Обмен мнениями-5

***
               ОБЗОР РЕЦЕНЗИЙ с "Проза.ру"

1. Рецензия на «P. S» (Светлана Корчагина-Кирмасова)

Как-то ещё в молодости, находясь на курсах переучивания при Центре Дальней Авиации в г.Рязани, мне пришло в голову развернуть кампанию против дурных привычек. И вот я, оформляя первый агитационный листок, сопроводив его соответствующими рисунками, написав первым пунктом:
Водкой, ядом-никотином
Организм свой не насилуй!
Ешьте фрукты, пейте сок -
Удлините жизни срок!
По готовности, вывесил листок с обратной стороны входной двери комнаты в общежитии. К вечеру входит в нашу "камеру" зам.комэска, балагур и любитель Бахуса, и спрашивает: - Кто это такую хр..ь сочинил и карикатуру на меня нарисовал?
Коллеги ржут и смотрят на меня. Замкомэска, долго не раздумывая, вынимает из нагрудного кармана 10-рублёвку ("красненькая") и говорит: - Одна нога здесь, другая в военторге. Купить три ("Пшеничная"), обмоем твой первый творческий успех!
Пришлось подчиниться и бежать выполнять приказ.
Антиалкогольная кампания провалилась! Молодость! Золотые времена!
Светлана, с Праздником - Днём Победы!
С теплом,

Николай Боев   05.05.2012 17:53   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

Николай, каким-то образом я пропустила Ваш замечательный отзыв, каюсь. Спасибо за настроение и с Днём Вас Русской письменности, благодаря ей,  родной мы с Вами общаемся.
Удачи и Вдохновения.
Светлана.

Светлана Корчагина-Кирмасова   24.05.2012 23:38   Заявить о нарушении правил / Удалить

2. Рецензия на «Полёты за угол» (Поправкин)

Пока существует оружие, оно должно регулярно "профилактироваться". Иначе, как в медицине - если какой-то орган у человека не функционирует, его удаляют. Я к тому, что летающие средства вооруженных сил любой страны должны и всегда будут использоваться по назначению.
Репортаж интересный. В 60-е-70-е годы подобные задания осуществлялись и дальними бомбардировщиками Ту-16Р. Такой маршрут также негласно назывался "полётом за угол".
С уважением,

Николай Боев   04.05.2012 16:51   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить
Добавить замечания

Нас возили на "экскурсию" 3 штурманом на Ил-38.

Поправкин   04.05.2012 18:03   Заявить о нарушении правил / Удалить

3. Рецензия на «Лётчики» (Поправкин)

С большим удовольствием читаю заметки моих бывших коллег по небу, а нынешних по сайту. Мне посчастливилось ещё юношей(только исполнилось 17 лет) поступить в лётное училище, полетать на Як-18А, Ил-28, Ту-16, познакомиться с Як-28 и Ту-22, попрыгать с парашютом. Потом, по другим обстоятельствам, сменил профессию. Но об авиации всегда вспоминаю с любовью, добром и ностальгией, считаю, что всё хорошее было мною приобретено именно там. Уверен, что до последних моих дней буду считать всех пилотов побратимами, тем более всех тех людей, кто умел господствовать над стихией. А небо, это - всегда стихия!
С уважением,

Николай Боев   03.05.2012 21:58   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

Спасибо!  Сейчас по врачам бегаю. 10600...рассказ о книге. Самый первый рассказ-главное.

Поправкин   04.05.2012 08:36   Заявить о нарушении правил / Удалить

________________________________________
4. Рецензия на «А. В. Щукин. Письма молодого лётчика» (Галина Щукина)

Очень интересно читать, тем более "коллеге". У Саши есть дар рассказчика, заметна сдержанность чувств, значит, он  не был хвастуном. Я сам, начал познавать курсантскую жизнь на 7 лет пораньше, вёл дневник, писал любимой девушке письма, также "боялся" подвести своего инструктора перед проверяющим  и пр.
Вы правильно делаете, что решили опубликовать его письма, тем более и Вас Бог не обидел слогом!
Спасибо Вам, Галя!
С теплом,

Николай Боев   02.05.2012 22:05   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

Я тоже чувствую, что письма талантливые.
Спасибо, что Вы сказали об этом.

Галина Щукина   02.05.2012 22:35   Заявить о нарушении правил / Удалить

И я тоже присоединяюсь к Николаю Боеву в оценке Сашиного дара рассказчика и Ваших с ним вызывающих хорошую зависть возвышенных отношений и желаю всего светлого и доброго в связи со светлым праздником великой победы. С теплом и признательностью

Сергей Федченко 2   08.05.2012 21:17   Заявить о нарушении правил / Удалить

С днём Победы!
Уважаемые Сергей Федченко и Николай Боев!

