Водитель синих Жигулей

Вика положила телефонную трубку. Сердце её сильно колотилось.
«Не может быть!» - стучало в висках. Это был он – Юрий Сергеевич.

Десять лет она ждала этого звонка.
«Что он сказал?» - попыталась восстановить разговор Виктория. «Он сказал, что ждёт меня через час. Он ждёт меня по адресу…  Боже мой, я не запомнила, где он меня ждёт», - взволновалась она, села и посмотрела на себя в зеркало.
Да, - не молодая! Да, - неудавшаяся личная жизнь. Неперспективная на работе. Мать – одиночка.
Сколько «не» в её жизни, и не сосчитать. А он вспомнил и пригласил на вечер, а точнее – на всю ночь, поняла Виктория.
Сколько раз она плакала и молила Бога об этой встрече. Сколько раз проклинала себя и его. Из-за него от неё ушёл муж, - отец её сына.

Конечно, сама виновата: без памяти влюбилась в начальника - в мужчину на десять лет старше себя.
Сыну было три годика, когда она пришла в отдел - скопление женщин и мужчин разных возрастов и вкусов, - настоящий муравейник, жужжащий и жалящий. Молодая женщина совсем растерялась. А он постарался помочь освоиться новенькой в коллективе. Она улыбнулась: «И помог!…» Теперь, через десять лет, они оба разведены. О том, что он тоже один, она знала, но считала себя пройденным этапом и не надеялась уже, что он вспомнит о ней. Он оказался любвеобильным мужчиной и после неё сменил ещё не одну любовницу.

И вот – этот звонок! Хорошо бы ему отказать, показать свою гордость, но как это сделать, когда до сих пор при его появлении её охватывает трепет. Вот и сейчас Вика сидит на стуле и подняться не может. Волосы! Их же надо помыть, одежду погладить, но силы оставили её. С большим трудом взволнованная женщина вошла в ванну, помылась, потом долго искала фен. Совсем не пользовалась им с тех пор, как развелась с мужем и рассталась с любовником. Казалось, что жизнь покатилась вниз, в яму. И теперь очень трудно увидеть оттуда солнечный свет.
«Кстати, - подумала Вика, -почему за окном тучи? В такой день солнце должно светить на всех континентах земли. Ради меня, ради счастья, которое я обретаю вновь, солнце, свети!»

За окном – тучи. Вика туго заплела пятнадцатую косичку на вымытых волосах. «Сейчас высушу их, расплету, и волосы будут волнистые, как тогда – десять лет назад…» Это была её любимая прическа – распущенные длинные волнистые волосы. Ему очень нравилось. Духи «Может быть»! Где-то они они ещё лежат, как музейный экспонат, как сифон, к которому прикасалась его рука, как книга, которую он ей подарил.

Вика резко мотнула головой перед феном, чтобы стряхнуть свои воспоминания, которые могут остановить её. Слёз и огорчений, и даже больничных палат было больше за эти годы, чем счастливых мгновений.
Венке – сыну надо как-то объяснить эти сборы. Он всё время смотрит на неё широко открытыми глазами.
- Мам, ты что, как узбечка, косички заплела? – спросил он.
«Дождалась, - подумала Вика. И вдруг взорвалась:
- Не смей так разговаривать с матерью. Я тебе не подружка. – Хлопнула дверью, бросила фен на диван, села. «Ну и объяснила…» - тут же подумала Вика.

Звонок в дверь. Пришла мать, навестить своего внука и дочь. Мальчик открыл ей дверь и, молча, ушёл в свою комнату, надув щёки.
- Мама, ты вовремя! Побудь сегодня у нас Мне надо уйти.
Матери объяснять ничего не надо. Она все годы переживала за свою взрослую, но неразумную дочь и видела все её слёзы. Проблема легко разрешилась и вдруг неуёмная радость охватила Вику. Пышные чёрные волосы соблазнительно распушились по плечам, чёрные брючки охватили стройные ножки, а блузка, заправленная под ремень, подчеркнула ещё тонкую талию.
«Не так уж я и плоха! – посмотрела на себя в зеркало Вика. «И эта ночь будет моей. Хоть одна ночь, да моя! Где-то я это уже слышала,» - продолжала думать тридцатилетняя женщина, спеша на самое желанное в жизни свидание.

