12. Романтическое путешествие в Красноярске

12. Романтическое путешествие в Красноярске.

      В те солнечные и ласковые дни «бабьего лета» в Красноярске, их две недели прошли, как желанный морской штиль в бухте счастья, которая прерывалась романтическим путешествием по реке и рыбалкой на тайменя.
Тогда Лёнькина увольнительная незаметно закончилась и его любимая, его Амина уезжала домой дневным поездом: Красноярск- Москва.
Он не мог забыть горестной минуты прощания. Она с любовью и тревогой махала ему тонкой ладошкой с площадки купейного вагона уходящего поезда.
И этот взгляд остался с ним навсегда, как оберег в его полной опасностей службе военного разведчика.
О своей помолвке и решении обручиться, они, в первый день встречи, сообщили родителям по телефону.
Сперва трубку взяли родители Лёньки. Они говорили попеременно, познакомились  с девушкой, поздравили сына и выразили надежду, что у них всё сложится и они с радостью примут её, как названную дочку.
Но самый первый вопрос матери: нужны-ли деньги? Ленька ответил, что – нет! У него на сберкнижке, хоть и небольшая, но накопилась заграничная зарплата офицера за два года, у у неё были сбережения с работы до поступления в институт. Поэтому, несмотря на ощутимые расходы в Красноярске, они не нуждались в деньгах и благодарили родителей за поддержку.
Потом они дозвонились до мамы Амины, к которой присоединился и отец Фёдор Алексеевич.
Мама Оля была так растрогана, что поздравила их и остальное время проплакала в трубку.
Вообщем, все были возбуждены и все смеялись и плакали. Всем было весело от необычности происходящего. Они желали влюблённой паре «дожить до свадьбы и не рассориться», чтобы «погулять как следует!» В тот же вечер, когда они пошли ужинать в ресторан гостиницы, Лёнька задумал очередной сюрприз девушке. Он сделал ей предложение стать его женой!
- Лёнечка! Всё это мне кажется не сном, а сумбурно несущимся поездом. Куда мы спешим!? Мы любим друг друга и у нас есть - всё, и, главное, время!
- Как куда!? – искренне удивился Лёнька, - на службу! Ведь у нас только две недели и так не хочется снова расставаться и служить вдали от тебя. Поэтому всё должно быть по-моему, как на марше, по-военному.
- Я и так служу с тобой второй год: день в день, ночь в ночь!Считай, что у нас не помолвка, а «медовый месяц!»
- Так ты согласна!? Быть моей женой ты – согласна!? – задохнулся от радости и восторга Лёнька.
- Спрашиваешь!? – Я давно согласна, но позвали меня замуж только сейчас и моё сердце выскакивает из груди от радости, - просто сказала она, - ведь у меня было столько девичьих сомнений: а вдруг ты меня не любишь, а вдруг у тебя кто-то есть, а вдруг… - она замолчала и слёзы полились у неё из глаз…
- Двое суток ареста в номере за сомнения, - шутя приказал он, нежно целуя её глаза, - ведь всё хорошо и не надо расстраиваться понапрасну.
- Есть двое суток в номере, - утирая слёзы платком, сказала она, - мне страшно, что я такая  счастливая, как дура,- всхлипывая, сказала она.
Первые два дня «ареста» они гуляли по Красноярску. Вечером ходили на остров Татышев в филармонию, в большой концертный зал на Вагнера. Они добирались по  полукилометровому пешеходному мосту, который называется «Виноградовским».
Мост был вантовый, двухпилонный через протоку реки Енисей и являлся частью архитектурного ансамбля Стрелки, где в Енисей впадает левый приток реки Кача.
После концерта они ходили по пешеходно-автомобильному Коммунальному мосту через Енисей, целых пять километров.
Могучая река разделяла город на две части. Она, как меридиан, пересекает весь красноярский край с юга на север, притягивая к себе города и села. Лёнька знал, что принято считать, что Енисей разделяет Сибирь на Западную и Восточную. Он рассказывал Амине всё, что успел узнать об этом красивом сибирском городе.
