Письмо шестое. Несбывшееся желание

Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас...
...тягостно спохватываясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь,
всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся?
Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку…
(А.Грин «Бегущая по волнам»)


Помню, как в детстве, читая «Бегущую по волнам» А. Грина, я упорно пропускала мудрёные и непонятные для детского восприятия рассуждения главного героя о власти Несбывшегося. Так хотелось побыстрее окунуться в мир экзотических стран, приключений и подвигов, благородных и чистых чувств, что было совершенно неясно зачем автор столько времени уделяет этим бессмысленным и ненужным размышлениям. Но вместе с взрослением пришло и понимание того, что реальность не всегда окрашена в яркие и насыщенные цвета, но чаще бывает серой и унылой; не все мечты сбываются, какими бы возвышенными они не были, а долгое ожидание вовсе и не заканчивается счастливой встречей под алыми парусами. Несбывшееся, пришедшее на смену самым смелым и амбициозным устремлениям, постепенно становится частью нашей повседневной реальности.
Каждый по-своему «борется» с Несбывшимся. Кто-то убегает в мир иллюзий посредством алкоголя, наркотиков или других сомнительных увлечений. Кто-то прислушивается к доводам здравого смысла и «выметает» весь старый хлам из осколков разбившихся надежд, принимая однообразие своего бытия. Кто-то привыкает жить, не замечая своего Несбывшегося, запрятав его где-то очень далеко на «чердаке» собственного подсознания, не подозревая, что однажды оно может напомнить о себе само. Так и я, постаралась забыть о том, что посчитала невозможным для себя, пока не произошло событие, заставившее меня внутренне встрепенуться и стряхнуть с себя, опутавшие меня печали.
Событие это, как ни странно, было связано с триумфом наших игроков, вернувших себе чемпионский титул. Я, ведь, никогда не была спортивной болельщицей, но победа наших парней вдруг напомнила мне один случай о том, как однажды ты позвонил мне посреди ночи, откуда-то из Москвы, где проходила очередная игра нашей команды, сказав, что загадал желание на их победу. Конечно же, о том, что было загадано, мне не сообщалось, только я сразу поняла, что задуманное касалось нас двоих. Победы тогда, увы, не случилось, как не было ее на протяжении нескольких последующих лет. Тем оглушительнее стала новость о взятом командой трофее (который когда-то был и вашим по праву). И все это, вдруг, напомнило ту историю с загаданным желанием. А в душе вновь затеплилась надежда на то, что может быть еще не все потеряно и «не начинает ли сбываться Несбывшееся?... Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?»
Жаль, я так и не узнала, что же было тогда загадано тобой. Но ты, ведь, всегда был окутан множеством тайн, своих и чужих, мой загадочно-неповторимый  Enigma-man. 


Рецензии
Так выпьем же за то,
чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!
(из фильма времен застоя)

Реймен   21.10.2012 19:31     Заявить о нарушении
А еще моя подружка говорила всегда тост "За сбычу мечт!"(студенческий юмор).
Спасибо, что заходите, Ванико.

Ольга Борисовна   22.10.2012 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.