Судья от Бога

Когда в Российской Федерации установили звание почетное звание «Заслуженный юрист», среди судей области не было другого мнения – это звание первым должен получить Афанасий Григорьевич Силинский. Но он получил вторым, первым стал председатель областного суда Н.Н. Кузнецов. Внушительную Грамоту Президиума Верховного Совета РСФСР я держал в руках несколько поздней, когда тоже стал работать народным судьей Тотемского района, где председателем суда был Силинский.
Люди по-разному приходят и становятся юристами. У Силинского так сложились обстоятельства. Вспыхнувший пожар Великой Отечественной войны застал семнадцатилетнего Афанасия за столом счетовода колхоза в Тарногском районе. А когда пришло время призыва в армию, он почти сразу оказался на ускоренных курсах офицеров в Каргополе.
Все в его жизни пошло по ускоренному: досрочный призыв в армию, ускоренные курсы и выпуск младших командиров, которых много требовала война. И воевал он тоже недолго. Заветы А.В.Суворова воевать не числом, а умением временно были забыты. Победу добывали числом огромных потерь. Солдаты, не достигнувшие совершеннолетия, оправдывали мерзкое выражение «пушечное мясо». Немного было боев на счету Силинского. В одном из них молодой офицер был ранен, много часов лежал на поле боя , пока пришла к нему помощь. А потом были военные лазареты, госпитали. В Казань его привезли уже с ампутированной выше колена ногой.
Выздоровление шло совсем не теми темпами, как все предшествующие события. Было время задуматься о дальнейшей жизни инвалида. И узнал он об открытии в Казани юридической школы. Учился ходить с костылями и постигал основы права одновременно. Диплом юриста и распределение в Вологду обнадеживали, теперь он знал, что нахлебником никому не будет. И не стал. А стал не кем-то, а сразу судьей в Уломском районе, который перед войной выделился из Череповецкого района. А когда есть район, то нужны и кадры. Потом последовал переезд в Бабушкинский район и та же работа – судья. В 1962 году Бабушкинский район ликвидировали, присоединив его к Тотемскому. В Тотьму переехала и образовавшаяся к тому времени семья Силинских. Приходили и уходили судьи, набирались опыта у Афанасия Григорьевича, а он оставался и никуда не хотел уезжать. Работал, читал лекции рабочим, милиционерам, школьникам. Дела рассматривал в клубах, конторах. Суд-то был народным. Народ знал и уважал Силинского. Здесь и застал его Указ о присвоении почетного звания «Заслуженный юрист РСФСР». Поспешность в решении судеб людских никак не приемлема. Этому всегда следовал сам Афанасий Григорьевич и учил других судей.
Чего уж, казалось бы, проще – рассмотреть гражданское дело о расторжении брака. Да совсем это непросто. Вынести решение, действительно, недолго, а вот найти тот единственный мотив, толкнувший кого-то из супругов обратиться с заявлением, даже судьям не всегда дано. И устанавливал Афанасий Григорьевич этот мотив, чего бы ни стоило, сколько заседаний по делу ни требовалось провести. И почти всегда находил. Многие не забывали, кому обязаны сохранением семьи.
Давно уже законом установлен возраст в 16 лет, с которого наступает уголовная ответственность, и лишь за особо тяжкие преступления возраст этот снижен до четырнадцати лет. Но так было не всегда. Еще в 1935 году Постановлением ЦИК и СНК – обратите внимание на мотивировку: в целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних – устанавливалось, что несовершеннолетних, начиная с двенадцатилетнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытке к убийству – привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания.
Преступности среди несовершеннолетних этими строгими мерами, к великому сожалению, не ликвидировали еще и теперь. Застал Афанасий Григорьевич те времена, когда перед судом представали голодные дети, уличенные в краже, едва видимые из-за стола, а судить их приходилось ох как строго, ведь формулировка постановления приведена мною дословно. Не только у родителей, у судей сердце кровью обливалось при вынесении приговоров.
Силинский всегда рад был поделиться своими знаниями и опытом с другими. На памяти тотьмичей фамилии судей, прошедших школу Силинского. Это Н.А. Маров, С.О. Кондратьев, С.С. Прокошев, Н.К. Марченко и автор этих строк.
Более тридцати лет отдал своему делу этот удивительный человек. Уже три года, как нет его с нами, а ведь в январе этого года ему исполнилось бы только семьдесят семь лет. О ветеране войны и труда, заслуженном юристе республики Силинском Афанасии Григорьевиче решил я напомнить тотьмичам.


Рецензии