Улыбнитесь! Невыдуманные истории с детьми

                Заботливая.
80-е годы. Идём с дочкой из садика. Зашли в кулинарию по традиции выпить томатного сока. Попутно купил грамм двести конфет ириски. На улице пробуем, а им наверно сегодня день рождения, этим ирискам! Этак лет пять!
- Аня, не ешь! Они твёрдые как камень! Зубы сломать можно! – С досадой говорю.
По пути встречаем подружку Ани с мамой, тоже из садика идут.
- Аня, дай конфетки! – Просит Оля, подружка.
- Не дам! – Твёрдо заявляет Анюта и прячет кулёк за спину. – Зубы поломаешь!               
                Урок вежливости.
Олег Панов с женой и сыном приехал в гости к родственникам. Родственники давай обниматься, радостно восклицая типа, как давно не виделись!
- Ой, какой большой мальчик! Как ты вырос и красивый! – Дошла очередь до пятилетнего Димы. – Ну, вылитый папа!
И давай его тискать и целовать, угощать шоколадками!
- Сынок, что надо сказать тете? – Строго спрашивает отец, радуясь за своего наследника.
- Ещё хочу! – С полным ртом отвечает Панов младший.

                Хочу братика!
Дочка Аня просила купить ей, то собачку, то кошечку. Живых конечно. Мы с супругой настойчиво отказывали, объясняя, что в нашей однокомнатной квартире только животных и не хватает.
К шести годам желания изменились:
- Мама! Я братика хочу! Или сестричку! – Чуть не плача просит. – У Оли братик есть! А у меня нет-у-у-у! И у Светы братик и даже сестричка есть!
Ну, что делать? Что бы отвлечь её покупаю с зарплаты поросёнка-копилку и говорю:
- Вот тебе копилка! Собирай деньги на братика с сестричкой!
Анюту как подменили! Стала в магазин с желанием ходить, всегда спросит:
- А молока купили? Давайте я схожу!
Придёт с покупками и смотрит вопросительно, в смысле  сдачу отдать или в копилку можно?! Быстро считать научилась и даже читать!
Год мы жили спокойно, без её рекета, то есть «братика хочу!»
А тут в школу надо собирать её, время подошло. Я торжественно разрушил  копилку, благо там не только монеты были, а и бумажные рубли и даже пятёрки имелись. А был 1985-й год, май месяц. Вот мы и подгадали под её день рожденья к 25-му мая. А что тянуть до августа, тем более мне предстояла длительная командировка летом.
Почти 200 рублей Анютиными стараниями оказалось в поросёночке. Это при зарплате в пределах 150-ти рублей вполне достаточно на учебники с тетрадками и на форму и на много ещё чего.
Поехали в Донецк за покупками. Да, жили мы в славном городе Докучаевск, где самый крупный в Европе горный комбинат по производству флюсов для металлургической промышленности.
Всё что надо купили! Вот только Аня всё время старалась экономить и даже отказывалась от некоторых вещей. От мороженого отказалась наотрез!
Какой ребёнок у нас бережливый, оказывается, радовались мы, родители!
     Прихожу на следующий день с работы домой. Захожу в квартиру и с порога слышу всхлипывания нашей Анюты.
- Что случилось? – Спрашиваю, проходя в комнату.
Дочка сидит за столом и горько – горько плачет, склонив голову на ладошки! Люда, жена сидит на диване и смеётся.
- Аня, в чём дело? Кто тебя обидел?
- Ты послушай, что она говорит! – Предлагает Люда.
- Ага, папуля с мамулей! – Громко рыдая говорит, а слёзы так и выпрыгивают из глаз! – Потратили деньги, что на братика и сестричку собирали?!
И всхлипывая, торопливо добавляет:
- Всё! Пойду в первый класс и сама себе рожу братика и сестричку! – И навзрыд с отчаянием: - И кошечку с собачкой тоже! Вот тогда узнаете!


Рецензии
Хорошо!!! Понравилось!!! Не только улыбнулась, но и посмеялась от души ! Спасибо за позитив!

Татьяна Побединская 2   03.01.2021 21:51     Заявить о нарушении