Небо заволокли тучи. Надвигалась гроза. В душе у неё всё кипело. Она уже опаздывала. К нему надо добираться на двух автобусах с пересадкой, а дождь вот-вот хлынет, и что тогда останется от её пышных волнистых волос. Обидно, что волосы у неё не кудрявые, ну нисколечко, а ей так хотелось всегда быть кудрявой. Наивно она думала, что будь у неё красивые волосы, он бы её не бросил тогда, когда в отдел прищла новенькая девушка с кудрявыми пепельного цвета волосами. Значит, нельзя допустить, чтобы эти волны размыл несвоевременный дождь.

Вика подняла руку и остановила такси. Только тогда, когда машина остановилась, она увидела, что это совсем не такчи, а просто «Жигули» синего цвета, - частный извоз. Она не садилась в машины незнакомых мужчин и подруг осуждала, которые надо – не надо разъезжают на «частниках». Время не спокойное, но рассуждать было поздно. В этот момент ударил гром и ливанул дождь. Шементом Вика юркнула на переднее сиденье машины, захлопнула дверцу, подняла стекло, в которое уже били крупные капли дождя, и брызги попадали на её блузку. Водитель удивлённо смотрел на неё, на её нервные телодвижения. Вика опять погрузилась в воспоминания.

В тот год она ещё не замечала его охлаждения к себе. Этого женщины страстно стараются не замечать. С большим трудом она, обманув мужа, вырвалась из дома на встречу с любовником. Его синего цвета машина должна была быть на углу улицы Советской и Швейной фабрики. Вика приехала вовремя. Влюблённые женщины никогда не опаздывают. Вся улица озарялась огнями вечернего города. У Вики кружилась голова от предчувствия скорой встречи. Его поцелуи, его объятия были так приятны её душе. Его плотное тело, сильные руки были так приятны ей. Он весь крепкий, даже чуть полноватый мужчина, высокий – мечта любой женщины. Пересекая улицу, на углу Советской и Швейки разворачивалась синего цвета машина. Он! В порыве всепоглощающей любви молодая женщина бросилась к ней, так же, как сейчас, открыла дверцу, белкой юркнула на переднее сиденье, захлопнула дверцу, подняла стекло. Все эти движения она уже выучила наизусть. Им приходилось прятаться от ненужных свидетелей, и поэтомк он всегда просил, как можно быстрее садиться в машину и поднимать стёкла.

Вика с закрытыми глазами прильнула к его груди. А когда открыла их, в ужасе отпрянула от него. Перед ней сидел совершенно чужой человек. Глаза его выражали ещё большее удивление, чем у Вики. Не извинившись даже, она выскочила из машины и отпрянула от неё. Она так ждала своего Юрия Сергеевича, что не обратила внимания на номер машины. В этот вечер он уже не приехал…

Сердце её сжалось и в этот момент, напомнивший ей тот вечер.
- Куда едем? – голос водителя прозвучал неожиданно. Вика встряхнула головой, прогоняя свои воспоминания.
- Улица Декабристов, пятнадцать, - произнесла она и сама удивилась, что вспомнила адрес, который он назвал по телефону. Всё это время она не думала об этом. Машина тронулась. В лобовое стекло бил дождь, работали дворники. Город её небольшой, и напрямую, переулками по железной дороге его можно перейти весь за полчаса, но автомобильные дороги запутали путь так, будто хотели создать иллюзию большого мегаполиса.
Вика часто дышала, смотрела вперед и не узнавала домов и улиц. Всё ей казалось другим – обновлённым. Любовь, вспыхнувшая с новой силой, преобразила весь мир вокруг.

