Работа 5

Новые края - Часть 1 - Луга http://www.proza.ru/2012/10/16/1314 

Стерхов Андрей Ветрович


                Глава 1

   Рано утром Уар проснулся от рассветного холодка, в избе из красной осины опять надо было делать ремонт. А за смолой идти в полный гвалта город Песов так неохота, думал молодой человек. Вымылся он в проточной ванне, представлявшей из себя просто большое каменное корыто и подпитываемое водой из искусственно сделанного от ручья канала, который орошал поля около дома Уара и его брата, Валота. Такие ванны были необходимостью в жаркие дни - они были и источником питьевой воды, нагретой раскалённым светилом, и местом для мытья и стирки, потому как грибок Кругоягод поражал любого работавшего летом на земле, если вовремя не смывать частицы растений и споры грибка.
   Молодой человек собрался и пошёл в Песов, взяв с собой обычный нож из прочного бамбука и походную сумку с раковинами золотой улитки. По меркам страны Ярат, одной из многих стран на месте какой-то большой и почти не оставившей следов державы, сто раковин не было сильным богатством, но другие деньги в обращении не принимались ни в Ярате, ни в пока нейтральной республике Парорк, где не было передачи власти по наследству или титулу, выбирали нового правителя обязательно из простых граждан, и дети будущего, а затем и выбранного, правителя не допускались ко двору никогда в жизни.
   Усмехнувшись от полученных в учебных домах знаний Уар брёл по лесу, кишащем вперемежку лианами с колючками прямо на стволах берёз и соснами, которые обычно кишели жуками. наловив пять десятков таких, уар подкрепился, зажарив их на огне. Иногда жуки вкуснее мышей получались, пока их всех не съели ещё во времена его детства. Вкус жареной, под смоляными палочками, мыши запомнились мальчику на всю жизнь, но жуки были лучше, тем более место для их ловли было примечено давно, и оно редко давало малый урожай.
   Дойдя до города и купив пару килограммов смолы, молодой человек перекусил редким в лесу и недешёвым лакомством - чёрным, домашним, вороном - и пошёл домой, заплатив половину своих раковин за паутину чёрной вдовы, смоченной её же ядом - лекарство от грибка, которым мучился его брат. Ругаясь на цены за лекарства, Уар наткнулся на девушку, ничком лежащую на земле, она оказалась одета в походный костюм, как и он сам, никаких следов травм или болезни молодой человек не нашёл. Подошедший в то же время страж порядка прогнал его прочь и занялся осмотром - потом сразу вызвал врача, который жил в небольшом доме в центре города. Оказалось, девушка получила Проклятье паука - так назывались внутренние кровоизлияния после любой долгой болезни, - и погибла прямо на улице. Частое явления, вздохнул страж порядка и вернулся на патруль, который делал особенно охотно по оружейным и торговым лавкам, нашёл не более пары нелегальных торговцев белёсой пылью - приправа дорогая такая - и при свидетелях, с вызовом на место судьи и начальника базара, убил по закону Ярата. Дикий кот, живущий работой этого стража порядка и размером не больше соплеменников - с обычного ребёнка - был доволен и на этот раз.

                * * *

   В доме учения Ырол, мужчина средних лет и крепкого сложения, как и все мудрецы со времени Нашествия Лиан, изучал старый и потрёпанный документ на холодной и твёрдой пластинке жёлтого цвета. Язык был непонятен, но многие символы повторялись, что было странно - слова из такого количества слогов были бы долгими для произношения. Может быть, это был особый язык, на котором говорили не в повседневной жизни, а за празднествами или язык тогдашних мудрецов? На этот вопрос Ырол ответа пока не имел. Как и на многие другие. платили ему за каждый разобранный вопрос, а находки недавнего времени не давали никаких подсказок, так что мудрец был небогат, но гордость профессией не позволяла бросать начатое. Тем более, что казни за подобный позор ни один мудрец не хотел, что было не последним аргументом продолжать работу. Подумав о паре найденных ранее пластинок из того же металла, тяжёлых и холодных, но странно мягких, если отщепить кусочек и пытаться его согнуть, он сделал мелом рисунок, положив сверху недешёвую бумагу и отложил пластинки. получалось следующее:   «СБЕР...К 585...12..г.». В две строчки. на других табличках надпись повторялась. Такие пластинки были разбросаны по округе, когда сошла лавина и обнажила прячущиеся под снегом находки, - там мудрец бывал часто и любил находить такое. Одной похожей табличкой он убил разбойника с отравленным дубовым - вот смех, даже из берёзы сделать не смог - ножом. Она оказалась на редкость тяжёлой, а разбойник - явно перебравшим крепкого черничного настоя...
   Такое случалось редко, но надо было быть готовым к подобным вещам, а мудрец, лазавший по горам и деревьям, был вполне здоровым даже в драке с двумя особо буйными лесовиками вышел победителем, когда шёл вечером по лесу с целью восстановления сил для работы с табличками. Они произошли от людей, это знали ещё во Времена Лиан, но от этого не было легче - они были меньше человека, но с более плотной и словно бронированной кожей и хватали путников ночью с неясными намерениями, а днём спали. Труп, а точнее, скелет, такого лесовика мудрец нашёл под дубом вместе о остатками его древесного дома, в животе у него лежало что-то острое и твёрдое. Оказалось, белый камень, на котором ничего не нацарапаешь даже, но он мог царапать и был ценен. откуда это чудище взяло такое? Ответ на этот вопрос нашёлся сразу - на шее лесовика висел амулет, обозначавший трофейную принадлежность данного камня. Значит, убил своего, подумал мудрец, и взял себе всё ценное, что было у павшего - ему-то оно точно не понадобится...

