Душа ее богатство

Жители Тотьмы встречали на своих улицах эту скромную приветливую  женщину, просто одетую, в возрасте, остановившемся после бальзаковского. Молодые ее не знают, но знают их родители. Она не позволяла себе даже малейшей небрежности ни в чем. Выходя на улицу, одевалась  прилично, тщательно причесывала волосы, осматривала себя. Нет, это не аристократическое воспитание, а годами выработанные привычки и требования.
Но, чувствую, пора назвать имя таинственной незнакомки. Это Софья Ивановна Ганичева. И тот, кто знает ее в лицо, наверняка так же знает, что она была следователем прокуратуры района. Выбор жизненного пути не был случайным. Давным-давно ее дядя служил товарищем (помощником) прокурора в Череповце. Должность в те времена значительная, так что было с кого делать жизнь.
Но наступившее совершеннолетие почти совпало с началом Отечественной войны, а вскоре настал ее черед встать в ряды защитников Родины. До участия в боевых действиях дело не дошло, но для победы над врагом важным было участие и в других делах. И два года она провела в строю в солдатской шинели. На личном опыте знаю, и я уже написал об этом: армейская служба – это лучшая жизненная школа, а в годы войны люди взрослели еще быстрей и раньше.
А после войны уже повзрослевшая Софья Ивановна окончила Ленинградскую юридическую школу и за назначением на должность прибыла в прокуратуру РСФСР. Ей предложили работать в Москве, а она выбрала родную Вологодчину, стала следователем прокуратуры в Бабушкинском районе.
Каким только транспортом, а иногда и пешком, ни добиралась она к местам происшествий! По длинным и непроезжим волокам до Крутца, Рослятина, Подболотья или Терехова. А дело не ждет. В выходные да праздничные дни и, конечно же, ночью лихие люди орудуют чаще.
Объединились районы, стала она следователем Тотемской прокуратуры, дел прибавилось. Но и опыт накопился немалый. Успела окончить юридический факультет университета.
Дела об убийствах, изнасилованиях, о растратах материальных ценностей и халатности должностных лиц и о всех преступлениях, совершаемых несовершеннолетними расследовались тогда только органами прокуратуры. А сколько людей гибло ежегодно на большой реке Сухоне – по каждому случаю требовалось расследование.
В бытность мою прокурором Тотемского района принял я временно для печатания материалов женщину. Через два дня она с извинениями пришла ко мне, не могу, говорит, у вас работать – и ночью забыть не могу те страшные описания уголовных дел. Так ведь это только печатать, а следователь да прокурор все воочию увидеть должны, все понять и разобраться до самых мелочей. Не только ночью, иные дела на всю жизнь запомнились.
Не подсчитать, не учесть, сколько судеб людских прошло через дела, душу и сердце следователя С.И.Ганичевой, - не сотни, а тысячи. Она-то их почти всех помнит и радуется каждому сообщению, что бывший ее подследственный вернулся к добрым делам. Самая страшная ошибка следователя – привлечь к уголовной ответственности невиновного человека. Нет у следователя права на такую ошибку – цена ее уж очень велика, целая судьба человеческая. Не запятнала себя Софья Ивановна такими ошибками. В глаза людям не стыдно смотреть.
Приходили на службу новые люди. Со многими прокурорами и их помощниками довелось ей работать. И каждый набирался ее опыта работы и житейской мудрости, преданности однажды выбранному делу. Почти три десятилетия прослужила  Софья Ивановна следователем прокуратуры и вышла в отставку в чине младшего советника юстиции, это как-никак майор. И щедрой души человек. А душа – ее богатство.


Рецензии