Справа за твоим плечом
В моё окошко ночью заглянула
Бледнолицая печальная луна.
Она загадочно мне подмигнула,
Томно улыбнулась и ушла.
«Что ты мне сказать хотела»? –
Задала вдогонку ей вопрос.
Но она не обернулась,
Лишь задрала горделиво нос.
Вдруг я поняла, ведь точно так же
Поступила я вчера с тобой.
Оборвав на полуслове объясненье,
Нос подняв, отправилась домой.
Затем перечитала свой очередной «перл», выключила свет и, лишь коснувшись головой подушки, мгновенно заснула. А утром услышала это насторожившее меня «ммг – уу». Я хотела обидеться на супруга и немедленно высказать ему всё, что думаю по поводу его вежливости. Пусть объяснит мне значение этих нечленораздельных звуков. Не заслужила я такого отношения к себе! Вот он утром, едва проснувшись, сразу прилип к компьютеру, а я поднялась чуть свет и успела не только привести себя в порядок, но и заранее приготовить сегодняшний обед.
Хотела, но передумала (какой смысл, да и зачем портить себе настроение на весь день) и притормозила возле него только для того, чтобы уточнить, что ему пожарить на завтрак, яичницу или омлет. Муж недовольно тряхнул головой и, не убирая пальцев с «мышки» пробурчал: «Мне без разницы, хрен редьки не слаще!» Я хотела возразить, что разница всё же есть, но в прихожей раздался звонок, и я, всплеснув руками, с радостным возгласом помчалась открывать дверь. Даже муж оставил в покое компьютер и с вмиг озарившей его мрачное лицо улыбкой присоединился ко мне. Ещё бы!
Мы уже неделю ждали приезда наших милых деток. Правда этим деткам уже двадцать семь и двадцать пять лет и у них самих подрастают наследники. Сыновья приехали к нам на выходные проведать нас и разведать (не надо быть семи пядей во лбу, чтобы это понять!) как продвигаются дела с продажей квартиры моих родителей, доставшейся мне по наследству. Как всегда, им срочно понадобились деньги и, конечно, обоим одновременно!
Продолжение утра обещало быть предсказуемым, во всяком случае, для меня. Сначала мы позавтракаем в гостиной за большим круглым столом (в такой счастливый день негоже ютиться на кухне!), а потом плавно перейдём к щекотливой теме разговора. Затем последует обед и мои мужчины с наслаждением и кряхтеньем (чего-чего, а готовлю я великолепно, спасибо моей мамочке, царствие ей небесное, научила этой премудрости!) умнут за обе щёки борщ и котлеты.
Я никогда не была суеверной и не воспринимала всерьёз всем знакомое опасение, что нельзя загадывать заранее, а тем более строить планы (напрасно я была столь легкомысленной!). Честное слово, у меня и в мыслях не было ни того, ни другого! Для меня было яснее ясного, чем закончится сегодняшний день. Конечно, мы решим все вопросы и разойдёмся довольные друг другом. Но, как говорят, «человек предполагает, а Бог располагает»!
В бодром расположении духа я отправилась на кухню, и так как вариант с омлетом не вызвал восторга у моих мужчин, принялась жарить всеми любимые блинчики. Телефонный звонок заставил меня вздрогнуть от неожиданности. Схватив полотенце, и на ходу вытирая руки, я ринулась в прихожую, так как звонили не на мобильник. Из трубки раздался срывающийся от волнения голос моего единственного племянника: «Тётя Алёна! Маму забрала «Скорая». Врачи сказали, что похоже на инфаркт». Не раздумывая ни секунды, я сказала Саше, что выезжаю немедленно и добавила: «Ты только не паникуй, буду через полчаса».
Я заметалась по квартире, собирая всё необходимое для сестры.
– Что случилось? Куда это ты собираешься? – поинтересовался муж.
– Тася в больнице с инфарктом, – застёгивая босоножки, тревожно сказала я.
– Да что ты говоришь! Я поеду с тобой!
– Нет, ты оставайся с детьми, да и чем ты там можешь помочь? Завтракайте, беседуйте, а я через часик – два вернусь. Ещё неизвестно, пустят ли меня к ней. Очень сомневаюсь!
– Тогда позвони в приёмное отделение и выясни её состояние. Зачем ехать сейчас, если наверняка не пустят? Поедешь, когда можно будет её навестить.
– Ты не понимаешь! Мы же не просто родные сёстры, мы одно целое. Даже если меня не пустят, но буду поблизости, она почувствует моё присутствие, мою поддержку и ей станет легче.