                Глава 2

   Камран, земля на юге от Ярата, по которой протекала в Треугольное море некогда великая река со странным названием - Дан, - никогда не отличалась плодородием. правда кости многочисленных павших в глине показывали иную картину далёкого прошлого, но более ничего выяснить не удавалось никому. Тем более стада диких лошадей и верблюды, преследуемые волками всех пород и сервалами, могли своим числом затоптать любую экспедицию. По этой негостеприимной земле медленно шёл человек, потерявший дом и направляемый долгом Большого бога на север - нести веру в благодатные земли. которых не коснулась ещё Великая пустыня, идущая по морям и всей окрестности Великого континента. Проповедник был страшно бледен и закутан в тёмный плащ, его тусклые глаза обозревали местность, за ним была безжизненная равнина, он видел, как пустыная стёрла с лица мира Аров со всеми великими народами арапров и голтенов, уничтожила его собственный храм. Долго он не желал оставлять опустевшую обитель, ловя сайгаков и высушивая их на потом, беря своду из подземного колодца. но теперь животные и люди в поисках воды ушли, даже кактусы кончились через год после ухода людей, колодец оскудело, и проповедник. набрав припасов, двинулся на север - на юге и востоке уже ничего не было. Скоро не будет и в других местах...
   Пройдя более пятисот километров, проповедник наткнулся на лес, полный белых деревьев, но вскоре ощутил странный зуд носа, загнутого вниз и бледного. Посмотревшись в пластинку из отполированного серебра, тёмного от старости, он увидел на своём лице пятна красного цвета. Мытьё помогало, но человеку стало совсем плохо, когда он увидел город Песов. Он обречённо думал, что и его век-другой и не станет, а этот народ явно не столь силён, как был его собственный, голтенский, народ отшельников и воинов, искателей прошлого и будущего. Пройдя ещё пару километров и посмотрев в белый камень для предсказания будущего этих мест, человек упал и больше уже не вставал. Грибок оставил на его бледном лице ужасные язвы и взял ещё одну жертву, которая так и не рассказала никому, что случилось с ещё одним народом. Одежда истлела за пару жней, а звери доели почти остальное. Но его останки нашли...

                * * *

   Мудрей Ырол встретил своего брата, едва не поссорились, но тот выполнил заказ за сто пятьдесят раковин быстро и почти точно - принёс ещё два таких же белых камня, какие были на мёртвом лесовике, но лесовиков что-то стало очень много. И шли с юга, и почему-то имели с собой белые камни, но подарком было другое - у лесовика в остатках истлевшего - то есть, он носил одежду - кармана - были  пластинки из странного материала с надписями... на почти таком же странном языке, что и на жёлтых табличках. Вот, в чём дело, понял с ликованием старый мудрец, за это могут не только похвалить и щедро наградить. но и принести мудрецу высший подарок для любого мудреца. Славу Огня Мудрости. Эта награда навек вписывала бы любого в историю Ярата наравне с десятью мудрецами Первых дней, чьи имена известны любому с семи лет, для любого жителя страны не было большего признания, чем это. Потому, встряхнув лысой головой с татуировкой в виде огненного цветка на голове - знака принадлежности к мудрецам, - Ырол стремглав побежал в праздничном наряде к управителю города и рассказал ему всё. Управитель города, в котором будет мудрец с такой наградой, по всем законам и обычаям Ярата заслуженно впишет свой род в историю и получит большой почёт с наградой в двадцать дорогих коров и сотню тысяч раковин, потому экспедиция была собрана за три дня и отправлена на юг во главе с Ыролом, даже личный охранник управителя пошёл с ними - для надёжности и регулярных докладов о работе...

