9 пуговиц. Kavkaz loVe story

"Сквозь ветры и холодные метели,
сквозь череду нелепостей и встреч,
сомкнув пути в бездыханной постели,
нам чувства наши только бы сберечь..."
Случайностей не существует — всё на этом свете либо испытание, либо наказание, либо подарок судьбы. (Франсуа-Мари Аруэ Вольтер)
Если подобрать слоган к этой истории, то он звучал бы так. Может и не так оригинально, но очень близко к основному смыслу... "Человек близкий тебе по духу, может вращаться совсем в других кругах, чем ты. Встреча — это всегда случайность, но случайности просто так не случаются"...

Вспоминая детство, передо мной всплывает грозный, величественный образ отца. Я сижу у него на коленках, и застегиваю пуговицы на его рубашке.
Меня зовут Яна, и с возраста 9-ти лет я стала ярой любительницей пуговиц.
Каких только у меня их не было! Я собирала пуговицы и гордилась своей коллекцией. К 12 годам у меня их было уже больше 30 000... Разных, больших и маленьких, изящных и грубых, ярких и бесцветных... . И с каждой была связана собственная история.
Ту мне подарила подружка, а эта досталась от бабушкиного платья, третья была найдена на берегу моря, история остальных пуговиц не менее оригинальна. Мои друзья и близкие, зная мою страсть к "накопительству" пуговиц, всегда дарили мне новые и новые, привозили их с разных городов и стран, если путешествовали, у меня были пуговицы из Дании, Швейцарии, Индии и даже из Австралии.
Отец был строгий, но всегда справедливый, я была его первенцем и любимицей, и наверно именно поэтому мне достался вольный и гордый характер, я была своенравна, никогда не была добрячкой, скорее наоборот-эгоистичной и себялюбивой, что развело меня в будущем со многими моими близкими людьми.
Да, мой характер выдерживал не каждый.
Я никогда не дорожила людьми и просто не умела этого делать. В моей семье меня учили любить в первую очередь себя, а уже потом всех остальных, и в моем кругу должны быть исключительно избранные люди. С хорошим образованием, с хорошими связями, с приличной репутацией. Мой отец, грек, Одиссей Битиевич, сын генерала , а значит влиятельного в нашем городе человека. Соответственно, я — внучка уважаемого человека и всегда должна была соответствовать своему статусу.
Мама- Элеонора Рудольфовна, она была красивой утонченной женщиной, я всегда гордилась ею, но больше всего я любила наблюдать за отношением отца к ней, ведь это было так трогательно- он так ее любил. Я мечтала, что и в моей жизни появиться человек, точно такой же как папа, и он будет любить меня. Мой отец был и остается моим идеалом, и даже его грозный характер не помешал мне его любить и уважать, и порой я даже ревновала его к родной матери, но потом, когда у меня появился младший брат, Анри (разницей в 3 года), то я стала ощущать, что внимание мамы переключилось на него, и тогда я могла больше времени проводить с моим любимым отцом...
Откуда появилась моя страсть пуговицам я уже и не помню, но почему я назвала роман именно «9 пуговиц», вы сейчас поймете.
Я очередной раз застегивая пуговицы на папиной новой рубашке (с особым энтузиазмом), и добравшись до самой верхней, которая находится на самом воротнике, с любопытством посмотрела на папу.
-Папочка, а почему на этой рубашке тоже 8 пуговиц? - сказала я ему тогда.
Папочка улыбнулся:
-А почему тоже ?
-Ну потому что, что на всех твоих рубашках всегда бывает 8 пуговиц... Не 7, не 6, не 15, а именно 8!
-А тебе это мешает, малышка? - папа погладил меня по голове.
-Нет... Просто интересно, почему ?
-Но тогда их не 8, Яна, их 9. Ты забыла про запасную, - улыбнулся мой отец.
Ооо, точно... Ведь у каждой рубашки есть обязательно запасная, 9 — я пуговица... На случай, если отовется другая. Эта 9-я пуговица, как еще один шанс... Как еще один шанс сделать вновь рубашку, как новой. Но если ты потеряешь эту 9-ю пуговицу, то рубашка уже не будет такой безупречной, и не факт, что в магазине ты сможешь найти точно такую же, как она. Может ты и найдешь, и она будет того же цвета и размера, но на ней не будет той уникальной шероховатости, или гладкости, которая была на первой, на оригинальной... Поэтому, не стоит терять запаски, а лучше беречь то, что есть, чтобы запаска и не понадобилась вовсе...
- 9 пуговиц, - сказала я отцу, - как я могла забыть про запаску ?...
И это было началом моей истории. Я поделю ее на 8 глав, как пуговицы на рубашке моего отца.
Но будет и последняя — 9-я глава, как 9-я запасная пуговица, как последний шанс... Последний шанс все изменить и сделать как прежде.
1
деmcmво
Каждое лето я ездила в бабушке и дедушке в село, где я родилась, в пригороде солнечной Самары, там жила и моя лучшая подружка, Лаура, и друг Эмиль. Мы были троицей, вместе лазили по деревьям, срывали персики и абрикос с чужого двора, и убегали от злых хозяев. Нам было весело вместе. Мы с Лаурой ровесницы, Эмиль на 2 года младше. Он проявлял ко мне знаки внимания, но я всегда смеялась над ним, называя малявкой.
Когда нам с Лаурой было по10, а Эмилю — 8, он был вло 2-м классе, и я пока еще тоже училась здесь, то как-то после занятий, когда Эмиль был дежурным по мютью полов в своем классе, мы с подружкой остались помочь ему. Он был так рад, что две сташеклассницы помогают ему и горд перед ровесниками.
Лаура отобрала у него швабру и стала с ней танцевать, как золушка в своей сказке.
Мы так веселились.
А я взяла метлу и стала размахивать ею, подражая Лауре, мы так заигрались, что метлой я случайно снесла 3 горшка с комнатными цветами, стоящими на на школьном шкафу.
Они разбились вдребезги и земля рассыпалась, а сами цветки сломались напополам в несколько частей.
Мы тогда стояли в ступоре, я, Эмиль и Лаура, понимая, что я натворила, но мне было все равно, честно говоря.
Я еще тогда знала, что Эмиль возьмет всю вину на себя.
Он стоял, еле сдерживаясь, чтоб не заплакать, а я подошла, обняла его и похлопала по плечу:
-Да они новые купят! Не переживай, дружочек!
Таковой была и моя жизненная позиция. Сломалось старое, значит покупаем новое.
Лаура тогда прислонилась к цветам:
-А может мы сможем их снова пересадить, и они зацветут?
На лице Эмиля появилась надежда, но я быстро обломила ее, сказав:
-Что за глупости? Пусть класс скинется и купит новые цветы!
Лаура и Эмиль сразу поникли, и даже не стали спорить со мной.
На следующий день, учитель строго отчитал Эмиля, который естественно, взял всю вину на себя. Потом ему дома досталось и от родителей, и им пришлось покупать для класса новые цветы, но Эмиль никому не сказал правду. То, что это я снесла одним взмахом метлы все горшки с цветами.
И даже ни разу потом не упрекнул меня в этом.
Эмиль был настоящим другом еще с самого детства.
Жаль, что я этого не ценила...
Мне было 15, я переходила в 9-й класс, когда мы с семьей из пригорода переехали жить в город.
До пригорода было около 2-х часов спокойной езды и поэтому поначалу мы нередко еще ездили в село к бабушке и деду, и там же я проводила время со своими старыми друзьями.
Но потом я стала все реже приезжать в родное село.
Когда я уезжала, 13-летний Эмиль вложил мне в руку горстку пуговиц. Он купил их в магазине «Все для шитья и рукоделия», заработав на них, раздавая листовки с рекламой в период летних каникул.
Он потратил все заработанные деньги на пуговицы, и они были очень красивые и дорогие, упакованные в бумажном красочном пакете.
Тогда мы договорились погулять сегодня, в последний раз перед моим отъездом. Я, Лаура и Эмиль.
Мы шли вдоль нашей улицы, рассказывая анекдоты и смеясь над прохожими, мы играли друг с другом и шутя толкались, срывали яблоки с веток деревьев и швырялись камнями под ногами, подражая игре в футбол.
Заворачивая за угол нашей улицы, мы заметили Славу. Это был мальчик с ДЦП, ему было около 16 лет на тот момент, раньше он даже умел ходить, но теперь он сидел в инвалидной коляске и всегда был под присмотром матери или бабушки. Вместо слов, Слава мычал и издавал гортанные звуки, его взгляд был глуп, пуст и невинен, как у ребенка. Я не просто так вспомнила этот эпизод своей истории.
Слава был больным ни в чем не повинным ребенком. Но больше всего на свете я любила поиздеваться над ним. С самого детства.
Видев его, я бросала в него персики или яблоки, и он ловил их, как собачонка, радуясь вниманию с моей стороны, не понимая, что я просто надсмехалась над ним.
Потом, когда он перестал ходить из-за проблем с мозжечком головного мозга, который отвечает за опорно-двигательный аппарат, я просто дразнила его, подражая его звуком или корча рожицы...
Лаура и Эмиль всегда оттаскивали меня, жалея бедного Славу.
А я мычала, подражая ему, и говорила:
-Да он все равно ничего не понимает! Посмотрите, ему даже весело!
Действительно, Слава улыбался своей глупой и в то же время непосредственной улыбкой, в ответ на мои издевки.
-Вот видите ??! - утверждала я друзьям, - Это растение не может думать, а я просто развлекаю его!
В общем я никогда не могла спокойно молча пройти мимо Славы...
И этот день не был исключением.
Рядом с ним сидела его бабушка, и она просто ненавидела меня.
-Не надо, Яна, пошлииии, - мои друзья потащили меня в сторону, а я смеялась тогда.
Бабка словно прокляла меня:
-Бог все видит... - услышала я ее слова себе под нос, но пропустила их мимо ушей.
-Я не понимаю вас, - возмущалась я, - Как вы можете жалеть этого дурачка, его мозги на уровне младенца, он не понимает ни — че — гооо!!!
Тогда я повернулась и помахала Славе рукой:
-Прощай, Слава, я буду по тебе скучать!!!
Лаура с Эмилем насильно увели меня:
Какая же ты жестокая, Яна! - сказала мне подружка.
- Ой а то вы такие святоши! - буркнула я в ответ.
Когда мы сели в машину, мама, папа, и я с братом на заднее сиденье, Лаура и Эмиль стояли на улице и махали мне ладошкой на прощанье.
Мне стало так грустно в этот момент.
Я вздохнула и по моей щеке даже скатилась скупая слеза.
Я смахнула ее, чтобы никто не видел моих эмоций, ведь мою проработанную годами репутацию «каменной леди» не должна была испортить никакая соленая капля, увлажнившая мои глаза. Это была лишь слезинка, которая секундально была уничтожена.
Отец повернул зажигание, нажал на газ, и мы тронулись.
Фигуры Эмиля и Лауры стали все меньше, мы смотрели вслед друг другу, до тех пор, пока они не стали совсем маленькими и не исчезли совсем с моих глаз...
Я сжала в ладони пакетик (подарок Эмиля), потом раскпаковала его, и обнаружила там, помимо пуговиц, еще и записку.
Хммм... Что это ?
Я развернула ее осторожно, и прочитала всего 3 слова, которые Эмиль не смог произнести вслух, но написал их для меня...
«Я тебя люблю»
Прочитав их, у меня даже брови приподнялись от удивления. Хотя я и чувствовала, что Эмиль неравнодушен ко мне,но на что он мог рассчитывать, он же малявка?!
Я усмехнулась себе под нос, не приняв всерьез строки Эмиля, и мама даже повернулась:
- Ты чего смеешься ?
- Да так, ничего.... - ответила я ей.
Мы уезжали, покидая родные улицы и степи, там где прошло мое детство, навстречу новым переменам и жизненным дорогам, и я искренне верила, что до конца жизни буду дружить с Лаурой и Эмилем.
Сразу после приезда я позвонила Лауре и сказала ей, что добрались благополучно, без приключений, и про записку Эмиля.
- Ух ты... Я так и знала, что он в тебя влюблен! - сказала мне Лаура.
- Глупыш, как он мог даже подумать, что я смогу ответить ему взаимностью? - сказала я.
- Яна, но ведь разница в 2 года не такая уж и проблема!
- Нет, Лаура, он еще под стол пешком ходит, скажи ему, чтобы и не думал обо мне! Не то мы перестанем с ним быть друзьями. Дурачок блин, взял все испортил...
- Ладно, Ян, будь по-твоему. Так жалко, что ты уехала...
- Ничего, мы все равно будем видеться, я буду приезжать в гости, и звонить каждый день! - пообещала я подружке.
Потом по привычке хотела набрать номер Эмиля, чтобы поделиться впечатлениями от нового места, но так и не смогла позвонить.
Словно что-то мешало мне звонить ему, быть прежней, и все после этой чертовой записки, которую он лучше бы не писал. Эта записка стала стеной, возникшей между мной и человеком, который был моим лучшим другом и выручал в самые сложные минуты. Если бы он не признался мне в любви, все было бы иначе. Я бы сейчас с энтузиазмом рассказывала ему о своих эмоциях, и о том, как скучаю, и какие чудесные пуговицы он мне подарил, самые красивые во всей моей коллекции!
Прошло несколько дней, я адаптировалась в новой местности.
В новом классе девочки сразу не взлюбили меня, зато мальчики помогали и с уроками и тяжелым рюкзаком. Я никогда не была простой и милой со всеми подряд. Не знаю почему, но с детства мне внушали, что я самая красивая, умная, и должна знать себе цену и любить себя. Я была долгожданным ребенком, и поэтому родители, бабушки и дедушки так и кружились вокруг меня, потакая во всем и во всех капризах, возможно именно из-за этого я и была такой.
Как-то вечером, я услышала телефонный звонок от Эмиля.
Я подошла к телефону, взяла в руки...
Но я так и не смогла ответить на звонок.
Этот барьер так и стоял между мной и Эмилем. И перезванивать я ему тоже не стала.
Он любит меня, а значит мы больше не можем быть друзьями.
Тогда он прислал сообщение с текстом «Яна ответь пожалуйста на звонок!!!»
И все равно я не смогла ответить.
С Лаурой я продолжала общаться, и она ругала меня за отношение к Эмилю:
- Он не заслужил этого, он так переживает из-за твоего равнодушия! - твердила она мне.
- Но что я скажу ему, Лаура? Нам уже и говорить не о чем, после этой проклятой записки, которую он бы лучше не писал!
- Но хотя бы ответь на звонок, может он хочет сказать тебе что-то важное!!!
- Нет, скажи ему, чтобы забыл о моем существовании!
- Яна, как ты можешь так говорить, вы же дружили с самого детства!
- А он не оценил этого, стал портить дружбу своими признаниями! - я была непреклонна...
- Ты не справедлива, Яна, это ты не ценишь его, а он наоборот хочет вернуть твою дружбу!
- Если бы он хотел вернуть, то не стал бы терять.
- Да откуда он знал, что ты так отреагируешь??!
- Мог бы и догадаться! Я никогда ему надежд не давала, и закроем эту тему!!!
Ооофф как же я была раздражена.
Прошел почти год, мне на днях должно было исполниться 16, и я уже подумывала о поступлении в институт и будущей профессии. Я хотела стать юристом, но родители решили, что лучше будет мне стать педагогом-лингвистом, и стали собирать мне документы на поступление и нанимать репетиторов.
И вот наступил день, когда я встретила Его...

2

Мы стояли в пробке, было душно, утро понедельника.
Отец нанял водителя, чтобы я съездила в свой будущий иснтитут, и я сидела на пассажирском сиденье справа.
Поступать я должна была только через год, я пока училась в 11-м классе, но все равно уже сейчас мы суетились над местом в хорошем вузе.
В салоне автомобиля стояла жара, и я спустила боковое окно, чтобы ветер поступал вовнутрь, так как было очень душно.
Я воткнула в уши наушники и включила Aerosmith , песню "Crazy", и тут почувствовала, как кто-то словно сверлит меня взглядом с права от меня.
Я повернула голову, и увидела машину, стоящую рядом, и парня, который был за рулем.
Он смотрел на меня так, как никто никогда раньше, и мне даже стало не по себе.
Рядом с ним сидел другой парень, и мой водитель немного подвинулся вперед в этой пробке, но тот парень догнал нас и вновь стал параллельно.
Я тоже не смогла отвести взгляда.
И дело даже было не в том, что тот парень был красив или умопомрачителен, я просто зависла на мгновенье, и не могла отвести взгляд.

Я не знала кто он, откуда, каково его семейное положение, сколько ему лет, я просто зависла на нем, а он на мне, со мной раньше никогда не случалось такого.
Мы подъезжали к перекрестку, его боковые окна тоже были спущены, на голове тюбитейка. Я даже не знала, что это означает, может просто в знак поста в месяц Рамадан, или же он молился, я не знаю. Но шапочка была очень красивая, слегка покрывала голову, и казалось, вот-вот упадет.
Он открыл рот, и стал что-то говорить мне , но я не слышала его, так как музыка в моих наушниках играла очень громко. и тогда он показал пальцем, чтобы я сняла наушники, я коснулась уха, но мой водитель газанул, и мы вырвались вперед, оставив моего загадочного незнакомца где-то позади.
Эх... Мне даже как-то стало досадно.
Легкая дрожь пробежала по моему телу, и тихим вздохом закончилась моя случайная встреча на перекрестке нескольких дорог.

Подъезжая к институту, я вышла с машины, а водитель остался меня ждать.
Честно говоря, в глубине души я надеялась, что тот парень поедет вслед за нами, станет преследовать машину или запомнит номер, чтобы потом меня найти, но наверно так бывает только в фильмах. Он не поехал за нами, и та встреча должна была раствориться в моей голове, как тысячи других встреч.
Я подала документы, потом вернулась к водителю, а на следующий день у меня был день рождения.
Мое 16-летие.
Отец устроил шумный армяно-греческий праздник в хорошем ресторане.
Ко мне приехала Лаура, моя единственная подруга. Море поздравлений, подарков и цветов, все было просто волшебно. И в разгар вечеринки мне звонил неизвестный номер...
Я взяла трубку, и вышла на балкон ресторана, так как гул гостей и живая музыка заглушали остальные звуки.
- Алло... - сказала я.
- Привет, Ян... - я услышала знакомый голос.
- Привет...
- Узнала меня?
-... Да... Эмиль.
- Я уж думала, ты забыла о моем существовании...
- Зачем ты звонишь, Эмиль ?
- Хочу поздравить тебя с днем рождения. Несмотря ни на что, ты по-прежнему моя подруга, и всегда можешь на меня расчитывать... , - сказал мне Эмиль.
Он специально позвонил мне с другого номера, так как мог предугадать, что с его телефона я могу не ответить на звонок.

- Спасибо, Эмиль... - сказала я, и в этот момент меня загнобило ужасное чувство вины.
- Прости меня, я просто не думал, что ты так отреагируешь тогда... - сказал мне он, и в этот момент, услышав его голос спустя почти год с последней встречи, мне стало так сильно не хватать его и нашей болтовни.
- Это ты прости, я просто не могла с тобой говорить, так как не знала, что сказать.. - с трудом выдавила я из себя. Ведь извиняться и просить прощения это было вообще не в моем стиле.
- Желаю тебе счастья, и найти свою вторую половинку и собрать коллекцию из миллиона пуговиц, как ты и мечтала в детстве, - сказал мне Эмиль, и я засмеялась.
- Не злись на меня, Эмиль... Ты ведь знаешь какая я железка.
- Ты не железка. Ты добрая, но ты не хочешь это осознавать. Ладно Ян, не буду тебя отвлекать, рад был слышать тебя... Пока...
- Пока... - я услышала короткие гудки.
Мне стало как-то некомфортно. Я и рада была слышать его и одновременно чувство вины стало грызть меня. Мне стало как-то пусто.