Водитель поглядывал на неё с улыбкой и, наконец, остановился. Дождь шёл стеной. «Дворники» уже не справлялись с потоками дождевой воды, застилающей стёкла.
- Сколько воды! – произнёс он. – Ничего не видно! Надо подождать. Вы торопитесь? – он повернулся к пассажирке.
Вика смотрела только вперед, туда, где её ждёт любимый и долгожданный мужчина.
- Да, да! – закивала головой Вика. – Я тороплюсь, побыстрее, пожалуйста. А дождь ведёт себя правильно, - добавила она.
- Правильно? – удивился шофер.
- Да! Жить, так жить – со всей страстью; лить, так лить, - засмеялась Виктория. В её голосе было столько радости, что водитель, уже не отрываясь, смотрел на неё – на её аккуратный профиль, трепетные, слегка дрожащие губы, широко раскрытые голубые глаза, взволнованные руки, которые двигались, казалось, сами по себе. Она то сжимала их в кулаки, то поправляла ими красивые пышные волосы. Но чаще всего обе руки тянулись к дверной ручке, готовые в любую минуту, как можно быстрее, открыть дверцу, чтобы выбежать навстречу своему счастью.
Страшный удар грома! Вслед незамедлительно сверкнула молния, и – новый удар грома!
«Природа что-то хочет сказать мне», - подумала Вика, - «предупредить, будто не пускает меня вперёд…»
Водитель включил мотор, и машина тронулась с места, словно корабль, рассекая лужи, поплыла вниз по спуску.  Дух захватило! Столько слёз вылилось из души небесной, будто десять лет копилось.
«Может быть, этот дождь дан мне в награду, чтобы смыть всю мою тоску и одиночество?» - пытается оправдать стихию Виктория. «Может быть, сегодня я обрету покой, любовь и мужа на всю оставшуюся жизнь?»
- Декабристов, пятнадцать, - сказал водитель. Его голос прозвучал как гром над её мечтами. Вика встрепенулась, открыла дверцу. Водитель вышел и, быстро обежав машину, подошёл к ней. Вика уже выходила, сердце её колотилось: всего несколько шагов, и она будет в объятьях её любимого. А водитель преградил ей дорогу.
- Вы здесь живёте? – спросил он. Вика отрицательно покачала головой.
- Можно узнать Ваш телефон? – настоятельно произнёс мужчина.
Она подняла голову и в первый раз посмотрела на того, кто привёз её к этому дому сквозь гремящую и бушующую грозу. Удивительного синего цвета глаза смотрели на неё. Никогда она не видела такого красивого человеческого лица. Тучи раздвинулись, и яркий солнечный свет озарил мужчину с синими глазами, стоящего возле синих «Жигулей». Будто ангел сошёл с небес! Вика застыла на месте.
- Может быть, мы встретимся ещё? – продолжал наступать мужчина.
Вика встряхнула головой, стараясь прийти в себя. Сердце сжалось на миг.
«Ещё одно препятствие – искушение!» - подумала Виктория и резко произнесла:
- Нет, нет и нет! Этого не может быть.
Она отвернулась и почти побежала во двор под арку. Однако на полпути оглянулась. Ангел с синими глазами всё так же стоял возле синих «Жигулей». Вика глубоко вздохнула и вошла в подъезд старого кирпичного четырёхэтажного дома. Такие дома в городе уже не строили, и они стояли лишь на окраинах.
Вот дверь в подъезд. Вслед за ней вошли мужчина и девочка. Вика уступила им дорогу. Стыд охватил её и она подумала: хорошо, что света в подъезде нет, и случайные свидетели не видят её лица. Она сделала вид, что идёт не к нему, поднялась выше, а когда эта пара скрылась в дверях своей квартиры, быстро спустилась и постучала в железную дверь. В эти минуты она думала не о себе, а чтобы не навредить его репутации. Звонок не работал. Он предупредил её об этом по телефону. Надо же, она запомнила даже эту мелочь, несмотря на огромное волнение. Дверь открылась. Время остановилось. Вика, не чувствуя ног, вошла в прихожую. Он стоял, заслонив собой весь проём небольшого коридорчика. Всё её существо потянулось к нему, как к магниту…

Воспоминания вновь помешали ей упасть в его объятья:

