Фетишизм

На пути своего развития Человеческая цивилизация образно говоря достигла детсадовского уровня. Взаимоотношения народов, государств и прежде всего политиков в современных условиях напоминают разборки детей в песочнице. И реально досадно, что до юношеского возраста наша Цивилизация может не дойти.

Каждый Человек в силу субъективных(гены, наследственность) и объективных(микро- и макро среда обитания) причин своего существования различен, но по сложившейся практике он «дитя своего общества». Начиная с рождения, он эгоистичен, двуличен и в последнее время его можно назвать хроническим фетишистом.

         Основной принцип развития – Комфортность, т.е. для ленивого по натуре Homosapiensа, создание условий или устранение препятствий для благоприятной среды обитания. К инструментам создания Комфортности относится прежде всего потребительская мыслительная и производственная деятельность по воплощению в жизнь заветного “фетиша”. И это было бы даже замечательно, если бы не второстепенные по логике, но главные в существующей действительности инструменты – Деньги и Власть. Они прежде всего диктуют заказ, спрос-предложение, а главное создают условия глобального фетишизма.

В силу эмоциональности, а иногда просто лукавя, Человек дает вещам и отношениям абстрактные или декларируемые понятия.

«Свобода»- иллюзия. Если разобраться, то с момента появления на свет и до ухода из него, человек не свободен, ни в выборе родителей, ни в месте рождения, а в последующем, чаще всего, соблюдая Правила Игры, он привязан к религии, месту и условиям проживания, социальному статусу и житейским традициям(яблочко от яблоньки…).

Демократия, когда слуги народа живут лучше народа – это по многим принципам декларируемая мечта, конфетная обертка, которую Власти предварительно съев содержимое выбросили народу.

            Законодательство – поводок, длина которого, зависит от условий существования, прежде всего Власти.

            Деньги(блага) – говорят Зло, которого всегда не хватает. Они не стали мерилом оценки труда, но всегда развивали у человека и общества отрицательные качества(неравенство, зависть, коррупцию и т.п.). Цветные бумажки и металлы, камушки стали за период существования Цивилизации прежде всего предметом фетишизма. Их ценят больше человеческой жизни, условий среды его обитания. Они сдвинули психику человека в сторону собственного самоуничтожения. Но главное опять же не в них. Их можно напечатать, добыть, сделать предметом украшения, отделки других “фетишев”, но лишь Человек делает их предметом поклонения, средством управления Миром и Войной, диктатом Человека над Природой.

            Врядли в настоящее время что-то способно изменить сущность Человека. В большинстве случаев он прагматичен, эгоистичен и общественно пассивен.

            По своей сути и назначению, Человек пришел в этот мир в качестве садовника, дворника, егеря Природы, которая дана ему в дар для разумного существования, открытий, свершений. В конечном итоге Жизнь дана, чтобы она продолжалась в поколениях, как у всего живого. Возможно это не удел нашей Цивилизации. Мы медленно, но верно самоуничтожаемся.

            Закон сохранения, как и принцип равновесия, говорит о том, что ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно. Мы сами творим Историю и определяем свое будущее! ;)...


Рецензии