Лаура увидела меня через стеклянную стену, и подбежала:
-Я везде тебя ищу! - сказала она, - С кем ты разговаривала?
-Это звонил Эмиль.
-Эмиль?? - Лаура удивилась, хотя я не была так удивлена, Эмиль бы в любом случае нашел способ поздравить меня с днем рождения, я знала это...
-И что он сказал ?
-Поздравил с днюхой и пожелал найти вторую половинку и собрать миллион пуговиц.
-Очень похоже на него... - мне показалось, что Лаура немного потускнела, услышав, что Эмиль звонил мне, - А еще что-нибудь он тебе сказал ? - добавила она.
-Нет. А что должен был?
- Нет, я просто спрашиваю, - ответила мне Лаура.
-Ты общаешься с ним по-прежнему ? - спросила я ее.
-Да нет... После того, как ты уехала, Эмиль замкнулся, он почти не звонит сам, и мы редко видимся... Повзрослели, что ли...
-Понятно... Ну что ж, пойдем в зал.
Начался учебный год, я с нетерпением ждала окончания школы и поступления в институт.
Новых друзей за год я так и не нашла, , подруг-тем более, все были на уровне простых знакомых. Я была как-то сама по себе, как кошка. И в принципе я не особо волновалась по этому поводу.
Если никого не подпускаешь к себе так близко, то и разочарований меньше. А то еще заведу себе друга, который влюбится в меня, как Эмиль, а потом опять буду бороться с неловкостью. Зачем мне это надо ? Лучше ни с кем близко не дружить.

На новогодние каникулы я поехала к бабушке и дедушке.
Меня и брата отвез водитель. И тут, дежавю... Я увидела, как 2 парня переходят дорогу прямо перед нами, и, о Боже, это Он! Тот парень с перекрестка, от которого я вновь не могу оторвать глаз. Это он, только уже без тюбитейки, в спортивном костюме, он так хорош, что я просто млею и у меня немеют ладони! А я даже не знаю, как его зовут...
Ну почему он не видит меня??!
Он перешел дорогу, весело смеясь в компании друга, он прошел уже метров 5, и мой водитель тронулся с места, как вдруг мой незнакомец оборачивается, словно прочитав мои мысли, и наши взгляды встречаются, всего лишь на несколько секунд...
Я смущенно отвожу взгляд, а потом вновь смотрю на него, мы постепенно удаляемся, я поворачиваю голову, смотрю ему вслед, а он на меня, и вот он уже исчезает за горизонтом, как невидимая иллюзия, которую я наверно придумала сама...
Приехав в село, Лаура бросается мне в объятия, расспрашивая обо всем и сразу, но я мыслями где-то там, не в силах сосредоточиться на чем-то другом, и в то же время понимая, что это была лишь случайность, и по теории вероятности следующая встреча может произойти снова, может через месяц или год, а может и вообще не произойти.

-Янаааа, ты где летаешь???? - Лаура заметила мое зависшее в облаках настроение.
Я отвлеклась на миг, оказавшись в реальности, не понимая, что происходит, да и вообще это глупо, томить себя мыслями о странном незнакомце. Но он так въелся в мое сознание и обосновался в мыслях, словно я встречала его когда-то и мы были близки.
Такое чувство, словно сильно скучаешь по тому, кого даже не знаешь, в общем бред.
-Блин, Лаура, на улице так холодно, я наверно заморозила мозг, - ответила я подруге, - Пойдем прогуляемся?
-Хммм … странная ты, а может ты влюбилась ??? - Лаура всегда отличалась особой проницательностью.
-Нееет, ты чего. Чтобы я и влюбилась? Я же железка, я не способна никого любить, - засмеялась я, и мы вышли на улицу.
Проходя по улице и без умолку болтав с подругой, мы вспоминали, как когда-то были неразлучны, и с нами был Эмиль.
Лаура даже предложила позвать его тоже, но я сказала, что не сейчас.
Я пока еще не готова была увидеть его.
Проходя мимо дома Славы, я посмотрела в его окно и увидела, как больной мальчик сидел возле подоконника и смотрел на улицу сквозь замерзшее стекло.
Я еще ухмыльнулась:
-Славочка еще живой ?

-Как видишь. И не говори так, Ян, так нельзя говорить.... - ответила мне Лаура.
-Ладно-ладно. Можно подумать он нас слышит.
-Все равно, не издевайся над ним больше...
Откуда во мне была эта неприязнь к больным вроде Славы... незнаю. Вы наверно представили себе, что я просто отвратительная личность. Но возможно это был возраст... Или недостаток внимания. На самом деле мне было очень жаль Славу. И я всегда считала, что таким не место среди нормальных людей. Ведь он обуза и от него страдают близкие и родные, не имея возможности и шага ступить без него.
Но они любили его. Его мать, отец, бабушка и 2 сестрички, суетились вокруг Славы, как пчелки вокруг цветка, и кто его знает, если бы они отказались от него в роддоме, то прожил ли он бы столько много лет? Ведь сейчас ему должно быть около 17 лет.
Иногда больным детям помогает не лекарства и антибиотики, а простое человеческое тепло и забота.
Ночью, во сне мне снился мой незнакомец.
И это был очень очень странный сон...
Через несколько лет я пойму его значение...

Мне снился тот парень, с которым судьба уже свела меня дважды. Мы стояли вместе, под зонтом, но дождя-то и не было... Странный сон. Потом он дал мне таблетку очень желтую и выцветшую, может даже просроченную, и я проглотила ее. Потом мне стало дурно, я начала задыхаться, и внезапно очнулась.
Я проснулась в холодном поту. Какой же страшный сон, после него даже остался тяжелый осадок в мыслях, однако на улице действительно шел дождь.
Мама учила меня подходить к крану и открывать вовсю воду, если снился плохой сон, я так и сделала. Открыв кран на всю мощь, я рассказала воде про свой странный сон, чтобы он ушел в канализацию вместе с водой, и мне стало немного легче.

Шли месяцы, я становилась старше, и вот уже наступил мой 17-й день рождения. И вот-вот поступление в институт. Занятия с репетитором по английскому шли удачно, и я уже планировала съездить в Англию по программе "Wark&Travel" на следующем курсе на все лето.
Хотя перспектива съездить в Америку мне была ближе, так как я была наслышана о сыром влажном климате Лондона и чопорных излишне дотошных и аккуратных жителях этой страны.
В Америке все намного проще, и люди, и язык, и структура.
Отец хотел, чтобы я для начала слетала в Англию.
В институте мой первый курс принялся довольно дружелюбно, по сравнению со школой.
Я сразу же подружилась с девочкой, тоже гречанкой, Мадлен.
Она была из хорошей аристократической семьи и отличалась своей страстью к тусовкам и развлечениям. Она рассказывала мне о богатых людях города и о связях, и мечтала выйти замуж за успешного олигарха, который справит свадьбу где-нибудь в островах сказочно-красивой Маврикии.


Был октябрь, и Мадлен начала встречаться с парнем из параллельного курса, его звали Мурад и он был татарином. Он конечно же не был олигархом, но Мадлен нравилось проводить с ним время, и ее отношения с ним были в строжайшей секретности.
Она все время пыталась и меня с кем-нибудь свести, но я почему-то была больше помешана на получении знаний, чем на гулянках и тусовках с разными парнями.
В тот хмурый дождливый день она звала меня с ними в кино...
- Ну пойдем же, Яна, там будет очень круто, а Мурад возьмет с собой друга!
- Нет, нет Мадлен, не хочу же я.........
Наши характеры с Мадлен были в чем-то схожи.
В институте нас называли высокомерными стервами, но нам это даже нравилось.

В общем наступил вечер, и я сидела дома с учебниками, но из головы не выходило предложение Мадлен.
Я старалась сосредоточиться на своих книжках, а на улице была такая хорошая погода, после дождя выглянула радуга...
Выложив на стол свои пуговицы, коллекцию которых я уже наверно как полгода совсем не пополняла, я стала разбирать и сортировать их... По размеру,форме. по цвету, по фирмам... Так я собиралась с мыслями, приводила их в порядок. Я стала вырисовывать на столе фигурки из своих пуговиц: домики, солнце, звезды, деревья...
Где-то в самом дне моей большой коробки лежал пакет с подарком от Эмиля. Я вытащила его, и в нем по-прежнему хранилась записка "Я люблю тебя".
Как-то сдавило внутри, навеяло воспоминания. Я так жестоко поступила с ним. Так легко взяла и потеряла своего лучшего друга...
Тут мне на телефон поступил очередной звонок от Мадлен.
- Янааааа, ну пойдем же с намиииии..........
Хех была не была.
- Ладно, я пойду с вами в кино!!! - отвечаю я ей.
- Урррааааа!!! - слышу возглас своей ненормальной однокурсницы, и думаю, чего бы мне надеть...
Я не стала особо заморачиваться на внешнем виде, я и без того была достаточно уверена в себе.
В общем я надела бежевое платье, которое полностью облегало фигуру и было чуть выше колен, к нему шел коричневый ремешок и к этому образу отлично подошел коричневый шелкоый клатч и бежевые туфли на шпильке.
Моя Мадленка выглядела великолепно, они заехали за мной в 19.00, а сеанс должен был начаться в 20.00, и купив билеты, мы решили посидеть в кофейне кинотеатра, пока не начался сеанс.
Да уж, друг Мурада был довольно мил, но что-то меня отталкивало от него, сама не знаю. Возможно его излишняя назойливость.
- Давай понесу сумочку, давай подвину стульчик, давай открою дверцу...
Слишко кружился он вокруг и это меня бесило.
Наконец, когда начался сеанс и мы стояли у входа в кинозал, странное чувство овладело мной. Как муражки по коже... Я медленно повернула голову вбок, и... Это же Он!
Да, я увидела Его. Того, чье имя даже не знаю. Это наша третья встреча.
Он тоже заметил меня, между нами было расстояние метров в 3-4, очень близко...
Но вдруг кто-то одернул его руку, я пригляделась и увидела какую-то "мадам" рядом сним. Меня сразила такая досада, что просто словами не описать.
Я так мечтала о новой встрече, не представляя где она может вновь произойти, где и когда нас вновь сведет случай... Я так думала об этом прекрасном незнакомце... Но у него уже есть девушка.

Мы медленно вошли в кинозал, мое сердце взволнованно стучало. Мой незнакомец сел впереди нас, и девушка держала его под руку.
Мадлен флиртовала с Мурадом, кокетничая и капризничая, а его друг по-прежнему пытался привлечь мое внимание на себя. Как же он мне надоел.
- Почему ты такая неразговорчивая ? - сказал он мне во время рекламы.
- А тебе что скучно ? - сказала я язвительно.
- Немного... - парень замялся.
- И что мне сделать ? Может мне тебя еще покружить ? - в общем я явно не была настроена на разговор с ним, к тому же меня ужасно расстроил факт наличия девушки у парня, который безумно нравился и не выходил с головы.

Но мой "спутник" не сдавался.
Он попытался перевести мой тон в шутку.
- Аах да ты шутница, - сказал он мне.
- Тебе клоун нужен ? Ты не по адресу! - честное слово, я мечтала чтобы он заткнулся.
- Ну покружи меня красавица...
На этот раз я не выдержала тупых комментариев этого идиота и достаточно четко ответила ему:
- Поднимись на крышу, приложи руки крестиком к голове и покричи "Я вертолетик", а потом можешь и кружиться сколько хочешь !
- Ты хочешь, чтобы меня в психушку забрали ??? - ответил он мне.
- Я хочу, чтобы ты дал мне спокойно посмотреть фильм! - я запыхтела и приложив трубочку ко рту, стала дуть кока-колу и закусывать ее вишневым поп-корном.
Слыша наш диалог, Мадлен с Мурадом просто угорали со смеху.
А я снова посмотрела на моего "незнакомца"...
Эх... Ну почему же он с другой ?... Так обидно.

Сидя с девушкой, которая впрочем была довольно мила, мой незнакомец иногда умудрялся поворачивать голову и смотреть на меня.
А я сидела рядом с этим идиотом, и наверняка он думает, что это мой парень!
Я даже не поняла смысла фильма, так как все время думала о нем.
В какой-то момент мне позвонила мама, и мне пришлось выйти с зала, чтобы с ней поговорить. Она вечно названивала мне, переживая вдруг ее красоту украдет кто-нибудь)) Шучу. Но звонила она реально так часто, что порой я даже ругалась с ней из-за этого.
- Ты когда дома будешь ? - мама стала кричать на меня, - Ты на часы смотрела ???

- Мам, осталось чуть-чуть и я приеду! - договорила с мамой и поспешила назад, снова тонуть в глазах мужчины моей мечты...
Я так неслась, что не заметила нижних ступенек, и споткнулась, и я уже приготовилась кричать от неловкости и возможной боли, за секунду столько мыслей... "Я сейчас сломаю каблук! Я сейчас сломаю ногу! Или руку! Я порву платье! Сейчас опозорюсь распластавшись на полу......".... Но кто-то вдруг подхватил меня и не дал упасть. Мой спаситель... Я подняла голову, чтобы поблагодарить, но в этот момент просто язык отнялся.
Это был Он.
Получается, сразу после того, как я вышла из кинозала, он вышел вслед за мной. Так мило...
А теперь он будет считать меня неуклюжей дурой, которая даже на ровном месте упадет!
Я хотела сказать "спасибо"... или еще что-то... Но он так смотрел на меня, а его руки обхватили мою талию, что я все слова на свете забыла.

- Кажется мы уже виделись ? - сказал он мне.
Какой у него голос... Этот голос можно просто намазать на бутерброд вместо масла, и медленно наслаждаться им... Я прям стала поэтом, встретив его. Несколько секунд пробыв в ступоре, я внезапно как очнулась. Я вспомнила про его девушку!
Шмыгнув носом, я оттолкнула его, даже не поблагодарив, и вообще ничего не говоря, я поспешила обратно в кинозал.

Меня всю трясло. С одной стороны, я ждала этой встречи. А с другой, меня колотило от мысли, что он здесь с другой девушкой! А может это вообще его жена? А может у них и детки есть ??! В общем, накрутив себе мыслей, я сидела с кислым выражением лица.
Когда закончился сеанс, и мы выходили из зала, он по-прежнему смотрел на меня.
Девушка что-то лепетала ему, делясь впечатлениями от фильма, но он нескрываемым интересом все время смотрел в мою сторону.
Тогда она нервно одернула его, сказав "Эльдааар, посмотри на меня!!!"
Теперь я знала, что его зовут Эльдар.

После этой встречи, я не видела его почти полгода...
Не судьба наверно...
А Мадлен уже начала встречаться с другим мальчиком. Во время весенней сесси, я решила съездить навестить Лауру. Мы так давно не виделись. Она стала работать парикмахером в нашем селе, и помогала родителям с деньгами.
Насчет Эмиля я знала лишь то, что он поступил в колледж, и собирался сразу после его окончания в армию. Мы с ним вообще не общались.
Я взяла с собой Мадлен. В общем в село приехали две дерзкие нафуфыренные мадам.

Когда Лаура встретила меня, она была так простенько одета и причесана, но я ее любила, хоть она и отличалась от моего нового круга общения.
В детстве нам важны другие отношения, дружба, игры, куклы...
Но вырастая, мы находим людей по интересам. По связям. По выгоде, которую можем получить из этого общения. Нас предают и мы тоже учимся быть алчными.
Мадлен свысока посмотрела на Лауру.
Когда мы вошли к ней домой, Мадлен достаточно громко сказала мне:
- Твоя подружка одевается в секонд-хенде ?
Лаура услышала это, но не подала вид, что обиделась.
Мы быстро перевели все в шутку, но когда Лаура накрыла на стол, то поведение Мадлен и вовсе стало переходить все грани.

- Я не буду это есть, - сказала она. На столе стояли пончики, посыпанные сахарной пудрой, орехи, мармелад и барбариски...
- Прекрати, Мадлен... - сказала я ей.
Лаура вышла за чаем, и я стала заниматься нравоучениями:
- Прошу тебя, будь милой, Лаура - это моя подруга детства.
- Но она же не моя подруга! - ответила Мадлен.
Я стала жалеть, что привезла ее с собой.

Посмотрев на чай, Мадлен тоже повела бровями:
- А другого чая нет ?
- Какого ? - спросила ее Лаура.
- Ммм “Da Hong Pao” или чай ПУЭР ... - Мадлен стала умничать.
Но Лаура даже не знала и названий таких...
- Не..... нет... нет такого... - Лаура растерялась. В этот момент мне стало ее так жаль.

- Тогда можно мне просто воды ? - сказала Мадлен.
- Да, конечно! - Лаура вышла из комнаты за водой, и я стукнула Мадлен:
- Хватит издеваться над моей подругой!
- А что я сделала??? - Мадлен не понимала в чем я ее упрекаю.
Тут мы услышали как Лаура включила кран.
Лицо Мадлен аж посинело и окаменело:
- Она мне хочет налить воды с крана?????? Эээ стопэээ!!.... А горной воды нету ? Горной натуральной воды!
Бедная Лаура и не знала уже как реагировать.
Она промолчала.
- Спасибо крошка... Из крана воды мне не надо... Я даже руки такой водой не мою...Я ничего не буду, - сказала Мадлен.

Мы даже не смогли нормально пообщаться с Лаурой.
Как-то быстро попрощавшись с ней, мы с Мадлен вышли из ее дома.
Я обняла подругу:
- Прости... - тихо, сказала я.
Но Лаура ничего не ответила.
Когда мы уехали, тяжкий осадок остался у меня в душе, и попрощавшись с Мадлен я решила позвонить Лауре.
- Милая, надеюсь ты не обиделась на мою Мадленку ? Она иногда бывает такой... такой грубой...
- Нет Янусь... - ответила мне Лаура, - Мне очень понравилось слушать, как она меня оскорбляет и унижает.
- Блииин Лаур, прекрати... Я же не специально...
- Я знаю...Но по-моему мы теперь с тобой уже не те. Все изменилось, Ян.
- Разве ???
- Да. Твои друзья, твоя одежда, твое образование... Все это заставляет чувствовать меня недостойной тебя и твоей дружбы, а твоя подруга сегодня подтвердила это. Ты всегда была лучше меня...
Я была в шоке, слышать такое от Лауры.

По голосу Лауры я поняла, что она плачет:
- Даже Эмиль выбрал тебя. Он никогда не замечал как я к нему отношусь... - добавила она.
- А как ты к нему относилась? - недоумевала я.
- Это уже не важно. Давай прекратим общение. Сегодня мне было очень очень обидно из-за слов твоей подружки, а ты даже ни разу не заступилась за меня.
На это даже я не знала что ответить.
- Прощай, - сказала Лаура и повесила трубку.

Услышав короткие гудки, меня просто как ошпарило током.
Моя Лаурита, моя куколка, которая с детства шла рядом со мной по жизни, мы даже мороженое ели вместе, и пили с одной кружки...
Неужели именно сейчас все изменилось? А может еще тогда, когда Эмиль признался мне в любви... Может у Лауры тоже были к нему чувства? Ведь она упомянула его, сказав, что даже он выбрал меня.
Столько вопросов... И ни одного ответа. Она обвинила меня во всем. Теперь уже у меня нет подруги. Нет друга. Есть Мадлен, и ее сумасшедшие друзья...
- Обиделась??? - сказала мне Мадлен, когда я ей рассказала про Лауру, - И что??! Яна, она не с твоего круга, все именно так и должно было произойти! Ты-внучка генерала, а она чья дочь? Кто ее отец? Кто ее мать? Кто она сама и чего добилась в жизни??
Так меня "поддерживала" Мадлен.
Похоже, ей даже понравилась новость о моей ссоре с Лаурой.

Я вовсю учила языки, так как собиралась полететь в Америку.
На день рождении Мадлен, ее 18-летии, был пышный праздник, и мы уже переходили на 2-й курс института. Была осень, а я уже не могла дождаться наступления лета, чтобы наконец посетить Америку... Я все же уговорила отца, что Нью-Йорк мне гораздо ближе по духу, чем Лондон.
Мадлен вообще была непредсказуемой девушкой.
В день ее рождения я узнала шокирующую новость.
- Яна, я выхожу замуж! - сказала мне она.

У меня глаза округлились от удивления:
-Чегоооо???
- Меня засватал один бизнесмен, он на 8 лет старше, состоятельный и интеллегентный мужчина, - сказала она мне вполне спокойно.
Словно она говорила не о предстоящей свадьбе, а о завтраке или об ужине, или о планах на лето. Словно это было обыденным.
- Ты не хочешь поздравить меня?
- Конечно... Мади... Ты меня просто убила своей новостью! Поздравляю тебя! - воскликнула я.
- На день рождении в ресторане я его всем представлю. А ты будешь сидеть рядом со мной, - сказала мне Мадлен.

