Castrum kaffa

               

        Послушаешь камни, пообщаешься со средневековым известковым раствором, ещё раз, и ещё, обойдёшь давно знакомые башни, стены и развалины, взглянешь в тысячный раз с нового ракурса на останки одной  из мощнейших крепостей Средневековья, и… находишь что-то новое и важное. То, что раньше - год, два или больше, не было видно, было не заметно или не было оценено так, чтобы факт пролил ещё немного света на весьма трагическую судьбу творения рук Средневековых мастеров фортификации. А ведь  их труды, генуэзцев и, возможно, безвестных рабов,  в скором времени смогут вывести Феодосию в число наиболее интересных архитектурных жемчужин Цивилизации!  И в этом вовсе нет ничего необычного или невозможного: всё в руках тех, кто желает нашему городу процветания и благополучия, а всякий воспитанный человек не может быть равнодушен к истории – он любознательный. Поэтому туризм во всём мире так бурно развивается.

              А я предлагаю обратиться к плану фортификационных сооружений Каффы, точнее её Цитадели, про которую хоть и сказано уже много вообще, и раньше, в "О судьбе генуэзской твердыни" – в частности, но всё же ещё далеко не всё.

           Документ этот взят из кандидатской диссертации симферопольского историка С.Г. Бочарова, который сумел ещё в начале прошлого десятилетия разыскать, тщательно проанализировать, систематизировать и опубликовать ранее не известные народу материалы о прошлом нашего родного города, за что Сергею очень хочется высказать сердечную благодарность. Правда,  по неизвестным мне причинам все элементы крепости – и внешнего ограждения и Цитадели, имеют только цифровые и буквенные индексы, и нет нам привычных наименований. Возможно, что их просто не было. Но это, разумеется, никак не умаляет значимости его работы: по-видимому, на то были причины, и если вдруг когда-то получится познакомиться с этим учёным-историком, приоткрывшим немало интереснейших страниц истории Феодосии, то будет о чём поговорить.

        Однако люди, знакомые с очертаниями сохранившихся сооружений Цитадели – а речь я веду именно о ней, практически «пропавшей», за исключением двух хорошо известных всем башен и части стен, легко поймут,  глядя на приведённый выше план, о чём именно идёт речь.

      «Пропавшая» часть – это та территория справа на плане, которую я зачеркнул; левее волнистой черты – примерно то, что осталось. Это там сейчас, почему-то, довольно интенсивно строятся какие-то домики и растёт население, хотя это именно та самая, сохранившаяся после строительства Феодосийского порта, нижняя часть Карантинного холма.
 
          Её следовало бы вообще освободить от всего лишнего – ведь тут  пора  начинать раскопки для выборки всего намытого за века грунта. Тогда мы увидим стены и башни Криско(А12)  и Св. Климента(А11)  в их первозданной высоте, должны открыться и внутренние водоотводы, аналогичные, как я думаю, Судакским, которые в тамошней крепости работают до сих пор, отводя воду многие века с аналогичного крутого холма.  Нашей крепости не повезло – турецкий и российский период господства, по видимому, характеризуется полным безразличием к судьбе крепости вообще и Цитадели в частности.

    Поэтому никто не следил и не содержал веками водоотводные сооружения, что видно, в частности, по Адмиральскому бульвару и улицам города.  Вода со временем вначале заилила  рвы, канавы (может быть, в 15 – 17 веках), потом начался её  подпор внутри стен и башен Цитадели, потом пошли переливы через стену между упомянутыми башнями, попутно, с учётом косогорности,  больше наполняя грунтовой пульпой башню Криско, которая со временем стала изливать её через бойницы нижнего пояса. Следы этих грандиозных, многовековых потоков грунтовой пульпы, т.е. дождевых и талых вод с грунтом, хорошо видны современному человеку, не задумывающемуся над причинами их появления. Одна из этих бойниц, смотрящая на соседнюю башню Св.Клемента, излюбленный выход из башни в маршруте туристов, посещающих эти развалины…