Они гуляли среди фонтанов в парке. Фигура Енисея-батюшки в каскадном фонтане «Реки Сибири» в центре Красноярска покорила их своим величием.
- Похоже на каскад фонтанов «Дружба народов», в Москве, - сказал Лёнька, ты – видела?
-Да, обязательно схожу на ВДНХ и посмотрю на всё новыми глазами, - сказала Амина.
- А как твой институт!? – спросил Лёнька.
- Отлично, мне очень нравиться, - называется он: «имени Крупской». Девчонки у нас хорошие, преподаватели, есть и мальчики-студенты.
На левом берегу располагался старый город. Здесь веяло стариной от деревянных домов и лабазов.
- Лёнечка, а это и есть историческая часть города? - спросила Амина.
- Да, вот это - знаменитый острог-крепость Красный Яр, основанный в 1628 году и положивший начало городу. А там камень с закладкой будущего памятника
На табличке было написано: «Первопроходцу вокруг света Резанову И.П».
- Возможно, ты слышала о нём. Тебе ведь знакомы слова из рок-оперы: "Я тебя никогда не забуду", "Я тебя никогда не увижу" – сказал он.
- Что ты говоришь? А какая связь!? - оживилась она.
- Так вот это он, Иван Петрович Резанов, камергер Александра Первого, командор и флотоводец и является прообразом главного героя. Его романтическая любовь с испанской красавицей с Кончитой, которая ждала его 45 лет и которой восхищался весь мир, легла в основу многих романтических романов и этой рок-оперы: «Юнона и Авось». Либретто, кстати, Андрея Вознесенского, не люблю его.
- Ой, как здорово, Лёнечка! В Москве студенты только и говорят об этом событии, а его истоки, оказывается, находятся здесь в Красноярске, - удивилась она.
- Да, генералу Резанову мы обязаны и Аляской, и Курилами, и Сахалином, - сказал Лёнька.
Амина задумалась. «Ты что загрустила!?» - спросил он.
- Какая-то грустная история, - сказала она и передёрнула плечами, - 45 лет разлуки, жуть! После этого наши два года покажутся двумя месяцами, - и она обняла его за шею.
Было тепло от осеннего солнца и светло от рыжей листвы. Деревья ещё стояли в осеннем убранстве, не спеша расставаться со своим красочным одеянием. Клёны полыхали ярко-рыжим цветом расплавленной стали. Вдоль берега Енисея и в садах старого города красным пламенем горели рябины. Калина свешивала с оград свои рубиновые гроздья, раскачиваемые лёгким ветерком.
На второй день они пришли к храму Праскевы Пятницы и поставили свечи за скорую встречу после окончания срочной службы капитана Быкова и, конечно же, за любовь.
- Лёнечка! А когда срочная служба закончится, ты останешься служить!? Ведь тебе только двадцать один год, а ты уже капитан,- спросила она.
- О-оо! Я понял Ваши устремления, «медам!» Ты хочешь быть женой генерала!?
- А какая же жена солдата, не желает быть женой генерала, - лукаво перефразировала она известную поговорку.
- О-оо!? Yes! Understand! – Всё понял, всё понял!- воскликнул он. - Здоровый женский карьеризм!- и рассмеялся. – Мне даже нечего добавить. Ты утащила мою любимую поговорку, хитрушка. Мне остаётся только согласиться.
- А если серьёзно? – требовательно спросила она.
- А если серьёзно!? То время покажет! Но я люблю службу, люблю армию, люблю порядок и дисциплину, которую, кстати, люблю и нарушать!
- Да!? Шутник! И, в самом деле, не будем загадывать так далеко, - согласилась она, - главное, чтобы мы были вместе.
- Верно, милая! А у меня идея! – сказал Лёнька.- Давай порепетируем бумажную свадьбу.
- Это экспромт!?