- Кстати! - добавила она, - С ним будут друзья, так что и ты присмотрись, может и тебе так повезет, как мне, и кто-то из них захочет на тебе жениться.
- Повезет?? Нееет Мадлен, я пока еще не хочу думать о замужестве! У меня столько планов на лето и на несколько лет вперед! - ответила я.
- Хм.. У меня тоже были планы... Но... Он такой милый, он подарил мне бриллиантовый браслет, я просто расстаяла... Правда мне в нем одно не нравится.
- Что?
- У него такое дурацкое имя...
- Какое ? - засмеялась я.
- Я еле как запомнила. Нукри ...
- Да уж, и правда необычное имя.

Праздник был в разгаре...
Мне выпала "честь" сидеть рядом с Мадлен. Ее жених сильно задерживался. Уже полвечера прошло, а Нукри все не было.
Мадлен не особо расстраивал этот факт, но я бы на ее месте задумалась, так уж ли я нужна ему на самом деле? Почему он опаздывает на день рождения невесты, может он еще на свадьбу так себя поведет??!
Но похоже Мадлен не волновалась.
Наконец, когда пришлел Нукри, вместе с родителями и братом, музыка замолчала, и Мадлен подошла к жениху.
Нукри был очень ухоженным, таким "халёным" метросексуалом. Мне никогда не нравились такие парни. Слишком зациклен на себе и своей красоте, слишком все опрятно, слишком выглажено, слишком выбрито лицо, слишком утонченный взгляд...

Я вспомнила про Эльдара.
Вот он был типичным кавказцем. Слегка небрит, слегка небрежен, с дерзкими манерами и хищным взглядом, волосы слегка потрепаны. Но при этом он выглядел довольно мужественно.
Я снова "завислааааа" в своих мыслях...
Вот встретить бы мне такого, как он.
Это как образ в сердце каждой девушки. Знаете, мы ведь все придумываем себе идеал, определенный образ нашего идеального парня. И он был воплощением моего внутреннего героя.
Это как встретить наяву героя ваших грез и снов.
Это необыкновенное чувство.
Похоже, я слишком сильно зависла в мыслях, так как Мадлен окликнула меня несколько раз, чтобы представить своему жениху, а я ее не слышала.
Я подошла к Мадлен, и этот ее жених Нукри странно посмотрел на меня.
Он поздоровался за руку, представившись:
- Нукри, очень приятно...
- Яна, взаимно... - ответила я.
За его спиной стояли братья, сестры и несколько друзей.
Я лишь краем глаза взглянула на них, и тут словн опешила!
Как кипяток на голову. Там был Эльдар! Мне... мне кажется??? Да нет, вот же он. Так не бывает!
Он заметил меня раньше, чем я, и подошел, протянув руку:
- Ну привет.

В знак уважения я тоже протянула руку, он пожал мне ладонь:
- Какое совпадение, - сказал он, странно ухмыльнувшись.
И снова этот его дерзкий взгляд.
Я отпустила его руку:
- Здрасте...
Индюк. Еще и заигрывает со мной, да как у него хватает наглости!
- А что это вы сегодня без девушки? - сказала я ему.
- Какой еще девушки? - ответил он.
Нет, ну наглец, делает вид, что не понимает!
- Похоже, у вас их так много, что вы и вспомнитть не можете про кого я, - отвечаю я.
- Нет, может освежишь мне память?
- Купи себе освежитель и делай это сам! - я отворачиваюсь и ухожу.
Эльдар пошел вслед за мной:
- Постой, погоди!
- Что еще ?
- Ты всегда такая борзая ?
- Ты за выражениями следи, я тебя не оскорбляла!

Я снова отвернулась и ушла от него очень быстрым шагом.
Когда мы с Мадлен остались наедине она спросила меня:
- Ты знакома с тем парнем???
- С каким?
- Ну он расспрашивал у Нукри про тебя.
- Пусть больше не спрашивает, я не знаю и знать его не хочу.
- Оо как ты злишься. Похоже он тебе нравится! - сказала мне Мади.
- Прекрати! Не хочу больше и слышать о нем.
Я была в шоке. С тех пор, как я встретила его в 16 лет в пробке на перекрестке, мы периодически сталкивались взглядами в разных местах. Сейчас мне 18, а он по-прежнему снова и снова появляется в моей жизни.
И хоть наш город не большой , не такой как Москва или Ростов, но все же эти совпадения уже наталкивали на мысли. А может он преследует меня? Может он маньяк.
Маньяк с такими безумными жгучими глазами...
А теперь он еще и друг жениха моей лучшей подруги. Шок шок шок......

В течение всего вечера Эльдар так и ходил вокруг, сверлил и обжигал своим взглядом, но больше уже не подходил ко мне. Наверно боялся)))
- А кто он, Мадлен? - спросила я свою подругу, - Он тоже грек ?
- Нет, он по-моему татарин, - ответила мне она, - Или ногаец. Не помню.
Впрочем все возможно, ведь у него были слегка зауженные на краях уголки глаз, как у всех татар или ногайцев. Кто бы он ни был, одно было понятно точно.
Я ношу на шее распятие Христа. А он иконку мечети.
Вот только этого мне хватало.

На следующий день Мадлен предложила мне пойти вчетвером куда-нибудь, она, Нукри, я и его друг.
Мадлен вечно пыталась меня знакомить с кем-то, она мечтала чтобы мы вышли замуж одновременно и за каких-нибудь братьев или друзей, чтобы потом вместе проводить время.
Я решила согласиться.
В этот день мы довольно неплохо погуляли, сходили в ресторан японской кухни, и друг Нукри был довольно интересным и начитанным молодым человеком.
Но номер телефона я ему так и не оставила, как он ни упрашивал.
Не зацепил он меня... А тратить время на бесполезные связи я не хотела.
Я не могла выкинуть из головы Эльдара...

Но он сам видимо не особо горел желанием встретиться со мной вновь, ведь он не узнавал ни моего номера, ни адреса, и даже не настаивал на знакомстве или дружбе.
Он просто долго и упорно смотрел... Он смотрел так, что захватывало дыхание.
Такая глупая немая влюбленность...
Я не знала, что у него в голове, думает ли он обо мне и вспоминает ли наши случайные встречи. Разве бывает в жизни что-то зря ? Разве бывает просто так ?
Может это знамение. Может знак того, что этот человек предначертан мне судьбой? Я хотела в это верить. И я корила себя за то, что нагрубила ему на празднике Мадлен.
Он видимо не из тех, кто бегает за девушкой, и поэтому настаивать и упрашивать меня не стал. Он просто смотрел на меня. Но мне уже хотелось больше.
Я пообещала себе, что если увижу его вновь, то обязательно заговорю с ним и не стану перечить.
И пусть это будет лишь мгновением, пусть это будет лишь минутой, но это должно произойти.
А как сложиться дальше, судьба покажет.
Вряд ли родители будут рады отдать меня в руки иноверцу.
Но как я могла забыть того, чей образ так ясно и отчетливо нарисовало мое сердце??!!!

3.

Мадлен заметно изменилась после того, как ее засватал Нукри.
Она стала по-другому одеваться, более мягкой, доброй.
Ее список телефонной книжки сократился до минимума. Она делала все, что говорил ей Нукри. Если ему что-то не нравилось, будь это вещь, ли тон голоса или кто-то из ее друзей, Мадлен немедленно слушала его.
- Я тебя не узнаю, Мади! - сказала я ей, спустя месяц их отношений, - Тебя что загипнотизировали? Когда это ты была такой покорной???
- Когда влюбишься-поймешь меня, - ответила мне она.
- Послушной овечкой я никогда не буду! - воспротивилась я.
- Хаха, вспомнишь еще мои слова... - ответила Мадлен, с чего это она вдруг стала таким ангелом?

Как-то раз, мы сидели в кафе с Мадленкой, и Нукри приехал за нами.
Он тоже немного посидел с нами, на нем была рубашка.
Я уже визуально посчитала на ней количество пуговиц.
Их было 8. И где-то конечно же была 9-я... запасная. Это было частью меня, я не могла удержаться от того, чтобы не считать пуговицы.
Он сидел рядом с Мадлен, а я напротив, и мне ужасно не нравился его взгляд. И почему он так странно смотрит, с самого первого дня...
Приобняв невесту, Нукри сказал:
- Ты умеешь пироги готовить ?
- Конечно, - ответила ему Мадлен.
- А носки мои будешь стирать?
- Буду, - улыбнулась она.
- А рубашки гладить?
Я смотрела и поражалась. Он что, издевается ? Что за идиотские вопросы?!
И что самое ужасное, так это безоговорочные ответы Мадлен. Она могла хотя бы пошутить, что не будет ни фига делать, но она словно боялась его?! Я не могла найти объяснения.

-А если оторвется пуговица, пришьешь мне ее ? - продолжил Нукри.
- Конечно дорогой... - ответила Мадлен, - Хотя, по части пуговиц, это к Яне. Она у нас поклонница пуговиц.
- Как это?? - Нукри заинтересованно посмотрел на меня.
И зачем Мадлен решила сказать ему об этом?
- Ну да... - тихо, сказала я.
- У нее целая коллекция пуговиц, - добавила Мадлен, - Штук 40.... тысяч...
- Чегооо??? - Нукри был удивлен.
И почему все всегда так реагируют странно на мою страсть.
- Больше. - ответила я.
- Ну теперь я знаю, что дарить тебе на день рождения! - сказал Нукри, и подмигнул мне.
Не знаю почему, он меня раздражал.
Такой весь манерный, ухоженный...

Оплатив счет, мы сели в машину.
Но Нукри почему-то посчитал нужным сначала отвезти домой Мадлен (ее дом был ближе), а уже потом меня.
Все равно это было странным. Все-таки она его невеста, а не я.
Я сидела на заднем сиденье, мы оставили Мадлен, и выходя, она подмигнула:
- Не шалите там!
Конечно, это была шутка, но какая-то дурацкая...
Нукри завел машину и мы поехали.
Перед светофором, он повернулся ко мне, таким загадочным взглядом, и сказал:
- Яна... А ты умеешь хранить секреты?

Да уж.... такого поворота я не ожидала...
Даже как-то неловко стало.
- Какие еще секреты? - сказала я таким грубым и равнодушным тоном, что любой другой человек бы не захотел продолжать разговор.
Но Нукри продолжил:
- Так умеешь или нет?
- Говори, что надо ? - я наверно была похожа на хабалку в этот момент.
- Ну я хочу пригласить тебя кое-куда, - сказал он.
- Куда???

На светофоре загорелся зеленый, и мы поехали дальше.
Нукри смотрел на меня через переднее зеркало.
- Я подарю тебе очень много пуговиц. Сколько захочешь, только ты не говори Мадлен ни о чем.
- О чем я должна ей не говорить????
- О нашем свидании.
Услышав такое, я просто лишилась дара речи на мгновенье.
Он спятил?? У него на носу свадьба с моей лучшей подругой! А он предлагает мне такое!
- Какое еще свидание, останови машину! - завопила я.

- Ээй чего ты так завелась??? - сказал Нукри.
- Выпусти меня отсюда!
Нукри свернул на обочину, и остановил машину.
- Да как ты смеешь так говорить? Как ты мог подумать вообще, что я соглашусь??!!
- А что в этом плохого? - Нукри явно идиот.. Какой же он мерзавец.
- Мадлен-моя лучшая подруга, и я никогда в жизни не поступлю так с ней!
- А если бы она не была твоей подругой?
- Все равно! Я бы не стала общаться с таком подонком, как ты!
- Ты следи за речью, овца, ты не знаешь на что я способен! - Нукри начал заводиться, и это было видно по его голосу, по тону, по увеличенным зрачкам .
- Ты угрожаешь мне???

Я открыла дверь машины, и он выскочил вслед за мной и грубо схватил за руку. Он оттащил меня так, что пислонил прямо к корпусу машины, и очень близко прижал:
- Только попробуй что-нибудь сказать Мадлен, и я тебя убью.
- Отпусти меня! - закричала я.
Вот уж не ожидала чем закончится наша поездка...
Я как-то смогла вырваться и побежала вдоль дороге, мы стояли на трассе на севере города , и мне было ужасно страшно.
Я стала тормозить рукой все проходящие попутки, но они проезжали мимо.
Все произошло примерно в несколько секунд.
Одна из машин остановилась и я побежала к ней.
А Нукри вслед за мной.

Когда из машины вышел парень, я была шокирована, так как это ыл Эльдар.
Надо же... Из десятков машин, проезжавших мимо, в одной из машин находился Он! И именно он остановился.
Тут я уже попала в ловушку.
С одной стороны, не хотелось просить помощи у Эльдара, а сдругой стороны, не хотелось оставаться с Нукри.
Но была еще третья сторона - Эльдар и Нукри друзья!
Стоя посередине, между двух друзей, я спрашивала себя "Боже, за что мне это...?"

Я уже даже перестала считать наши встречи с Эльдаром.
Все слишком походило на сказку.
- Что здесь происходит? - сказал Эльдар.
Нукри подошел к нему:
- Здорово брат, - они пожали руки.
- Ну... и ??? - сказал Эльдар.
- Да не обращай внимания на эту сумасшедшую. У нее с головой не в порядке, - так сказал Нукри, я просто была в ярости:
- Закрой рот, кретин!
Потом посмотрела на Эльдара:
- Да вы одинаковые!
Я подбежала к трассе и чудом мимо проезжало такси, которое остановилось.
Я быстро запрыгнула в машину, сказала адрес и уехала.

Эльдар не растерялся, он сразу же сел за руль и поехал вслед за мной.
Всю дорогу он становился напротив машины, в которой ехала я, светил фарами, ослепляя моего водителя:
- Что за придурок, - сказал таксист. Даже он заметил странное поведение Эльдара.
Я не понимала, что ему надо.
Когда таксист довез меня до дома, и я вышла, Эльдар очень громко тормознул рядом, и хлопнув дверью, вышел из машины.
Он преградил мне путь, я встала напротив него и остановилась:
- Что тебе надо ? - сказала я, на что он усмехнулся и ответил:
- Кажется ты преследуешь меня?
- Чего??? - опешила я, - Я преследую тебя ??? А может наоборот?
- Да нет! Ты появляешься везде, где появляюсь я, - ответил мне Эльдар.

- Это ты появляешься везде, где появляюсь я! - ответила я ему.
- А может это кто-то сверху постоянно сводит наши пути...? - сказал Эльдар как-то тихо...
Я промолчала.
Он так красиво это сказал, что мне даже и добавить было нечего.
- Может... все-таки ... познакомимся? - добавил Эльдар.
- Нет. - ответила я.
Дура, дура, чертова гордость...!!! Я так корила себя, что не могу нормально общаться с парнем.
Но а какой смысл? Я христианка, он мусульманин, и есть ли смысл общаться нам или просто дружить??!!
- Почему? - спросил меня Эльдар.
И тогда... Я подбежала к воротам моего дома. Потом остановилась, и поймав его взгляд, задержав эту минуту на мгновение... ответила:
- Если это судьба, то мы еще обязательно встретимся.

Почему я так сказала? Я ведь обещала больше не противиться судьбе. Слишком много встреч, слишком много совпадений, наши пути постоянно пересекались.
Я понимала, что влюблена даже ни разу не взяв его за руку, ни разу не услышав с его губ "Люблю" или "Ты нужна мне", он не сделал ничего , и все сделала судьба.
Я решила дать нам последний шанс, еще один шанс позволить судьбе сплести вместе наши дороги, но у всего в жизни есть своя цена, даже у счастья.
Оказавшись с другой стороны своей двери, я просто облокотилась на нее, и вздохнула, а внутри что-то сжалось и вздрагивало каждый раз, когда я думала о Нем. Об Эльдаре.

Я легла на кровать с мыслями о прошедшем дне.
О поведении Нукри.
Стоило ли говорить Мадлен о поступке ее жениха?
Я представила себя на ее месте, и решила, что лучше пусть она узнает о произошедшем, чем потом разочаруется в нем. Я все думала, с чего бы мне начать разговор...
Мы встретились с ней после выходных, она была очень счастлива. Ее глаза светились от влюбленности, и она все время улыбалась и рассказывала о Нукри.
Меня уже просто тошнило от его имени.
Я все ждала момент,чтобы рассказать ей о том, что предлагал мне Нукри.

Но знаете это все же очень сложно, говорить лучшей подруге о таких вещах, и тогда я решила пока молчать, если вдруг Нукри не станет вновь ко мне подкатывать. И вообще я стала избегать встреч с Нукри, чтобы лишний раз не раздражаться... Эльдара я тоже не видела...
Несмотря на то, что он знал где я живу и где бываю, и с кем общаюсь... Он не бегал за мной, как я ожидала. И возможно именно этим он и зацепил меня...
Каждый раз сворачивая за новый поворот, я ждала новой случайной встречи с ним.
Прошло уже 2 месяца, но я его больше не встречала...


Мадлен зарегистрировалась в социальных сетях, но под строжайшим секретом, чтобы Нукри не знал об этом.
Мы сидели вечером у нее дома, и решили посмотреть на друзей, тут у меня возникла мысль найти Эмиля...
Мы ввели в разделе "поиск" его имя и фамилию, и он высветился онлайн.
Я сразу узнала Эмиля.
Как же долго я его не видела. Кажется я даже соскучилась по нему.
Мы зашли на его страничку, и.... там меня ждал неожиданный разворот событий!
В личных фотографиях Эмиля были запечатлены снимки с Лаурой, на которых они обнимались, у всё бы ничего, если бы не подпись к этим фото..."Я и моя любимая"

Я была так удивлена, что у меня даже отвисла челюсть!
Мне так захотелось позвонить в этот момент Лауре или Эмилю, и поругаться с ними, почему они молчали, как они сошлись и все в подробностях всю их историю!!! Но я не могла позвонить ни Лауре, ни Эмилю...
Я была в ссоре с обоими.
Стало так грустно. Так интересно все в подробностях узнать и так грустно одновременно, от того, что я ничего не узнаю

У меня были номера обоих, но гордость мешала мне сделать первый шаг к примирению.
Но гораздо больше я думала о том, - нужно ли им это ?
Все изменилось еще тогда, когда я уехала из села в город. Все изменилось тогда, когда Эмиль вложил в пакет с пуговицами любовную записку. Все изменилось тогда, когда я узнала, что Лаура была влюблена в Эмиля. Когда Мадлен обидела Лауру, а я не стала ее защищать...
Наверное, я была не самой хорошей подругой...(

Мы с Мадлен стали по очереди пользоваться ее анкетой.
Там не было фотографий и друзей, просто левая анкета, с которой можно было посещать чужие страницы.
Я часто заходила на страничку Эмиля, изучала фотографии, цитаты, статусы... Меня очень задела одна его цитата, там были красивые и очень проникновенные строчки.
"Так хочется с начала жизнь начать
И что-то попытаться изменить,
Кого-то лучше б никогда не знать,
А с кем-то хоть бы миг еще побыть..."
Я даже прослезилась.
Мне так не хватало моего старого лучшего друга.
Странное словосочетание "бывший лучший друг". И правда, странное. Ведь настоящие друзья бывшими не бывают.

Так хотелось написать ему "Привет... Это я, Яна. Помнишь, как мы были близки? Помнишь, как вместе прятались от Лауры, и как воровали кукурузу с соседних полей? А как убегали от разъяренных собак, помнишь? А помнишь, как тебя наказали в школе и дома за цветы в классе, которые поломала я...? А помнишь, как помогал мне считать мои пуговицы? А как я учила тебя выговаривать букву "р" ?... Помнишь? А как мы впервые встретились в песочнице, и как ты смущался тогда ?.. А как вы оттаскивали меня от бедняги Славы? Он жив еще? Пусть он простит меня, я только сейчас понимаю, какой жестокой была по отношению к больному мальчику. Да, я была маленькой бандиткой, а ты воплощением самого ангела. Помнишь, как мы дружили? Я тебя никогда не забуду Эмиль. И ты никогда не прочитаешь эти строчки... "
В один ужасный день... я узнала, что бабушку схватил инсульт, и мы с родителями поехали в село.
Но перед поездкой, я поговорила с Мадлен.
Она очень переживала, что поехав в село, я могу снова помириться с Лаурой. Мадлен была собственницей, причем по отношению ко всему, особенно в дружбе.
Она очень ревновала меня.
- Ты же не будешь звонить Лауре ? - она пыталась сорвать с меня это непонятное обещание.
- Мадлен, я еду туда не к Лауре, а к бабушке!

