Воспоминания ветерана

 
   


         О своеобразном бухарском юморе, доводилось писать немало. Вот, ещё одна история, поведанная мне товарищем-бухарцем, в бытность свою, состоящем на службе в одной из жилищно-эксплуатационных контор (ЖЭК) города, начальником которого являлся бухарский еврей по фамилии Устаев.
          Как известно, в советскую эпоху, на 9 мая принято было приглашать ветеранов - участников Великой Отечественной войны - в школы, где они рассказывали подрастающему поколению советских школьников о своих героических подвигах, что - в общем-то - было делом обычным. После чего, всех ветеранов приглашали в чайхану, на чаепитие, устраиваемое начальниками ЖЭКов, где пожилым фронтовикам вручались подарки, почётные грамоты и благодарности от имени «Партии и Правительства».
          Иногда, на подобного рода посиделках, между отдельными героями завязывались непринужденные беседы, воспоминания и забавные эпизоды из прошлого. Не обходилось, порою, без подколов и шуточек в чисто бухарском стиле. Так, на очередной «сходке», товарищ Устаев, протягивая кобальтовую пиалу с хлопковым орнаментом одному из приглашенный почётных гостей, решил растормошить старого ветерана:
         — Ну, а Вы где воевали? Судя по наградам, небось, до самого Берлина дошли?
         — Нет, - простодушно сознался герой-инвалид - до Берлина дойти мне не довелось...
         И, глотнув из расписной пиалы ароматный горячий зеленый чай, начал своё повествование.
         — Войну я встретил (тут он, «автоматом», стал перечислять: в составе такого-то полка, такой-то гвардейской дивизии, такой-то армии...) в Белоруссии, на подступах к Минску. О, это было жестокое сражение! Немец навалился на нас всей своей мощью артиллерии, танков и самолетов... Но мы героически дрались... до последнего патрона... Потом, мы отступили...
         Здесь он, тяжело вздохнув, выдержал короткую паузу и вновь продолжил.
         — Затем, мы чуть не попали в окружение под Смоленском. О! горячая, надо вам доложить, вышла драка! Всюду бомбы, пули свистят... небо заволокло дымом... ничего не видно... Но мы решили стойко держаться до последнего... Однако, в конце-концов, отступили...
         Ветеран не спеша отхлебнул чаю, после чего, вернулся к своим воспоминаниям.
         — Но то, что было под Москвой, трудно поддается описанию, это был настоящий кошмар: фашист прёт, наседает... буквально со всех сторон... давит, одним словом... Но и мы - не на жизнь, а насмерть - вросли в окопы и ни в какую! Вот умрём тут и - всё! В общем, в этом сражении мне оторвало ногу и меня переправили в госпиталь...
         В этот момент, с задних рядов, доносится реплика одного из фронтовиков:
         — Хорошо, что тебе вовремя оторвало ногу под Москвой: иначе б, ты так - похоже - аж до самой Бухары приволок бы их за собой...
-----------------------------------

Бухарские типажи. Фото Н.Окда


Рецензии
Мне не понятна реплика из задних рядов.
Ветеран рассказывал честно и так, как
оно было.
Грубо оборвали ветерана. Не герой он,
видишь ли...
____________________________
Плохой юмор.
Стыдно.

Александр Романов 7   02.06.2016 19:15     Заявить о нарушении
Реплика была брошена от такого же фронтовика, прошедшего всю войну.
Искренне жаль, что это вызвало у Вас такую реакцию.

Голиб Саидов   02.06.2016 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.