В тот вечер он просил: не приходить. Что-то изменилось в его планах, и назначенное накануне свидание он вдруг отменил. А ведь так хорошо всё сложилось. Муж у неё в командировке. Его жена с детьми уехала к своим родителям на всё лето. Что же могло случиться? Он не объяснил. Он вообще никогда ничего не объяснял, только повторял:
- Ты должна меня слушаться, тогда всё будет хорошо.
Но в этот вечер Вишенка, как он ласково называл её, вдруг решилась на отчаянный шаг.
В полночь вышла из дома. Никакого страха в душе она не испытала, дошла до его многоэтажки и увидела, что у него в квартире горит свет. Он не спит! О, радость! Весь город во тьме, лишь его окно манит теплым светом. Она поднялась на лифте на его этаж и позвонила в дверь. Никто не подошёл. Она позвонила вновь. И только тут у неё застучало в висках и защемило сердце.
«Может быть, он не один?» - ревность, боль, страх – все чувства сразу вспыхнули в голове и в душе. «А вдруг у него приехала жена?» - отступила от двери Вика. Но тут за дверью послышались шуршащие шаги и шёпот:
- Отключи звонок.
Шелест, щелчок, и звонок перестал отзываться на её настойчивое давление на чёрную кнопку. Стало ясно, что это не жена с ним за дверью.
Слёзы жгучими струйками потекли по её щекам, обида сжимала горло, трудно стало дышать.
«Как же так? Как он мог?!» Позабыв о приличии, она стала бить каблуками в дверь, навалившись спиной, и захлёбываясь своим горем.
Дверь резко отворилась, и она упала ему в руки и сползла на ковёр в прихожей. Осознав, что она натворила, медленно приходя в себя, глядя на ярко-красные стены и богатую обстановку прихожей, Вике вдруг стало стыдно. Она высвободилась из его объятий, оттолкнула его и бросилась бежать вниз по лестнице. Ей уже было не до лифта.
Он бежал вслед за ней. Уже на улице он догнал её и схватил за руку, повернул к себе, обеими руками вцепился в плечи, тряс её и только кричал:
- Зачем тебе это надо? Зачем тебе это надо?
Вика вырвалась и убежала.
Тогда убежала, чтобы сейчас вновь оказаться в его объятьях в прихожей другой квартиры.


