Обмен мнениями-2

***
               ОБЗОР РЕЦЕНЗИЙ на "Проза.ру"

1. Рецензия на «Что с нами произошло?» (Кузнецова Любовь Алексеевна)

Уважаемая Любовь Алексеевна, начал читать статью и сразу обратил внимание на удивление автора:
"...Вот ведь как можно суметь отличить, отделить народ от политики его правителей!"
А я размечтался: вот бы на "Прозе.ру" побольше
"водилось" таких как Вы писателей и поэтов! А если бы в масштабах страны!
Уверен, у нас были бы и разговоры другими. А то ведь многие пытаются "притягивать примеры за уши", не испробовав всех прелестей лично.
В своих, не очень квалифицированных публикациях: "Когда на Руси жить хорошо?"-1,2,3 я попробовал  "просканировать" то время, в котором сам жил и живу сейчас. В юности и молодости я был беднее материально, но зато мог учиться, благодаря чему к 30 годам добился замечательных успехов. И сейчас живу не безбедно. Но, если бы мне пришлось голосовать за времена, я бы выбрал годы "застоя" при Брежневе, да и в целом, время социализма.
Я знаю, что с этим не согласится немалая  часть коллег, но народ (население) не мы на «Прозаре», он живёт в "другой" стране.
С уважением к Вам, с извинениями за многословие,
Николай Боев   29.09.2012 20:38   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

Николай, нынешнее время не нравится и тем, кто не жил при социализме, кому не с чем сравнить. Просто, само по себе, то невероятное, что случилось со страной, когда ВСЁ, заработанное поколениями тружеников, отдано частникам, неизвестно с какой стати и, как писал А.Толстой "каких ради благ?", оно, это невероятное, никак не укладывается в сознании. И выбивает почву из-под ног. Прошедшее время было понятным. Да, с огромными трудностями, но победили в войне, потом поднимались, зная, что будет лучше, потому стремились сами быть лучше. И в этом было богатство. Два века жизни никому не дано, а на том свете карманов нет, что уж так шкурничать, как это сейчас некоторые делают.
Пытаюсь положительно объяснить себе логику происходящего только тем, что в условиях глобализации иного варианта у страны просто не было. Как при Сталине тяжело было аграрной стране становиться индустриальной, так сейчас надо быть готовыми к взаимодействию с глобалистами, для чего и перевели государство на этот режим взаимоотношений. С такими природными ресурсами наша страна не может быть закрытой, непозволительная роскошь. Но чтобы удержать самостоятельность надо все же народ сохранять, о чем сейчас мало заботы, к сожалению. Теперь Вы простите, пожалуйста, мое многословие. Но Вы - один из любимых мною авторов, потому и хочется поделиться с Вами впечатлениями от действительности. Хорошо, что мы - из одной страны. С уважением,
Кузнецова Любовь Алексеевна   29.09.2012 21:25   Заявить о нарушении правил / Удалить

Да, Люба, это замечательно, что мы из одной страны!
И что смотрим в одну сторону! Какое прекрасное чувство испытываешь, когда беседуешь с единомышленником!
Большое спасибо, Вам!

Николай Боев   29.09.2012 21:39   Заявить о нарушении правил / Удалить

2. Рецензия на «Бунин о Есенине» (Юрий Евстифеев)

Юрий, мне очень по душе такой "экскурс" в историю взаимоотношений среди литературных столпов. С юности обожаю И.Бунина, а чуть позднее полюбил и С.Есенина. Нет оснований разочаровываться ни в одном, ни в другом. Один - дворянин, сословие, которое мы не знаем; другой - вот он, свой, понятный, крестьянский, российский из Константиново, в "шушуне"! Перечитываю сейчас И.Бунина ("Деревня" и т.п.) и ловлю себя на мысли, что он пишет о современной жизни в "глубинке" (так её "опустили" новые времена). Но поэзия его, а поэтом он считал себя, прежде всего, не пробуждает такого восприятия. Зато С.Есенин, свой "в доску". А кроме того поражает, как он мог предвидеть и предчувствовать многие явления, будучи таким юным, без особого жизненного опыта! "...Жизнь моя иль ты приснилась мне..!"
Наверное, в силу присущего этим двум талантам общественного антагонизма, они и не смогли бы сблизиться и сейчас. Будем довольствоваться их прекрасным наследием, чтить и любить их такими, какими они были!
Спасибо, Вам. С уважением,

Николай Боев   29.09.2012 17:50   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

3. Рецензия на «Почему я не пишу. Часть1. Корни» (Зоя Чепрасова)

Зоя, интересно читать Ваше повествование. Видимо потому, что в нём описываются периоды жизни и ситуации, очень похожие на пережитые читателем.
Мы ровесники, и исторические вехи воспринимаем почти одинаково. Это радует. Значит наше поколение достаточно здоровое, ещё может не погружаться в круговерть сплошного очернительства нашего совсем недалёкого прошлого. А очернить историю, думаю то же самое, что очернить своих предков, а также себя самого.
Будьте здоровы! Всяческих благ и удачи Вам!

