Чай с генералом
Только написал эти слова заголовка, а оказавшаяся рядом жена улыбается.
; Здесь что-то не так? – спрашиваю ее.
; Чай бывает с сахаром, вареньем, печеньем, тортом, пирогом.., а с генералом может быть чаепитие, ; отвечает она.
;Пусть будет по-твоему, назовем это
Чаепитие с генералом.
; Пусть будет по-твоему, но, послушай, тебе эта история тоже не известна, до сих пор о ней знали очень немногие, дело прошлое, теперь можно рассказать без последствий для твоего здоровья, а заодно уж оцени и мою выдержку.
Было это, в каком году не помню, но в Тотьме. Звонит мне как-то на работу прокурор области Л.В.Сермягин, к тому времени государственный советник юстиции третьего класса – генерал.
; Ты завтра не планируй никуда выездов, я подъеду к тебе.
Дело обычное, не впервые шеф приезжает. Встречаю. Приехал он вместе с начальником следственного управления облпрокуратуры Л.С.Козловым. Попросили меня срочно истребовать из милиции прекращенные уголовные дела за какой-то период. Располагались мы тогда рядом, через малое время дела доставили, и начальство мое, уединившись в отдельном кабинете, занялось их изучением. Но, как потом выяснилось, не все дела их интересовали, а лишь одно. Выходят и спрашивают меня, как проехать в спецкомендатуру, где работали и отбывали наказание условно-освобожденные из мест лишения свободы с обязательным привлечением их к труду на стройках народного хозяйства. Тогда это в районе было строительство льнозавода. Я сказал, что провожу их.
; Нет, только покажи, а поедем мы одни, ты занимайся делами здесь, ; и уехали.
Возвратились нескоро. Сермягин сел за мой стол, в кабинете мы вдвоем. Тон разговора его со мной сухой и резкий, но не пойму, отчего. Спрашивает, помню ли я дело о хулиганстве со стрельбой из ружья в одной из деревень в Усть-Печеньге. Помню, говорю, оно прекращено производством по устному указанию прокурора области то ли еще Гурьева Н.И, то ли уже Сермягина Л.В. это дело касалось мужа и племянника секретаря обкома комсомола Марии Перевязкиной. Муж ее плавал по Сухоне капитаном буксира, а племянник – матросом. Пристали они вечером к берегу для ночлега, а после ужина поднялись на берег, ушли в деревню, в клуб заглянули, где возник скандал с местной молодежью. Потом вернулись на буксир, взяли ружье и решили навести в деревне порядок, пальнули из ружья в направлении кинобудки. Слава Богу, никто не пострадал, но уголовное дело было возбуждено. Мария Перевязкина обратилась к прокурору области с просьбой о помощи, а тот позвонил мне: «Это не приказ, но, если можете, прекратите дело». Дело-то, в общем, пустяк, на административное правонарушение за стрельбу в населенном пункте тянет, никак не больше. А незадолго до этого случая произошла смена прокурора области. Кто звонил, не помню, вроде бы, Н.И. Гурьев.
; Нет, это я звонил, теперь я все припоминаю, ; признался Л.В. Сермягин. ;А ведь мы за тобой приехали и наручники с собой прихватили, ;говорит он мне. Но я еще не возьму в толк, отчего это он за мной-то ехал да еще с наручниками. Дело прекращено следователем без нарушения закона, хотя и был звонок прокурора области.
; А ты знаешь этого племянника Маши? ; спрашивает Леонид Васильевич.
; Нет, не встречались.
; Дело в том, ; говорит Сермягин, ; что во время выпивки с группой условно-освобожденных этот парень решил перед ними похвастать, что он тоже совершил преступление, и на него заводили дело, но он сухим из воды вышел, так как дал прокурору, то есть тебе, взятку сто рублей. В этой компании нашелся человек, который написал заявление в ЦК КПСС и Генеральному прокурору СССР. Вот почему я ехал за тобой и наручники взял. Парень теперь клянется, что тебя не знает и хотел показаться перед этой публикой бывалым и крутым. Теперь нам все стало ясно. Ты тут побеседуй с этим парнем, если захочешь, а я в райком схожу, ты ведь член бюро райкома, кажется. Им будет интересно узнать.
И он уехал в райком. Говорить с этим парнем мне было не о чем, и я не стал, хотя он все же вошел в кабинет и, кажется, искренне извинялся за причиненное мне оскорбление и унижение моей чести и достоинства. К возвращению прокурора области секретарь организовала в кабинете чай и что Бог послал. Чаепитие было тягостным для меня. Тут я начал осознавать свое положение: а что, если бы прокурор области не вспомнил того звонка мне или позвонил не он, а его предшественник?! Сейчас он пожимает мне руку на прощание, а ведь могло случиться, что и защелкнулись бы на моих руках привезенные наручники.
; С этим парнем реши сам, как захочешь, ; сказал прокурор области, уезжая.
Но дело за клевету на меня я возбуждать не стал, пусть сам себя судит. Через некоторое время он подал рапорт в военкомат и уехал служить куда-то в дальний гарнизон. А с его бывшего места работы мне передали материалы о крупной недостаче материальных ценностей, числящихся на его подотчете. Исковое заявление о взыскании этой недостачи пошло в суд по месту его службы.
; Ну вот, теперь ты узнала эту историю моего чаепития с генералом, ; сказал я жене, закончив рассказ, и с облегчением вздохнул.
Свидетельство о публикации №212102000720