Юрий Сергеевич привлёк её к себе и поцеловал. Все плохие воспоминания улетучились вмиг. Он помог ей раздеться и на руках, как невесту, внёс в комнату, посадил на диван. Диван скрипнул. Журнальный столик был уже сервирован: бутылка вина, два фужера, нарезанный кружочками апельсин и надломленный шоколад. За окном ещё было светло, а шторы у него были задёрнуты.
- Располагайся! – наконец проговорил он и ушёл на кухню.
- Я сейчас подогрею ужин, - кричал он оттуда.
Вика оглянулась вокруг. Грязные шторы, скрипучий диван не вызывали красивых ассоциаций, о которых она мечтала. По видеомагнитофону звучала музыка, шли клипы, но протекающий намокший потолок, ворох пустых бутылок и мешок картошки в углу комнаты за трёхстворчатым старым шифоньером, с незакрывающимися дверцами, производили удручающее впечатление.
Но Вика почувствовала облегчение: она здесь, у него, рядом с ним…  От всех волнений, переполнявших её, она почувствовала сильную усталость, и ей захотелось уснуть. Чтобы не сделать этого, она встала и подошла к окну, отодвинула штору.
Второй этаж. Хорошо видна дорога. На обочине она увидела синего цвета машину и мужчину около неё.
«Не может быть!» - подумала Вика. «Это же тот водитель, что привёз меня сюда».
Он стоял у капота и смотрел на окна дома, куда вошла понравившаяся ему попутчица.
Вика отпрянула от окна. Мысли её, как бабочка, замахали крыльями и разлетелись в разные стороны. Села. Скрипнул диван. Вошёл Юрий. Он нёс две тарелки с тушеной капустой. Горячий пар, словно серые флажки, развевался над ними.
- Ты сам готовишь? – неожиданно спросила Вика. Она всегда звала его по имени и отчеству, на «вы», и вдруг – «ты». Это «ты» прозвучало обыденно, по-семейному.
- Кто же мне будет готовить? Я живу один. Эту квартиру снимаю у друга.
Он поставил тарелки, разлил вино, подал ей фужер.
- За что будем пить? За встречу?
- За встречу! – сказала она и протянула свой фужер к краю его фужера.
Хрустальный звон возвестил о начале свидания. Вика поднесла к губам фужер с вином, а мысли уже витали внизу, у дороги. Душа её не находила себе места.
«Что случилось? Почему он стоит, не уезжает? Зачем его синие глаза так смотрели на меня? Где он был раньше, этот ангел небесный? Правильно моя подруга Веерка говорит: Закон подлости – великий закон! То ни одного мужика, то сразу –  полная упаковка. А когда так много, то считай, ни одного».
Вика встряхнула головой:
- Прочь! – приказала она своим мыслям, теперь похожим больше на назойливых мух, чем на бабочек.
«Я так ждала этой встречи. Что мешает мне быть счастливой? Какое проклятье висит надо мной? Юрий Сергеевич почувствует это, он выгонит меня и больше никогда не позовёт».
Вика разом выпила свой фужер, но несколько капель вина неожиданно брызнули ей на рукав белой блузки. Рука, видно, дрогнула, когда она нервно выпила всё вино.
Бывший любовник удивлённо смотрел на неё.
- Пойду, замою рукав, - сказала она и пошла на кухню. Включила воду и подошла к окну. Водитель синих «Жигулей» по-прежнему стоял на том же месте и только курил.
«Стоит! Стоит!» – отвернулась Виктория от окна. «Может быть, выйти и отругать его? Объяснить ему, что я десять лет ждала этого свидания, что я люблю своего начальника. Что именно этот вечер – самый решающий в моей жизни».
Она снова посмотрела в окно. Он тоже смотрел на окна дома, и ей на миг показалось, что взгляды их встретились, сквозь все расстояния, годы, встречи…
- Ну, нет! – Вика решительно подошла к воде, замыла рукав и вернулась в комнату.
Юрий Сергеевич ставил в видик эротическую кассету.
- Это тебе поможет расслабиться, - сказал он.
Вино уже стало действовать и Вика выбросила из головы мужчину с ангельским лицом, с синего цвета глазами и с синего цвета машиной.
Она растаяла в поцелуях и объятьях своего единственного и желанного мужчины. Ужин они так и не съели. Вика только ела шоколад, чувствуя лёгкую горечь его в этом сладком свидании.

Всё пошло хорошо. Долго скрипел диван. Хрипел и захлёбывался от удовольствия Юрий Сергеевич. Долго они потом плескались вдвоём в ванной и крутили сексуальные фильмы, фантазии от которых бушевали внутри однокомнатной грязной квартиры. Развеселившийся мужчина надевал на неё свои рубашки и завязывал за спиной рукава, отчего она не могла сопротивляться.
Было очень смешно, но счастье было неполным. Между ними стоял невидимый, но настойчивый третий лишний. В эту ночь решилась её судьба, как и предполагала Вика.
В четыре часа утра Юрий Сергеевич провожал её. Они шли пешком по ещё спящему городу, держась за руки. Уже не молодые, но воодушевлённые страстью и играми в молодость. После вчерашней грозы и сильного ветра город выглядел странно. Мусор, бумажки, клейкие ленты упаковок, луковая шелуха и всё им подобное висели на ветках деревьев, кустах, как после новогодних праздников.
А за окном была весна.
Только дома в своей мягкой и чистой постели Вика стала метаться по подушкам, стараясь понять, почему её душа разрывается на части. Одна её часть обожает своего долгожданного мужчину, от которого она только что ушла, а другая – смотрит вперёд, в новую неизведанную жизнь.
«Если любовь – Божья благодать, почему столько боли от неё?» - задала сама себе вопрос Вика. «В божьих заповедях написано: не прелюбодействуй. А разве любовь, в любом её проявлении, не от Бога? Разве любовь к другому мужчине - уже не любовь? Если это испытание, то зачем испытывать любовь любовью? Клин клином вышибают? Зачем такие жестокие испытания? Бог жесток? Из-за этой любви я лишилась семейного счастья. Я десять лет жила мечтами о своей любви, а обретя её, увидела, что Бог вновь посылает мне испытания. Что это? Я не понимаю! Через тернии – к звёздам?»
Вика закусила подушку и вцепилась в неё руками. Перед глазами стоял водитель синих «Жигулей» с небесно синими глазами. Теперь уже точно она поняла, что он запал в её душу. А вся её предыдущая жизнь повисла, как старая тряпка на ветке огромного дерева, после страшной грозы с сильным ветром.