Через пять минут я уже заводила мотор. Ехать было недалеко, и я подумала, что уже совсем скоро увижу свою единственную и любимую сестру – близняшку. Набирая скорость, мне почему-то вспомнилось, как мы всегда были неразлучны с Анастасией с самого рождения! Друг без дружки никуда! В детстве болели одними болезнями. В школе были влюблены в одного одноклассника, в институте в одного однокурсника. Даже замуж вышли в один год летом за мужчин, поразительно похожих друг на друга. Все праздники и семейные торжества проводили вместе, и нам всегда казалось, что, выйдя замуж, мы только расширили границы нашей семьи, а не создали две новых раздельных. Наши мужья со временем стали большими друзьями и многие, кто нас знал, завидовали нам, очень надеюсь, белой завистью.
Всё шло гладко до тех пор, пока у Таси не начались проблемы с сердцем. Она с ужасом ждала, что такая же болезнь может возникнуть у меня. Но тьфу, тьфу, тьфу! Пока Бог миловал. На мгновение задумавшись, я отвлеклась от дороги и пропустила тот момент, когда какой-то огромный тёмный комок бросился под колёса моей машины. Скорость была большой и последнее, что уловил слух, был скрежет тормозов моей «Ауди», а последнее, что я увидела, было чьё-то перепуганное лицо, возможно, прохожего. Я не поняла, что произошло, не успела испугаться, и мне даже не было больно. Откуда-то издалека доносились какие-то резкие, похожие на металлический лязг звуки, которые постепенно, вместе с моим угасающим сознанием унеслись прочь. Я умерла.
Сначала была чернота. Именно чернота, а не темнота. Как я не вглядывалась в неё, пытаясь хотя бы что-то разглядеть, всё было тщетно. Через какое-то время неведомая сила оторвала меня от поверхности (не знаю на чём я стояла или лежала) и я ощутила состояние полёта. Странно, но мне показалось, что я, несмотря на свои восемьдесят килограммов веса была невесомой, лёгкой, как пушинка! Ещё меня удивило отсутствие ставшей за долгие годы привычной боли в спине. Я (или уже не я?) стремительно набирала скорость и уже через мгновение почувствовала шум в ушах (ветер?).
Не знаю, как долго продолжался полёт, но мрак постепенно начал рассеиваться и мои глаза, привыкшие к темноте, различили какой-то длинный коридор, по которому я неслась с бешеной скоростью. Он показался мне необычным. Нескончаемая череда поворотов, резко очерченные углы. Да это же лабиринт! Мелькнула мысль, что не впишусь в поворот и сию минуту разобьюсь или, чего доброго, зацеплюсь за угол и застряну здесь навечно. Внезапно где-то вдалеке вспыхнул свет, и мне стало так радостно и спокойно, как будто впереди меня ожидал некто знакомый и очень дружески ко мне расположенный. «Это моё спасение», – прошептала я и протянула руки навстречу Неведомому.
Тем не менее, становилось всё светлей, и через какое-то время я оказалась на большой ромашковой поляне залитой ярким светом. Мне стало тепло, спокойно и совсем не страшно. Я даже не вздрогнула, когда кто-то мягко прикоснулся к моему правому плечу и чей-то ласковый и слегка грустный голос произнёс:
– Добро пожаловать домой.
Я обернулась и увидела симпатичного мужчину средних лет, одетого в белый костюм странного фасона: слишком широкие белоснежные штаны и такого же цвета тунику до колен.
– Вы кто? – хотела задать вопрос, но не успела открыть рот, как услышала ответ: «Ангел, твой Ангел – Хранитель».
– Где я? Что делаю здесь? – мысленно продолжила свои вопросы.
– Дома. У себя дома. Ты здесь, потому что закончилась твоя земная жизнь и мне предстоит подготовить тебя к жизни вечной.
– Как это закончилась? – не размыкая губ, закричала я, – Почему? Мне ещё только пятьдесят лет, я ещё многое не успела сделать! И почему мы так странно разговариваем? С закрытыми ртами?
– Мы здесь все так разговариваем и отлично слышим и понимаем друг друга.
– Постойте, где это здесь?
– Успокойся и выслушай меня. Здесь не принято громко разговаривать даже мысленно, а тем более недопустимо кричать. Это у вас там, в вашем мире, люди кричат, как оглашенные и всё равно не слышат друг друга. У нас всё по- иному и я прошу не забывать об этом.
– Подождите, а в каком мире нахожусь сейчас я? – холодея от страха, задала вопрос.
– На пути в тонкий мир. Здесь вообще всё по-другому, и ты начинай привыкать к своему новому состоянию. Чем скорее это случится, тем будет лучше для тебя. Я понимаю, будет трудно, но поверь моему опыту – это ненадолго. Очень скоро ты почувствуешь себя уверенней и спокойней. Тебе будет немножко сложнее, чем другим осознать произошедшее с тобой, потому что при жизни ты была эмоциональным человеком и иногда твои поступки носили импульсивный характер. Но то при жизни.
– Подожди, – не выдержав, опять повысила голос я, – а откуда тебе известно, какой я была, как ты говоришь, при жизни? И почему была? Я что, умерла? Меня больше нет? Меня что, больше не будет? Прости, опять кричу.