Мы стояли с Мадлен возле ее дома, и с минуты на минуту должен был подъехать отец, чтобы забрать меня.
Но он задерживался, и тут произошло непредвиденное.
К дому Мадлен подъехала машина, и с нее вышел Нукри.
С нашей последней встречи я очень избегала его, чтобы не поссориться и не наговорить глупостей.
И сейчас, увидев его вновь, кровь так и хлынула у меня к голове, и я готова была взорваться от презрения к нему.
Я стала поспешно прощаться с Мадлен, но самодовольный взгляд Нукри, который подошел к нам очень быстро, все больше злил меня.
Он поздоровался, но я ничего не ответила, лишь смотрела на дорогу.

- Я вообще-то поздоровался. - сказал мне Нукри.
Я старалась не смотреть на него совсем.
Я вспомнила как он сжимал меня и говорил гадости, а потом еще и в присутствии Эльдара.
- Короче у тебя какая-то не разговорчивая подруга, - сказал Нукри Мадленке, приобняв  ее, - Надо поменять такую подругу.
Тут я разозлилась:
- Да это тебя надо поменять, слышишь ты ?!
Мадлен посмотрела на меня строго, всем видом давая понять, что ей не нравится мое поведение, но мне было уже все равно.
Впрочем и Нукри завелся не на шутку:
- Иди и кукурузой торгуй, овца! - сказал он мне.
- Придурок, если ты не заткнешься, у тебя все кости захрустят от боли!
- Ну давай, попробуй! - он сильно дерзил, и я не отставала...
- Может для начала расскажешь, что предлагал мне в прошлый раз ? А??? Я думаю Мадлен будет очень интересно это услышать!

- О чем вы говорите??? - Мадлен была шокирована.
- Он спросил меня, умею ли я хранить секреты и пригласил на свидание! - сказала я.
И тут... Я ожидала со стороны Мадлен злость, гнев, ужас, обиду на Нукри... Все, что угодно! Но вместо этого она набросилась на меня:
- Что ты такого сделала, что он тебе это сказал??!!! - вскрикнула она.
Это просто шок. Она стала во всем обвинять меня, и Нукри стал подыгрывать ей в этом.

- Да она строила мне глазки в зеркале с заднего сиденья, пока ты сидела рядом! - сказал Нукри, - Она названивала мне.
- Заткни свою хлеборезку ты чмо, ненавижу тебя! - закричала я, - Как ты смеешь такое говорить?!!!
- Ну конечно, что тебе еще остается, как не защищаться... - сказал мне Нукри.
Он был абсолютно спокоен, в отличие от меня, и это придавало ему баллов в глазах Мадлен.
Ее лицо стало каменным, просто побелело от злости:
- А я тебя почти сестрой своей считала! - сказала мне Мади, я просто дар речи потеряла от этих слов...
- Вот и делай выводы, нужна ли тебе такая подруга, - сказал Нукри Мадлен.
- Ты подлый обманщик, и у меня есть свидетель, он все видел и он разоблачит тебя! - ответила я Нукри, и тут он замешкался. Он обнял Мадлен еще крепче и спросил ее:
- Милая, кому ты веришь... Мне - своему будущему мужу... или ей, которая пыталась соблазнить твоего жениха, а ?
Тогда Мадлен отвернулась от меня и прижалась к Нукри.
Это и был ответ.

- Ну как знаешь! - воскликнула я, и подбежала к дороге. Отец уже подъезжал в этот момент.
Я запрыгнула в машину, едва сдерживая слезы от обиды.
Меня только что не просто обидели или оклеветали, меня просто облили грязью, и хоть был единственный свидетель моей невиновности - Эльдар, но и это было уже ни к чему. Моя подруга поверила своему парню, а не мне, и больше не нужно было никаких слов самозащиты. Пусть Мадлен сама столкнется с тем, чтобы понять какое же ничтожество ее Нукри, и может тогда она поймет, что несправедливо обидела меня.
Так, я потихоньку теряла всех своих друзей.
Если нижнюю пуговицу рубашки застегнуть неправильно, то и все остальные будут застегнуты неправильно. В жизни бывает много ошибок, которые сами по себе не ошибки, а следствия первой пуговицы, застегнутой не так (Фабио Воло)
Я прочитала эту цитату очень давно и запомнила ее на всю жизнь.
Моя жизнь, как пуговицы на рубашке моего отца.
Изначально подружившись с Мадлен, у который был своеобразный темперамент и характер, я могла рассчитывать на то, что однажды она меня предаст.
Да-да, я называю это именно предательством. Ведь я хотела как лучше, хотела предостеречь ее от обманщика Нукри, но она поверила ему, а не мне! А ведь ради нее я перестала общаться с Лаурой. "Она тебе не ровня" - не раз слышала я от Мадлен, и я ненавижу себя за то, что попала под влияние этих слов, забыв обо всем, что раньше связывало меня с Лаурой.
А теперь у меня нет ни Лауры, ни Эмиля, ни Мадлен.
Даже Эльдар не ищет встречи со мной.
Похоже, я никому не нужна.
Пока мы ехали в село, я зашла в свой смартфон и стала играть в пэйнтбол, пытаясь отвлечься. В уши наушники, на глаза очки.
Пошло всё к черту!

Моей неправильной пуговицей была Мадлен.
Я не должна была попадать под ее влияние.
Но, с другой стороны, если бы не моя дружба с Мадлен, то возможно я бы не встретилась на ее день рождении с Эльдаром.
Но ведь и Эльдара сейчас рядом нет.
Так в какой же момент я неправильно застегнула пуговицу, что все пошло наперекосяк?!

А может нужно расстегнуть все пуговицы вновь и попробовать застегнуть по-новой?
Вернуться туда, откуда все началось, и стать той, которой я должна была быть. Вернуться в село, попросить прощения у всех, кого обидела, и найти там свой душевный баланс.
Почему в моей жизни все так сложно...
Мне бы сейчас сильное мужское плечо и я была бы сильнее. Уже трудно быть каменной леди, хочется стать слабой девочкой, которую хочется оберегать и защищать.

Я была очень подавленной, приехав в село, а увидев состояние бабушки, еще сильнее огорчилась.
Соседи собрались в комнате, казалось, бабушка отживаетт последние дни.
Подвинувшись к бабуле ближе, я увидела бабушку соседа Славы.
- Как там Слава ? - спросила я ее.
- Он в раю, - ответила мне она.
У меня после этих слов аж все внутри спустилось в пятки. Стало так тяжко. В то же время стыдно и неловко. Как-то жаль его стало.
- Простите, - ответила я ей, и взяла за руку свою бабушку.
Она посмотрела на меня и улыбнулась:
- Ты так редко стала ездить ко мне, но я все равно люблю тебя, моя девочка, - сказала мне она, и я больше не смогла сдерживать эмоций. Я заплакала и припала к груди бабушки.
Она столько раз звонила, звала меня к себе, но у меня постоянно не было времени... У меня было время на гулянки, на времяпровождение с Мадлен и друзьями, на ненужные ссоры и споры, на всё и всех, только не на родную бабушку.
Если б вернуть время назад...

- Прости ба, - я стала целовать ее морщинистые руки.
Мой брат стоял с другой стороны и тоже был очень расстроен.
Немного успокоившись, я вышла на улицу, и осмотрелась по сторонам. Все изменилось как-то. С каждым разом все менялось все больше и эти места уже не казались мне родными.
Я села на старую деревянную лавку, и увидела надпись, которая не стерлась еще с давних времен...
Ее нацарапал Эмиль, когда нам было еще лет по 10.
Яна + Эмuль + Лаура = дружба навекu.
Все еще так отчетливо видны буквы.
Но похоже мое имя нужно вычеркнуть из этих строк. Теперь Эмиль+Лаура... Они теперь вместе, а я лишняя в этой истории.
А там за стенкой умирает от боли моя бабушка.
Хочу сказать вдобавок ко всему: Говорите любимым, что любите их... Вовремя.

4.

Не знаю сколько прошло времени, месяц или 2, я ударилась головой в учебу, потом уже наступил мой 19-й день рождения.
На тот момент я подружилась с девочкой со своего курса Жанной. Она была не такой высокомерной и пафосной, как Мадлен, но мне все равно очень не хватало Мадленки, несмотря ни на что.
Моя бабушка вроде оклемалась,слава Богу, я стала чаще звонить ей, интересоваться о ее самочувствии.
Я решила не делать никакого пышного праздника в честь дня рождения, а лишь посидеть вчетвером в кафе, с Жанной и еще двумя одногруппниками. Не скажу, что это были мои друзья, но у нас были хорошие приятельские отношения.

Они пили за меня и желали все, что желают именинникам на день рождения, но мои мысли были где-то далеко отсюда...
Сидя за столиком у окна, мой взгляд вдруг остановился и завис в воздухе, а сердце замерло на мгновение.
Спустя много месяцев... Я снова встретила Его.
Я знала и ждала этой встречи, и просто жила мыслью о том, чтобы увидеть его вновь.
Он немного изменился, зарос щетиной, но при этом оставался таким же милым и нужным... Нужным мне. Он остановился прям напротив окна, у которого я сидела, и с ним был его друг. Тот подкурил Эльдару сигарету, и тут он наверно прочел мои мысли, как раньше... И сделав первую затяжку никотина в свои легкие, и выдохнув из себя густой клубок дыма, Эльдар посмотрел в окно, сквозь которое на него смотрела я.

Мои друзья что-то говорили мне, я не слушала их, а его друг одернул его, но мы повисли взглядом друг на друге, не слушая и не слыша ничего вокруг.
Это было так красиво, он сделал еще один вдох и выпустил сигаретный дым из себя, поедая меня взглядом, и внезапно улыбнулся.
Я улыбнулась ему в ответ, казалось этот миг длился вечность... Я так ждала этого...

У меня нет сил оторваться от него.
У него тоже.
Нас тянуло друг к другу как два магнита, с разных краев города, и разве не это есть судьба ?
Я приподнялась со своего стульчика, и улыбка не сходила с моего лица. Он отвечал мне тем же. А потом покачал головой и друг одернул его снова. Они скрылись с глаз, но я совсем не волновалась.
Я знала, что на этот раз он уже точно меня не отпустит.
Он зашел в кафе, в котором сидела я , и подошел к нашему столику.
- Привет ? - сказал он мне, но с вопросительным знаком почему-то. Словно хотел убедиться, что он действительно здесь желанный гость.
- Привет Эльдар... - тихо, ответила ему я.

Эльдар протянул мне руку, чтобы пожать, и ответила взаимностью. Его ладонь была теплой и мягкой, и так не хотелось ее отпускать.
Тогда он прислонился ко мне и шепнул на ушко:
- Мы все-таки встретились... Может, хватит противиться судьбе ?
Я покачала головой:
- Это Эльдар... знакомьтесь... - сказала я друзьям и стала по очереди представлять их друг другу.
Он представил нам своего парня и тот спросил:
- И по какому поводу сидите ??
- У Яны день рожденья, - сказал мой одногруппник.
Эльдар улыбнулся:
- Черт, мы тогда пойдем за углом купим цветов.
- Нееет, не надо! - ответила я.
- И что у тебя за привычка всегда говорить "Нет" ?! - с укором в голосе, сказал мне Эльдар.
- Не нужно мне ничего дарить.... - сказала я и потом чуть тише добавила, - На следующий год подаришь... Если случайно опять встретимся.
На этот раз Эльдар рассмеялся:
- Нет уж, больше никаких случайностей!
Мне было немного неловко выяснять с ним отношения в присутствии друзей и он это заметил.
Его друг посмотрел на него как-то странно:
- Пойдем же, времени мало осталось... - сказал он тихо, но я все услышала.
- Похоже, вы куда-то торопитесь ? - сказала я Эльдару.
- Ну да... Нас там по работе... ждут... - ответил он, - Может ты хотя бы мне свой номер оставишь ? Я позвоню.
- Нет Эльдар...
- Ну давай на минутку отлучимся ? Тебе же не жалко будет минуты своей жизни на меня ?
- Ладно.
Мы вышли.
- Ты же видишь, что это сама судьба нас сводит постоянно. Почему ты противишься ей ? - спросил меня Эльдар.
- Я не противлюсь. Мне просто интересно, что будет дальше, - улыбнулась я, - Если бы я противилась, то не стала бы разговаривать с тобой.
- Нукри тебя больше не обижал ?
- Нет. Вообще не хочу слышать его имя.
- Почему ?
- Не спрашивай, - раздраженно ответила я, - Из-за него со мной даже Мадлен уже несколько месяцев не разговаривает. Они там не поженились еще ?
- Нет. А что случилось ? Почему ты его ненавидишь ?
- А ты забыл тот день на трассе ?
А как ты вообще оказалась с ним вдвоем ?
- Он отвез домой сначала Мадлен, а потом меня! И начал говорить глупости!
- Ну ты красивая девчонка. Видимо понравилась ему...
- Да о чем ты говоришь, он засватал мою лучшую подругу! Для тебя это нормально???
- Нет же милая... Если я засватаю тебя, то вообще не буду смотреть на твоих подруг - улыбнулся Эльдар
- Очень смешно, - усмехнулась я.
- Не обижайся... Просто ты очень привлекательная и любой парень свесит язык, глядя на тебя, и холостой и женатый.
- А может ты тоже женатый..???
- Не говори глупости. Ты будешь моешь будущей женой.
- Какой ты самоуверенный!
Эльдар вытащил сигарету и стал курить.
- Не слишком ли много ты куришь ? - сказала я ему.
- А ты за меня волнуешься ?
- Я просто так спросила.....
- А может все-таки волнуешься ?
- Прекрати!
- Моя девочкаааа - улыбнулся Эльдар и погладил меня по волосам, - Я и правда тороплюсь и не известно когда мы встретимся вновь... Может все-таки оставишь мне свой номер телефона ?
- .............
- Ну же... Не молчи
- Давай ты оставь. А я наберу.
- Нет нет, знаю я ваши женские штучки. Ты мне не позвонишь.
Эльдар взял в руки телефон и сказал:
- Ну ?? Я записываю...
Незнаю, чем я руководствовалась на тот момент, я ужасно хотела продиктовать ему свой номер... но.... я не могла этого сделать... Что-то мешало мне...
- Я не могу, - сказала я ему.
Эльдар очень разозлился:
- Уверена ???
Я опустила голову и кивнула.
- Точно ???
- Да. - сказала я.
- Ну как знаешь! Ты меня больше не увидишь! - психанул Эльдар и ушел со своим другом. А я осталась смотреть им вслед, в полном смятении... Правильно ли я поступила ..
Когда я зашла обратно в кафе, настроение было вконец испорчено.
Сосредоточиться на празднике было уже тяжело и из головы не вылезали мысли о Эльдаре. Ведь неспроста наши пути пересекались так часто в жизни и не бывает ничего в жизни просто так!
Я вспоминала его глаза, волосы, губы, его взгляд и голос, и мне безумно не хватало его.
Ну все, а теперь он говорит, что я больше не увижу его.
Хотя это не ему решать. И даже не мне. Все в руках судьбы.
А судьба не дура... Зря людей сводить не станет.
Как-то раз я спросила у мамы, что она думает , если бы я полюбила мусульманина, разрешили бы мне быть с ним ?
Тогда мама естественно стала спрашивать, зачем я задаю такие вопросы и что я имею в виду и кто Он?
- Да нет у меня никого, мам, - ответила я, -Просто очень интересно, что ты думаешь ? Ты ведь вышла за папочку, хоть он и был другой нации.
- Но нация это одно, ведь у нас одна религия. А другое дело-ислам. Они же все религиозные фанатики! - так считала моя мама, - Он и тебя заставит принять ислам.
- Но а если отбросит эти моменты! Если бы я сказала, что кроме него мне больше никто не нужен! Разрешили бы???
Мама посмотрела на меня недоверчиво:
- И все-таки, ты что влюбилась в кого-то ?
- Нет же мам... Ну ответь...!
- Самое главное-это твое счастье. Если ты справишься с трудностями, которые непременно встанут на твоем пути, выбрав парня другой веры... То выбор за тобой. Лишь бы ты была счастлива.
- Как же я люблю тебя, мамик ! - улыбнулась я обняла ее.
- Так значит он есть ?
- Нет нету мам, просто я рада, что ты такая понимающая!
- Но лучше выбери своего. Грека или армянина, лишь был христианином.
- Но ведь сердце не выбирает... Оно просто любит... - тихо, ответила я маме.
Через месяц нам пришла страшная весть.
Моя бабушка скончалась от обширного инфаркта. Мы были готовы к этому каждый день своей жизни, так как ее самочувствие с каждым днем было все хуже, но когда позвонил дед еле говоря произнес эту весть, у меня как сердце в пятки упало.
Мы немедленно поехали в село, просто всю дорогу молча. Мой отец так плакал, что у меня разрывалось сердце от его боли, казалось, что все это происходит не со мной, а я лишь наблюдаю со стороны...
На похороны пришло очень много людей. Все-таки наша семья имела хорошую репутацию и многие пришли поддержать нас.
Я бегала по дому и помогала маме, а мой брат Анри в свою очередь помогал мне. Он всячески подбадривал меня, хотя ему и самому было очень плохо. Но тяжелей всего было деду.
Он все время целовал руки бабушки и просил забрать его с собой...
- Она теперь в раю, ее муки закончились... Нам надо просто научиться жить с этим... - сказала я отцу, чтобы хоть как-то его утешить, и он обнял меня крепко-крепко, и горько зарыдал.
С кухни я услышала голос матери, она звала меня, чтобы наверно в чем-то помочь, и я пошла к ней, ноги были ватными, тело трясло, я просто глушила свою боль в себе, ведь я привыкла казаться сильной... Даже в такой ситуации я старалась держать все под контролем
Мама дала мне поднос с рюмками, чтобы я вынесла их в зал гостям, и я шла, не чувствуя ног, и еле сдерживая слезы, как вдруг мои ноги подкосились, и помутнело в глазах. Я увидела Лауру и Эмиля.
Они вошли в дом, держась за руки, на Лауре была темная траурная повязка... Я знала, что они не смогут пройти мимо моей беды, и что бы ни случилось это единственные два человека, которые всегда будут рядом, даже если далеко, даже если в обиде друг на друга...
В глазах Лауры были слезы, она подбежала ко мне и обняла со словами:
- Родная моя, я так соболезную... Прости меня
Я не могла говорить ни слова, я просто обняла поднос с рюмками, чтобы не уронить их, а Лаура обняла меня, прислонив мою голову к своей груди, и плача навзрыд, сопереживая и чувствуя мою боль.
Потом к нам подошел Эмиль, и тоже стал соболезновать.
-Спасибо... - прошептала я, - Спасибо, что пришли.
Возможно внешне я выглядела холоднее, но на самом деле для меня это было очень важным. Я снова почувствовала себя нужной и любимой моим самым лучшим друзьям, которых когда-то обидела, и которые с самого детства были рядом со мной.
Они забыли про все обиды и пришли ко мне в мой трудный час , и это самое главное.

Эмиль... Как же он смотрел, как он был красив. Его внешность как у ангела, и характер такой же. Ни разу ни единого плохого слова, ни одного оскорбления, ни упрека за всю жизнь я от него не слышала. Он всегда готов был придти на помощь, бросал все свои дела, если речь шла обо мне.
Он такой хороший. Я не достойна его любви, у меня другие ценности и запросы. Своими капризами я бы испортила ему жизнь. Вот Лаура больше подходит ему, она умеет найти компромисс и подстраиваться под других людей, а я нет. Я всегда упрямо гну свою линию поведению, слишком люблю власть и тщеславна. Именно поэтому у меня до сих пор нет ни одной настоящей подруги, ведь они все сбежали от меня по разным причинам.
Вот Эльдар был парнем по моему вкусу. Его дерзость, его чертовщинка и наглый взгляд просто сразили меня наповал.
В нем было что-то от Бога и что-то от Дьявола, золотая середина для меня.
В чем-то он даже напоминал мне меня.
Я знала, что придет день и однажды мы встретимся вновь, и поэтому не заводила других знакомств и не ходила на свидания.
Странное чувство-хранить верность тому, кто еще даже не принадлежит тебе...

5.

