Юность, огнем опаленная

 
Юность Михаила Григорьевича Шостаковича пришлась на военные годы. Семнадцатилетним перевозил муку на барже из Пинска в Мозырь. Муку ждали в воинских частях, экипаж хорошо понимал всю ответственность своей работы, но продвигались медленно. Ведь точда на весь Мозырский техучасток пути был лишь один маломощный катер. Поэтому добирались самоплавом: в тихую погоду отталкивались шестом, а если ветер дул против течения, вообще простаивали. Путь от Пинска до Мозыря занимал целый месяц.
Понимал тогда Михаила Шостакович, что делает нужное дело, а все же хотелось и фронтовой жизни испытать. В октябре 1934 года призвали его в армию. Освобождал Польшу в составе роты автоматчиков. Молодого солдата встречало население Варшавы, Гданьска, Гдыни.
До сих пор не может забыть ветеран, как ему, молодому парню, поручили сопровождать по Одеру семь немецких пленных. Даже командир батальона удивился тогда его выдержке и мужеству. И в боях автоматчик Шостакович проявлял себя с самой лучшей стороны. Особенно яростным был штурм 22-тысячной группировки немецких войск , окруженных около Гданьска. Фашистам нечего было терять. Отклонив советский ультиматум, они пытались сесть на корабли, но со стороны моря были блокированы судами Балтийского флота. Бой был ожесточенным и длительным. Рядового Шостаковича наградили за него солдатской медалью «За отвагу».
Более тридцати пяти лет  отдал после войны Михаил Григорьевич речному флоту. Работал матросом на речном порту Пинск, затем электромехаником в порту на плавучем кране КПЛ -5 N8. И сейчас, уже находясь на заслуженном отдыхе, не остается без дела – трудится на плавучем кране N32 в качестве матроса.

Анатолий Кочура
Статья  "Юность, огнем опаленная" с красным шрифтом заглавия  – праздничный номер газеты «Речник Белоруссии». Пятница, 9 мая 1986 года. N 19 (3768), ко Дню Победы.


Рецензии