54. В. И. Агошков. Школьный стан. В. П. Цуканов-17

54.В.И.Агошков. Школьный стан.

В.П.Цуканов,

часть-17.



Нашей Армии предписано воевать с вероятным противником вне территории России. К сожалению, в Чечне военная наука, форма и способы применения войск не всегда находили своего положительного развития, а нашли элементы нашей расхлябанности.

 Приведу эпизод, который пришлось детально расследовать, т. к. взорвалось орудие с боекомплектом, и погиб весь расчёт. Элементарного порядка, как и положено на войне, не было, пучки с порохом валялись, где попало, расчёт в самоходках курил. Гильзы с зарядами были выставлены на грунте уже несколько суток, с открытыми усиленными крышками и разгерметизированы, т.е. насыщены влагой. Противооткатные устройства текли и не опломбированы, сортировка партий зарядов не проведена, хотя это делается без проблем.

Метеоусловия стрельбы не определялись, так как приборы затоптаны в землю. На пункте управления группировкой войск доложить результаты выполнения плановых и неплановых задач не могли! Ответ ошеломляющий: «Мы передали команды по засекреченной связи в базовые районы» – и всё.

Докладов о выполнении задач не поступало, некоторые из них вообще не выполнялись. Запросил установки по неплановым целям и рассчитанные суммарные поправки, сверил топографические данные и получил нокаут: меньше, чем 300м, ошибок не было, самое большое отклонение – 730м.

Не знаю, кому как, а мне было ужасно стыдно не за артиллерию, а за таких … «специалистов артиллерии». В локальных конфликтах мы разучили артиллерию (и др. войска) воевать грамотно. Теперь нужно создавать её, как род войск, практически заново, меняя менталитет командиров и начальников, особенно общевойсковых.
 
 
Фото:

В отделении со мной учился Холстов В.И., Хмельнов, а также офицеры ГРУ, РВСН, ВМФ, космонавты…
 
Заседание 3- сторонней ОК
 
 
Фото в архив о миротворческой деятельности в ПМР г.Бендеры. Слева от меня представитель МО РФ Чумаков А.П., бывший НШ БВО, будущий МО РБ.


Ракетные войска и артиллерия были, есть и будут законодателями в вопросах огневого поражения противника. Они способны использовать результаты различных видов разведки, уметь организовать взаимодействие с вышестоящими органами разведки и управления и использовать АСУ в огневом противоборстве с противником.

Знаю, что в этом мы недоработали, и я продолжаю сейчас трудиться, используя науку и промышленность для повышения эффективности применения РВиА, как оперативного, так и тактического уровней управления. Много работы было в повседневной деятельности. Принимал участие в разработках гособоронного заказа и госпрограмм вооружения.
Тесно взаимодействовал с руководителями предприятий промышленности и научно-исследовательских учреждений.

На этой основе участвовал в подготовке предложений по перспективным образцам вооружений. Принимал непосредственное участие в разработках: новых боевых уставов ракетных войск и артиллерии, наставления по боевому применению ракетных войск и арт. в операциях, документов по применению нестратегического ядерного оружия, действий расчётов и команд подчинённых ракетно-технических баз, ракетных бригад, артиллерийских соединений и частей. А также расчётов по ликвидации последствий аварий с ядерным оружием, а также по соблюдению требований ядерной безопасности.

Большое внимание уделял разработке и осуществлению мероприятий по укреплению воинской дисциплины, организации службы войск в непосредственно подчинённых частях и учебных заведениях.

С признательностью и уважением относился и до сих пор отношусь ко многим офицерам штаба и управления за их трудолюбие, профессионализм, высокие человеческие качества и поддержку. Это п-к Семёнов Ю.Г.; мой первый заместитель; п-к Мельник Ю.Ф., и все без исключения офицеры, которые подтвердили своей работой, что оперативный отдел – это мозг штаба; п-к Лавринович А.Ю. со своими офицерами оргмоботдела, на долю которых выпала неблагодарная задача перелопачивать тонны бумаги, чтобы исполнить замысел очередной реформы или оптимизации и только для того, чтобы ждать приказа от очередного реформатора;
 
 
Фото:
9 Мая Парад в г.Самара.
 
 С начальниками отделов штаба.
 
На выпуске Казанского ВАКУ.
 
Совместнтые учения в Алма-Ате
 

См. 18.

(С) В.И. Агошков.
 


Рецензии