом. Невольно  потоком пошли сравнения с белыми безмолвными снежными просторами,что не раз пересекал,утопая то по колено, то по пояс минувшей зимой. И кажется разгадка нагрянула, когда сошлись все параллели образов, среди которых замелькали лики знакомых лип, уже позолоченых слегка, роняющих медленно,будто по велению невидимого дирижера, в такт наступающего листопада то желтые, то увядшие мелкие листы. И вторя им, поманили ровные, зеленые, бескрайние луга, мокрые от непрекращащегося редкого,мелкого дождя, уже полные увядших трав, полные наступающей осенней тоски, которая вот-вот обнимет всю эту  благодать, укроет багряным, золотым, увядающим ранним осенним дыханием через солнечный бархат сентября. Там можно будет пошуршать листьями и вдыхать всю прелестную прелесть увядания трав в полях, стройных вековых лип, хранящих в своих темных, тайных чащах странное, приятное, с запахом груздей, разросшихся семьями с огромными белыми шляпами в земле, с собиранием  капель только только выпавшего дождя, с созерцанием как увядший одинокий лист повис на невидимой паутине и трепещется на фоне неба, уводящего за самый край горы, куда,пробираясь по темным,буреломным чащам будто позвала душа леса, скрытая в далеком хуторе, с пасекой, с колодцем, так напоминающим настоящий, реальный символ  затворника, творца, искателя скита для своего духа, обретенного через буреломы чащ, сырые травы, пахучие пихты, на которых будто застыли в вечности хрусталем слез по ушедшему вечному лету капли дождя.


Рецензии