У цимборы
Все. Последний день в санатории был заранее расписан. Какие процедуры принимать каждый определил сам. Поэтому на завтраке все были веселы. Завтраки были не самым приятным началом каждого дня. Проглотив котлеты и запив их чаем, мы вспомнили свои планы на эту пятницу. Для меня с Сашей самым приятным исходом отдыха была бы поездка в Лумшоры.
-Поехали все сейчас в Лумшоры, а уже оттуда в Киев, предложила я. Ира с Борей там не были. Это будет им хорошим подарком, а ты Лида, наконец, решишься окунуться в горную речку - сказала я, - и в воздухе повисла пауза.
Неожиданно меня поддержала Лида.
- Действительно, поехали, но я в чан и речку не полезу. Я до сих пор кашляю.
- В твоем положении я бы уже давно влез бы в чан, сказал Саша. Давно уже забыла бы о своей болезни. Лида с Борей неуверенно процедили: «А как быть с процедурами?»
У всех за нашим столом блестели глаза. Ощутить в последний день радость от купания в чане заставила не только принять предложение, но и пренебречь процедурами.
Уже в девять часов все радостно выставили вещи из номеров и стояли возле своего корпуса санатория. Саша успел погрузить наши вещи, которые заняли половину свободного места в микроавтобусе. Остальные вещи были с трудом упакованы в бус до потолка и шесть свободных мест приняли в себя наши тела. Седьмое место торжественно занимала французская буржуйка, купленная нами в Ужгороде. Ее 180 килограмм были весьма внушительным довеском нашей компании. Микроавтобус, шумно заревев дырявым глушителем покачиваясь на каждой кочке санатория, отправился домой в Киев через удивительное место в Карпатах село Лумшоры.
Пятеро из нашей компании довольно часто были в Карпатах и
неизвестных мест для нас было не так много. Только Саша своими постоянно щурящимися глазами оглядывался вокруг и восхищался всему окружающему. Он никогда ранее в Карпатах не был. Это он, роясь в Интернете, увидел информацию о Лумшорах и предложил всех туда свозить.
Первая поездка всем четверым понравились, но в чанах была только я с Николаем. Лида отказалась из-за кашля, а Саше противопоказано в связи с болезнью.
Мы случайно наткнулись на вывеску «У Цимборы» дикий чан». Увидев чаны и колоритного мужчину с длинными с проседью волосами, завязанными веревочкой за головой, огромными глазами и великолепным длинным носом с горбинкой мы сломались. «Здесь и сейчас»,- коллективно решили мы.
Имени банщика мы так и не узнали. Немногословный запретивший нам его снимать, немного грубоватый он постоянно подчеркивал дистанцию между нами. Нас это, правда, не очень огорчило.
Чаны. Это чувство не подлежит описанию. Вода 46 градусов. Сероводород щекочет нос. Страшновато! После нагрева воды на дно чана укладываются плоские гальки.
Необходимо опустится в горячую воду и опираясь ногами только на камни. Погружение вначале делают по плечи, но со временем я погружалась в воду с головой. После первого глубокого прогревания, по каменным ступенькам необходимо спуститься к реке и держась за веревку сделать несколько погружений с головой. Далее чередуется двадцатисекундное погружение в горячую воду и снова в реку. Все процедуры занимают один час.
Как мне показалось купание в чане нельзя сравнить ни с одной баней мира. Затем мы поднялись в горы, по каменным ступеням к гостинице и ресторану «У Цимборы». В довершении удовольствия посещение ресторана «У Цымборы» полностью растопило нас. С верхнего яруса ресторана были видны все красоты ущелья, шумящая река Туричка, два шалаша с чанами и солнечно-голубое небо Карпат. «Боб сегеш», «Бограч», «Торба», «Закарпатская гурка», маринованные сливы и варенные молодые грецкие орехи сделали свое дело. В тот день наших сил хватило еще только на чай их местных трав с брусникой.
Саша, словно пьяный от приятных предчувствий гнал микроавтобус к первой цели сегодняшнего дня. Было очень рано. Дорога на пос. Перечин была полупуста. На обочинах дороги еще не было грибников, так активно зазывавших нас в прошлой поездке купить грибы. «Турья пасека», «Турья поляна» и вот уже дорога влилась в с. Лумшоры. В первый раз мы на развилке поехали левее, на турбазу. Турбаза сродни развалинам. Вид турбазы заставил нас вернуться к развилке и мы по нижней дороге проехали дальше. Буквально под корпусами турбазы над обрывом висела табличка «У Цимбора». Несколько ступеней и небольшой металлический мостик привел нас в это красивейшее место Карпат.
Последние метры. Вот и мостик и знакомая вывеска «У Цимборы».
После чанов, напившись Карпатского чаю из трав, мы направились к автобусу. Буквально около микроавтобуса Лида ринулась вниз по склону берега р.Турички на ходу срывая красивые коричнево-серо-черные молодые опята. Все последовали ее примеру. К пятнадцати часам у каждого из нас были полные пакеты опят.
- Все! К черту! Давайте уже поедем, буквально простонал Саша.
Только сейчас все поняли, что уже достаточно поздно, а нам еще возвращаться через Сваляву.
В Киеве мы были в три часа ночи. Счастливые, довольные и немного уставшие мы желали каждому «Доброй ночи».
Всем, кто прочтет! Красивейшее место Карпат: Закарпатская обл., Перечинский район, село Лумшоры, ул. Приозерная,9, тел.(095)8404184, (099
Свидетельство о публикации №212102000532