- Нет! Не просто экспромт, а хорошо подготовленный экспромт и, который называется – «сюр-прайз!» Я его задумал к твоему приезду, заранее.
- Сюрприз!? Давай! Это как!? Ждать два года? – недоуменно спросила она.
- Ну, нет! Условно и сейчас! Будем считать, что два года с нашей первой встречи уже прошло!
- А зачем!? – трезво спросила девушка.
- Зачем-зачем!? – Для романтики! – Засмеялся он, - Смотри! – И он протянул ей два красочных листа, сложенных пополам.
- Это бумажные подарки!? – спросила она, - посмотрим- посмотрим, что ты здесь нафантазировал? – и она развернула два билета на недельную туристическую поездку по Енисею в двухместной каюте первого класса, с рыбалкой на тайменя и кемпингом.
- Здорово! Выдохнула она! А одежда, а снасти! Ой! Какая экзотика! Девчонки лопнут от зависти! Ой, Лёнечка, не могу, аж голова закружилась, так здорово! Но это ведь денег стоит!? Особенно экипировка! Ведь я - в столичном, а не в таежном!
- Не переживай! Я об этом позаботился заранее, помнишь мою пузатую сумку в номере, но кое что мы, конечно, докупим! А всё остальное нам выдадут на туристическом корабле: спасательные жилеты, снасти, удочки, спиннинги, палатки, спальные мешки, я узнавал, – сказал он, а потом там всё написано - на обороте путёвки.
- Согласна! Хороший подарок на бумажную свадьбу, - сказала она, - я буду чувствовать себя невестой в романтическом путешествии. Капитан Лёнечка, а Вы – неисправимый романтик, - сказала она и поцеловала его в губы, - спасибо!
Когда они вернулись в номер, то сразу же начали готовиться, так как туристский пароход «Кальмар» уходил завтра, после полудня.
Ленька вытащил из объемной спортивной сумки два комплекта утеплённой десантной формы в стиле «милитари» и армейские ботинки – берцы двух размеров.
- Вот,  на складе выпросил на время у прапорщика Петра Ивановича. Он сказал если ботинки тебе будут велики, то через день будет 36 размер.
- Мы не успеваем, - сказала она, примеряя не тяжёлые с виду, офицерские берцы. Если на тёплый носок то будут – в самый раз, - сказала она, - а лёгкие-то!?
-Ну и, слава богу! – он вытащил из отдельного кармана два бинокля, два компаса и два охотничьих ножа в поясных чехлах и две пары кожаных перчаток.- А что лёгкие!? Так чистая кожа! Десантные, - сказал он.
Ещё купим в спорттоварах ветровки и теплые вязаные шапки, чтобы хоть чуть отличаться от военных.
- Лёнечка! А когда мы приедем, вернее, выражаясь морским  сленгом, - придём домой в порт, у нас ведь будет ещё три дня в городе.
- Да! Мы забронируем номер на эти дни, а вещи сдадим в камеру хранения, - сказал он. – Здесь так принято. Номеров ведь не хватает, для приезжающих.
- Всё складывается замечательно, - сказала она и замурлыкала про себя песенку.
- Мы туристы - авантюристы, мы брачные туристы-аферисты!
Фу ты ну ты! Что ты такое там бубнишь не совсем поэтическое!? Ведь ты же хотела «медовый месяц!? – спросил он. - Незачем сидеть в четырёх стенах!
- Лёнечка, ты фантазёр, маг и волшебник. Но, это – нечестно! Ты знал и молчал до последнего!
- А сюрприз!? Я же должен был его подготовить и чуть-чуть удивить тебя?
- Ты сам – сюрприз для меня!
- А ты – для меня! – сказал он, - причём второй раз в моей жизни. Первый раз было в детстве, помнишь, на Верхнем замке!?
- Помню! Конечно, помню! Хоть и была во-о-от такая кнопка!
И они счастливо засмеялись.
Сказка продолжалась.




 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.