Спустя 3 дня после похорон бабушки, мне нужно было уезжать в город на сессию, и Эмиль предложил отвезти меня, чтобы я не вызывала такси.
Ему как раз тоже надо было в город.
Лаура почему-то решила ехать с нами...
Она наверно еще не до конца доверяла мне. Она сидела рядом с Эмилем, а я на заднем сиденье.
- Как там Мадлен поживает ? - спросила меня Лаура.
- Не знаю, я с ней не разговариваю. - ответила я ей.
- А почему ? - Лаура удивленно посмотрела на меня в зеркало.
- Ну она решила, что так будет лучше, - ответила я, не желая вновь вспоминать историю с Мадлен и кретином Нукри...
- Понятно... - сказала Лаура.
- Мне так непривычно осознавать то, что вы теперь пара, - сказала я друзьям и увидела, как Эмиль улыбнулся.
- Да... - сказала Лаура, - Жизнь-очень непредсказуемая штука.
- И как вы к этому пришли ? - спросила я их, - Как поняли, что не можете жить друг без друга ?
- Ну я с детства любила Эмиля- сказала Лаура мне в ответ, - А он любил тебя... А ты никого не любила, кроме себя.
- Прекрати... Лаура
- Но это правда. И я ждала пока он вырвет тебя из своего сердца и на его день рождения призналась в любви. Я просто хотела чтобы он знал об этом... - Лаура нежно провела пальцами по волосам Эмиля, - Но через неделю н приехал ко мне с букетом цветов и предложил попробовать отношения. Так все и началось...
- Какая красивая история. Лучше всего когда любовь начинается с дружбы... - улыбнулась я
- Ну а ты, встречаешься с кем-нибудь ? - спросила меня Лаура.
Эмиль все время молчал, не вступая в наш диалог...
- Нет, - ответила я .
- Почему ?
- Не хочу отвлекаться от учебы.
- А на примете кто-нибудь есть ?
- В смысле?
- Ну ухажеры, поклонники..
- Возможно... Но я не люблю говорить про непонятные отношения. Только по факту.
- Ну как всегда, Ян...
- Ну да. Я одна, но не одинока. Можно так сказать...

Лаура попросила высадить ее возле магазина, а мы с Эмилем остались в машине ее ждать.
Сначала он почему-то молчал.
Мне казалось странным его поведение.
И я решила первой начать разговор:
- Ты почему молчишь, Эмиль ?
Тогда он повернулся ко мне, и через несколько секунд молчания, тихо ответил:
- А что сказать ?
- А тебе совсем нечего сказать ?
- Я рад, что вновь тебя встретил... - сказал мне Эмиль, и тогда я решила не тянуть и задать напрямую мучащий меня вопрос:
- Ты любишь Лауру ?
Эмиль усмехнулся:
- А зачем тебе это так интересно ?
- Эмиль, ты можешь ответить четко на поставленный вопрос ?
- Нет, не могу.
- Почему ?
В этот момент Лаура уже выходила из магазина.
Эмиль долго и упорно смотрел мне в глаза, я даже зевнула потом от такого невербального дискомфорта. Мой вопрос остался безответным. Его взгляд... полный грусти и сожаления, и улыбка, такая натянутая и неискренняя. Почему он так ведет себя ? Мне показалось, что он совсем не любит Лауру.
- Запиши мне на бумажке свой номер телефона, - быстро сказал мне Эмиль, и Лаура уже как раз заходила вовнутрь.
- О чем это вы тут воркуете без меня ? - сказала она нам ревностно.
- Ни о чем... - ответила я, - детство вспоминаем.
Я вытащила из сумочку сухую салфетку, и подводкой для глаз начертила там свой номер телефона, пока не видела Лаура.
Потом просунула со стороны двери Эмиля эту записку и он моментально засунул ее к себе в карман.
К счастью, Лаура ничего не заметила.
Мне стало интересно, что же такого хочет сказать мне Эмиль и неужели он удалил мой номер телефона и почему ?
Эмиль высадил меня возле универа, мы попрощались и я вбежала в аудиторию.
На следующий день мне позвонил Эмиль и предложил встретиться.
Я конечно же согласилась, так как все же я думаю нам есть о чем поговорить и что вспомнить...
Сидя за столиком у окна в кафе в центре города, Эмиль заказал нам пару безалкогольных коктейлей и пирожных. Он сразу сказал:
- Если о нашей встрече узнает Лаура, всем будет плохо.
- Но почему ??? - возмутилась я.- Мы ведь друзья!
- Ей этого не понять. Она ревнует меня очень сильно... и особенно к тебе.
Я вздохнула и Эмиль улыбнулся:
- Да не вздыхай ты так. Мы по-прежнему друзья, и всегда ими будем!
- Так значит, у вас с Лаурой любовь ? - меня все никак не оставлял в покое этот вопрос.
- Почему тебе это так интересно ?
- Эмиль-ты мой лучший друг, и мне интересно всё, что с тобой связано!
- Яночка, ты самая чудесная девочка из всех, кого я знаю... - сказал мне тогда Эмиль... - Честно слово, я бы хотел всю жизнь защищать и оберегать тебя...
- Эмиль,я тебя тоже очень люблю, несмотря ни на что... люблю как брата, и я жизнь за тебя отдам! - сказала я, но Эмиль прервал меня:
- Нет, Яна, я вовсе не о сестринской любви говорю....
Тут возникла неловкая пауза.
Он все еще любит меня...
Этого не нужно было говорить, все и так было понятно.
- Я просто балдею от тебя, Яна, - сказал Эмиль, и взял меня за руку очень крепко сжав ее в своей ладони, - Я балдею от того, как ты говоришь, от того, как рассуждаешь, балдею от того, как ты выглядишь, я балдею от тебя полностью...
- Зачем ты это говоришь мне, Эмиль ? - я грустно вздохнула...
-Знай, то что если тебе нужна будет помощь, я брошу все и я буду рядом с тобой.
-А как же Лаура ?
- Она знает, что ты моя первая и единственная любовь, и именно поэтому боится оставлять нас наедине и того, что я брошу ее, но этого не будет, я не из тех, кто не держит слово...
- Я знаю... Эмиль...
- Что ?
- Обещай мне кое-что.
- Говори.
- Никогда не обижай и не бросай Лауру, - сказала я ему.
Поговорив с Эмилем, чувство тяжести словно спало с моих плеч, мы вышли из кафе, улыбаясь, и все было спокойно... Но вдруг, мы услышали визг колес и звук скрипящих тормозов, после чего последовал тяжелый мощный удар, от громкости которого просто взрывало уши.
- Что произошло ?? - мы стали оглядываться по сторонам и увидели аварию, которая произошла только что прямо у всех на глазах.
Две машины лоб в лоб вцепились друг в друга, но похоже что оба водителя остались целы, они вышли из своих машин и стали ругаться нецензурной бранью и покрывать друг друга оскорблениями.
Чувство любопытства взяло свое и мы с Эмилем подошли к месту происшествия, там также собралась и другая любопытствующая толпа и зрители всего происходящего.
Машины были в хлам, водители в синяках и капли крови на асфальте.
Два парня - водителя выясняли отношения и казалось вот-вот подерутся в споре о том,кто виноват в аварии, я подошла ближе, и... о шок шок шок...
У меня челюсть отвисла, когда в одном из водителей я узнала..... Да-да , Эльдара!
У него стекала кровь с губы, по всей видимости он ударился об руль, и злостно размахивая кулаками он даже выплюнул с кровью зуб.
Бедняжка... Мне стало так жаль его в тот момент.
Второй водитель пытался что-то объяснить Эльдару, но сам дрожал от страха, и когда Эльдар сплюнул свой зуб, я не выдержала и подошла к нему сзади, протянув платок...
Он медленно обернулся, и наши глаза встретились.
Это была одна из тех минут, начиная с нашей первой встречи, когда взгляд зависал где-то в воздухе и слова были не нужны...
А ведь в последний раз он чуть ли не клялся, что я больше никогда не увижу его.
Я молча приложила платок к его лицу и стала вытирать стекающую кровь с разбитой губы.
Он все время смотрел на меня при этом, и его взгляд был таким неоднозначным, что я не понимала, он доволен или не рад .
Наконец, он выдавил улыбку на своем лице.
Эмиль стоял позади и наблюдал за ситуацией.
- И все-таки... - прошептал Эльдар, - Ты преследуешь меня...
Я покачала головой:
- Нет.
- А как ты тогда объяснишь такие совпадения ? Они начинают меня пугать, - сказал мне Эльдар.
- Ты обещал, что мы не увидимся больше, несколько месяцев назад.
- Хмм... Видимо кому-то свыше виднее, встречаться нам или нет. - эти слова Эльдара я запомнила на всю жизнь.
К этому моменту подоспела скорая и милиция, и Эльдару пришлось отвлечься, он просто сказал мне 3 слова на прощанье:
- Я найду тебя!
И я стала ждать...
- Кто он ? - спросил меня Эмиль, - Ты его знаешь ?
Я улыбнулась:
- Я не знаю о нем ничего, кроме его имени... Он не друг и даже не знакомый мне... Он просто прохожий, с которым наши пути постоянно сходятся...
Близилась очередная сессия и наступали холодные зимние дни.
Я по-прежнему в своей ипостаси, каменная леди, ледяная сказка... Шучу. Хотя в каждой шутке есть доля ...шутки.
Мы встречались с Мадлен каждый день, так как учились в одном универе, это было неудивительно. И мы совсем не разговаривали, хотя в последнее время стали здороваться.
Эльдар так и не нашел меня, хотя он обещал...
Я не знала его дальнейшей судьбы, возможно были долгие судебные разбирательства из-за аварии, может с ним что-то случилось или просто он нашел другую...
Постепенно, я стала немного забывать об Эльдаре и даже стала общаться с другим мальчиком Его звали Сократ и он был грек.
С моего универа, на курс старше меня, он провожал меня домой и звонил мне вечерами.
Но я поставила наше общение в рамки дружбы, чтобы не было никаких лишних надежд или телодвижений.
Я, как последний романтик в душе под маской каменной леди, ждала, что однажды со спины меня коснется теплая ладонь Эльдара и он нежно кончиками пальцев проведет по моим волосам, а потом осторожно повернет меня к себе лицом и взяв за руки, больше их никогда не отпустит...

Однажды ты найдешь меня, где-то в толпе...
Тихо подойдешь сзади, коснешься спины,
Я обернусь и нежно улыбнусь тебе...
Никто больше не отнимет у нас нашей весны.
В будущем одна дорога у нас на двоих,
Ты знаешь это, поэтому меня найдешь...
Каждая минута с тобою, каждый миг,
Превратит все наши поиски и скитания в грошь.
...
Как-то раз после занятий, Сократ ждал меня у выхода, чтобы проводить домой, а я должна была заскочить в деканат, чтобы занести реферат своему декану.
Открыв дверь кабинета, я заметила что там пусто. Я просто подошла к столу и оставила на его поверхности реферат, а потом вышла, впопыхах. так как торопилась домой, и спускаясь вниз по лестнице, я вдруг услышала тихие всхлипывания, где-то под своими ногами...
Я медленно спустилась и посмотрела под лестницу.
Там, спрятавшись от всех, съежившись, и обхватив руками голову, плакала девушка...
Я подошла к ней осторожно, и тихо спросила:
- Что случилось, тебе помочь ?
Тогда девушка подняла голову, и под тонной слез и расстекающейся по щекам туши, я узнала в ней вою давнюю подругу... Это была Мадлен.
- Мади??? О Боже, что случилось ? - я припала к ней и обняла очень крепко.
Но она еле слова бормотала, ее всю трясло и скручивало от страха.
- Скажи мне, милая... Что стряслось ?
Еле шевеля губами, Мадлен произнесла:
- Я такая дура....
Она стала плакать навзрыд, а я обхватила ее , чтобы как-то успокоить, я не понимала в чем дело, но все-таки когда-то она была моей близкой подругой, и я не могла пройти мимо ее беды...
- Пожалуйста, скажи, умер кто-то или заболел ?...
- Лучше бы я умерла... - сказала мне Мадлен, глотая слезы, -Я такая идиотка...
Она все время корила себя.
- Скажи же! - мне не терпелось узнать в чем дело.
Еле как успокоившись, она мне рассказала:
- Это все из-за Нукри...
Кто бы сомневался...
- И что натворил этот мерзавец?
Мадлен снова начала плакать.
Я стала ее трясти, чтобы хоть как-то вывести из ее состояния.
- Яна... - прошептала она, -Прости меня... Я была так не права, когда обидела тебя. Из-за него я наплюнула на все и всех. Я делала все, как он скажет, я хотела быть хорошей невестой, мы даже назначили день свадьбы...
- И что, что он сделал ???
Мадлен стала рыдать.
- Он изменил тебе да ? - спросила я ее.
- Это ерунда по сравнению с тем, что он сделал... - взахлеб, ответила Мадлен.
- А что же ?? Ты пугаешь меня!
- Он ... Он заставил меня переспать с ним...
- ......???? - шок
- Он сказал, что все равно до свадьбы чуть-чуть осталось... И я поверила ему, я сделала это один раз. А потом еще... А потом... А потом он пропал.
Потом Мадлен замолчала, и мне тоже нечего было сказать.
Мне стало так жаль ее.
Немного подышав, она продолжила:
- Он пропал на неделю. Телефон был выключен, а я просто извелась от разных мыслей и самопоеданий... А потом, ночью, он позвонил мне, и сказал, что между нами все кончено, что он пока еще не готов к женитьбе... Но знаешь, что самое ужасное ?
- Что ?
- Это то, что я не могу рассказать родителям о случившемся. Они спрашивают меня постоянно, а я уже устала придумывать причины, почему его не видно больше у нас... Я не могу сказать родителям правду, так как очень боюсь... Как же я его ненавижу...
Я обняла Мадлен и стала гладить ее:
- Бог все видит... Он накажет этого мерзавца...
- Теперь я знаю, что надо было тебя слушать... А теперь, кто женится на мне, если узнает обо мне и Нукри? Ведь он разболтает всем, я знаю его длинный язык.
- Пусть только попробует, мы его кастрируем!
Бедная Мадлен... Но сдругой стороны, она сама знала, на что идет... И виноватых здесь, кроме нее и нету... Но все равно ее жаль.
Сократ звонил несколько раз, пока я сушила слезы Мадлен, он совсем меня заждался.
Подняв подругу с пыльного пола, я облокотила ее на себя, и вывела из здания универа.
Мы с Сократом отвезли ее домой, а потом он отвез меня.
Подъезжая к дому, я заметила незнакомую машину, и подумала, что наверно это приехали к отцу или к брату, но точно не ко мне.
Сократ вышел из машины, чтобы проводить меня к воротам.
Краем глаза, я взглянула в окно стоящей рядом машины...
И тут оттуда на меня посмотрел такой знакомый и до боли родной мне взгляд...
Он спустил окно машины, и посмотрел на меня.
Это был Эльдар
У меня сердце в пятки опустилось, увидев его вновь.
Потом он перевел взгляд на Сократа, и сделал хмурый вид. По его лицу можно было прочитать негодование насчет Сократа.
Мы с Сократом остановились, и мир вокруг меня тоже остановился.... Как всегда.
Я и Эльдар. Глаза в глаза.
Эльдар вышел из машины, и стал напротив нас.
Я сказала Сократу, что это мой старый друг с села, чтобы тот уехал скорее. Он ушел, подозрительно глядя в сторону Эльдара, и еще несколько раз обернулся вслед. Сел в машину, и уехал. Похоже, он был зол.
Но мне было все равно...
- Привет... - сказал мне Эльдар.
- Привет... - ответила ему я.
- Кто он ? - спросил он меня, подразумевая Сократа.
- Друг.
- Хм...
- Тебе что-то не нравится ?
Эльдар подошел ко мне еще ближе:
- Я так скучал.
- Что-то я не заметила...
- Просто ты не знаешь мою жизнь, мои заботы...Ты просто поверь и всё. - Эльдар не переставал смотреть в глаза, от взгляда которых моя душа тихо замирала, как капли росы на опавших листьях.
- Зачем ты пришел, Эльдар ? - спросила я его.
- Ты кое-что забыла.
- Что ?
Эльдар вытащил с кармана мой платок.
Тот самый платок, которым я утирала кровь с его лица после аварии.
Я улыбнулась, и взяла его в руки.
- И всё ?
- Нет, - улыбнулся Эльдар, - Я тоже кое-что у тебя забыл...
- Что же ?
- Свое сердце.
Мы стояли молча несколько секунд, безмолвно понимая, что происходит между нами.
- Я должен был это сделать еще давно. Но у меня были проблемы. Яна, я хочу, чтобы мы были вместе, больше всего на свете! - уверенно, сказал мне Эльдар.
- Просто скажи мне "да" и перестань терзать судьбу, ведь все и так ясно.
- А что ясно ?
- То, что мы должны быть вместе.
Я вздохнула. Я так хотела сказать "да", ведь я ждала этого момента.
- Если ты откажешь, клянусь я украду тебя! - сказал тогда Эльдар.
- Прекрати! Не говори глупости...
Эльдар взял мою руку и сжал ее крепко в ладони.
- Верь мне... Я смогу сделать тебя счастливой.
Тогда я тихо-тихо, скромно опустив глаза, прошептала:
- Я верю...
Это стало началом нашей любви.
Уже не было смысла противостоять судьбе, которая сводила нас постоянно, и даже было жаль потраченного времени.
Эльдар погладил меня по волосам и сказал:
- Как же я счастлив, что ты наконец уступила.

