Бобры и выборы

У одной реки где-то глубоко в лесу, в обособленном от остального мира поселении под названием «Плотинки», жили и не тужили мирные бобры. Жили они и строили плотины — больше ничего не умели и не хотели делать. Было у них руководство, сидящее в норе на Высоком Холме, которое следило за поставкой брёвен и наблюдало, чтобы плотины строились в срок, по «бобр-плану».

Бобёр по имени Борис часто прогуливался за город, если так можно назвать маленькое поселение бобров, и собирал орехи, грибы: всё, что придётся. Он первый увидел, что к городу приближаются чужаки. Но поскольку, он не знал, что в таких случаях делать, то делать ничего не стал.

А чужаками, как вскоре выяснилось, оказались бобры из Другого Леса. Они отличались от мирных повышенной активностью, белыми холками и прогрессивными взглядами. Посмотрели, что творится у мирных бобров и заявили на быстро организованном всеобщем собрании, что всё неправильно, что многие брёвна были украдены и распроданы жирными бобрами, и что по их данным строительство плотин должно вестись совершенно иначе, а то как оно ведётся – совершенно неприемлемо: неэффективно и к тому же вредит окружающей среде.

Удивились мирные бобры: никого не трогали, а тут нате.

А что? – отвечали им активные бобры, –  Пришла пора менять подходы, ориентиры и правила: смотрите, какие кривые и тонкие плотины. Неровен час: ветер подует и они развалятся.
Ну... ещё построим, - бубнили бобры в ответ.

На основе своих рассуждений активисты из Другого леса предложили устроить голосование по науке: кто победит, тот и будет управлять и говорить как надо строить плотины.

Нет, ну чего не хватало, зачем это? – интересовались бобры, покусывая деревяшечки.
Надо.  Чтобы власть была легитимной! – ответили им белохолщики, повергнув в изумление всех мирных бобров.

Ну надо, так надо: пошли мирные бобры на Высокий Холм, где сидело начальство и объяснили ситуацию жирному бобру, который сидел у входа в Главную Нору, охраняя важных лиц от беспокойства. Выслушал он всё внимательно, почесал затылок и пошёл внутрь, качая жиром. Через полчаса выходит он – глаза грустные, и говорит:

По нынешним законам, прописанным главой бобрового округа «Плотинки», проведение несанкционированных выборов запрещено, – жирный бобёр достал бумажку и поправился, – точнее выборы как таковые не прописаны нигде, а потому не могут быть проведены.
Как так?! – воскликнул бобёр Борис, который часто и на уроках переспрашивал, когда не мог чего-то понять.
Секунду, – сказал чиновник и пошептался с выскочившим из Главной Норы маленьким удивлённым бобром, который искоса поглядывал на выстроившуюся у Высокого Холма толпу мирных бобров.

Маленький скрылся, а жирный бобёр повернулся к народу и сказал:

Господа, принято решение дать согласие на проведение выборов. Пусть те ребята из Другого Леса выдвигают своего единого кандидата или нескольких, если таковые имеются.

А «те ребята» уже были здесь и тут же вышли и объявили, что есть у них кандидат – бобёр из простого народа – Ванька. Показался и сам Ванька, с виду сразу ясно: простой и из народа, и воскликнули все тогда, приветствуя кандидата.

Ну, тогда начинаются выборы, – объявил жирный бобёр.
Ура! – воскликнули все и, с поднявшимся патриотическим духом, разбрелись по домам.

Когда проснулись на следующее утро бобры, то не поверили своим глазам: почти на каждом дереве висели таблички с призывом голосовать. Одни за Васю, намекая на его народное происхождение и что он чувствует проблемы народа «на собственной шкуре», другие – за нынешнего начальника, которого звали Вадим-Тур, чьё лицо, строгое, умное и бритое, смотрело с листовок. Утверждалось, что действующий начальник познал своё дело, успешно справляется с ним, а значит – должен продолжать своё служение во благо «Плотинок».

Ходили бобры вокруг этих табличек, изучали их и спрашивали друг у друга:

Ну что, решил за кого будешь голосовать?
Нет пока. Думаю.

На следующий день избирательной гонки на всех деревьях появились таблички: в одних говорилось, что Вадим-Тур вор и подлец, что только Вася может спасти «Плотинки» от полного развала всех плотин. Другие таблички утверждали, что Вася не тот, за кого себя выдаёт: он тайный агент иностранной службы по свержению таких хороших и умных бобров, как Вадим-Тур. Он действующий начальник и только он может остановить интервенцию.

Ничего не поняли мирные бобры. Ходили между активистов, раздающих газеты с обещаниями от Васи и начальника, и ещё больше становилось им непонятно – где правда и за кого голосовать. И тогда почему-то сложилось мнение у мирных бобров, что выиграет начальник.

За кого голосовать собираетесь? – спрашивал у них Борис.
Не знаем...
Склоняетесь к кому-нибудь?
За начальника голосовать будем.
А почему?
Всё равно он выиграет.

Маленькие бобрята, заражённые громкими идеями и лозунгами возмутились:

Что же вы пойдёте за него голосовать, если он и так выиграет?

Отвечали старшие бобры, хмуро спеша по делам:

Надо, обязательно надо голосовать.

Так проходили последние дни перед голосованием и в воздухе ощущалась атмосфера всеобщей разочарованности. Активисты Другого Леса, узнав, что их кандидат по опросам не набирает и одного голоса, опустили руки и не знали что делать. К тому же выяснилось, что в кругах мирных бобров считается дурным тоном голосовать не как все, а за Васю.

Из-за грустной атмосферы всем бобрам хотелось уже поскорее покончить с выборами, чтобы вернуться к обычной безмятежной жизни.

В день голосования старшие по норам, чуть заря, разбудили всех и повели голосовать, строгим взглядом провожая к пню для волеизъявления. Но не требовались строгие взгляды мирным бобрам: голосовали все как один, бросая нужные орехи в пень, и уходили с радостью от чувства выполненного долга. Спрашивали у одного, мол, за кого проголосовал: а он молчит, как партизан: военная тайна.

Прошло несколько дней, прежде чем бобёр Борис вспомнил о выборах.

А кто победил то в итоге? – спросил он, заколачивая доски в новую плотину.
Кто надо, - пробурчал кто-то недовольно.
Это как? А кто конкретно? - не отставал Борис. В школе он был особенно доставучим.
Да какая разница? – раздражённо воскликнул старший бобёр, бородатый и с проседями меха промеж ушей.
Ну как же? – удивился тот.
Так мне рассказал один мой приятель, что он ещё до голосования всё узнал: в пень бросили сразу много орехов, чтоб выиграл кто надо, - объяснил старший.
А зачем? – ещё больше удивился бобёр Борис.
Надо так. – ответил старший бобёр и закрыл тему.

Почесал репу тогда Борис и понял: со старшими не спорят. Перестал он расспрашивать коллег, и больше не вспоминал про выборы, которых, к слову, в «Плотинках» больше не было.


Рецензии