Галина Щукина   08.05.2012 23:22   Заявить о нарушении правил / Удалить

6. Рецензия на «Поэты» (Анатолий Бешенцев)

Мне нравится листать "книжицы"-сборники (песенники), изданные в различные годы советского периода. Тематика: от революционных, военно-патриотических, во "славу партии родной" до "любовно"-штучных, шуточных и т.д. Что восхищает, так это то, что на этой ниве трудились многие маститые поэты, талантливые композиторы, из которых в большинстве были евреи! Люди любили эти песни и стихи, их знали и исполняли. Страна "утопала" в песнях. Сейчас почему-то о тех временах - только негатив!? А ведь страна осталась та же, и народ тот же. Правда, многие потомки тех замечательных авторов разбежались по заграницам. А раз нет физической связи, нет и не будет ни духовной,  ни душевной! Конечно, проклинать и критиковать издали легче.
Такие вот родились мысли после прочтения замечательного стихотворения "Поэты".

Николай Боев   13.04.2012 17:44   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

В советское время было чёткое  разделение труда между поэтами  и композиторами - каждый занимался тем, что он мог делать мастерски, а сегодня рынок диктует брать в
одни руки и тексты, и мелодии, и само исполнение: так и появилась попса, низкая по своему качеству, музыкальному и поэтическому...

Анатолий Бешенцев   13.04.2012 19:40   Заявить о нарушении правил / Удалить

7. Рецензия на «Раскол на Днестре - для конкурса» (Валентина Майдурова 2)

Читаю Ваш рассказ, а подспудно сама собой бьётся мысль: - Неужели всё это происходит в нашей бывшей общей Родине, СССР!?
Потом осознаёшь, миновало-то уже более 20 лет, как мы все разбежались по разным углам. Жутковато предполагать даже, что ещё не всё "устаканилось", у всех у нас будущее пока не совсем определённое.
Меня очень настораживает всплеск русофобии в самой России под прикрытием "борьбы с режимом Путина". Разворачивается такая оголтелая кампания, чувствуется, что в это дело вливаются огромные деньги.
Валентина, желаю Вам дальнейших творческих находок и успехов! Здоровья и благополучия!

Николай Боев   10.04.2012 19:37   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

8. Рецензия на «Прости...» (Ольга Анцупова)

Короткая, но полная драматизма, история. Сколько их "крутит" в своем "телешоу" гуру этого жанра на 1 канале Андрей Малахов! Но, тем не менее, сжимается сердце, когда читаешь или слушаешь очередное повествование на эту тему. Конечно, больше всего при таком "раскладе" жаль мать! Она, как и все живые существа, а тем более, как человек, имеет право на счастье. Жаль и её нового друга, жаль и дочку, девчонку-подростка, несправившуюся с чувством ревности. Взрослые не сумели затопить эту ревность своей любовью к ней, вот и поплатились. Дети часто повторяют и наши успехи, и наши ошибки, наследуя от нас гены и характер.
Конечно, история грустная, но поучительная.
С уважением,

Николай Боев   03.04.2012 04:39   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

Полностью согласна с Вами - дети в силу своего возраста не способны принимать ситуацию так, как ее принимают взрослые. И именно поэтому, как мне кажется (сужу по положительному опыту многих знакомых семей), детей нельзя просто ставить перед фактом - их надо очень корректно и чутко подготовить к изменениям в привычном укладе жизни.
У меня даже есть семья, которая удочерила 1,5 годовалую девочку, и как только ребенок стал что-то понимать, родители рассказали ей, что она им неродная, но это ничего не меняет, т.к. дороже ее у них нет никого. Все это было подано девочке настолько мудро и чутко, что девочка лишь удивилась, но уже через полчаса поинтересовалась, пойдут ли они в воскресенье, как и планировали, в зоопарк. Признаюсь честно - кроме меня, такой поступок никто не поддержал. Даже бабушки и дедушки обвинили родителей в глупости и в том, что они нанесли ребенку травму. И вот через 4 года девочку (ей на тот момент было уже 12 лет) в школе разыскала женщина с копиями метрик, фотографиями и с распахнутыми объятиями:
- Здравствуй, это я, твоя мама!
Представляете, если бы ребенок не знал историю своего рождения? Вот тут бы, действительно, трагедия была. А так девочка только пожала плечами т ответила:
- У меня есть мама, которая меня любит и растит...

Ольга Анцупова   03.04.2012 19:49   Заявить о нарушении правил / Удалить

9. Рецензия на «Дети берегут Природу» (Van)

Читаю Вашу пьесу и вспоминаю послевоенное детство.
Деревня, разруха, голод и холод. Для того, чтобы истопить печь, нужны дрова, а их нет. Шли в близлежащие рощицы и украдкой срубали с деревьев ветки. А кто мог залезть на дерево? Конечно, в первую очередь дети. Вот и рубили.
Потом, в школе учительница нам раскрывала глаза - как больно деревьям, у которых тоже есть уши и руки и т.д.
Она же срамила нас о вреде разорения птичьих гнёзд (сорочиных, вороньих, грачиных и т.д.). От голода, некоторые ребята,  добытые яйца поедали.
Так вот, до сих пор, стоит перед глазами моя первая учительница, Нина Васильевна, как живая! Ни одного гнезда птичьего за всю жизнь не разорил, а лес люблю, будто свой сад!
Надо детям рассказывать, объяснять, пробуждая у них сочувствие. Так, что Ваша пьеска "прямо в кассу", как бы выразился современный "недоросль".
С уважением,
Николай Боев   31.03.2012 08:10   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