Эльдар был немного из другого слоя общества, чем я.
Его дом, его машина, его непонятная работа и стиль жизни сильно отличалось от того, к чему привыкла я. Он жил вдвоем с мамой, она была татарка, и он не разговаривал с отцом, после развода. Дом был маленький, там давно не было ремонта.
Я чувствовала сильную разницу в общении и понятиях жизни, беседуя с ним.
Но я полюбила его.
А он меня.
Его мама хорошо приняла меня, с первых дней стала называть дочкой.
И теперь, оставалось рассказать все моим родителям...
Признаюсь, я полюбила Эльдара с первой минуты, и первой встречи на перекрестке, сидя в салонах разных машин, и я ждала с нетерпением каждой новой встречи, и каждый раз удивляясь поворотам судьбы навстречу нам...
Именно поэтому я ни с кем другим не спешила встречаться, заводить отношения, давать обещания, все происходило на уровне простого флирта, дружбы, общения, но свое сердце я никому не отдавало, так как с 16 лет оно было занято Эльдаром.
Так, в моей жизни происходили разные события, разочарования, и приятные мгновения, в его жизни тоже, и только спустя 4 года мы перестали противиться знакам судьбы, и поняли, что не можем больше друг друга отпускать.
Настоящая любовь в жизни не может придти много раз, она случается лишь однажды.
С трепетом в душе, с дрожью в коленках, с теплотой в сердце и нежностью в глубине глаз. Она только раз посещает жизнь человека. Любовь- это подарок свыше, это милость всевышнего Господа грешным людям, это возможность стать лучше, это способность сделать другого человека счастливым ... А все остальное, это подобие любви.
Ты пытаешься убедить себя в том, что сможешь полюбить снова, точно так же, с той же силой и рвением, но в конце пути поймешь, что это была лишь иллюзия.
Настоящая любовь приходит в жизни только раз. И моей любовью стал Эльдар..
Любовь часто ослепляет, и мы видим лишь хорошие стороны, закрывая глаза на то, что на самом деле серьезнее, чем кажется.
Возможно по неопытности, или по наивности, я верила каждому слову Эльдара, точно так же как моя подруга Мадлен верила каждому слову Нукри, а он ее предал взамен...
Я верила, что Эльдар и Нукри хоть и друзья, но он никогда не поступит так со мной, как мерзавец Нукри с Мадлен.
В день моего 20-летия, мы решили с Эльдаром рассказать моим родителям о наших отношениях.
Он часто называл меня "сухарик" из-за того, что я не особо любила проявлять свои эмоции, нежность, ласку и позволяла себе грубо разговаривать с ним.
- Привет, сухарик! - сказал он мне по телефону, - Где ты ?
- Хватит меня так называть! - проворчала я, - Я возле универа.
- Я через 5 минут подъеду!
Я села на скамейку и стала ждатьЭльдара. Прошло уже 5 минут, его все не было, я проголодалась и купила хот-дог.
Снова заняв скамейку, я развернула его и стала есть, как вдруг ко мне подбежала собака и голодным взглядом стала смотреть и вилять хвостом.
Я улыбнулась и сказала :
- Ээй дружочек, что ты хочешь ?
Может это и глупо разговаривать с животными, но я все же не считаю так, и даже наоборот, имею привычку говорить с ними как с людьми. Мне всегда казалось, что они понимают меня.
Я протянула хот-дог собаке, и она с радостью стала его поедать.
Это вызвало во мне только улыбку, а все это время Эльдар стоял и наблюдал за мной, просто я его не заметила.
Довольная сытая собака убежала своей дорогой, а я подняла голову и увидела улыбающегося Эльдара. Мое солнышко, как же я его люблю!
Он подошел ко мне с букетом белых роз, и поздравил с днем рождения.
Он не дарил мне ни золота,ни бриллианты, ни дорогой парфюмерии , но я все равно была безума от него, и больше мне ничего не нужно было... Мой любимый был рядом и больше ничего не надо.
- Мой любимый сухарик... - сказал мне Эльдар и поцеловал, - С днем рождения и будь всегда такой же красивой и доброй как сейчас !
Я усмехнулась:
- Доброй ? Где это ты видишь добрую? Хихи...
- Ну я же видел как ты отдала собаке последний кусок, а это и говорит о том, что ты очень добрая в душе. Просто проще быть сухариком, вот ты и исполняешь эту свою роль, каменная леди... Люблю тебя.
- Я тооооже))) - я обняла моего Эльдара, - Спасибо... Только ты меня понимаешь. Как никто другой.
- Яна, моя мама сейчас поедет к твоим родителям, просить тебя для меня... - сказал мне Эльдар.
- Чтооо??? Эльдар, тебе надо было посоветоваться со мной для начала! - я была в легком шоке.
- Ты и так постоянно откладываешь, а мне уже не терпится сделать тебя своей женой.
- Блииин, Эльдар, я ведь и не знаю как отреагирует моя семья... Мама еще ладно, но отец... Он может нагрубить твоей маме... Эльдар...
- Ничего подобного, ты ведь знаешь мою маму. Она с ними найдет общий язык, а нам с тобой остается лишь ждать, и готовиться к свадьбе.
- Свадьбе ? ДА отец меня дома запрет, если узнает что мой парень-мусульманин!
- Хватит все воспринимать так остро! Все будет хорошо, Яна! Верь мне!
Я прислонила голову на его плечо, и больше всего на свете мне хотелось, чтобы мои родители поняли меня и приняли Эльдара.
Проблема была даже не только в том, что он другой религии, но и в наших разных социальных слоях.. Хоть в нашем обществе уже и не принято разделять людей на слои, но жизнь Эльдара сильно отличалась от моей. Он закончил 9 классов и сразу стал работать, он даже не учился в колледже или институте, так как все время работал , чтобы обеспечить себя и маму...
А отец наверняка мечтал отдать меня замуж за успешного предпринимателя с высшим образованием и блестящим будущим.
У Эльдара даже не было постоянной работы.
Иногда мы не виделись по несколько дней, так как он работал днем, а потом еще и в ночную смену, а потом отсыпался...
Мне было плевать на всё, я была уверена, что кроме него, мне никто не нужен.
Я была очень счастлива рядом с ним.
Мы просидели в парке, обнявшись друг с другом около часа, до тех пор, пока не зазвонил мой телефон.
"Папуля" - высветилось на экране.
У меня даже затрясло в коленках... Эльдар качнул головой, и я осторожно ответила на звонок...
- Алло ...?
- Яна! Где ты ? - я услышала взбудораженный голос отца.
У меня аж в ладонях похолодело. Не к добру был его тон.
- Я... Я в парке... - ответила я .
- С ним ? Яна , ты с ним ?
Я сделала глубокий вздох. Мне было очень страшно и тяжело.
-.... Да, - ответила я ему.
- Яна, у тебя что совсем мозгов нет ? Кто он ? Неужели у тебя такая низкая самооценка, что ты выбрала оборванца ??! Больше не было ухажеров ? Может мне найти для тебя жениха ?
От каждого его слова мое сердце уходилось в пятки, но хуже всего было то, что рядом сидел Эльдар и все слышал...
- Папочка, мне больше никто не нужен!
- Ты в своем уме ? Яна, я не узнаю свою дочь, разве так мы тебя воспитывали ? Для чего вырастили, дали образование ? А что он тебе даст ? Однокомнатный сарай на краю города ? Отдых на крыше вместо путевки на курорт ? Ты точно не моя дочь! Прекращай весь этот бред и возвращайся домой!
Эльдар отпустил мою руку и отодвинулся на метр... В его глазах была боль и отчаяние. Он взял телефон чтобы позвонить матери, и у меня с глаз стали стекать слезы.
- Пожалуйста, папочка... Прошу тебя, перестань унижать его... Я его люблю...
В этот момент Эльдар отложил свой телефон и силой отобрал мой и ответил отцу:
- Извините за беспокойство, я больше не потревожу вас и вашу дочь.
Эльдар завершил вызов и встал со скамейки.
Я встала вслед за ним.
- Зачем ты это сделал , Эльдар ? Зачем ты так сказал ?
- Твой отец все очень четко обозначил. Я не достоин тебя...
- Но это не так! Это моя жизнь и только я могу решать, с кем мне эту жизнь разделить! - воскликнула я, - Если ты сейчас уйдешь, то грошь цена всем твоим словам!
Мне никогда не было так плохо, как сейчас...
Эльдар подошел ко мне, и крепко обнял:
- Я тебя очень люблю... Но твой отец прав... Мы росли в разных условиях. Я не смогу дать тебе всего того, к чему ты привыкла. Если ты готова ждать когда я разбогатею, то ..
Я не дала ему договорить:
- Я полюбила тебя таким, какой ты сейчас, и мне не нужны деньги и богатство!... Прошу тебя, Эльдар, не бросай меня...
Все лицо было в слезах, тело в дрожь, а сердце просто умирало от безвыходности...
Эльдар отвернулся и ушел.
Одна.
Я осталась одна.
Совсем одна в этом большом, несправедливом мире.
А мне даже некому позвонить и разделить свою боль. Я ведь сильная, я каменная леди. Я никогда не плачу и не жалуюсь на жизнь. Но стою сейчас здесь, посреди улицы, не в силах остановить слезы и боль, доносящуюся прямо из груди
Полная решимости, я поймала такси и поехала домой.
Это был самый худший день рождения в моей жизни. Я была расстроена, зла и разочарована до глубины души в самых родных и близких людях. Когда это уже закончится ? Почему я всегда теряю тех, кто мне дорог, почему ? Слезы непроизвольно текои из глаз, и я не могла остановиться.
В ресторане был заказан стол и приглашены гости.
Мне стала обидна реакция родных на Эльдара и его маму. Дома все делали вид, что ниче не произошло.
В комнате на вешалке висело новое платье для выхода.
Ни с кем не здороваясь, я зашла в дом и быстро направилась в свою комнату.
Мама присела возле меня на кровать и стала заниматься нравоучениями...
- Пойми, ты наша единственная дочь, и мы желаем тебе только лучшего.. Эльдар-не лучшая кандидатура для тебя...
- Легче выдать меня замуж за богатого, чем за любимого ? Я больше никого не полюблю, мам!
- Яна... ты же взрослая девочка... Ты не должна так поступать с нами.
- А вы как со мной поступаете ?
С зала стал доноситься голос отца:
- Что вы так долго ? Скорее собирайтесь там, мы уже готовы!
Я посмотрела на маму:
- Я никуда не поеду!
- С ума сошла ? Твой день рождения и такие вещи говоришь! - мама стала повышать голос, но я упорно стояла на своем.
- Это мой худший день рождения! Я не пойду и не буду улыбаться и делать вид, что у меня все хорошо! Идите и веселитесь без меня!
- Я сейчас отца позову и посмотрю как ты с ним будешь говорить!
- То же самое скажу, мне уже все равно!
Тут в комнату зашел мой брат Анри, ему на тот момент было 17 лет, и сказал:
- Мам, я поговорю с Яной.
Мама встала очень злая:
- Ну хоть ты может убедишь свою сестру в том, что она не права! - сказала она брату.
Когда мама вышла, Анри подошел ко мне, и сказал вообще неожиданные вещи.
- Это я сказал родителям, что им Эльдар неудачник.
- Что ??? Почему неудачник ? Ты спятил ??? - я была просто в шоке!!!
- Я знаю кто такой этот Эльдар! У нас не такой большой город, и я знаю компанию, в которой водится он, и он такой же, как и его чокнутые друзья! - Анри был очень серьезен, но его слова с трудом укладывались в моей голове.
- Может поподробнее расскажешь ???
- А че тут говорить-то, они наркоманы и разгильдяи!- сказал мне Анри.
- Анри, что за чушь ты несешь! Да он пашет днем и ночью, а потом ходит с набухшими от бессонницы глазами , а ты говоришь что наркоман и бездельник!
- Да не от работы он такой сонный и раскисший, а от дури! - не унимался Анри, - Они все там мотыляются и легкими и тяжелыми дурманами, а ты хоть раз спрашивала где и кем он работает??
Слова Анри ввели меня в ступор.
- И не смотри на меня такими глазами сестричка, а лучше скорее прекращай с ним общаться, а то до добра это не доведет! - добавил он.
- Послушай, я не верю ни одному твоему слову, и не позволю тебе оскорблять Эльдара, он единственный сын у матери и ни за что не стал бы наркоманом, он наоборот с ранних лет стал зарабатывать и обеспечивать себя и маму, он удивительный человек, а его друзья меня не волнуют.
- Не думал, что ты такая наивная, - сказал мне Анри, - По ночам он не работает, а наркотой швыряется, а потом ходит опухший и красный как спелый помидор, а ты ведешься на его сказки о любви.
Я понимала, что он говорит так, чтобы я разочаровалась в Эльдаре, говорит обидные вещи, и мне больно это слышать.
- Я тебе правду говорю, Ян.
- Не хочу больше ниче слышать, и не надо судить человека по его друзьям, у Иуды они были безупречные.
Я встала, вытерла слезы и взяла в руки платье.
- Выйди, я переоденусь, - сказала я брату.
На сегодня ваша взяла, я пойду на день рождения из уважения к родителям, но завтра я все равно сделаю по-своему...
Слова Анри не выходили у меня из головы.
Нет, нет... Эльдар не может быть тем, каким мне его выставил Анри.
Он говорит так специально, чтобы я забыла его...
Весь вечер я смотрела на телефон, вздрагивала от каждого звонка, в надежде, что это Он... Но он так и не позвонил.
Весь следующий день было то же самое...
Я решила заглянуть в старый шкаф, в котором хранились мои пуговицы...
Я так давно туда не заглядывала, они уже даже покрылись пылью. Я собрала их, привела в порядок... Как в детстве...
- Папа, почему на всех твоих рубашках всегда 8 пуговиц ? - вспомнила я эпизод из детства.
- Их 9. Последняя запасная... Ты забыла ? - отвечал мне отец.
Может дать шанс моим отношениям с Эльдаром... Я никогда не брала инициативу в свои руки, никогда не звонила и писала первая, никогда не говорила что люблю его больше всего на свете, хотя это было именно так...
И вот сейчас я решила взять инициативу.
Я собрала пуговицы, упаковала их... Потом вызвала курьера, и отправила его на адрес Эльдара. Это была посылка... В посылке моя полная коллекция пуговиц...
И письмо
Мама направилась вслед за мной, но у меня не было сил разговаривать с ней. Была только злость.
- Одевайся, мы скоро поедем в ресторан, - сказала она мне.
- Ты тоже делаешь вид, будто ничего не произошло ? Мама, ты же говорила, что одобришь мой выбор, лишь бы я была счастливой!
- Яна, ты не будешь счастливой рядом с таким парнем, как Эльдар.
- А может мне все-таки виднее, а мам ???
"Привет Эльдар... Думаю, мне не нужно представляться, ты сам все поймешь, увидев пуговицы... Ты знаешь, как они дороги для меня. Я долгие годы собирала их, не понимая зачем они мне нужны, мне просто нравилось коллекционировать пуговицы... Ты называешь меня сухарем, но я очень сильно люблю тебя, несмотря на то, что не умею проявлять свои эмоции так же горячо и сильно, как ты... Мне очень не хватает тебя Эльдар. Мои пуговицы похожи на мою жизнь. Они так же хаотично разбросаны и теперь уже трудно их собрать в одно целое. Так же и люди в моей жизни появлялись и исчезали, я теряла их как эти пуговицы, но когда я находила их вновь, они не были уже такими, как раньше... И тогда я находила им замену... Мне больше не нужны эти пуговицы, я дарю их тебе, на память обо мне. Надеюсь, ты сможешь превратить хаос в своей жизни в одну целую картинку... И тогда я тоже буду счастлива. Я отдаю тебе самое дорогое, что сохранилось у меня с детства. Будь счастлив... Твоя Я."
Моя коллекция была действительно дорога мне, и я отдала ему полный набор, как кусочек моей души, как часть моего сердца, в доказательство тому, что мне и правда, кроме Эльдара, никто не нужен.
Потом погрузилась в воспоминания.
Легла на кровать и закрыла глаза...
Наша первая встреча... Перекресток, светофор, и его красивые зеленые глаза и длинные ресницы. Глубокий, проникновенный взгляд, зависнувший в воздухе, и легкая дрожь в моих коленках...
Потом он переходил дорогу, а я сидела в машине и он заметил мой взгляд...
Потом неожиданная встреча на дне рождении Мадлен...
Дальше встреча на трассе, когда Нукри отвратительно себя повел. Мимо проезжала именно Эльдара машина, разве это не совпадение ? Или просто судьба...
Потом была встреча возле кафе, когда он попал в аварию на моих глазах. Я вытерла ему кровь с лица, и потом он нашел меня, и вернул мой платок...
Разве можно было столько лет противиться судьбе, которая постоянно соединяла наши дороги ?
Нет. Я больше не отпущу его.
Только если он сам отпустит меня...
Мои дни превратились в бессмысленное существование.
Пару раз я даже встречалась с Мадлен, чтобы окончательно не сойти с ума. Я рассказала ей про Эльдара и спросила, возможно ли такое, что в компании Нукри баловались наркотой ?
- Даже не знаю... - ответила мне Мадлен, - Он часто бывал не в себе, и я даже знаю, что они имели привычку накуриваться... Но что в этом страшного ? Сейчас все парни накуриваются, даже мой брат. Так что, это не наркотики, это просто баловство...
- Блин, Мадлен, но ведь с этого все начинается ?! - возмутилась я.
- Яна, они же не такие дураки, чтобы убивать себя. Они просто балуются... - сказала Мадлен, - Яна, если бы меня кто-то любил так же сильно, как Эльдар любит тебя, то я была бы самая счастливая!
Я покачала головой:
- Но мы не виделись уже неделю... Я даже посылку ему отправила с письмом, и тишина...
- Какую посылку ?
- Неважно уже...
- Ну скажи !
- Кое-что важное для меня.
- Если ты нужна ему, то он появится в твоей жизни вновь! Вы ведь 4 года бежали от судьбы, и если это действительно было не случайно, то ваши пути еще обязательно сойдутся вновь!
Мадлен стала такой мудрой после расставания с Нукри.
В ней даже пропал привычный гонор и пафос, она стала как-то проще смотреть на жизнь и людей.
Я ответила и поднесла телефон к уху.
- Алле ?
- Привет, сухарик... - я услышала тихое в ответ.
И тут мое сердце заколотилось и ушло в пятки.
Стало легко и в то же время обидно. Ведь он мучал меня своим молчанием целую неделю, а теперь звонит как ничего не было говорит мне "привет"
- Эльдар... - прошептала я.
- Любимая, я понял, что жить без тебя не могу! - ответила он мне, - Где ты сейчас ?
- В парке...
- У меня для тебя есть сюрприз.
- Эльдар, это по-твоему нормально ? Ты молчал целую неделю! Ты посылку получил?
- Тихо тихо тихо... Слушай меня внимательно, - сказал мне Эльдар слегка повелительным тоном.
Я остановилась.
- Ты далеко от площади ? - спросил он меня.
- Нет! А что ?
- Ну подойди к площади со стороны автостоянки.
- Что ты затеял ?
- Не волнуйся, малыш. Верь мне.
Я минуты через 3 была уже на месте.
Из его слов, я подумала, что где-то рядом он сам, и мы сейчас встретимся.
Но Эльдара не было.
- Я дошла до площади. Что дальше ?
- Умница.
- Эльдар, ты здесь ?
- Не задавай лишних вопросов родная. А теперь поверни голову налево.
Я повернула.
- И что ? - спросила я его. Что же он затеял ???
- Повернула ?
- Да.
- А теперь, подними голову, и посмотри на баннер...
Я медленно подняла голову и увидела баннер, на котором было просто .... просто великолепное творение, которое только можно было придумать...
Это было до безумия красиво и оригинально, и это посвящалось мне...
Мои пуговицы, собранные в одной красивой картине, словно холст художника, раскидавшего свои краски и использовавший пуговицы вместо гуаши, и облицевавший ими всю картину, а в центре сердце с надписью "Сухарик, я люблю тебя!"
Это было потрясающе до кончиков пальцев, и завораживающе до миллиметров души, ведь это были мои пуговицы, я узнала их каждую до единой, и теперь они уже не валялись бесполезно в моем шкафу, а украшали собой баннер в центре города, и все благодаря моему любимому человеку, моему Эльдару!
У меня просто челюсть отвисла на мгновение.
Я зависла на этой картине, как Алиса в стране чудес, которая не переставала удивляться волшебствам на своем пути.
- Родная...? - я услышала в трубке.
- Что....?
- Нравится ?
- У меня просто нет слов...
Тут я почувствовала как кто-то сзади коснулся моей спины, и медленно погладил ее и добрался до талии. Такие знакомые руки и такое взволнованное дыхание ... Я обернулась и глаза в глаза оказалась рядом с Эльдаром.
Выходя из дома Мадлен, я решила пройтись по парку пешком.
Я шла одна, погруженная в свои мысли, и ветер игриво ласкал мои волосы, и мне приходилось все время убирать их с лица.
Неподалеку играли дети и тут я услышала плач одного из малышей.
- Это мой сухарик! - вопил он на другого малыша, - Отдай мне его!
Дети не могли поделить сухари, а я опять вспомнила Эльдара.
Он часто называл меня сухариком из-за моего характера. Но я никогда не была сухарем! Это была просто маска, мне так было легче жить.
Лучше быть сухарем и потом не расстраиваться, чем слишком впечатлительным и постоянно разочаровываться.
Тут на мой телефон позвонил неизвестный номер.
Эльдар задвинул прядь моих волос за ухо и не сводил глаз с моих.
- Как-то раз, - сказал он мне, - Одна девушка сказала мне, что если это судьба, то мы еще обязательно встретимся.
Я улыбнулась:
- Но ведь сегодня встреча была запланированной... - ответила я.
- Кем ? Мной, но не тобой, - сказал мне он.
Его глаза, такие большие и сияющие вечной молодостью и горячим темпераментом, просто околдовали меня.
- Твоя коллекция не такая уж бесполезная, - улыбнулся Эльдар, - Посмотри, как люди смотрят на баннер.
Действительно, прохожие то и дело останавливались напротив баннера с пуговицами и даже фотографировали его.
Эльдар отодвинулся на шаг и протянул руку.
Я взяла ее и он сказал:
- Пошли...?
Я кивнула:
- Пошли.
И он повел меня за собой... Куда, я пока не знала, но в одном была уверена точно - я пойду за ним на край земли.
Мы сели в машину и он отвез меня к себе домой.
Дома пахло вкусным ужином и мама Эльдара вовсю возилась у плиты.
Увидев меня, она засияла в полной улыбке и подошла, крепко обняв, как родную...
- Милая, наконец он тебя привез! - сказала она мне.
Было очень приятно ощущать нежность и любовь по сути чужой женщины, но которая относилась ко мне даже лучше, чем родная мать...
Я обняла ее и мне почему-то захотелось плакать.
- С этого дня, можешь называть меня мамой! - сказала она мне.
Я недоуменно посмотрела на Эльдара.
Что это значит ?? Как это понимать? Я вроде пока еще не стала его женой...
Эльдар сел за стол и сказал:
- Мои две самые любимые женщины рядом , что еще нужно для полного счастья ?! Давайте ужинать!
Я стала помогать маме накрывать на стол.
- Эльдар... может ты мне объяснишь что происходит ? - тихо, шепнула я ему на ухо.
- А что непонятного ? - ответил он, - С этого дня ты остаешься здесь. Можешь так и передать своим родителям.
6.