                * * *

   По лесу шёл, еле передвигая ноги, шёл бледный человек, одетый с полуистлевший по неясной для самого человека причине, хлопковый плащ чёрно-серого цвета. Он, кряхтя, опёрся о сосну, но позже отпрянул от вылезших из-под коры жуков. Какая-то зараза ела и самого человека, лишив всех волос и бровей, кровь шла из носа и глаз, никакие молитвы, даже отказ от имени, который он сделал в детстве в момент посвящения в бродячие жрецы, не помогали. Он шёл и шёл, пока не наткнулся на странных лысых людей, все в зелёно-белых костюмах из непонятного и плотного материала. Он готовился сражаться с ними насмерть, но серебряный нож выпал из его дрожащей руки. Последнее, что он видел перед впадением в забытье, были подошедший к нему лысый мужик крепкого сложения с какой-то краской на голове, что выделяло его среди прочих...

                Глава 3

   Мудрец еле-еле выходил странного, покрытого язвами и страшного человека со странным ножом и такими же надписями на табличках в его карманах, которых оказалось два. Плащ сгнил на ходу, сам жрец едва не погиб, Ырол сразу распознал болезнь и приказал принести лекарство. Ругаясь на чём свет стоит, он и люди управителя лечили лихорадку и красные нарывы на теле, пока не дошло до обливания их черничной особо крепкой настойкой, част пришлось даже резать. Лишь на вторую неделю, в канун полной луны, человек пришёл в себя и начал говорить. он понимал, что его не убьют в ближайшее время, и что он достиг ещё не погибшей земли, а потому охотно разговорился с ними. проблема была с языком, но захваченные ранее изгои и пленники, от которых жрецы учились речи, неплохо учили и самого поправившегося проповедника, так что худо-бедно он смог объяснить, кто он такой и что тут желает найти. Поначалу думали, что грибок свёл очередного несчастного с ума, как бывало иногда при запущенной стадии недуга, но мудрец попросил больного произнести что-то связное на языке с табличек, и к радости последнего язык был прочитан. Жрец кое-как объяснял, что означают надписи на табличках. Из этого мудрец понял следующее: лесовики перенимали письменный язык этого странного народа, но не устную речь, а  буквами - не слогами, а буквами, - писали свои слова и фразы. Как неудобно, ругался мудрец, слова получались бы такими длинными. пиши мы так в Ярате. Даже простые письма были бы высотой с рост самого Ырола, если растянуть их на настенной доске для чтения, но жрец не жаловался, ему как раз слоговая письменность Севера была чужой. А торговля с лесовиками шла очень давно  и активно, через неприятных с виду и таких же бледных южных купцов с охраной, в том числе и камнями с пластинками, способ изготовления которых был связан с большим огнём и не применялся в окрестностях Ярата и соседних странах. Вот и нашлось, наконец, объяснение происхождения странных вещей в домах лесовиков. Далее жрец поведал о том, что с юга шла раскалённая пустыня, во всех возможных деталях. Рассказал про Большого бога, но этого никто так и не понял. Сочли просто традицией или именем местного правителя, хотя жрец им как мог всё рассказал много раз. причины катастрофы поведать тоже не удалось - не знал никто, почему пустыня распространяется подобно болезни, которая стоила жизни более сотни жрецов и воинов того же народа. Жреца показали управителю, потом - лично Алгину, выборному правителю всего Ярата, затем по приказу оного посадили под стражу с охраной из десяти вооружённых стражников. кормили тоже неплохо, допрос был без пыток, но на этом доброта кончалась - спрашивали жестоко, причём все три мудреца столицы, потому что хотели узнать, не шпион ли этот странный человек с волосами на голове - брррр! Кто ж не бреет голову после окончания детства, да ещё и волосы под носом оставляет, не бреет. В общем, ставший пленником жрец с трудом объяснил всё по порядку, рассказал все детали путешествия. Он так и остался в Ярате, но его пророчества о конце мира никто не слушал - зря, как  через двадцать лет оказалось. Он в итоге стал помощником столичного мудреца - большего чужак добиться в стране не мог бы никогда. Ырол через месяц стал Одиннадцатым удостоенным Великой награды мудрецом - за открытие нового народа и полной расшифровки тайн соседнего, и его род стал наравне с родом самого правителя Ярата, брат мудреца вошёл в знать, управитель награждён положенным образом. Детей у знатного быть не должно, у правителей и мудрецов - тоже, чего жрец никак не понимал. Но вскоре освоился, хоть иногда сильно ругался с соседями из-за разных культур. в итоге он во время  очередной экспедиции в горы сбежал и не вернулся, о дальнейшей его судьбе ничего не было известно...   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.