Похождения чёрного человека
среди всеобщей барачной нищеты посёлка, всегда проживало не менее двадцати человек.
И никого нельзя было посчитать лишним. Годы были послевоенные, скудные на жильё.
Родственники, приехавшие в эвакуацию настрадались за время своих скитаний и рады были
хоть какому-нибудь, даже самому скудному, клочку жилой площади.
Я не представляю теперь, как устраивалась вся эта орава зимой, может быть, она куда-нибудь расползалась.
Но зимы в Таджикистане короткие, и уже с первыми весенними лучами все возвращались обратно.
Спали на полу, вповалку, кто на старом тряпье, кто на дырявых одеялах,
а кто и на небрежно сброшенных с вешалки пальто.
Спали на кухне, в коридорчике, на веранде, а, когда становилось теплее, во дворе, на огромном деревянном топчане.
Я любил вставать рано утром и слушать в саду птичьи голоса.
Для того, чтобы выбраться во двор, приходилось перешагивать через множество сопящих,
храпящих и даже стонущих людей. Но всё это было настолько привычно, что никто не замечал
неудобств временного, хотя и затянувшегося на долгие годы, общежития.
Вскоре после смерти бабушки Мирл мой дед Израиль Ильич женился снова.
Откуда привёл он эту тётю Дину, когда и где познакомился с ней, было загадкой. Но она появилась – молчаливая, грузная, старая еврейская женщина с тяжёлыми крестьянскими руками.
Она едва ли произносила за день пару слов, старалась всем уступить дорогу, всем услужить,
но мишпуха её дружно возненавидела.
Особенно негодовала моя вторая бабушка – Перл, теперь после смерти своей подруги просто бабушка Поля.
- Он даже башмаков ещё не износил, – вздыхала она, нещадно перевирая классику, – какой позор, какое поношение человеческому имени!
Это был намёк на непотребное, с её точки зрения, поведение деда.
Но дед, Израиль Ильич, не замечал ни косых взглядов, ни неодобрительных шепотков.
Каждое утро, едва пристегнув протез, он оглашал комнаты звонким криком:
- Динеле!
Бабушка Поля чертыхалась и выразительно смотрела на меня.
Непопулярность этой новоиспечённой дедушкиной пассии усугублялась ещё и тем, что у неё был сынок,
молодой цыганистый, наглый парень по имени Ян.
Он недавно вернулся с фронта, пытался работать. Устроился воспитателем в спецшколу, к «летунам»,
так у нас называли курсантов этой школы, в перспективе – будущих лётчиков.
Но что-то у Яна там не сложилось, «летуны» устроили ему тёмную, и он вынужден был уйти.
По натуре был Ян делец и проныра. Вскоре приткнулся он к местным рыночным спекулянтам
и стал ездить с сухофруктами из Средней Азии в Сибирь.
Он быстро преуспел, и преуспел настолько, что моя бедная труженица мама
постоянно одалживала у него деньги, да ещё униженно просила:
- Ян Борисович, не откажите до зарплаты.
Ян Борисович обнажал белые цыганские зубы и говорил:
- Конечно! Конечно!
Бабушке Поле это не нравилось. Её возвышенная дворянская душа страдала от унижения.
Мы уединялись с ней на кухне, и бабушка шептала:
- Это пятно на всю нашу семью. У нас сроду никто не торговал
Доставалось и дедушке Израилю Ильичу:
- Этот подлый развратник, Казанова, старый прелюбодей! – бабушка Поля не стеснялась в выражениях, –
и тёте Дине, – и откуда она только вылезла, эта нахалка, змея подколодная, и, особенно Яну.
- Это чёрный человек, – говорила бабушка, и глаза её пылали праведным огнём.
Сама бабушка Поля за свою долгую жизнь не продала даже пуговицы, даже спички, она умела только вкалывать
и гордилась этим. Мы шептались на кухне подолгу. Я очень любил бабушку Полю и понимал её страдания.
- А знаешь, – говорил я, – какая мысль пришла мне в голову?
- Какая? – спрашивала бабушка Поля и понижала голос до заговорщицкого шёпота.
- А вот какая. Я вырасту и напишу роман «Похождения чёрного человека»
- Это о нём? – спрашивала бабушка и косила глазом в сторону веранды, где Ян со своей матерью
и дедушкой Израилем Ильичом распивал чаи с сушёным урюком.
- Ну да, о нём, – отвечал я.
Бабушка Поля хватала меня за руку, целовала и горячо шептала почти в самое ухо:
- Напиши, напиши, Рафочка. Это будут вторые «Мёртвые души» Гоголя.
Пусть весь мир узнает, какие бывают на свете проходимцы.
Мы замолкали, как два конспиратора.
Бабушка Поля смотрела на меня влюблёнными глазами и убеждённо произносила:
- Я верю в твой дар.
Жаль только, что мне не суждено будет прочесть эти «Похождения чёрного человека».