- Как, ты с ума сошел ? - шокировано, я встала со стола, - Ты серьезно ???
- Да, милая, сядь пожалуйста, - Эльдар был абсолютно спокоен.
- Как я могу быть спокойна ???
- Тихо тихо тихо... - его любимая фраза, - По-другому твоя семья не понимает. Значит будет по-моему. Они смирятся, уверяю.
Но слова Эльдара все еще оставались для меня шоком...
Я не была готова к такому повороту!
- На днях сходим и сделаем никах. А потом отметим свадьбу праздничным застольем, - ответил мне Эльдар в своем же спокойном тоне.
Мама стояла и слышала.
Потом она подошла ко мне и погладила по плечу:
- Не бойся, дочка, это наши татарские обычаи, и мы хотим их сохранить. Просто послушаете обряд, почитаете молитву, и сам Аллах благословит ваш брак.
- Это означает, что я приму ислам ?
- Ну если хочешь, то можешь принять, мы не будем тебя заставлять. Но никах - это то, что вы христиане называете венчанием. Это не означает, что ты примешь ислам, ты по-прежнему можешь ходить в церковь и носить на шее крестик. Вера-это самое святое, и никто не вправе навязывать другому свои религиозные мировоззрения... - сказала мне мама Эльдара, - Никах - это просто клятва перед Всевышним, это мусульманский брак, который заключают в соответствии с шариатом, дочка.
Я сидела, посреди Эдьдара и его мамы, понимая, что сейчас решается вся моя судьба, и мне на самом деле было безумно страшно, и Эльдар заметил, как я нервничаю.
Он положил мне в тарелку салата, но я не притронулась к нему, так как и кусок к горлу не шел, осознавая все происходящее.
Тогда он взял мою руку и сказал:
- Не бойся, милая, все будет хорошо...
- Когда мой отец узнает, тебе может не поздоровиться, Эльдар... - ответила я ему, - Может все-таки отвезешь меня домой ?
Тут на лице Эльдара выступили следы злости. Он поморщил брови и сжал губы:
- Если ты уйдешь, то можешь вообще забыть обо мне!- сказал он, - Выбирай!
Я склонила голову:
- Я согласна...
Тогда Эльдар резко изменился в лице, он встал со своего стула, потом поднял меня на руки и стал кружить по всей комнате, с криками:
- Я счастлив, о Аллах как же я счастлив!!!
А мама смотрела на нас, и у нее даже были слезы радости на глазах. Она развела руки в знак благодарности Всевышнему, и сказал:
- Да будет доволен нами Аллах, иншаАллах.
Я уже с первых минут ощутила себя родной в этом доме, а доброе отношение ко мне матери Эльдара еще больше уверенности внушало мне.
Все слишком было похоже на сон.
Я часто слушала истории о том, как крадут девушек или как влюбленные сбегают от всех, но никогда не думала, что такое может произойти и со мной...
Мы с Эльдаром договорились так.
Я выключаю телефон,и провожу ночь в его доме.
А на следующий день он звонит моим родителям и говорит что я не вернусь и остаюсь с ним. А по их обычаям, если я до рассвета не попаду домой, то значит остаюсь в доме у парня, так как вернуться домой после ночи, проведенной в доме у парня, это большой позор для девушки.
Как же было страшно, но я не подала виду...
Мама постоянно подбадривала меня, и поддерживала во всем, она стала мне как родная с первых же минут, и Эльдар радовался, глядя на наши взаимоотношения...
Когда наступила ночь, мама велела мне ночевать в комнате у Эльдара, и ему постелила на диване, на что он стал сильно возмущаться, так как хотел ночевать спать вместе со мной.
- Это грех! Только после никаха вы можете спать вместе, - мама стала поучать Эльдара, и так мило было смотреть на них.
Эльдар был возмущен, говорил что теперь я его невеста, а она говорила, что пока еще не жена, и Аллах может покарать нас не здоровыми детьми, если начнем до никаха и заключения брака вместе спать.
Мы легли в разных комнатах, по настоянию мамы,и я долго не могла заснуть.
В мое окно все время смотрел полумесяц, и он словно гипнотизируя, не давал сосредоточиться на сне.
Но едва я почувствовала, что закрываю глаза, как дверь комнаты заскрипела, и кто-то вошел внутрь.
Думаю, не трудно догадаться, кто это был.
Я вздрогнула от неожиданности, и полумесяц слегка освещая комнату показал мне, кто вошел в комнату и
нарушил мой покой...
Эльдар хотел войти тихо, но не смог, и я по шагам, приближавшимся к кровати, поняла, что это он.
Я открыла глаза, и слегка приподнялась.
- Эльдар, - сказала я, на что он приставил указательный палец к моим губам и прошептал свое коронное :
-Тихо тихо тихо...
- Что ты здесь делаешь ? - я возмущенно отодвинула его от
себя... - Иди к себе!
- Родная, но я не могу заснуть там, зная, что через стенку здесь ты... - его голос был таким умоляющим,
словно так и жаждал чтобы его пожалели.
- Нет Эльдар, жалость тут не прокатит. Ты слышал, что тебе сказала мама ? Это грех!
- Но ты теперь моя жена.
- Нет. Пока еще нет, после никяха и загса стану, но не сейчас.
- Ну мы тихо, Ян....
- Нет же Эльдар, уходи!
Эльдар недовольно отпрянул от моей кровати и буркнул:
- Сухарик!
Я засмеялась:
- Сам такой!
Он улыбнулся:
- Люблю.
Я вздохнула:
- Я тоже...
Моя душа была не на месте, я все время думала о том, как сейчас переживают мои родители, они наверно вовсю разыскивают меня, а я преспокойно лежу тут в теплой кровати в комнате Эльдара.
Но у меня не было выбора, он просто привез меня к себе и оставил, и если бы я ушла, то я знаю точно, что на этот раз он вычеркнул бы меня из своей жизни окончательно.
А терять его я не хотела.
Это был мой человечек до кончиков пальцев, и я была счастлива, осознавая, что остаток жизни проведу рядом с ним, мы родим детей и состаримся, и каждый день будем просыпаться вместе, в одной постели, и это было раем для меня, я искренно верила в это и была счастлива рядом с Эльдаром всегда.
Казалось, это была самая длинная ночь в моей жизни, утро все никак не хотело наступать, а сон пришел очень не скоро, но может часа на два, мне удалось поспать, и мне снова приснился старый кошмар. Эльдар дал мне гнилую таблетку и я проглотила ее, так как доверяла ему, но потом стала задыхаться и в конечном счете проснулась от того, что мама Эльдара сидела, склонившись надо мной, и гладила мои волосы.
Я открыла глаза.
- Как ты ? - спросила она меня, - Ты сильно ворочалась...
- Мне снился дурной сон, - ответила я ей, - Где Эльдар ?
Мама покачала головой:
- Вот и не знаю, думала, может ты знаешь. Он исчез ни свет ни заря...
- И часто он так пропадает ? - спросила я ее, но она замешкалась
и как-то попыталась перевести тему (или мне показалось...)
- Пойдем позавтракаем, - ответила она мне, - А потом и родителям твоим нужно будет звонить.
Я оделась и мы пошли завтракать.
Эльдару мы не могли дозвониться и через час он подоспел к нам.
- Где ты был ? - спросила его мать.
Эльдар подсел к нам, чмокнул меня в макушку лба, и ответил:
- Да с утра пораньше на работу срочно вызвали !
Я недоверчиво взглянула на него.
- Что такое милая ? - спросил он меня, - Что за взгляд??!
Я промолчала. Тогда он обнял меня, чуть не задушив в своих объятиях, прямо за столом, и сказал:
- Как же я счастлив, что мы вместе!
Позавтракав, он позвонил моему отцу, и реакция его была настолько громкой , что я слышала его из
трубки телефона Эльдара... Отец оскорблял его последними словами, требовал моего возвращения, угрожал, но потом
Эльдар передал трубку мне, и я... умирая со страху прошептала:
- Я здесь по своей воле, папа...
Он замолчал, услышав мой голос, а потом ... дрожащим голосом
ответил:
- Нет у меня больше дочери.
И повесил трубку... Я услышала короткие гудки и стала плакать. Слезы непроизвольно
полились из глаз. Эльдар обнял меня, и сказал:
- Все будет хорошо... Мы подарим им внуков и они простят все обиды... Все будет хорошо... Я с тобой милая...
Как мед на душу, слова Эльдара внушали надежду, но мне все равно было больно от слов, которые сказал мне отец. Я ведь не грабила никого и не убивала, не была распутной и не позорила имя семьи, никогда не грубила и не перечила родителям. Пока я училась хорошо и была примерной дочерью, родители гордились мной, но стоило мне раз в жизнисделать свой выбор, как я в миг стала для них чужой. Я всего лишь имела смелость полюбить. Я
всего лишь имела смелость взять за руку любимого человека и пойти за ним на край земли. И в миг стала для родных чужой, а для чужих - родной.
Мама Эльдара тоже поддерживала меня всячески, словно чувствуя свою вину в чем-то, хотя она не была виновата, и никто не был виноват, мы просто решили никогда не расставаться с Эльдаром, и разве это был грех? Я даже согласилась на их
мусульманский обычай и на то, что наши будущие дети будут исповедать религию ислам, и все ради Эльдара, и в то же время он стал посвящать все свое свободное время мне. Я даже слышала как на него обижались друзья, и мне было
приятно что времяпровождение с ними он легко променял на счастливую семейную жизнь со мной...
Очень скоро, они договорились о никахе, после чего должен был последовать загс и застолье. Я стала читать и изучать татарские свадебные обычаи и они заворожили меня своей красотой и необычайной уникальностью, и мне так захотелось чтобы свадьба состоялась полностью соблюдая все обычаи. Отец Эльдара был ногаец, но Эльдар считал себя
чистокровным татарином, так как не уважал отца, из-за того что тот бросил мать и создал свою семью, и совсем не общался с ним. Но моим сокровенным желанием было, чтобы на нашей свадьбе было 4 флага: армянский, греческий, татарский и ногайский. Но флаг намечался только один - татарский... Да и свадьба не планировалась шикарная, так как я знала финансовые возможности Эльдара.
Я очень благодарна ему за то, что он не дотронулся до меня до свадьбы, как и обещал.
И вот, наконец настал этот долгожданный день....
За день до бракосочетания к нам домой пришли друзья Эльдара.
Они сидели с нами за одним столом, их было пятеро, и... честно говоря мне ни один из них не понравился. Хамовитые повадки, дерзкие взгляды, самодовольное выражение лица и внешняя неопрятность сразу бросались в глаза.
Но я отнеслась к ним с уважением и достойно вела себя, как хорошая невеста и избранница Эльдара. Он всегда меня со всеми знакомил, с самого начала, даже когда мы не были парой. Он словно гордился мной, и всегда говорил "Моя Яна"
при своих друзьях, и это не могло не нравиться и не льстить мне.
"Ля иль ляха иль лалах Махам мэдре сула" это молитва, которую я мысленно повторяла внутри себя, и в день свадьбы должна была произнести перед муллой или имамом и всеми родственниками Эльдара.
Один из друзей Эльдара напился очень сильно и стал неадекватно себя вести.
Он затеял спор с Эльдаром прямо за столом, и все дошло до нецензурной брани, ругани и окончательно праздничный настрой испортило выссказывание этого друга в мою сторону.
- Из-за девчонки совсем голову потерял, ты типа на правильный
путь встал ? А не помнишь,кто тебе косточки в конуру бросал ??!!
В общем он был в полном неадеквате... Эльдар встал из-за стола и схватил его за горло:
- Как ты смеешь дышать в сторону мой невесты ??!! - все закончилось тем, что Эльдар ударил друга и остальные стали их разнимать.
При этом мама молчала, и я поняла, что тоже должна молчать и не встревать в мужские разборки.
Незадачливого гостя выпроводили, но в душе остался неприятный осадок от его слов и неуважения...
Я сказала Эльдару тогда:
- Что он имел в виду, когда говорил про правильный путь ?
Но Эльдар почему-то рассердился еще больше и грубо ответил мне, чтобы я молчала, когда мужики разбираются.
Вечером, когда мы с мамой убирали и вымывали посуду за парнями, Эльдар ушел с друзьями провожать их, но его не было
очень долго.
- Дочка, не сердись на моего сына, - сказала мне мама, заметив мое расстроенное настроение...
- Я никогда не видела его таким... - выдавила я из себя.
- Это же парни и у них свои понятия... Ты просто никогда не лезь в его отношения с друзьями, мой тебе совет, и все в вашей жизни будет идеально... Эльдар не любит, когда при друзьях женщины начинают его поучать или наставлять, ты просто молчи, а потом, когда останетесь наедине, скажи ему все, что думаешь, но только не при друзьях...
Я улыбнулась и обняла маму. Да, я называла ее мамой с первого дня, она стала мне как родная и очень полюбила ее. Куда делась та каменная леди, которая жила во мне ?
Я очень изменилась после того, как стала встречаться с Эльдаром.
Ведь правда говорят, что любовь
меняет людей. Я стала мягче, терпимей, добрее, ласковей. Только вот Эльдар мне открывался с каждым днем все по-разному. И эти перемены иногда пугали меня. А его друзья и вовсе были неприятны. Среди них не было ни
одного интеллигентного, воспитанного или грамотного парня. Они были разгильдяи и бабники... С вечно обкуренным видом. Может и прав был мой брат Анри...
Меня одели очень закрыто, но это было поистине красиво. Все женщины в платках, все мужчины в тюбетейках.
Мне почему-то все время хотелось плакать. Мама Эльдара всячески поддерживала меня, и учила, как себя правильно во время никаха вести. Были приглашены самые близкие родственники, и ни одного с моей стороны. Такой важный день в моей жизни, а моих родных нет рядом.
Эльдару так шла тюбетейка и национальный костюм. Он был безумно красив, и его глаза, выглядывающие из-под густых
ресниц светились особенной теплотой и любовью, они вдохновляли в меня силы и придавали желания жить.
Одной детали я не знала, и узнала об этом только в день свадьбы. Оказывается Эльдар отправил в дом моих родителей выкуп (калым) в виде золотых и ювелирных украшений, что было частью
обычая.
Мулла начал читать молитву, и меня трясло от волнения. Потом произнеслась шахада и хвала пророку Мухаммеду и его
потомкам и словами «Слава тому Богу, который дозволил брак, воспретил все преступные по прелюбодеяниям действия»
церемония подходила к завершению.
Потом мы с Эльдаром произнесли молитву, которую я старательно изучила наизусть, и выпили священную воду с рук муллы, пока он читал одну из сур Корана.
Итак, мы дали обещание перед Богом и отныне наш союз был скреплен благословением Всевышнего, и не важно как мы его называли, для меня это был Иисус, а для него Аллах. Бог один, мы просто называем его по-разному...
Муллу посадили во главу стола, он прочитал приветственную молитву, и гости в особом порядке стали
рассаживаться. Мулла начал нам объяснять, что такое никах, (о чем мама Эльдара постаралась заранее, подготовив меня к этому), потом мы еще три раза произнесли молитву и приступили к праздничной трапезе. Эльдар все время посматривал на меня, улыбаясь губами и глазами, внушая поддержку и давая понять все время "я рядом"... Они все здесь знали друг друга, но не я... Моя семья и близкие не одобрили мой выбор и предпочли отказаться от меня, нежели разделить со мной мой счастье.
Потом мы поехали в загс и скрепили наш союз печатью в паспорте, а потом вернулись домой и продолжили застолье.
В гостинице был заказан номер, наша первая брачная ночь. Теперь
мы муж и жена, и я навеки его. Он внес меня на руках в номер,  в котором мы провели чудесную ночь.