– Мне понятно твоё недоумение, твой страх. Я расскажу тебе всё по порядку, а ты меня не перебивай, ладно? Просить прощения у меня не надо. Я никогда не обижался на тебя, это грех! Да и что толку от того, что вы там то и дело просите прощения, как правило, часто лицемерно, что тоже плохо, а сами продолжаете делать друг другу гадости? Просить прощение вошло у вас в привычку: оскорбил, унизил человека, машинально извинился и тут же забыл. Вы наивно считаете, что человеку, подвергнутому незаслуженным нападкам от вашего «извини» станет легче. Как же! Это вам станет легко, потому что извлечёте сразу две пользы: выпустите, как вы говорите, пар, когда нахамите, и получите моральное удовлетворение от своего своевременного «прости».
По поводу твоей (подчёркиваю, именно твоей) смерти уполномочен сказать, что ты ещё вернёшься в тот мир. Тебе дадут возможность ещё раз, а может быть два (будет зависеть от тебя) пройти свой путь сначала, и вот от того, правильную ли дорогу ты выберешь, последует решение о даровании тебе жизни вечной, но уже не в том мире, а в Ином. Чтобы попасть в Иной мир, человек должен стать на тот путь, который был проложен для него Создателем и вместе с запасом энергии дарован ему при рождении. Ты попала сюда не потому, что случилась авария. Это был всего лишь способ переместить твою душу, и только. Ты спрашиваешь, зачем? Это не правильный вопрос! Скорее, почему? Потому что твой запас энергии исчерпался.
В том мире, откуда ты попала сюда, всё не так просто! Люди легкомысленно и бездумно расходуют свою энергию и часто впустую. Ты спрашиваешь, на что? Перечисляю: гордыня (тщеславие), алчность, зависть, гнев, похоть, чревоугодие, лень или уныние. Узнаёшь? Да, об этих смертных грехах многим известно из Великой Книги, но далеко не многие вникают в их суть, а зря!
– Подожди, ты хочешь сказать, что я растратила свой запас энергии на что попало? Да, признаю, что я любила посплетничать, и тщеславие мне было не чуждо, и гневалась иногда, и ленилась, и чревоугодничала, и порой уныние меня настигало, но это не только мои грехи! Все люди этому подвержены!
– Да, но сейчас речь идёт не о них, а о тебе. Придёт время, и они, оказавшись здесь, на твоём месте, ответят за себя сами. Не надо мне возражать! У нас не дискуссия.
Продолжим разговор о тебе. Мне известно о тебе всё: все твои поступки от рождения до смерти. Я всегда был рядом с тобой, за твоим правым плечом и старался помочь тебе во всём! Предостерегал тебя от необдуманных действий. Ты спросишь, как? Отвечу. Я преграждал тебе путь, если ты хотела поступить опрометчиво и рисковала здоровьем или жизнью. Каким образом? Разными способами. Например, затягивал поиски документов, часов, зонта, ложки для обуви и тому подобного, чтобы ты опоздала на работу или на встречу с кем-то и не попала в неприятную ситуацию. Или помнишь, как иногда твоя машина упрямо не хотела заводиться и ты, чертыхаясь, вызывала такси? Я знал, что тебе нельзя было в эти дни садиться за руль, и не допускал этого.
Однажды не позволил тебе разрушить твою семью. Вспомни, как пятнадцать лет назад ты хотела изменить мужу со своим начальником, но не смогла найти ключ от входной двери и осталась дома. Это моя работа! Если бы ты тогда побежала на свидание, то всё закончилось бы трагически. Вас застала бы жена твоего новоиспечённого любовника, и ты оказалась бы здесь гораздо раньше. Кстати, вместе с ним. Я вижу насмешку в твоих глазах и слышу твой вопрос. Нет, она не стала бы стрелять. Она, застав вас в их супружеской постели тихо вышла бы на кухню и, закрыв плотно окна, открыла бы конфорки на плите. Вы оба, уставшие и мирно посапывающие после любовных утех, так и ушли бы в мир иной, даже не поняв, что произошло. На следующий день вас обнаружила бы домработница твоего любовника и вызвала бы полицию. Что было бы дальше, легко предугадать: опергруппа, криминалист с видеокамерой и фотоаппаратом и пикантные снимки в папке с делом «о самоубийстве гражданки такой-то и гражданина такого-то». Убийцу не стали бы искать, да и зачем? Ведь полиции проще оформить всё, как самоубийство. Меньше мороки, да и зачем им портить статистику лишним «висяком?» О твоём падении во всех подробностях узнал бы весь город, так как шила в мешке не утаишь, но самое неприятное, что об этом узнала бы твоя семья. Твои дети стыдились бы твоего поступка, а твой муж, любящий и уважающий тебя, потерял бы голову от горя. Даже не хочу упоминать о злорадной людской толпе, которая ещё долгое время после похорон при каждом удобном случае перемывала бы косточки всей вашей семье. Разве твоя мимолётная интрижка стоила бы того? Разве ты любила его? Уверен, что нет! Для тебя твой муж всегда был единственным мужчиной. Это лишь один пример из твоей жизни, когда я счёл нужным вмешаться.