Утром забежала подруга, многозначительно подмигивая. Вика вчера вечером была так взволнована приглашением Юрия Сергеевича, что не удержалась и позвонила подруге.
Теперь подруга жаждала всё узнать:
- Ну, как?!
- Ужасно! – ответила Вика. - Я влюбилась.
- Ну, это не новость! – Веерка слышала все её стенания все эти десять лет.
- Ты не поняла. Я встретила другого человека.
- А это уже ч то-то новенькое! – удивилась Веерка. – Я ничего не понимаю. Давай, выкладывай.
Вика рассказала ей все происшествия этой ночи. Вера только руками развела.
- Ну, это просто сказка какая-то: Ищи меня за тридевять земель в тридесятом царстве, у Кощея бессмертного? – засмеялась она. – Где же ты его теперь найдёшь? Надо было дать телефон на всякий пожарный. А ты – «любовь и голуби» - «я другому отдана и буду век ему верна»?
Вера говорила уже без усмешки, а скорее раздраженно:
- Дуры мы бабы, дуры! Послушай, - засуетилась вдруг она, - надо как-то найти его.
- Помоги мне! – взмолилась Виктория. – Подожди, я оденусь, - продолжала она, - позавтракаем и пойдём. Будешь гамбургер?
Обе женщины сели за стол. Бабушка и Вениамин ещё спали, когда Вика и Вера вышли на улицу. Была суббота. Времени у них было много, так им казалось, и они приступили к поиску. Вика рассуждала вслух:
- Посадил он меня около хлебного магазина, ехал в сторону города со стороны Заусиновского  Оврага. Значит ли это, что он живёт где-то здесь и может появиться ещё?
- Вполне, - подтвердила Вера.
- Мы будем гулять вдоль дороги и смотреть на все синие «Жигули», - продолжала Виктория.
Мимо проехала машина синего цвета. Обе женщины замерли на месте и проводили взглядом её, высматривая шофёра. За рулём сидел лысый мужчина, низенького роста.
- Он? – спросила Вера.
- Что ты? Он высокий, красивый, кудрявый.
- Ну, ты совсем меня расстроила. Такого мужчину упустить!
- А чем хуже мой начальник?
- А тем и хуже, что пройденный этап. Я уверена, он просто провёл с тобой время, и всё. Ты сама видела его похождения, все эти десять лет. На что ты надеялась?
Мимо проехали сразу две автомашины синего цвета, навстречу друг другу. Женщины мгновенно отреагтровали и как родары, просветили салоны обеих машин, вертя головами из стороны в сторону.
- Ну, ты посмотри, - возмутилась Веерка. – Их так много, что у меня уже в глазах синё.
Возле них остановилась автомашина синего цвета. Из неё вышел полный мужчина и прошёл мимо них. Вика и Вера посмотрели друг на друга, им одновременно пришла в голову одна и та же мысль:
- Может подойти к калымщикам, которые стоят на остановках? – сказала Вика, - и спросить, нет ли среди них водилы на синих «Жигулях»?
- Точно! – подхватила Вера. – Они друг друга знают. Может помогут?
Они обошли все остановки в своём районе. Очень устали и разошлись по домам без результата.

Вечером, оставшись одна, Вика расплакалась. Телефонный звонок заставил её вытереть слёзы. Звонила Веерка.
- Вика, у меня идея! Дай объявление в «Бесплатные объявления» - такая газета, вот я сейчас её читаю. Послушай, что здесь пишут:
«Дам уроки вождения взамен других уроков. О себе: 39 – 170, женат».
- А вот ещё интереснее: «Александр, я тоже жертва вашего обаяния. Если не устали от встреч у киоска и училища, жду у ДК «Горизонт» 23.09 в 20 часов»
- Поняла меня?
- Да!
- Ну, всё, сочиняй текст. Я отнесу это завтра в редакцию, мне по пути. Пока!
- До свидания!
Вика села писать: «Водитель синих «Жигулей», подвозивший меня 15-го мая в 19.00 от хлебного магазина по улице Ульяновское шоссе на улицу Декабристов 15, отзовитесь. Жду Вас каждый день в 19.00 у хлебного магазина». Прочитала ещё раз и убрала в сумку.

