Альбион. нов. ред. Гл 17. Министр Идеалов

Глава  17. Министр Идеалов

Альбион исчез  и появился.
Гостиница "Англетер" была рядом и сверкала всеми цветами радуги. Альбион любовался ей. Заходящее солнце возлюбило эту гостиницу и не жалело палитры, чтобы украшать ее на свой лад и вкус. Хотя сам человек построил эту громадину и не позаботился о ее внешнем виде.
Вдруг из кустов акации выскочил человек – важный на вид, в солидном костюме, но с галстуком, заброшенным на плечо. Он напоминал цепного пса, которому удалось обрести свободу. Глаза его были красные от перепоя, а в руках он держал лавровый венок, которым он как шляпой приветствовал незнакомца.
- Позвольте представиться. Министр культуры – Идеалов.
Альбион его именно таким   и представлял.
- И где ваш портфель? – спросил он без малейшей иронии.
- Отобрала! Отобрали черти! Прямо из рук выхватили! а там не просто бумаги были, там вся поэзия моей души! Это все Ищейкин, все Собачкин! Но нашу творческую душу живьем не сожрешь! Мы из духа сотканы – из чистейшего полотна культуры. А эти Собачкины каждому лавочнику кланяются.
- Вот вы скажите – вы гений или не гений? – ткнул   пальцем в грудь Альбиона пьяный Идеалов, и палец прошел сквозь грудь пришельца и дотронулся до самого сердца.
- Н-да… - протянул министр без портфеля.
Он еще раз хотел ткнуть пальцем в грудь незнакомцу, но вовремя сообразил, что это уж будет неприлично.
- Мы люди культуры, а они наши рабы, - продолжал он! – Они все для нас делают. А мы творим. В культуре они ни бум-бум не смыслят. Иногда их зло берет, что мы есть. А восстанут против культуры – погибнут!
Прошел булочник. Поклонился. Идеалов провел его глазами: «Ну о чем можно поговорить с ним?! Я ничего не знаю о булках. Я их ем. А скажи ему, что в моей душе созревают колосья – он примет меня за сумасшедшего. А я министр! Министр духа поэзии!
«Да, много миров вокруг, много миров. И никто друг друга не понимает», - подумал Альбион.
Взглядом он философски и задумчиво проводил пухлого краснощекого булочника, который светло и радостно смотрел на мир: небо над головой, деревья вокруг. Какая поэзия еще нужна?!
- Не могу, не могу смотреть на этот булочный мир! Пойдемте сейчас же выпьем! – воскликнул Идеалов.
 Он пытался обнять Альбиона за плечо, но и плечи оказались пустым воздухом.
- Ты что нечистый, что ли? Ты мне мерещишься или существуешь на самом деле?
Альбиону было в данный момент не до Идеалова, и он просто исчез. Идеалов перекрестил куст акации и только пробормотал: «Я, кажется, немного перепил».


Рецензии