          Вернусь к самому началу статьи – что же новое и незаметное глазу ранее удалось увидеть в 12-м году?  Стена, грандиозная в своей высоте и мощи стена, соединяющая башню Св.Климента и развалины так называемых Ворот (кстати, это была башня с воротами, обозначенная на плане А10), дала ещё одно подтверждение моей версии судьбы Цитадели.   Но вначале зададимся вопросом о том, почему же эта самая А10 такая полуразрушенная?   И можно предположительно дать ответ: потому, что далее, в сторону Св.Климента, грунт и камень строителям был уже не нужен – порт, видимо, уже строить закончили, и поэтому разваливать до основания эту башню А10 не стали – не было необходимости. Можно с уверенностью сказать – повезло и части башни и нам – можем теперь увидеть хотя бы эти останки… Жаль, но бывает и хуже – ведь всех остальных башен Цитадели – сколько их там было ещё – десять, одиннадцать вместе с самим холмом, нет с конца 19 столетия…

         Отойду от башни А10 и приглашу всех желающих ЗА эту грандиозную стену (по плану она обозначена АIХ, но осторожно – там могут быть злые собаки!)  вовнутрь – вы увидите то самое подтверждение  многовекового заливания этой территории грунтовой пульпой – уровень земли внутри Цитадели  около башни Св.Климента (А11) намного выше того, что снаружи. Понятно почему – эту землю туда не человек привёз! Да и снаружи, если присмотреться, откуда-то, начиная от самых развалин ворот, какие-то невысокие холмики, и не один, вдоль стены. Неужели кто-то их туда привозил на арбах, телегах, тачках… Риторический такой вопрос: конечно, воды эти, пульпа, лилась и через башню с воротами, и часть этих вод принесла немного грунта даже за территорию, ограждённую стеной. Вызывает, правда, вопрос приличного размера отверстие в стене: что это и откуда? Думается, всё-таки, что это следы какой-то иной, не связанной с водой, трагедии или случая. Может быть, попадание снаряда – жизнь этой стены исчисляется более, чем шестьюстами годами. Но, может быть, тут как раз водичка в своё время нашла слабину в мощной генуэзской кладке… (Что тоже очень сомнительно).

         Вот какие новые, а по сути очень старые факты, детали и нюансы судьбы Цитадели.  И в центре её – Карантинный холм. Та вершина, которой нет, на которой находилось множество сооружений, улиц – всего того, о чём всем известно, и о чём я уже упоминал раньше.

        До конца 19 столетия, когда его использовали как грунт для строительства порта, холм этот немало изменил – как мы видим, ландшафт внутренней территории южной части Цитадели!

       А теперь прогуляемся вдоль стены в сторону берега – ведь на плане за башней Криско обозначена ещё две башни – под номерами А13 и А14.  Последняя – это Джустиниани. Этим летом я, наконец-то, смог оказаться около её остатков и сфотографировать их – это просто счастье! Вот она - сохранились нижние пояса с разными надстройками последующих поколений. Но слава Богу – всем им она оказалась нужна – даже Военнно-Морскому флоту СССР! Поэтому слава ВМФ СССР, для начала!
       А вот башня под номером А13 никогда нигде не упоминается, может быть поэтому у неё нет имени, но она-то сама есть! В этом просто убедиться – в стене крепости выступает её основание! Очень интересно, что сохранилось на территории воинской части ВМФ России – ведь вся береговая черта от башни Джустиниани тоже когда-то была ограждена стеной под номером АХIII  с башней А15 на берегу моря. Наконец-то, после приличного перерыва в 2016 году с помощью друга детства Александра, удалось осмотреть останки прибрежного пояса стен Цитадели и башню Джустиниани и то, что осталось от А15. Поразительно, но со стороны моря стены сохранились неплохо, имеют высоту примерно от 3-х до 8 метров, а башня Джустиниани, хоть и здорово надстроенная в советское время метров до десяти, производит впечатление очень мощного укрепления.


    Таковы краткие итоги моих прогулок со старыми добрыми друзьями детства, по любимой, и такой древней территории Цитадели. И опять – она даёт новую «пищу для ума», приоткрывает те странички, которые мы, вроде бы знали, но… не читали. Прочитаем же – это никогда не поздно.


Рецензии
Не любим мы исторические памятники.
И не чтим их.
Факт.

Реймен   21.10.2012 20:15     Заявить о нарушении
ЮрНик, а корабли? Один "Кутузов" наплаву,"Аврора" искусственная, какая-то ещё ПЛ, мне кажется, дизельная. Остальное кое - что на суше - и это на такую морскую державу...Ни одного атомохода - как это?

Сергей Лелеко   22.10.2012 19:36   Заявить о нарушении