45. В. И. Агошков. Школьный стан. В. П. Цуканов-8

45. В.И.Агошков.Школьный стан.


В.П.Цуканов,

часть-8.

1958-1973 годы мне запомнились на всю жизнь по их насыщенности, умению выйти из сложных положений. Мы занимались своим профессиональным делом и понимали значение нашей армии, которая была лучшей в мире. Старт был дан на 38 лет офицерской службы.

Осенью 1973 года я прибыл для дальнейшего прохождения службы в 13 армейский атрполк 13 А Прикарпатского ВО в г.Ковель. Определили меня в разведывательный артиллерийский дивизион командиром топогеодезической батареи, так как там был личный состав. Скоро в дивизион пришёл новый батарейный подвижной звукометрический комплекс (БПЗК), и я был переназначен командиром БЗР. Эта специальность для меня была новой, и пришлось сначала самому познавать нормальные и короткие база, камертоны и тригонометрические формулы, а затем тактику действия БЗР.
Одним словом, влюбился я в этот вид разведки, и по сей день с уважением отношусь к нему.

К тому времени мои семейные дела не сложились, и нам с первой женой пришлось развестись. Сын Володя пошёл по моим стопам, окончил Тбилисское артиллерийское училище, также начал мотаться по гарнизонам, и мы долгое время, к сожалению, с ним не виделись. Позже мне стоило приложить немало усилий по поиску сына, чтобы уже никогда не разлучаться с ним и его семьёй.

Не могу не сказать несколько слов о своих наставниках. Исключительно грамотный и педантичный командир дивизиона подполковник Дударенко, истинный разведчик и замечательный организатор, НШ майор Р.Л. Гамбург многому меня научили.

В результате упорного труда моя батарея стала лучшей из 13 взводов и батарей военного округа. По приказу командующе-го РВиА округа генерала Холоденко мне пришлось на Нестеровском полигоне проводить сборы и учить офицеров и подразделения тому, как добиться точности звуковой разведки даже без создания звуковых реперов.

В дальнейшем росте по службе помогло и то, что в течение полутора лет занимал призовые места на конкурсах по стрельбе артиллерии, проводимых «Красной Звездой» и окружной газетой. Однажды при проведении боевых стрельб меня увидел генерал Холоденко, приказал «прогнать» меня из батареи и в течение месяца повысить в должности. Так меня назначили начальником штаба дивизиона.

В г.Ковеле в феврале 1976г женился на Людмиле Степановне. В Волынской области на Украине 26 апреля 1976 года у нас в семье родилась дочь Анжела.
В июле 1976 года мне разрешили поступать в нашу Военную Артиллерийскую ордена Ленина Краснознамённую академию им. М.И. Калинина, которая находится в Санкт-Петербурге, рядом с Финлядским вокзалом на площади Ленина.

Годы были непростые, но, самое главное, мы получили возможность учиться дальше и работать над собой. Жили первый год на частной квартире на Загородном проспекте в районе Пяти Углов, а затем в семейном общежитии на Рабфаковском переулке. В первый год пришлось попотеть здорово, да и маленькая дочь не позволяла расслабиться.
 
фото
19 ноября. Возложение венков с Мухиным Н.Н.
 
В день встречи войск на Эльбе.
 
ДВО. НРВиА Константинов В.А. СибВО
 
Учится НРВиА Едрышев В.П.
 
Встреча руководства МО РФ с промышленниками.


Благодаря полученному багажу знаний, улучшению жилищных условий, во второй год мы разрешали себе уже личные вольности. Культурная и историческая столица России, которой является г.Ленинград, тоже требовала к себе уважения, и мы имели счастье любоваться её достопримечательностями, посещать театры и музеи, спортивные мероприятия. Дочь ходила в детский садик, жена Людмила Степановна работала педагогом, и те замечательные 3 года пролетели очень быстро.


см.9.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии