Некоторые размышления несерьёзного каменщика

                Каменщик - рабочий, специалист по кирпичной, каменной кладке.
                (Словарь С.И.Ожегова, стр. 256)

       Камень - понятие обширное. От камня преткновения до камня за пазухой. В данный момент нас интересует камень в образе кирпича. А Кирпич, как известно, шепелявит. И на вопрос:"Где кошелёк?" отвечает:"Косылёк, косылёк... Какой ессё косылёк? На! Обысси!". Хотя... этот образ не совсем подходит к нашему случаю. Скорее, нас интересует тот кирпич, что летит с пятого этажа и кричит проходящему внизу в каске:"Эй! Мужик!" Или более прямолинейно заявляющий "морде" , что он желает с ней близости ("иду на сближение"). Другой вариант - сама "морда" ищет близости с кирпичом ("морда кирпича просит").

       Итак, образ кирпича нам в общих чертах уже ясен и понятен. Это весьма самодовольный, сексуально озабоченный тип с извращённым понятием о  чести и явно выраженным садизмом. Ну а каков его облик? При ближайшем рассмотрении выясняется, что облик кирпича неоднозначен и изменчив.  Судите сами - в зависимости от необходимости он бывает тонкий, толстый и весьма толстый(практически, двойной в обхвате. И это при нашей-то скудной жизни!). А цвет? Ведь он изменчив у кирпича, как у хамелеона! То он красен, аки северо-американский индеец, то чисто бел, словно бледнолицый брат. А то вдруг крапчат, словно после скарлатины или жёлт, как узкоглазая китаёза!

       Но и это ещё не всё! Как ни удивительно, в пору своей молодости он бывает угловат и прямолинеен, но если судьба начинает его кидать с места на место, то от угловатости не остаётся и следа. Тут уж он становится ужасно разбитным и формы его округляются. В глазах людей, контактирующих с ним, ценность его снижается и, соответственно, меняется отношение к нему.

       О других качествах кирпича мы порассуждаем в следующий раз. До новых встреч на строительных площадках Казани!

                20.10.12г.


Рецензии
А ещё кирпичи бывают из категории "Твою мать!...". Это когда при кладке он падает на ногу, особенно полуторный, не говоря о пескоблочных кирпичах, там восклицательный знак повторяется трижды!!!...

Серик Марденов   19.04.2013 06:13     Заявить о нарушении
Верно! Знаком с такими... Существенное дополнение, Серик, спасибо. ))))))))

Наиль Темирплатов   20.04.2013 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.