Горячий xлеб. Детство в школе

                ГОРЯЧИЙ ХЛЕБ

        Предзимье. Студёный ветер гоняет колючие снежинки. Стайка детишек, ёжась от холода и переминаясь с ноги на ногу, упорно не расходится по домам.

- Холодно-то как! – стуча зубами, проговорила я.
- И есть хочется! – тоскливо пробормотал Андрюша Тушин.
- И у меня под ложечкой сосёт, - отозвался Володя Гаркуша.
- Домой, может, пойдём!? –  нерешительно предложила я.
- Пойдёмте! – согласился Сергей Пряхин.
- Да, подождите вы! – остановил Юра Кочетков. – Пойдёмте на хлебозавод! Там кочегаром дядя Петя работает! Попросим, и он нам булку горячего хлеба вынесет. Бесплатно!
- Пойдёмте!!! – радостным хором прозвучал дружный ответ.
 
         Хлебозавод находился от нас не более чем в трёхстах метрах. В то время не было ещё никакой проходной. Деревянные ворота всегда стояли открытыми настежь. С левой стороны здания находилась сама пекарня, куда обычно подъезжала автолавка. Грузчики в холщовых рукавицах с гроxотом выгружали пустые деревянные кассеты и загружали обратно в машину наполненные кирпичиками свежевыпеченного хлеба. Неповторимый хлебный дух наполнял всю округу.

         Войдя в ворота, мы повернули направо. С этой стороны здания находился вход в кочегарку. Рядом возвышались огромные кучи угля. Юра первый вошёл в неплотно закрытую дверь, а мы гуськом потянулись за ним. Я оказалась в конце, поэтому не увидела самой кочегарки, лишь ощутила тепло, поступающее по тёмному коридору.

        Вскоре показался дядя Петя. Он оглядел нашу замёрзшую голодную компанию и велел немного подождать. Мы терпеливо ожидали в коридоре, отогреваясь и тихо переговариваясь. Вскоре раздался женский голос, затем мужской, и дядя Петя вынес нам дымящуюся аппетитным ароматом буханку хлеба. Юра сунул её за пазуху своего клетчатого пальтишки с рыжим цигёйковым воротничком.

- Спасибо! Спасибо, спасибо, спасибо, спасибо! – прокричали мы в пять голосов и радостно выбежали с территории хлебозавода.

         Выбрав подходящее место, Юра достал булку и тут же начал делить её по-братски. Куски мягкого горячего xлеба обжигали руки. На помощь пришёл Володя. Они разламывали хрустящую золотистую корочку напополам с горячим душистым мякишем и раздавали всем поровну. Необыкновенно ароматный и вкусный хлеб быстро исчезал в наших проголодавшихся ртах. Недоеденные горячие куски мы рассовали себе под одежду для тепла и про запас.
Согревшиеся, сытые и довольные мы рассуждали о горячем хлебе, о дяде Пете и о том, как нам повезло. Вдруг я услышала, как скрипнула дверь в сенях нашего дома.

- О! Всё. Сейчас крикнут: «Лариса! Домой!»

Все удивлённо уставились на меня.

- Лариса! Домой! – прокричала с крыльца мама.

Мальчишки засмеялись. А я вздохнула и послушно поплелась на зов.

 далее  щёлкнуть: http://proza.ru/2012/10/02/1449


Рецензии
Да, горячий хлеб в детстве, это такая радость! Да если ещё со сливочным маслом! Уууу... Р.Р.

Роман Рассветов   18.12.2015 23:11     Заявить о нарушении
Да ещё на улице! Да ещё бесплатно! Совсем другой аппетит!
Как кот наш, наелся не хочет доедать. Открыли окно и высадили наружу, а там мороз, сегодня -24, не спускается, сидит на своей досочке. Запустили через пять минут, а он уже проголодаться успел и сразу всё доел!)))))
Спасибо, Роберт! Добра Вам.

Лариса Наталенко   19.12.2015 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.