Я всегда был начеку и предупреждал тебя об опасности. Жаль, что ты не всегда прислушивалась к так называемой интуиции. Правда в одном случае она тебе не понадобилась. Однажды я сам разбудил тебя среди ночи, когда твоему ребёнку угрожала опасность: он задыхался от высокой температуры. Ну, что, вспомнила? Ах, да, у тебя их двое и каждому когда-то что-то могло угрожать. Ничего не поделать, такова земная жизнь! Все ходят по краю пропасти и часто виноваты в этом сами. Я называю причиной всех человеческих несчастий феномен трёх «Б», который включает в себя безалаберность, безответственность, беспечность.
Я напомню тебе этот случай моего вмешательства в роковой ход событий. Когда-то одноклассница подарила тебе на день рождения ночную лампу под названием «Огни Москвы». Шли годы, у тебя рождались дети, и однажды ты вспомнила об этом подарке, хранящемся в коробке на полке в кладовке. Ты поставила лампу на пол в изголовье детской кроватки, и это место было удачным, потому что свет не раздражал глаза ребёнку. Крышка, бывшая одним из элементов конструкции лампы оказалась потерянной, а по углам торчали четыре металлических штыря, на которые она когда-то крепилась. Был ещё один нюанс, о котором вы с мужем знали: в передней стенке кроватки отсутствовали два средних прута, и на их месте зияла дыра. Муж в течение четырёх месяцев «со дня на день» собирался вставить их на место. Казалось, ничего не предвещало беды, но как-то ночью, когда вы с мужем спали, подрастающий сын каким-то образом сместился к пролому и оказался в висячем положении над штырями. В таком неудобном положении ребёнок продолжал спать и одновременно медленно сползать вниз. Если бы я не разбудил тебя, то можешь представить, чем это могло закончиться. Да, он мог свалиться на эти штыри. Я тронул тебя за плечо, ты, как будто точно знала, что надо делать, перемахнула через мужа и, подбежав к кроватке, в последний момент схватила сына за ножки. Потом положила его в кроватку головкой в другую, безопасную сторону. Утром напуганный муж сделал то, что давно должен был сделать: устранил поломку. Вот тебе яркий пример феномена трёх «Б».
Ты спрашиваешь, причём здесь моя помощь, если у сына есть свой Ангел-Хранитель. Да, это так. Он спас его, а я тебя! Как бы ты жила, если бы по твоей вине ребёнок стал инвалидом? Я избавил тебя от мучительных угрызений совести, от душевной боли. Думаю, что двух примеров достаточно. Ну, как? Убедил тебя?
– Да, всё это было! Я на всю жизнь запомнила ту ночь и до сих пор перед глазами стоит повисшее над штырями тельце сына. Знаешь, я всегда знала о существовании Ангела-Хранителя и верила, что именно он разбудил меня тогда. Ты правильно сказал, что точно знала, куда надо бежать и что делать. Я тогда не сделала ни одного лишнего движения и это тоже твоя заслуга - действовала скорее бессознательно (конечно, интуиция моя была ни при чём!), всё ещё находясь во сне, хотя, как только ты тронул меня за плечо, почувствовала себя так, как будто и вовсе не спала. Спасибо тебе!
Знаешь, а вот по поводу несостоявшейся измены мужу могу с тобой поспорить. Я не собиралась ему изменять! Одно время муж был невнимателен ко мне, перестал замечать, мы часто ссорились, и я хотела почувствовать себя нужной, пусть другому мужчине. Мне хотелось понять, привлекательна ли я ещё, в свои тогдашние тридцать пять лет или меня уже пора списывать. Ну, тебе виднее, чем могло закончиться наше тогдашнее несостоявшееся свидание. Почему ты так укоризненно на меня посмотрел? Ой, прости! Конечно, я не собираюсь спорить. У нас не дискуссия. Я помню.
– Вот именно! Не забывай об этом!
– Ты говорил, что я была импульсивной. Неужели? Я всегда контролировала свои поступки и прежде, чем что-то сделать обдумывала, нужно ли так поступить.
– Странно, я всегда был уверен, что у тебя отличная память. Ладно, я напомню тебе только один случай из твоей земной жизни, когда твоя импульсивность могла серьёзно поссорить тебя с мужем. Учитывая его сложный характер и непомерное чувство собственного достоинства, так и случилось бы. Спустя годы этот случай представляется тебе комическим, но ты прекрасно знаешь, что тогда тебе было не до смеха.
