***

  Почти каждое утро, едучи в троллейбусе, в культурной компании – именно по утрам – мне приходится сталкиваться с одной и той же картиной. На остановке, скажем, «Полтавская», интеллигентного вида, в галстуке и с культурными манерами, седой худощавый негр, с довольно приятными чертами лица, провожает троих своих детей в школу: дочь-старшеклассницу, сына и младшенькую прелестную девочку. Все дети одеты аккуратно, даже подчёркнуто опрятно. Отец целует дочерей в лоб, а сына мягко трогает за плечо, а потом долго машет им вслед.

  Детишки радуют глаз: такие приятные и ухоженные, в обычной одежде, с обычными портфелями-ранцами. Мне нравится последнее, поскольку очевидно, что для позвоночника ребёнка лучше ранец. Вежливость проявляется в мягких и доброжелательных лицах и том, как дети охотно уступают место бабушкам и изящно двигаются в салоне, проявляя гибкость здоровых и спортивных тел. Старшая девочка очень внимательно следит за младшенькой, что заметно по её практически не устающему зоркому взгляду. Она инстинктивно закрывает сестрёнку от толкания в случае переполненности троллейбуса.

   Иногда, правда реже, встречается мальчик, бывший у меня когда-то в ясельной группе, из молодой простой рабочей семьи, выехавшей где-то из Припяти. Обычно он едет тихенько, отрешённо, не замечая окружающих. Мальчишка в яслях был замкнутым и, кажется, внутренне печальным. Со временем, выровнявшись по коммуникабельности с другими детками, будто бы стал лучше себя чувствовать. Но в школе, как я узнала, ребёнок всё же учился намного хуже других, был предметом насмешек сверстников. Что ожидает доброго, улыбчивого ребёнка, который  умел еще в то далёкое время младшего дошкольника быть самодостаточным? Вдумчивый читатель понимает, что без образования и поддержки в самом начале пути таких выпавших из общего уровня детей, жизненный путь их предсказуем печальным исходом. Нет больших проектов промышленных городов и строек, нет национальной идеи и нет гуманизма в обществе, где культивируется формула «это твои проблемы».
© Солька*


Рецензии