Живая вера

       Вера,  действующая   любовно,  есть   великая   главизна   добродетелей .
       Любящий  Бога  — верует  крепко,  и дела  веры  совершает  преподобно. Верующий только, а не  пребывающий в   любви,  и самой   веры   не   имеет (блажен. Диадох).

       Вера — луч, надежда — свет, а любовь—  круг;  все  же  они  одно  суть сияние  и  один  блеск  (свв. Каллист и Игнатий).  Первая  все  устраивает, вторая — всегда пребывает непостыдною, третья — никогда не падает от блаженного упования.

       Вера — это не основа рассудка,  не  доказательства  разума   или  опыт наших внешних чувств, а внутреннее,  высшее убеждение. Веровать в Бога — (в христианском  понимании)  не  только  признавать   Бога  умом,  но  и стремиться к нему всем сердцем своим.
       Св. Григорий Богослов различает и в греческом языке: религиозную веру — "верую в кого, во что"; и простую личную веру — "верю кому, чему." Он пишет: "Не одно и то же значит: "веровать во что" и "верить чему." Веруем мы в Божество, а верим относительно всякой вещи" (Твор. св. Григория Богослова. Часть 3, стр. 88, "О Духе Святом").
       Христианская вера — таинственное явление человеческой души. Она сложнее одного отдельного чувства, потому что содержит в себе нечто гораздо большее, чем предположение, называемое верой.
        Апостол говорит: "Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом2" (Евр. 11:1). Он не касается самой природы веры, а указывает на что направляется ее взор. Отец Иоанн Кронштадтский пишет: "Вера есть ключ к сокровищнице Божьей3."

                Без веры нам никак быть невозможно,
                Ведь только в вере наше утешенье.
                Без Христианства нету нам спасенья,
                Живая вера — луч, ключ, утешенье...
               
                21.10.12 г.
___________
1 Гал. 5, 6.
2 Евр. 11, 1.
3 Отец Иоанн Кронштадтский "Моя жизни во Христе," т. 1, стр. 242.


Рецензии
1.Иоанн Кронштадтский: Если веру нашу православную, таинства её христиане иногда не могут вместить, то это показывает только, что умы и сердца людей нечисты и не могут выносить чистоты и света её, как больные глазами света солнечного.

2.Лев Толстой: Вера, как и разум, если не сопряжена с любовью, становится оружием в руках дьявола. Прежде говорили: не рассуждай, а верь тому долгу, что мы предписываем. Разум обманет тебя. Вера только откроет тебе истинное благо жизни. И человек старался верить и верил, но сношения с людьми показали ему, что другие люди верят в совершенно другое и утверждают, что это другое даёт большее благо человеку. Стало неизбежно решить вопрос о том, КАКАЯ – из многих – ВЕРА ВЕРНЕЕ; а решить это может только разум.

Владимир Дьяченко   09.06.2013 17:49     Заявить о нарушении