В то время вы жили в твоём родовом доме, в котором время от времени требовался ремонт. Дело было летом. В тот день, когда произошла эта история, твой муж занялся поклейкой обоев, а ты решила поставить тесто для пирогов. День выдался жаркий и, несмотря на распахнутую дверь во двор, на кухне было очень душно. Тут, как на грех со двора пришла кошка и начала тереться о твои ноги. Тебе было очень неприятно: ты вспотевшая, а тут кошка, пушистая и тёплая, и её длинная шерсть прилипает к коже.
Дальше картина такая: ты просеиваешь муку и ногой отталкиваешь назойливую кошку, а тут муж пробегает то с рулоном обоев, то с ведром, то с клеем. Ты пытаешься ему что-то сказать, окликаешь его, а он, не останавливаясь, бежит по своим делам. Ты продолжаешь просеивать, отталкивать, окликать, снова просеивать, окликать, но всё напрасно. Пару раз ты слышишь его совет, который он даёт, очередной раз пробегая мимо: «Алёна, прогони кошку!» Тебя раздражает его невнимание и тебе невдомёк, что муж просто не слышит, занятый своими мыслями. Ты вновь пытаешься его остановить, о чём-то спросить, но он в очередной раз проносится мимо с отвёрткой в руке. И вот когда, уже не знаешь в который раз, не выпуская из рук сита, наполненного мукой, громко позвала мужа, а он, наконец, остановился и вопросительно уставился на тебя, ты, отпихнув вконец обнаглевшую кошку, подбегаешь к нему и опрокидываешь содержимое сита ему на голову! Всё! Апогей!
Ты замерла с поднятой рукой, а муж в недоумении окинул тебя изумлённым взглядом из-под густого слоя муки, и не вымолвив ни слова, вышел во двор. Ты стоишь в полной растерянности и не знаешь, что делать! Ты его любишь, уважаешь и тебе бесконечно стыдно за свой поступок. Ты лихорадочно соображаешь, как помириться с ним, потому что уверена, что он обиделся и теперь долго будет помнить мучной дождь. Тебе очень плохо, слёзы катятся из глаз, ты идёшь вслед за мужем просить у него прощения (ах, это пресловутое «прости»!). Его нет во дворе, находишь мужа в саду возле бассейна. Он стоит спиной к тебе, в своей любимой позе, с заложенными за спиной руками и не реагирует на звук твоих шагов. Он очень сердит и не простит. Ты с трудом подавляешь рыдание, переводишь дух перед объяснением. Вдруг муж резко поворачивается всем корпусом, обнимает тебя и, смеясь, говорит: «Алёнушка, я же говорил тебе, прогони кошку!» Вот пример твоей импульсивности и заодно мудрости твоего мужа. Вспомнила?
Я кивнула.
– Примеры твоей эмоциональности приводить не буду, это черта твоего характера.
– Я с тобой не согласна!
– Это твоё право соглашаться или не соглашаться. Я лишь констатирую факты, а они, как вы говорите, упрямая вещь. Напоминаю, у нас не дискуссия.
Я задумалась.
– Скажи, при жизни я была плохим или всё же хорошим человеком? Чего во мне было больше? Положительного или отрицательного?
– Нет такого определения, плохой или хороший человек! Есть его поступки и именно исходя из последствий этих поступков, люди присваивают человеку то или иное прилагательное. А чего было больше, не мне судить. Положительное, отрицательное… Это всего лишь субъективное мнение. То, что для одного человека представляется положительным, другому может казаться отрицательным, и наоборот!
– Скажи, а бывает так: человек уверен, что, помогая кому-то делает благое дело и на его взгляд оно таковым является, а в итоге получаются плачевные последствия?
– Конечно! Человеку свойственно ошибаться. Вопрос в том, нужна ли вообще наша помощь? Не всегда нужно вмешиваться в чью-то личную жизнь. Особенно, когда не просят. Тебя этот вопрос уже не должен волновать. Поздно. Знаешь, ты не о том думаешь!
– Я чувствую, что не о том. Ты подскажи, о чём надо думать сейчас. Я ведь первый раз здесь и не знаю, как мне себя вести, о чём думать и что говорить.
– Соберись с мыслями и вспомни свою жизнь, осознай свои поступки. Подумай, возможно, незаслуженно обидела кого-то. Для тебя сейчас очень важно осознать свою неправоту и признать её. Ещё нужно простить всех своих врагов, если таковые имеются. Прежде чем мы откроем тебе дверь в тонкий мир, мы должны быть уверены, что не ошибаемся, призвав тебя именно сейчас.
– Разве вы можете передумать и вернуть меня обратно? Вы это делаете?
– Только в исключительных случаях. Скажи, тебе не жаль оставить мужа, детей, внуков, друзей…
– Не перечисляй! Не жалко! Только умерев, я вдруг поняла, что никто в той жизни по - настоящему меня не любил. Лишь использовали все, кому не лень. Я всю свою жизнь всех тащила на своём горбу и, наверное, поэтому у меня всегда так жутко болела спина. Я рано просыпалась и поздно засыпала. Не могу вспомнить случая, когда моим мужчинам нечего было поесть или они ходили в помятой одежде. Вот ты говоришь, что был всегда рядом со мной…
– За твоим плечом!