Николай Боев   28.09.2012 12:58   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

Николай, спасибо за прочтение и лестное для меня мнение.
Случайно, рикошетом открыла сегодня Вашу страницу. Беглый просмотр рецензий, написанных на Ваши произведения, показал, что публикации интересные, а обмен мнениями по поводу их очень уважительный и содержательный.
Прочитала пока только опус про "пусек". Чувствуется, что Ваше мнение весомое, базируется на обширном, аналитическом материале.
Буду постепенно знакомиться с Вашим творчеством.
Очернять историю нельзя, но знать подлинные её страницы необходимо. Именно конкретными воспоминаниями конкретной жизни индивида в его личном восприятии мне дорог сайт.
Всего доброго, Николай! До новых встреч.

Зоя Чепрасова   28.09.2012 16:33   Заявить о нарушении правил / Удалить

4. Рецензия на «Мера счастья» (Анна Арбатова)

Уважаемая Анна! Очень рад затронутой теме, которая только с первого взгляда (прочтения) кажется простенькой.
Причины противоречивости в поведении двух маленьких героев рассказа, мне кажется, сразу и не сформулируешь. У нас частенько обвиняют в грехах политический строй, режим, систему и, бог знает, ещё кого, но только не "воспитателей". Для маленького человечка источником "правильного поведения", является, прежде всего, родитель, а в его отсутствие, воспитатель (как и в природе).
Всем лучшим, что у меня накопилось за многие годы жизни, а родился я в середине второго года войны (ВОВ), обязан моей Маме (отец был на фронте). Она, Мать-Героиня (имела ордена "Материнской славы" всех степеней), не только не позволила нам погибнуть, но выжить, стать на ноги и полюбить и свою страну и весь мир, хотя сама была неграмотной (но верующей) женщиной-христианкой.
Извините за длинноту, но вопрос этот сейчас очень  современный и своевременный.
С теплом и уважением,

Николай Боев   25.09.2012 15:54   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

Здравствуйте, Николай! Спасибо за такой интересный и хороший отзыв. Дело не в игрушках и не в материальном достатке (хотя он играет определенную роль, но не главную), дело в людях. Дети воспринимают своих родителей, как образец поведения, мышления, и др. Только став взрослее, дети начинают анализировать поведение родителей и решать для себя что хорошо, а что плохо. Каждый должен выбрать свою дорогу в жизни. Хорошо, если рядом человек, который подскажет правильный путь.
С уважением, Анна.

Анна Арбатова   25.09.2012 21:19   Заявить о нарушении правил / Удалить

5. Рецензия на «Сломанная душа» (Анна Арбатова)

Страшная трагедия случилась с молодым человеком!
Мне его жаль. Хотя я никогда не понимал и, скорее всего, никогда не пойму, подобного выхода из ситуации. Даже, если она безвыходная. Мне кажется, нужно идти к людям, обязательно найдётся среди них человек с изначальным добром в сердце, который и поможет и подскажет выход.
Но, что было, то было! Из песни слова не выбросишь. Жизнь подбрасывает разные сюжеты.
Будьте здоровы, Анна!
Рассказы Ваши читать интересно.
С теплом,

Николай Боев   22.09.2012 15:40   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

Здравствуйте, Николай! Спасибо за отзыв и неравнодушное отношение к человеческому горю. Вся эта история - трагическая ошибка молодого, неокрепшего духом, человека. Жаль его.
С уважением, Анна.

Анна Арбатова   22.09.2012 17:34   Заявить о нарушении правил / Удалить

6. Рецензия на «Иуда Искариот. Кто он и кто мы?» (Анна Арбатова)

Анна, мне очень интересно читать Вашу публикацию "на заданную тему"! Просмотрел отклики, содержание рецензий.
Картинка складывается очень пёстрая, но не в этом беда.
Немного охватывает грусть, что некоторые читатели уходят от главного - не затрагивают предлагаемую автором тему: нельзя предавать, какие бы соблазны не манили тебя на финише! В наше нынешнее непростое время Ваша публикация заслуживает размещения на первых страницах любых печатных изданий. Я не "перебарщиваю" с реверансами. Самого постоянно зовут к себе евангельские постулаты, они всегда современны и своевременны!
Мне часто приходит на ум высказывание Апост. Павла на тему, что такое Вера: "...Вера это есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" ("Послание к евреям"). Когда задумываешься над этим, то начинаешь понимать философскую категорию о бесконечности Времени и Пространства.
Благодарю Вас за умные публикации. Для меня Вы  "Открытие". Буду читать дальше.
С уважением,

Николай Боев   18.09.2012 20:51   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

Спасибо, Николай, за подробный и очень теплый отзыв. Рада, что на "Прозе" есть люди, которым моя точка зрения близка. Я,  как и Вы считаю, что предавать нельзя, какие бы соблазны не манили нас. "Маленькие" предательства, я думаю, мы все совершали, но это не оправдание для совершения "большого" предательства. Зло прячется в тень, чтобы не видно было его границ. Только свет может "высветить" сущность зла. Но много ли Вы за свою жизнь встречали людей, которые действительно любят свет?
С уважением, Анна.

Анна Арбатова   18.09.2012 21:14   Заявить о нарушении правил / Удалить

Продолжение в http://proza.ru/2012/10/20/53


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.