2 октября 2008 г

- Это что там такое? Снег? А это может быть?
- Сегодня? Нет.
- И всё же, там что-то белое – на земле, ой, то есть на асфальте.
- Да может побелка какая-нибудь или краска. Красили что-то рядом.
- Ааа… Возможно. Я не успела рассмотреть. Слишком быстро проехали.
     Она смотрела в окно, а там за немного грязными стёклами проносились всё новые и новые платформы, люди, фонари, асфальты…
     В открытое окно врывался шум заглатываемого на скорости воздуха. И совсем даже не монотонно стучали колёса о стыки рельс.
     Она любила дорогу, любила все эти звуки и запахи. Они не утомляли её. Множество дорог принадлежали ей с детства, и она даже не помнила их всех. Её отец был военным-пограничником, и поэтому с младенческого возраста беспрестанно она меняла место жительства (присваивая каждый раз себе новую дорогу) следуя согласно маршрутам отцовского военного долга.
     Сейчас пошёл дождь за окном – очередной осенний дождь этого года. И это тоже было ей интересно. Она, как зачарованная, наблюдала за тропинками водяных капель на стекле и слушала это кап-кап-кап-цап-царап, - как кошачьими коготками – быстро-быстро-быстро-часто-часто-часто…
     Она наслаждалась сейчас всем тем, что видела и слышала. Она уже так(!) давно не испытывала этого, безумно соскучилась по дороге. И теперь ей хотелось как можно дольше ехать и ехать…

     У неё не было Родины, у неё не было отчего дома , в котором бы в одном она б могла сказать, что выросла. Ностальгировать и возвращаться ей было не к чему.  К казённым военным квартирам? Или офицерским «приежкам»? Только дороги принадлежали ей.
     Дороги: на поездах, самолётах, машинах, автобусах – за отцом; 6 лет – в институт и обратно каждый день; 10 лет – на работу и обратно; к родственникам; к друзьям; за любимой…
     Любимая… Она не переставала думать о ней – своей любимой. Их, как и прежде, разделяли километры, невыносимо(!) длинные километры дорог. КАК она хотела бы разделить со своей любимой хотя бы одну дорогу! Но обязательно – долгую. Ведь её любимая тоже была – перекати поле. Им, конечно же, было бы хорошо вдвоём, она была в этом уверена, но… судьба не свела её с любимой, и потому она, как всегда, - одиночка, - ехала куда-то, прислушиваясь к так давно знакомым и любимым звукам, растворяясь в своих мечтах и обычных дорожных запахах…


Рецензии