– Да! Так вот скажи, разве я была когда-нибудь ленивой? Мои муж и сыновья никогда не убирали квартиру, не мыли после себя посуду. Я работала, а после работы заезжала в магазины и приползала домой, нагруженная, как ишак, сумками и пакетами.
– Согласен, ты избаловала их, но они при чём, если сама по своей воле взвалила на себя все заботы и хлопоты по хозяйству.
– Ага! А они что, были слепые и не видели, как я пашу? Я намекала им.
– Думаю, что видели, но они считали, что тебя это устраивает. Да и потом, разве трудно было просто попросить помочь? Сказала бы раз, второй, а там гляди, они сами предлагали бы тебе свою помощь. Намекать мужчинам – пустое занятие! Не понимают они этого! Надо обратиться к ним с ясной просьбой или дать им конкретное задание и вот тогда тебе не пришлось бы, как ты говоришь, всю жизнь быть ишаком! Я так понимаю, что ты обижаешься на близких тебе людей. Будь со мной откровенна до конца, сними камень с души. Нельзя уходить в мир иной с обидой в сердце, и тем более, не простив других и будучи не прощённой оными. Я говорю о настоящем прощении, от всей души!
– Хорошо, попробую. Вот ты сказал, что муж меня любил, а я так не думаю! Какая там любовь! Это я его любила! И, представь, до сих пор не знаю за что! Начну с того, что он мало уделял мне внимания, очень редко дарил подарки. Я могу перечислить все, которые получила от него за всю нашу семейную жизнь. Думаешь не обидно, что за рождение двух сыновей он не подарил мне ни колечка, ни цепочки, тогда как мои приятельницы за рождение детей получали от мужей очень даже приличные презенты.
– Погоди! Я никак не могу понять, зачем тебе были нужны какие-то подарки за ваших же детей? Дети сами по себе Божье благословение и бесценные подарки, причём обоим супругам!
– Допустим, ты прав, но цветы?
– А что цветы?
– Он приносил их два раза в год: на день рождения и праздник восьмого марта. А мне так хотелось цветов! Как было обидно, что моим знакомым женщинам мужья дарили цветы, чуть ли не каждую неделю просто так, и им не нужен был повод для этого! Доходило до того, что я сама время от времени покупала себе букетик.
– Алёна, если ты была такой любительницей цветов, то могла бы на вашей довольно вместительной лоджии наставить хоть дюжину горшков с цветами и любоваться ими ежечасно сколько душе угодно! Кто тебе мешал это сделать? Сейчас было бы одной обидой меньше.
– Нет, это не то! Я хотела, чтобы цветы дарил мне муж. Или по-твоему это лишнее? Вот взять и принести любимой жене букетик. Чем ты можешь оправдать его невнимание?
– И не собираюсь! Оправдывать, кого бы то ни было, неблагодарное занятие, да и обида твоя необоснованная. Счастье заключается не только в цветах.
– По-твоему, они не нужны? Ну, хотя бы в виде знака внимания.
– Ну, почему? Здесь ничего не могу сказать в защиту твоего мужа. Всё же попробую погасить твою обиду, это на данный момент важнее: многие мужчины дарят цветы, потому что им нравится наблюдать, как у женщины при виде цветов блестят глаза от счастья, но есть и такие мужья, у которых рыльце в пушку.
– ??
– Изменяют они жёнам, ну какая же ты непонятливая! А цветочками пытаются загладить вину, прикрывают жёнам глаза, притупляют их бдительность. К счастью, таких мужчин меньшинство.
– А мой муж мне изменял?
– У меня нет такой информации. Ну, если только мысленно. С кем из земных мужчин не бывает!
Я успокоилась. Мысленно не считается! Я ведь тоже не святая и иногда (когда муж обижал меня своей холодностью) мысленно «примеряла» на себя того или иного симпатягу. А как бы мы с ним смотрелись рядом? А никак! «Примерка» длилась несколько секунд, и все претенденты на мою благосклонность улетучивались при одной лишь мысли, что мне придётся с ними спать. Вот это уж точно невозможно! Эту черту я бы не смогла переступить. Кстати, это относится и к тому начальнику, о котором упоминал Ангел. Не буду с ним спорить, ему виднее.
– Ну, а чем твой муж тебя ещё обидел, кроме того, что цветов мало видела от него и колец с серьгами не получила? – спросил Ангел.
– Да всего сразу и не вспомнишь!
– Может быть и нечего вспоминать, потому что ничего обидного не было?
