Как Штирлиц или о пользе дневного сна

Сон – поистине неисчерпаемая тема. Его роль в нашей жизни настолько велика, его влияние на наше здоровье, на наше самочувствие, на то, как мы выглядим, настолько значительно, что об этом стоит говорить снова и снова. Еще академик Павлов подчеркивал, что человек долго может жить без еды, но не без сна.

В одном из местных журналов прочитал недавно довольно обстоятельную статью про проблему засыпания, особенно подробно там рассказывалось о различных травах, помогающих заснуть. Но некоторые аспекты этой проблемы были там рассмотрены недостаточно подробно, или просто упомянуты, в частности, использование аутотренинга. Здесь мне хотелось бы кое-что добавить на тему засыпания, основываясь, в том числе, и на собственном опыте.

Прежде всего, вспомним, что кроме меда, теплого молока и разнообразных успокаивающих чаев, помогающих засыпать, есть еще одно хорошо известное средство – небольшое количество алкоголя. А что именно пить –  дело вкуса. Это может быть небольшой бокал вина за ужином, или рюмочка ликера, или стакан пива. Но в последнем случае особенно важно, чтобы после этого стакана прошло достаточно времени до момента укладывания, иначе  ваш сон будет нарушать биологический будильник. По тем же причинам категорически не рекомендуется есть на ночь арбуз или дыню.

Чтобы привести себя в сонное состояние, неплохо время после ужина посвятить спокойным, скучноватым занятиям, таким, как кроссворды, судоку, пасьянсы – кто к чему привык. Хорошо помогает засыпанию чтение в постели, важно только правильно выбрать литературу. Увлекательные остросюжетные детективы здесь не годятся, зато хороши научно-популярные материалы, мемуары, газетные аналитические статьи, нагоняющие скуку, и т.п. Немало людей так и засыпают – с книгой в руках или выпавшей из рук и с очками на носу («чтобы лучше разглядеть сны», - шучу я в таких случаях).

Но больше всего нам мешают заснуть наши мысли. Мы предаемся воспоминаниям, пытаемся анализировать и решать возникающие проблемы, обдумываем наши планы, предстоящие дела. Все это никуда не годится, так и в самом деле не заснуть. Но человек не может ни о чем не думать. Поэтому полезно использовать прием, который я называю «замещением». Давайте, сосредоточимся на своем теле, на своих сиюминутных ощущениях. Будем думать о том, насколько удобна наша поза, как расслаблены наши мышцы, не слишком ли жарко или, наоборот, прохладно, приятна ли подушка, удобен ли матрас. Радуйтесь ощущению приятной усталости после долгого рабочего дня и возможности, наконец, расслабиться и отдохнуть. Можно рекомендовать еще один прием для засыпания. Человек широко раскрывает рот, имитируя зевоту. Обычно это приводит к зевоте уже непроизвольной, а это первый признак сонливости.  Лично мне эти приемы всегда помогали. Бывало, проснувшись и взглянув на часы, я видел, что до звонка будильника осталось еще минут 20. «Прекрасно, можно еще четверть часика поспать», - говорил я себе и снова засыпал, чтобы увидеть еще один утренний сон.

Комфорт в постели, температурный режим очень важны, следует своевременно менять одеяла в соответствии не только с сезоном, но и с погодой. Это же относится и к тому, что на вас надето – пижама, ночная рубашка и пр. Мужчины часто спят в трусиках, важно, чтобы тугая резинка не затрудняла кровообращение. Но, конечно, два основных элемента ночного комфорта – это темнота и тишина. Что касается плотных штор  или жалюзи на окнах спальни, здесь все ясно. Но некоторые недавние исследования свидетельствуют о том, что даже такие незначительные источники света, как маленькие цветные лампочки на наших электроприборах, находящихся в ночные часы в режиме ожидания, существенно мешают крепкому сну. Поэтому все эти огоньки стоит чем-нибудь заслонить, чтобы они не светили вам в лицо. С этой же точки зрения темное постельное белье предпочтительнее белого.
К сожалению, требования тишины и темноты вступают в противоречие с необходимостью хорошего проветривания комнаты, где Вы спите. В жаркий летний сезон спать при закрытых окнах душно. Но летом рассветает рано, а перед рассветом Вас уже будят птичьи голоса, особенно громкие весной и в начале лета, это происходит где-то в пятом часу ночи. А с шести часов в городе первые водители уже заводят моторы своих автомобилей, а то и мотоциклов, что еще ужасней. Я, обычно проснувшись на рассвете, закрываю окна, плотно задергиваю шторы и сплю дальше. К этому моменту комната уже хорошо проветрена за ночь.

Наконец, есть еще одна вещь, от которой сильно зависит продолжительность и качество вашего ночного отдыха. Это связано с вашими партнерами. Здесь речь не идет о молодых людях с крепким сном, которых «пушкой не разбудишь». Я имею в виду людей зрелого  возраста и пожилых, с чутким сном и проблемами засыпания. Здесь действует главный принцип: Спи один! Особенно это актуально, когда у партнеров различные биологические ритмы (так называемые «совы» и «жаворонки»). В зависимости от условий Вашей квартиры возможны следующие варианты, начиная с самого предпочтительного:
1 -  Кровати в разных комнатах.
2 -  Две кровати в одной комнате.
3 -  Двуспальная кровать с двумя  отдельными матрасами и одеялами.
         
Наверное, многие помнят эпизод из фильма «Семнадцать мгновений весны», когда главный герой останавливает свою машину на обочине и приказывает себе заснуть, чтобы восстановить свои силы для дальнейшей рискованной работы. «Через 20 минут он проснется», - звучит авторский текст.
Меня эта ситуация совсем не удивила. Когда-то в молодости я часто совершал с женой и дочкой далекие поездки на нашем заслуженном «Запорожце», и не только в пределах России. Бывало, что мы за один день без ночевки доезжали до Москвы из Литвы или из города Волжский (950 км). Нередко после обеда меня клонило в сон, и я понимал, что это опасно. Остановившись где-нибудь на обочине у опушки леса, я командовал: вы пока поищите, нет ли здесь ягод (или грибов – в зависимости от сезона), а я пока полчаса подремлю. После чего слегка опускал спинку сидения и закрывал глаза. Обычно тридцати минут было достаточно, чтобы отдохнуть и проснуться бодрым и свежим. Кроме того, я еще в юности обнаружил, что могу задать себе время, когда мне надо проснуться, как бы запрограммировать себя. Это нередко выручало, когда не было будильника.  Я и сегодня часто просыпаюсь за несколько минут до сигнала.

Короткий дневной сон очень полезен. Женщины нередко называют его «сон красоты», так как он освежает. Даже работающий человек обычно имеет возможность подремать днем полчаса в кресле или просто положив голову на стол перед собой. А тем, кто сам распоряжается своим временем, стоит прилечь днем на 40-60 минут в условиях домашнего комфорта, особенно, когда не выспался ночью. Если после этого, проснувшись, сделать несколько бодрящих физических упражнений, принять душ и выпить чашечку кофе, Вы ощутите эффект нового «утра», как бы начнете еще один новый день.

Надеюсь, кому-то эти простые советы помогут, и вам не нужно будет пользоваться снотворным или считать верблюдов/слонов/баранов.
Хорошего вам сна и приятных сновидений.

               


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.