Спасибо, Николай! Именно это я и хотел показать в своей работе. Получилось немного коряво, но суть всё-таки удалось передать?
С уважением ВАН

Van   31.03.2012 11:42   Заявить о нарушении правил / Удалить

Корявость не беда. При необходимости, "нождачком" пройдётесь по заготовке, и будет всё как надо

Николай Боев   31.03.2012 12:05   Заявить о нарушении правил / Удалить

10. Рецензия на «Краткий курс поганой жизни» (Серафим Григорьев)

Сегодня познакомился со статьёй председателя оргкомитета премии "Поэт года" Дмитрия Кравчука "О первом сезоне национальной литературной премии "Поэт года 2011"! Рад успеху коллег, однако и здесь не обошлось без перлов!! Например, в состав "Большого жюри" входит Ксения Собчак(!?) - на каком основании(???), которая не удосужилась даже подать опросный лист. Есть и другие "моментики". Рекомендую почитать коллегам, кто ещё не ознакомился. Вот, и в нашей среде, картина один к одному, как и в "большой жизни" - полный набор.
Продолжать вести речь об этих Германиках, Собчаках, Гельманах и т.д. и т п. - уже тошнит,  "несварение".
Николай Боев   26.03.2012 21:35   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

Николай! Где посмотреть и прочитать?

Серафим Григорьев   26.03.2012 21:42   Заявить о нарушении правил / Удалить

24 марта будет опубликована видеозапись торжественной церемонии, фотоотчет, а также статья Дмитрия Кравчука о том, как подводились итоги премии. А где?!..

Серафим Григорьев   26.03.2012 21:49   Заявить о нарушении правил / Удалить

http://www.stihi.ru/poetgoda/2011/itogi.html - статья Д.Кравчука

Николай Боев   26.03.2012 21:50   Заявить о нарушении правил / Удалить
Спасибо!..

Серафим Григорьев   26.03.2012 22:13   Заявить о нарушении правил / Удалить

11. Рецензия на «Откровения Владимира Путина - 10» (Серафим Григорьев)

Привет, Серафим! Первое, что хотел бы отметить - это моё истинное, неконъюнктурное уважение труда журналиста. Эта профессия несравнима с другими по насыщенности фактурой, информацией, контактами с различными людьми и т.д. В своё время, работая за рубежом в длительных служ. командировках, имел дружбу с рядом замечательных спецкоров советских, а потом российских печатных СМИ: Гостелерадио, ТАСС, АПН и др. Немало было личных контактов среди иностранцев: журналистов, писателей и поэтов, деятелей культуры и др. направлений, не говоря уже, о политико-экономическом и военно-техническом.
Так вот, получив ещё в те времена "закалку", ну никак не могу до сих пор рассуждать "сиро" о деятельности представителей, тем более, первых лиц государственной власти. У нас, кто угодно и в какой угодно форме, может рассуждать как надо "рулить" и "разруливать" обстановку - хоть экономическую, хоть военно-политическую, хоть какую угодно другую.
Я почему-то уверен в В.В. Путине, хотя многие авторы с "Прозы.ру" на дух его не переносят. То ли зашорены, то ли зазомбированы, то ли льют воду на чужое колесо.
Старший Буш тоже был из спецслужбы (ЦРУ), просидел 2 срока, развязал жуткую войну на Бл.Востоке, приняв эстафету от Рейгана, успешно "надул" Горбачёва, а потом и Е.Б.Н. в вопросах ликвидации Варшавского Договора и вывода сов войск из стран Вост. Евр., прежде всего СГВГ, выплаты России компенсации и т.п. А вдобавок - передал успешно своё дело собственному сыну, который тоже в течение 2-х сроков "воротил" дела.
И наши Великие (Иваны, Пётр, Екатерина) кое-где тоже наломали дров, хотя в историческом плане, безусловно, они Великие.
Я смиренно признаю победу ВВП, и хочу посмотреть, каков же будет результат!?
А ты, как активный и с неординарными способностями, человек и журналист, нам по ходу подскажешь.
Извини за неформатный "спич", давно не разговаривал с интересным человеком.
С уважением,
Николай Боев   22.03.2012 13:38   •   Заявить о нарушении

правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

Надеюсь найти в ваших публикациях живые картинки о зарубежных длительных командировках?!.. Спасибо за поддержку кадрового офицера, которыми так дорожу!..
Серафим Григорьев   22.03.2012 17:12   Заявить о нарушении правил / Удалить

Продолжение в http://proza.ru/2012/10/21/1677


Рецензии