– Было! Иногда мне очень хотелось поговорить с ним, поделиться впечатлениями о чём-то увиденном или услышанном. Он обрывал меня на полуслове и говорил, что ему это не интересно. Случалось, что муж снисходил до того, чтобы выслушать меня, но при этом так красноречиво зевал, что я начинала всерьёз беспокоиться за его челюсть. Как бы он её ненароком не сломал! Лицо же выражало такую невыносимую скуку, что я начинала торопиться, сбиваться и глотать слова. В итоге злилась на себя, потому что, заранее зная реакцию мужа и его полнейшее безразличие, всё же пыталась рассказать ему о наболевшем. Как мне было тяжело всё носить в себе! Так хотелось поделиться новостями! Подруг у меня не было и…
– И возможно, поэтому вы прожили столько лет без сплетен и интриг, - закончил за меня Ангел.
– Может быть! Я всегда считала мужа своим единственным верным другом, и он не давал мне повода думать по-другому, но с каждым прожитым годом муж слушал меня всё рассеяннее, и, наконец, кроме раздражения, ничего не могла прочитать на его лице.
– Может быть, ты слишком часто рассказывала мужу о разных пустяках, о которых мужчине знать не обязательно? Мужчина ведь не подружка, а многие женщины забывают об этом.
– В том то и дело, что не часто, да и поговорить мне нужно было не только о ком-то или чём-то постороннем, но и о наших детях.
– А он догадывался, что разговор пойдёт о детях?
– Конечно! Как только я произносила фразу, что нам надо поговорить об одном из сыновей, он сразу морщился и, не дослушав до конца, заявлял: «Конечно, это опять я виноват!».
– Ты часто его обвиняла? В чём?
– Вовсе нет! Я просто была недовольна, что он мало внимания уделял детям. Его раздражали мои замечания.
– Неудивительно! Назови мне хотя бы одного человека, которому нравятся замечания. А ты? Ты часто и много занималась детьми?
– Тоже меньше некуда, но у меня есть оправдание. Я постоянно была на работе!
– Муж тоже работал.
– Но у нас сыновья всё же! Как известно, сыновья ближе к отцу.
– Не всегда! Мать для сыновей зачастую бывает ближе. Скажи, а чем увлекается муж?
– В его жизни две страсти: футбол и пиво.
– Он играет в футбол?
– Нет, он всего лишь болеет.
– Он алкоголик?
– Нет, конечно! Он пьёт пиво, когда смотрит футбол. Иногда по выходным может выпить кружку. Терпеть не могла пиво, даже запах его не выносила! Меня бесило, когда от мужа пахло.
– Ты говоришь о себе в прошедшем времени, что является хорошим знаком. Значит, начинаешь привыкать к своему нынешнему состоянию. Продолжим. А ты никогда не задумывалась, что его также что-то могло в тебе раздражать? Ну, попил пивка и что? Ведь не каждый день. Не напивался до белой горячки, не закатывал тебе скандалы. Или было? Скандалил?
– Нет, до этого не доходило, но накричать мог.
– И это все претензии к человеку, с которым ты прожила почти тридцать лет? Не густо! Из твоего скупого и сбивчивого рассказа я сделал вывод, что твой муж приличный человек. Не пьяница, не гулёна, не скандалист. По большому счёту тебе и обижаться на него нет причины. Ну, допустим, всё, о чём ты рассказала, с твоей точки зрения несправедливо по отношению к тебе, но почему-то ты не вспомнила, как тепло муж заботился о тебе и о детях после выписки вас из роддома. Ты только месяц ложилась спать с краю кровати, а потом спокойно спала у стены, потому что муж хотел, чтобы ты ночью отдыхала. Он жалел тебя, беспокоился, что ты уставала за день с малышом, а впоследствии с двумя.
Вернувшись с работы, усталый, он полностью освобождал тебя от забот-хлопот. Ночью вставал к ребёнку, переодевал во всё сухое. Тогда памперсов и в помине не было. А ты помнишь, как твой супруг бережно укрывал тебя пледом, если ты днём дремала? Разве он перестал это делать с годами? Ты также запамятовала, что твой муж любит животных, и когда вы жили в твоём доме, часто приносил домой брошенных кошек и собак.
– Я вспомнила, как однажды принёс раненую ворону и ведь выходил её! Такая важная была, совсем ручная.
– Вот-вот! Знаешь, как это называется? Сочувствие, жалость, доброта, забота. Тебе знакомы эти понятия? Теперь расскажи, какие у тебя обиды на детей. Разгрузи душу до донышка.
– Да какие там обиды! Они уже взрослые, у них свои семьи, дети. Они давно перестали советоваться со мной. Я для них пустое место. Теперь они всё обсуждают со своими жёнами, а до меня им дела нет! Наверное, рады, что умерла и больше не буду докучать своими заботами о них.
– Ну, это уж чересчур! Твои дети любят тебя, поверь мне! Теперь вспомни, как часто твой муж советовался со своей мамой? Вы поженились и место главного советника в его жизни заняла ты. Разве не так? Ну, посмотри правде в глаза! Что же ты хочешь от своих детей?
