Тайна падающих звезд

 Утром Катюша была возмущена:
- Мам, смотри, кто-то опять вытащил из земли фонарик!
  На собственном садовом участке творится такое безобразие: то яблоня утром ободрана гладко-гладко, а коры вокруг не видно, то розовый бутон, который должен был вот-вот раскрыться, пропадает с куста!
  Обидно...
  Вот и ещё один день прошел.
  Вечером хотелось спать и она заснула. Потом вдруг  - сна ни в одном глазу. Братья: старший и младший вовсю сопят, мама тоже.
  Катя прислушалась. Во дворе явно что-то происходит: шуршат кусты, и ещё такой звук, будто кто-то что-то тащит по земле.Ага, попался разбойник!
   Посмотрела в окно - ничего не видно, надо спускаться вниз...
   Тихонько, чтобы никого не разбудить, вышла из дома, спустилась с крыльца.
   Со стороны грядок доносится то ли хрюканье, то ли пыхтение и ... хруст морковки!
Ну всё!
 - Эй, кто там?
  Молчание - все затихло.
А идти в огород Катюше страшно. Что делать?
Постояла, пригляделась и ахнула: вот же он, стоит на задних лапах, маленький, лохматый. Смотрит на нее, а глаза в темноте так и блестят.
 -Ты кто?
 -А тебе какое дело? - голосок скрипучий и мягкий, как если бы старый соседский кот говорил.
 - Ты что у нас в огороде хулиганишь?
  Человечек шагнул за куст жасмина и пропал из виду.Испугался , наверное...
Постояла Катя, замерзла, ведь осень на носу...Но пошла спать довольная.

   А утром во дворе - порядок и чистота. Может приснилось всё?
   Решила никому про свои приключения не рассказывать: засмеют или просто не поверят. А сама еле дождалась вечера. Вот все легли и заснули. Во дворе тихо, небо сегодня ясное, звезд много. Красота!
   Оделась потеплее и вышла за дверь. Смотрит - на колодце крышка открыта, а человечек деловито снует вокруг, хлопочет.
- Как тебя зовут? Спрашивает Катя.
 - Агафоном, в честь деда назвали, отвечает человечек. Сам суетится, а что делает - непонятно.
  Захотелось Кате подойти поближе, шагнула и спрашивает:
 - Ты что, в колодце живешь?
 - Много вопросов будешь задавать - страх напущу!
   Катя храброй никогда не была. Но ни самого человечка, ни его слов почему-то не испугалась. Гораздо страшнее то, чего не видишь, а он - вот, рядом, маленький , пушистый...Наощупь, наверное как наша кошка Фроська.
Потрогать бы, да неудобно, ведь не зверек какой-нибудь...
  Страха не нагнал, а спать вдруг так захотелось, что добрести бы до кровати...
  По пути к крылечку, схитрила, вынула из земли фонарик и положила около двери.
  Если не сон, значит утром так и будет лежать
Когда Катя засыпала, внутри у нее звучало радостно-радостно:
  У меня на даче ночью бродит Агафошка.
  Ест морковку, хулиганит...
  Серенький, как кошка...
Петьке теперь точно, все расскажу!


 Выскочила утром во двор и  чуть не расплакалась : фонарик стоит на своем прежнем месте! На целый день Катя лишилась покоя.Один и тот же сон двоим не приснится. Сегодня с Петей пойдем!

   Петя боялся. Он был младше, осторожнее. Он привык следовать за сестренкой. Один бы он никуда не пошел, а с ней...
   Когда они спустились с крыльца, во дворе никого не было. Тишина , казалось, шепчется со звездным небом о чем-то своем, людям неведомом...
   Ребята опустили глаза: вот он. Стоит. Смотрит на Петю серьезно и внимательно.
 - Ты боишься метеоритов?
   Петя знакомым взрослым-то не всегда отвечает, не любит пустой болтовни. А тут захотелось рассказать как еще год назад узнал, что огромные камни могут упасть на Землю. И с тех пор, да, боится. Как ОН узнал? Сглотнул комок в горле, кивнул.
   - Ты не бойся, подойди к колодцу...
Петя оглянулся на Катю, и они вместе, за руку пошли.

  - Открою вам большую тайну. Знаете, где хранятся упавшие звезды? Смотрите...
 В колодце мелькали, переливаясь тысячи  искр- огоньков...
 - Все упавшие звезды созревают, бродят в колодцах до зимы. А когда стужа сковывает небо и землю, в ночь на Рождество, вылетают сказками и снами.
Вы не бойтесь метеоритов дети - это падающие на землю сны...
   Агафон стоял совсем рядом.Петя протянул руку и дотронулся до его макушки между ушами - бархатный, как Фрося...

 Наутро стали собираться с дачи домой.
-Лето заканчивается, сегодня уезжаем, - сказала мама.
-Мам, а сколько дней до Рождества?
-Рождество ещё очень нескоро. А что?
- Ничего, ответили оба. А про себя подумали:здорово, что нескоро. В хорошие сказки успеют... превратиться.

 

 

 


Рецензии
Спасибо, хорошая сказка!!! И фотография замечательная!
С теплом, Инка.

Инка Рыжик   25.09.2014 00:22     Заявить о нарушении
Благодарю! С ответным теплом...

Фадина Светлана   25.09.2014 00:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.