В воскресенье у отца день рождения, и она с сыном пошла поздравлять его. Родительский дом был всегда теплый и уютный, ей хорошо с мамой и папой. Они вместе уже тридцать пять лет. А у неё до сих пор нет семьи, нет своей половинки.
Вика шла, молча. Она опять стала замкнутой, как в первые дни развода, шла и смотрела пристально вокруг себя. Вдруг сын спрашивает:
- Мам, ты что, на синие «Жигули» западаешь?
- Что?
- Ты их всех провожаешь взглядом.
Вика строго посмотрела на него, потом на проезжающую мимо машину, синего цвета, и разозлилась сама на себя:
«Должно быть, я выгляжу очень глупо», - подумала она, - «надо держать себя в руках».
Она представила себя стоящей вечерами у хлебного магазина, и ей стало жаль себя. Вика достала из сумочки объявление, которое вчера сочинила, и порвала его. Подхватила сына под руку и поспешила к отцу с матерью.

Прошёл год. Юрий Сергеевич не стал жениться на ней и больше не назначал ей свиданий. Вера была права. Непонятно, на что надеялась Вика. И жизнь её шла своим чередом, как и все эти годы.
Вера – более прогрессивная женщина. Она познакомилась по Интернету с мужчиной из Красноярска. Он приезжал к ней, она - к нему, и вот теперь они решили пожениться. Вера уже беременна. Свадьба была хорошей. Много гостей в ресторане, а вчера были проводы. Она с мужем уезжает в Красноярск.
- Вика, давай приезжай прямо на вокзал, а то у меня тут забот – невпроворот, - прокричала она ей по телефону.
- Да, да, поняла! – Вика ещё раз проверила упаковку на подарке. Аккуратно переложила картонками банки с вареньем, чтобы не бились.
У Верки нет дачи, и она с удовольствием возьмёт Викино варенье из виктории. Веркина любимая поговорка: Люблю Викторию за викторию.
Всё это Вика взяла в руки, оглядела уютную чистенькую квартирку:
«Ничего мне больше не надо!» – подумала она. Махнув рукой сыну, сказала:
- Я скоро вернусь! - И вышла.
А сумочка оказалась тяжёленькой. В подарок она купила подруге ночную настольную лампу, которая зажигается от одного прикосновения руки. Верке с ребёнком будет как раз нужна такая лампа.
Вика мечтала о такой лампе, но ей сейчас не до себя.
«Счастливая Вера, устроила свою жизнь», - выходя из подъезда думала Вика.
«И всё это тащить на себе? До железнодорожного вокзала недалеко, но через длинный перекидной мост… С банками и лампой…?»
- Нет, – сказала Вика, - надо уважать себя!
Она машинально махнула рукой проезжающей машине.

Синие «Жигули» остановились, как по мановению волшебной палочки. Вика села на переднее сиденье, прижимая к груди коробку с лампой, установив сумку с вареньем на колени. Она подняла голову и повернулась к водителю.
На неё смотрели синие-синие глаза ангелоподобного мужчины.
- Куда едем? – спросил он, улыбаясь.
И она невольно ответила:
- К счастью!
- Слушаюсь! – сказал водитель синих «Жигулей» и добавил:
- Жить так жить?
- Может быть…
- Клубничка? – спросил он, взглянув на банки с вареньем.
- Нет, нет! Виктория! 


Рецензии
Спасибо, Лидия, за интересный рассказ. Ожидался оптимистичный конец, и он, к счастью, наступил. С надеждой на то, что жизнь не кончается! Чувствуется влияние символизма: "Синие Жигули - синие глаза". Я давний почитатель Андрея Белого

Сергей Верхнетоемский   27.03.2024 11:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.