Зимой меня свалила малярия.
Я лежал маленький, жёлтый, бессильный, ничего не мог есть, плакал и думал о скором конце.
Пришёл старый доктор Шульман, ссыльный польский еврей.
Он долго щупал меня, мял, кряхтел, произносил какие-то слова, похожие на молитвы.
Потом отозвал маму в сторону и сказал:
- Коллега, всё это очень печально.
Нужно усиленное питание, ежедневные куриные бульоны, иначе мальчик погибнет.
Мама ахнула:
- В наше время? Вы сами понимаете, доктор Шульман, что это стоит огромных денег. А где их взять?
- Я своё слово сказал, – недовольно произнёс доктор Шульман.
И добавил:
- Выкручивайтесь, выкручивайтесь, коллега.
Вы понимаете, чем чревато пренебрежение.
Он был очень солидный, очень важный, этот доктор Шульман.
Когда-то в Варшаве ему платили золотом за медицинские рекомендации.
Теперь он обходился мизерными рублёвыми гонорарами, но достоинства не терял.
Подавая доктору Шульману пальто, бабушка Поля спросила строго:
- Доктор Шульман, ответьте по совести, мой внук не умрёт?
- Всё в воле Божьей, – сказал знаменитый эскулап, – всё в воле Божьей, мадам.
И ушёл в снежную метель.
Собрали семейный совет. У всех были скромные ресурсы.
Мишпуха хотела помочь, но не могла. И обливалась слезами.
Пришёл Ян. Увидев встревоженные лица, он спросил:
- О чём базар?
Ему объяснили. Ян секунду помолчал и решительно сказал:
- Рафочку я беру на себя. Финансирую безвозмездно.
И расстегнул толстый кошелёк.
Протянув две крупные купюры бабушке Поле, он сказал:
Поторопитесь на рынок, мадам. Купите самую жирную курицу.
Перед тем, как уйти, бабушка Поля наклонилась надо мной и поцеловала.
- А как же «Похождения чёрного человека»? – спросил я.
Бабушка Поля вздохнула и ничего не ответила.
Р.Маргулис
Свидетельство о публикации №212102000460
Рада была вернуться к этому рассказу, хотя мало радостного в нём, кроме светлой памяти, светлых воспоминаний о том, как отзывчивы были люди, большинство людей, в годы войны.
Эвакуация - страшная вещь.Уехать из родного города, всё и всех оставить.Ехать неизвестно куда под бомбёжками и снайперским обстрелом /..знакомая история/. Некоторые не хотели эвакуироваться и лишь под нажимом родных соглашались.Другие, богатые, считали, что "откупятся" от немцев... Были и такие, что считали, что война через пару месяцев закончится и они вернутся.
Да, грустные мысли разбудил твой рассказ, но всё же с большей долей радости, чем грусти!
Итак, ваша мишпуха, с роднёй близкой или дальней, или совсем чужими людьми - то разрасталась, то уменьшалась.
Жизнь, казалось, уже стала привычной своим неудобством.Особенно для тебя, мальчишки.Это взрослым было что вспомнить и с чем сравнить.Но все верили, что это временно.Надеялись, что это "временно" скоро кончится.
Дедушка!..Ну можно его понять, скажу тебе.Долгую жизнь он прожил с Мирл.Ушла она из жизни.Встретил где-то..Динеле!Понравилась, видно, и статью и характером. Привёл в мишпуху родную.Куда ещё!А что, разрешения должен был спросить у каждого в отдельности и у всех вместе?..Мало ему было Динеле, так ещё и "сыночка" сразу же.Вот кто всем пришелся не по душе, вместе с ..Динеле!
Ян,..Янкеле - самый настоящий "чёрный человек! С чёрными делишками! Одним словом, подозрительный тип.И, похоже, умел вертеться в это тяжёлое время.
Бедный, бедный Рафочка! Малярия многих косила в Средней Азии в эвакуацию,/..кого-то и с летальным исходом../.Знаю, что пили хину.Горькую! И от неё желтели!И она помогала, не так ли?
И вот что получается, Рафаил...Тебе настолько плохо! Необходимо усиленное питание.Момент трагический для всей мишпухи! Помочь некому! И, неожиданно для всех - Ян,чёрный человек, приходит на помощь! Этот жест бескорыстной помощи, да ещё от человека "непутёвого", чужого, и в такое лихое время - очень трогателен.Удивил всех.Бабушка Поля сменила гнев на милость.
Ах, Рафаил, кто знает, как бы всё обернулось без его помощи.И, кто знает, может быть ему ты обязан жизнью.
Интересно, как сложилась дальше жизнь "чёрного человека" со светлыми добрыми порывами...
Ну вот, опять меня "унесло"с рецензией!
Прощаюсь, Рафаил!
ЛЕЯ!
Лея Рлея 04.11.2012 02:56 Заявить о нарушении