– Да, на это мне возразить нечем. Нашим сыновьям повезло, потому что жёны у них очень хорошие! Они счастливы, а нам больше ничего и не надо. Ты убедил меня в том, что муж любил меня и я прощаю его от всей души, но всё же я думаю, что моя любовь к нему была намного сильнее.
– По твоему мнению, силу любви можно измерить? Интересно, в каких единицах?
Я невольно задумалась. А действительно, в каких? Потом спросила:
– Интересно, а в день моих похорон на могиле будет много цветов?
– Я вижу, что цветы – это самая больная для тебя тема. Знаешь, что? Давай посмотрим вместе!
– Как? Разве это возможно?
– Ну, разве в виде исключения. У нас здесь ничего невозможного нет!
Ангел попросил меня закрыть глаза. Я подчинилась и замерла от напряжения.
– Я не вижу себя!
– Я тебе это не обещал! Зато сейчас увидишь тех, кто по твоему глубокому убеждению тебя не любил или любил недостаточно. Посмотрим, что ты на это скажешь? Открой глаза!
Я подчинилась и увидела мужа. У меня сжалось сердце. Господи, что с ним? Куда делся его здоровый цвет лица? И вообще, вместо уверенного в себе, ироничного и мужественного человека, каким его знала и привыкла видеть, передо мной предстал растерянный, с дрожащими губами и покрасневшими глазами совсем незнакомый мне человек. Какой же он худой и измождённый! А куда делся его пивной животик? Муж едва сдерживал слёзы, и время от времени произносил моё имя. Он обращался ко мне и говорил, говорил…о любви ко мне, о том, что был эгоистом и мало уделял мне внимания, что не часто баловал цветами и подарками. Он вспоминал различные истории из нашей жизни и жизни наших детей. Он хотел повернуть время вспять, чтобы не отпустить меня одну тогда, в тот злополучный день. Он не представляет себе жизни без меня и не хочет возвращаться домой, потому что там ждёт его пустота и одиночество. В прихожей он увидит мои наспех сброшенные тапочки, когда торопилась в больницу к Тасе. В нашей спальне постель всё ещё хранит аромат моих духов и на прикроватной тумбочке лежит книга с моими очками вместо закладки. Переступит порог кухни и увидит на столе мою любимую чашку в красный горох. Как он сожалеет теперь, что иногда только делал вид, что слушал мои рассказы, а если иногда всё же слушал, то уже через минуту не мог вспомнить, о чём я ему говорила. Пусть бы я ему рассказывала обо всём, что угодно и хоть по десять раз одно и то же, но пусть бы жила!
Внезапно пошёл странный дождь. Почему-то очень тёплый. И ещё он брызгал только на лицо.
Картинка сменилась, и я увидела своих детей. Они стояли с застывшими лицами и с заплаканными глазами. От жалости к ним перехватило дыхание. Дорогие мои! Неужели, мне нужно было умереть, чтобы узнать, как нужна вам, как любите меня! Что вам мешало сказать об этом при жизни?
Дождь усилился, моё лицо стало абсолютно мокрым. Струйки воды стекли по щекам к уголкам рта, и мне стало щекотно. Ещё несколько капелек попали мне в рот, и я ощутила, что они почему-то солёные. Я попыталась сдуть их и как сквозь заложенную в уши вату услышала встревоженный голос мужа:
– Доктор! Скорее! Алёна пошевелила губами!
Далеко не сразу ко мне возвратился нормальный слух, потом я разлепила непомерно тяжёлые веки и увидела над собой измученное лицо мужа и красные от бессонницы глаза, из которых капали тёплые солёные слёзы. Так вот какой дождь меня разбудил!
– Ничего не понимаю, – подумала я, – что это было со мной?
В слух же, с трудом выдавливая слова неподатливым языком, спросила:
– Я давно здесь? А Тася? Она жива?
– Ну, слава Богу! Пришли в себя! С Тасей всё в порядке, скоро её увидите, а вот Вы здесь давненько, – ответил находящийся рядом со мной доктор, – Полтора месяца были в коме. Мы уж и надежду начали терять, а вот ваш муж верил, что Вы вернётесь. Из палаты не выходил, боялся оставить Вас даже на миг. Дети каждый день по очереди навещали и Вас и Вашего супруга. Мы уже боялись, что он не выдержит, свалится, а он держался молодцом! Он постоянно о чём-то Вам рассказывал. Ваши мужички все деньги от проданной квартиры вложили в Ваше лечение. У нас, сами знаете, какое финансирование. Очень они Вас любят, Алёна!
Окинув взглядом палату, остановила взгляд на муже и подумала: «Я всё видела и слышала. Спасибо тебе, мой самый любимый родной человек! Только обещанных цветов я так и не увидела!» И вдруг ясно почувствовала, как кто-то мягко тронул меня за правое плечо и выдохнул прямо в ухо: «Ты неисправима!»
Свидетельство о публикации №212102001776