На следующий день, мама очень тепло встречала нас, она испекла свежий хлеб своими руками и перед порогом дала мне окунуть руки в муку и попробовать первый кусок. Это тоже была их татарская традиция. Потом хлеба отведал Эльдар и мы вошли в дом уже мужем и женой!
Первые дни нашего брака проходили словно в сказке. Эльдар был очень ласков и внимателен, и старался мне во всем угодить. Не было ни дня, чтобы он не признавался мне в любви. Он чувствовал, как мне не хватает родных и старался быть
всем для меня, и он был для меня
ВСЕМ.
До тех пор, пока...
К нам снова пришли в гости его друзья.
Сначала все было весело и дружно, и я сидела с мамой в другой комнате. Мы смотрели телевизор с кулинарной программой, и думали, что приготовить бы нам на завтра на обед. Вдруг с комнаты, где были ребята, стали доноситься споры.
В отрывках некоторых слов я распознала одну фразу очень четко. "Ты должен всему району, а вместо этого играешь в примерного мужа!" Я поняла, что эта фраза адресовалась Эльдару.
Эти клоуны снова напились или накурились и уже перестали себе отдавать отчет в сказанных словах.
- Налей мне еще отвертки! - я услышала последующий возглас кого-то из парней. Только вот Эльдар молчал.
- Посмотри, я не буду вечно тебя покрывать в твоих делах! -сказал один из парней, - Мне тоже бабки нужны, и ты баран вместо того, чтобы слать калым тем, кому он и вовсе не нужен, мог вернуть долг, и тогда мы бы наварились по полной, и еще при товаре остались, а не сидели бы тут на дне , выжидая
милости барона!
Я не понимала о чем речь, какой еще долг и товар, и кто такой барон, и причем тут калым...
- Заткнись ты! - не выдержал мой Эльдар, и я услышала как заскрипели стулья, - Убирайся из
моего дома! Потом громкий хлопок дверью, и комментарии остальных друзей Эльдара.
- Не обращай на него внимания, братан, - они пытались его успокоить.
Я непонимающе посмотрела на маму:
- Что здесь происходит?
Но она лишь покачала головой:
- Незнаю.
Когда ребята разошлись, Эльдар выглядел очень взволнованным. Мама заснула, он сидел на кровати,
и я тихо подошла к нему и села рядом. Не говоря ни слова, я стала массировать ему область шеи, ему всегда нравилось это, и он улыбнулся.
- Что тебя тревожит? - осторожно, спросила я его.
Эльдар повернул голову ко мне:
- Ничего, - ответил он, - Главное, что ты рядом со мной.
- Но это не ответ... Может, тебе нужны помощь? Может... мне устроиться на работу ? - сказала я и тут же пожалела о своих словах.
Эльдар посмотрел на меня очень грозно:
- Тебе чего-то не хватает? Ты несчастлива ? - сказал он мне в грубой форме.
- Нет, Эльдар... Просто я слышала про твой долг...
- Я сам разберусь! - сказал он мне в том же тоне, - Никогда не лезь в мои отношения с друзьями, запомни это, Яна... И тогда,все у нас будет хорошо.
- Как скажешь... - прошептала я.
На самом деле мне было обидно слышать эти слова, так как я считала что мы муж и жена и соответственно не должны иметь секретов друг от друга. Потом Эльдар уехал на работу, и ночь я провела одна. Когда он пришел утром, то был очень замучен, и мне стало так жаль его... Он даже не поцеловав меня, улегся спать. Но я понимала, что он уставший и поэтому не требовала внимания, и ждала, пока он отдохнет. Мама поручила мне сходить на почту, заплатить за коммунальные услуги , и когда я все сделала и возвращалась назад, то не удержалась и зашла на рынок.
Раньше я всегда одевалась в бутиках, но теперь не могла себе
этого позволить. На рынке мне понравилось платье, красивого кораллового цвета, с длиной чуть выше колена.Сантиметров на 8-10... Я решила купить его.
Возвращаясь довольная домой, я так же зашла в продуктовый магазин, и купить ингредиенты на пиццу. Эльдар и его мама очень любят мучное, как и все татары, и вот я решила испечь пиццу и порадовать их. Мама одобрила мое желание и мы стали вместе "колдовать" у плиты. Она замечательная женщина. С первого дня я не слышала ни единого упрека в свой адрес, а если я делала что-то не так, то она всегда лояльно мне все объясняла.
Я полюбила ее очень.
После обеда проснулся Эльдар, и я решила продемонстрировать ему свое новое платье
Мы были в комнате одни и надев платье, покружилась перед ним. Но вдруг улыбка с моего лица пропала, так как я заметила реакцию Эльдара. Он нахмурился и сказал мне:
- Сними его немедленно!
Я недоуменно посмотрела на него:
- Почему....?
- А короче платья ты не могла найти ? Ты хочешь чтобы вся улица тебя хотела ? Иди и верни это платье, иначе я его порву прямо на тебе! - такой была реакция моего мужа... Мой взгляд потускнел.
- Но раньше ты не против был моих нарядов... - тихо, сказала я.
- Раньше ты не была моей женой. А теперь, все изменилось. А если кто- то из моих друзей увидит тебя в таком виде и ты можешь представить какие гнусные мысли придут к нему в голову ? Да я даже от одной мысли, что кто-то посмотрит на тебя или нафантазирует, хочу застрелить этого человека!
Я ошарашенно смотрела на Эльдара.
Я не узнавала его.
После свадьбы, лишь несколько недель длилось наше счастье, но теперь он стал обозленным, ревнивым и грубым человеком.
- И что мне теперь делать ? - спросила я его...
- Иди верни платье или обменяй его на длинное. И еще я дам тебе денег-купи себя длинных платьев, чтобы перед моими друзьями всегда одевалась скромно.
Я вздохнула и подошла к двери.
- Как скажешь...
Все больше я чувствовала изменения не только снаружи, но и внутри себя. Но я была согласна чтить мнение Эльдара, ведь это мой выбор, и он мой муж.
Постепенно, его правила становились моими. А значит я должна была молчать в присутствиии его друзей и родственников, не спрашивать о источнике его заработка, не задавать лишние вопросы, одевать все самое закрытое, и вплоть до того, что он запретил мне красить лак на ногтях и использовать минимум косметики.
Из городской гламурной красавицы я превратилась в примерную жену и невестку.
Как он объяснял мне это, что для моего же блага. Его колотило от мысли, что какой-то мужчина как-то не так на меня
посмотреть.
Шли месяцы.
Как-то раз, выйдя из дома на почту, и возвращаясь назад, я шла вдоль дороги, и тут возле меня остановилась какая-то машина.
Время года - начало лета, на мне длинная в пол юбка, майка и джинсовая курточка поверх майки, а голове завязан платок. Волосы под ним собраны, и слегка выглядывают из-за краев, ни грамма косметики на лице.
Тут я слышу знакомый женский голос:
- Не верю своим глазам... Яна ???
Я оборачиваюсь и с машины выходит Мадлен.
Как же она была красива. И как же давно я ее не видела.
Немного короче стрижка, модная туника и шорты, на ногах сланцы, на руках браслеты и длинные ногти на пальцах.
- Боже, Яна... Я тебя и не узнала сразу! - воскликнула она и бросилась ко мне на шею.
- Мади, я так соскучилась... - я утонула в ее волнистых волосах.
Потом я посмотрела на машину:
- Твоя ? - спросила я ее.
- Да, - улыбнулась Мадлен, - Отец подарил мне на окончание универа. А ты забросила учебу да ?
- Ну да... - я грустно склонила голову.
- Я слышала ты замуж вышла, - сказала она мне.
- Да.
- И как ? Нравится там ?
- Да, - улыбнулась я, - пойдем ко мне в гости ?
- Ой, с удовольствием! - сказала мне Мадлен, - У меня как раз есть полчаса , а потом надо ехать в салон красоты! Запись на педикюр!
- Ну ты как всегда, Мади, следишь за собой...
- А ты... Похоже превратилась в обычную домохозяйку ? - Мадлен всегда была прямой в высказываниях.
- Эльдар не разрешает мне красится или носить короткое. Он-моя жизнь и я живу по его правилам.
- Любишь ?
- Люблю...
Мадлен была первым человеком, которого я привела домой.
Мама очень тепло встретила ее, мы сидели на кухне и пили чай. И как раз после ночной смены
проснулся Эльдар. Он вышел к нам, и как-то неодобрительно посмотрел на Мадлен.
- Привет! - сказала она ему, - Как жизнь?
- Нормально, - сухо ответил он.
- Эльдар, это Мадлен, помнишь ее ? - сказала я ему.
- Помню, - ответил Эльдар и присоединился к нам.
Мадлен рассказывала про выпускной и кто во что оделся и кому что подарили и как они его бурно отмечали... Я с тоской по
студенческой жизни сидела и слушала ее рассказы.
Когда Мадлен ушла, Эльдар отвел меня в нашу комнату и сказал:
- Надеюсь, это ша***авы больше не будет в нашем доме ?
Мне аж дурно стало от его слов... Как он смеет так плохо говорить о моей подруге ?!
- Эльдар, она моя подруга! Я и так ни с кем не общаюсь, неужели мне нельзя даже с девочками дружить??!
- Можно, но не с ней! Ты видела как она вульгарно одета ? А как накрашена? А ее манеры, от которых меня просто тошнит!
Раньше и ты была такой же манерной, я помню, но я выбил из тебя эту спесь, и не хочу, чтобы общаясь я Ней, ты стала такой же!
Молча, с открытым ртом, я слушала Эльдара.
- Нукри рассказывал мне, как они развлекались! Так что не надо защищать ее! - добавил Эльдар.
- Да твой Нукри полный мерзавец! Он рассказывал ей сказки о любви и назначил день свадьбы, а потом уговорил сам знаешь на что, после чего и бросил! Ничтожество! - воскликнула я.
- Он не насильно это сделал, она отдалась ему по своей воле! -
Эльдар стоял на своем.
- Ну он ей сказал, что и так скоро свадьба! - я продолжала протестовать.
- И что ? Я тоже пришел к тебе в постель до свадьбы, но ты прогнала
меня, и была права. А она не прогнала, кто теперь из нас двоих прав ? А ???
Тут уже у меня не было аргументов...
Возможно, в чем-то он был прав, уж слишком деспотично он высказывал свое мнение.
- Я все сказал. - добавил Эльдар, и оставил меня. Потом он ушел по делам... Какие дела, я не знала. В комнату вошла мама и обняла меня:
- Не расстраивайся, доченька, он просто боится потерять тебя... - сказала она мне, - Мой сын тебя очень сильно любит, а он всегда сильно печется о тех, кого любит. Видишь, и мне работать не дает, и сам семью содержит. Он с ранних лет стал зарабатывать, и не от хорошей жизни такой. Пойми его... - Я понимаю... Но он совершенно не понимает меня.
Моя жизнь, как на кинопленке, предстала у меня перед сном. Он работает день и ночь и сильно любит меня, я это чувствую, но это любовь просто убивает меня. Он подрезал мне крылья, разучил мечтать, и я стала чувствовать себя
марионеткой в его сильных руках... Он много делает для меня, но разве я мало сделала?
Я отказалась от своей семьи, и это уже так МНОГО. Отказалась от друзей и старых привычек, от своего гардероба, от
возможности права голоса...
Но он не ценил этого.
Он считал, что так и должно быть, это в порядке вещей.
Приближалось день рождения Эльдара, ему должно было исполниться 25 лет, и он решил справить юбилей в ресторане в
кругу друзей. Для меня большой проблемой стало, что надеть, чтобы не рассердить любимого супруга.
На праздник собралось около 20 человек, родственники и друзья, и там не обошлось без дебоширства.
Мне уже так надоели эти пьянки и их вечные выяснения отношений... Эльдар все время был со мной, не отпускал мою руку, а когда никто не видел, шептал на ухо "Я мечтаю, чтобы ты подарила мне сына, а еще лучше сразу двоих-сына и дочку"...
Я и сама мечтала об этом, и мы были женаты уже 8 месяцев, но эта новость все никак не хотела посещать наш дом.
Мы вместе мечтали о детях и о том, как назовем их, какими они вырастут, и я каждый день молила Бога о его милости, и чтобы он осветил наш дом и наш брак плодом нашей любви. Мне снились сны о детях и это стало моей большой мечтой. Каждая любящая женщина поймет это чувство-когда хочешь родить ребенка от любимого мужчины, это ни с чем не сравнить...
В какой-то момент Эльдар отлучился и его не было почти час Все спрашивали о нем, но его телефон остался у меня и поэтому я даже позвонить ему не могла.
Я вышла на улицу, чтобы подышать воздухом, и ко мне подошел один из его близких друзей, Замир. Мы немного пообщались, правда я все время смотрела по сторонам, чтобы этого не заметил Эльдар, так как он очень ревнив...
Замир, в отличие от других друзей Эльдара, был более мягким и добродушным. Он сказал мне странные вещи.
- Ты очень хорошая, Яна. Моему другу повезло.
- Спасибо, - отвтеила я ему.
- Одно меня удивляет и никогда не перестанет удивлять.
- Что ?
- Как могла такая красивая, умная, образованная девушка полюбить полную свою противоположность ?
Я улыбнулась:
- Плюс к минусу всегда тянется.
- Но это не ответ. Ты плохо знаешь Эльдара. А я вижу, что ты хорошая, моя сестра твоего же возраста, вы даже чем-то похожи... И я бы не желал ей такого мужа как Эльдар.
Я удивленно посмотрела на Замира. Как он может так говорить о своем друге? Видимо, он понял по моему взгляду, что мне не нравится этот разговор и продолжил:
- Ты не подумай ничего плохого. Я не желаю тебе зла. Честно говоря, сегодня я последний раз вижусь с Эльдаром, на днях у меня свадьба и я уезжаю жить в Европу... И знаешь... я даже рад, что смогу наконец оборвать эти цепи и эту компанию. Они слишком любят пить, курить и беспредел.
Ох как мне не нравились эти его речи...
Я не хотела верить.
- Зачем ты мне это говоришь, Замир ? - спросила я его.
- Я же говорю. Сейчас рядом нет твоего брата, и представь на минуту, что я твой брат. И подумай... почему Эльдар никогда
не посвящает тебя в свою жизнь за пределами дома ?
На это даже мне нечего было
ответить. Едва я заводила эту тему, как Эльдар вскипал и бесился, и поэтому это был замкнутый круг.Тут из-за угла показалась фигура Эльдара. Он шел с Мурадом, и не заметил меня сразу.
Я заметила, как сильно они смеются и их просто калашматит.
Совершенно несвязная речь, иногда прерывающийся смех, и вот они уже подошли к нам. Зрачки Эльдара были заметно
расширены.
- Милая, что ты здесь делаешь ? - спросил он меня.
- Тебя жду! - ответила я, - Что с тобой ???
- А что со мной ? Хахах, - его просто стало распирать от истошного смеха, - Что стало ? Ты меня потеряла, любимая ?
Мурад вел себя так же, его глаза бегали, а дыхание было частым и беспокойным. Зрачки были просто огромны, и слезились от красноты.
- Сколько можно накидываться ! - свирепо, сказал им Замир.
Я же вообще просто в изумлении от увиденного, пока не могла ничего сказать.
- Да мы чуть-чуть! - ответил Эльдар. Но он был очень пьян... Как мне показалось. На самом деле ребята были просто обкурены. С этого дня систематические обкуривания Эльдара стали нормой, и он уверял меня, что так расслабляется.
Потом мои дни и вовсе превратились в немое кино. Каждый день, как новая серия. Новое потрясение... А все еще не
имею права задать вопрос... Самый мучающий меня вопрос...
До тех пор, пока не.....
7.
Эльдар пришел домой очень взбудораженный и закрылся в ванной.
Около получаса он не выходил оттуда и я уже стала нервничать.
Я постучала:
- Эльдар, ты в порядке ?
- Да! - ответил он.
Прошло еще полчаса. Он все не выходил...
- Эльдар ?!
Он не ответил.
- Эльдар, что ты там делаешь ?
- Уйди, Яна, не мешай мне! - я услышала ответ.
- Эльдар, скажи мне!
- Уйди, Яна! Я сейчас выйду!
- Ты опять за свое взялся ? Эльдар, ты же обещал, что прекратишь употреблять эту гадость!
- Ты ничего не знаешь! Ты ни черта о моей жизни не знаешь, оставь меня Яна!
- Зачем ты так говоришь Эльдар? Твоя жизнь-это моя жизнь, не надо нас разделять и мне надоели твои секреты!
- Я не делаю ничего такого, что могло бы навредить тебе! Ты должна понять меня!
- Но своим отношением ты убиваешь меня... Я задыхаюсь, мне не хватает воздуха, ты перекрываешь все пути и не
делишься со мной! Ты не доверяешь мне?!
- Дело не в этом! - Эльдар все не желал открывать мне дверь, - Чем меньше ты знаешь, тем лучше для тебя! А потом ты родишь мне сына и я клянусь-я исправлюсь! Мне просто нужно немного времени!
- Что ты делаешь в ванной , Эльдар ?
- Уходи , Яна, оставь меня!
Я стала плакать:
- Мне надоело это.. Я просто погибаю тут одна.
- Любимая , не плачь, пожалуйста, я не могу слышать это... Мне так плохо...
- Поделись со мной, Эльдар... Ни один твой друг не любит тебя так сильно, как я и мама. А ты лишаешь нас возможности любить себя и помочь себе...
- Мне никто не сможет помочь , Яна...
У меня просто сердце кровью обливалось. Наконец, он открыл дверь и вышел. В его глазах были слезы.
- Что ты делал в ванной, Эльдар ? - сквозь слезы, прошептала я.
Тогда он обнял меня:
- Родная моя, обещай что не бросишь меня никогда...
- Расскажи мне, что у тебя на душе... - говорила я вытирала его слезы.
В первый раз жизни, я видела, как мой мужчина плачет.
- Я очень боюсь потерять тебя, - сказал он мне.
- Будь со ной искренним. Скажи правду.
- Не спрашивай лишнего... Просто бросай меня никогда...
- Не брошу.
И опять эти его красные глаза и бегающий взгляд.
- Какая ты красивая, Яна, - Эльдар стал целовать мое лицо, -вместе со слезами, - Ты самая красивая на свете, я очень сильно тебя люблю. С каждым днем я все больше понимала, что у Эльдара крупные проблемы, но также меня
беспокоило то, что он не делится со мной. Неужели и мама не замечала его состояние? Она смотрела сквозь пелену на все это, или просто не хотела верить в то, что ее сын сильно нуждается в помощи.
Эльдар содержал целый дом и у нас всегда был достаток, он трудился сутками напролет и мы вместе мечтали об уютном
гнездышке на берегу озера, и чтобы куча детишек бегали по дому.
Но пока Бог даже этого не хотел нам давать.
Как-то раз я пошла на прием к гинекологу, чтобы он проверил, все ли у меня в порядке и почему я не могу забеременеть.
И пока я сидела в коридоре, ожидая своей очереди, там были беременные и мамы с детьми, я не выдержала и заплакала.
На приеме врач сказала мне, что все нормально и нужно подождать и посоветовала чтобы и мой супруг проверился.
Я пришла домой немного раньше, чем планировала. Мама была в гостях у родственников.
Я протерла лицо и умылась, чтобы Эльдар не заметил, что я плакала.
Поднявшись по ступенькам на наш 6-й этаж, я заметила, что дверь нашей квартиры приоткрыта. Внутри , помимо Эльдара, я услышала еще и голос Мурада.
Как же я не любила этого его друга. Именно с ним Эльдар больше всех ругался и вместе с тем все равно дружил. Войдя, в дом, передо мной предстала ужасная картина...
Прямо на нашем кухонном столе... Куча разорванных пакетов, вата, бардак... За столом спиной сидит Мурад, а Эльдар боком. Они пока не видят меня...
Перед ними дорожка светлой присыпки, трубочки, и они весело дуют в нос эту "живительную" гадость...
Раньше я видела такое только в кино.
В этот день моя жизнь разделилась на "до" и "после". В этот день я нашла ответы на все вопросы, мучающие меня все уже
10 месяцев нашего брака.
Я обрела ответы в один миг, когда увидела то, что раньше могла видеть лишь в кино... Эльдар воткнул в нос свернутую в
трубочку 100-рублевую купюру и втягивал в себя "это". В этот день в мою жизнь вошел незваный гость...
КОКАИН.
Моя жизнь остановилась в один миг, как на кинопленке. Я словно нажала на паузу и зависла. Далее все было как в замедленном кадре драматического триллера... Эльдар заметил меня, вздрогнув от неожиданности , следом повернулся Мурад, а я как окаменелая, боясь и рукой пошевелить, стояла на пороге... Эльдар вскочил, у меня все поплыло перед глазами:
- Это не то, что ты думаешь! - воскликнул он.
Мурад понял, что лишний здесь и не говоря ни слова, покинул нас. У меня тряслись руки. У меня тряслись ноги. Столько великих людей погибло от наркотической зависимости... Элвис Пресли, Курт Кобейн, Ян Кертис, Чарли Паркер... Все они стали жертвой своей зависимости, превысили дозу, смешали с другими препаратами, и умерли молодыми.
У меня никак не укладывалось в голове. Эльдар-наркоман. Мой муж, мой любимый человек, мой смысл
жизни... Он наркоман.
Подойдя ко мне, Эльдар взял мою руку, но я его оттолкнула.
- Не делай этого, - сказал он мне.
- Ты наркоман Эльдар! - я больше не могла молчать.
- Это не так, это просто баловство!
- И сколько это продолжается ?
- Яна, я не наркоман! Он снова взял мою руку и притянул к себе.
Я закрыла глаза и стала глубоко дышать. Эльдар обнял меня крепко и захлопнул дверь.
Больше всего на свете мне хотелось верить в его слова. В то, что это баловство, и он в любой момент может остановиться. Эльдар пообещал мне, что это ПОСЛЕДНИЙ РАЗ.
А я поверила...
Я хотела верить.
Через месяц эта ситуация повторилась, и он снова клялся мне в том, что просто балуется. Я стала читать много литературы о наркотиках, чтобы быть ближе к беде, которая происходила на моих глазах. Все наркоманы отрицают свою зависимость. Они все думают, что могут в любой момент остановиться. Но это далеко не так.
Героин-как жидкий клещ, плотно впившийся глубоко под кожу, он становится частью человека, впервые попробавшего его, а кокаин-это просто прелюдия, по сравнению с тем блаженством, который получаешь от героина или метафетамина.
Для того, чтобы отдать долг, Эльдару пришлось продать машину, и он стал ездить на трамвае.
Все больше с каждым днем я понимала, что Эльдар крепко подсел, но отказывалась в это верить. Он стал раздражительным, нервным, его движения были резки, пульс учащенным, и вот настал день, когда двух его близких друзей-Мурада и Руслана, посадили в тюрьму.
Эльдар не говорил мне причину, но когда полицейские постучали и в наш дом, по опросу об обвиняемых, Эльдар вел себя сдержанно, очень грамотно отвечал на вопросы( словно это было не в первый раз), а когда они ушли, я все же спросила:
- За что их закрыли ???!
- Яна! Не надо... - Эльдар не хотел отвечать
Но я стояла на своем. Эльдар психанул и выскочил на улицу.
Но перед дверью, резко остановился, и посмотрел на меня.
- Как же мне надоело твое недоверие! - сказала я ему .
И тогда он ответил:
- Статья № 228......
Он ушел и я полезла в интернет.
Там я нашла ответ...
Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или
психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества .
У меня даже руки онемели от этой новости. Сегодня Мурад с Русланом, а завтра может попасться и мой Эльдар...
Мне даже от одной такой мысли становилось плохо. Как я буду одна без Эльдара ? Как будет его мама ? Я же не смогу жить без него! Все больше Эльдар отлучался из дома, все больше мои глаза не видели его. Его вызывали на допросы и
обыскивали наш дом, даже телефон поставили на прослушку.
Какое-то время жизнь превратилась в ад.
Из-за постоянных нервных срывов, Эльдар даже стал меньше проявлять нежности, заботы ко мне, даже перестал придираться к одежде...
Прошла целая осень, и он купил себе хорошую машину. Новый "опель" в наличку и с полной комплектацией. Мне даже стало страшно. Откуда у него такие деньги ?
Постепенно, мысль о том, что мой муж занимается всем тем, что входит в статью 228, и распространяет наркотики стала
въедаться в мой мозг.
Мне очень не хватало общения. Хоть мама и была рядом, но мне хотелось хоть раз прижаться к груди и к своей родной матери, обнять отца, брата, сказать, как сильно по ним я соскучилась... Они забыли обо мне, ни разу не пытались связаться со мной. Наверное я правда плохая дочь, раз все так обернулось... Мне безумно не хватало их слов поддержки или просто присутствия, и было странным то, что несмотря на то, что мы жили в одном городе, мы даже ни разу не встретились даже случайно...
Эльдар устроился на фирму к отцу Нукри. Тот был богатым состоятельным бизнесменом, но ни разу не приходил в наш дом. Эльдар знал, что я негативно отношусь к Нукри, и поэтому никогда не приглашал его в гости. Но все же я была рада, что теперь мой муж работает у таких деловых людей, а не бартрачит на заводах в грязной одежде со сбитыми в кровь руками.
Зима была очень холодной, мы в браке уже полтора года, а я все никак не могу забеременеть... Но с другой стороны, мой муж не достаточно здоров и вряд ли я бы хотела чтобы будущий отец моего ребенка был наркоманом. Это было рискованно, но с другой стороны. возможно рождение ребенка способствовало бы тому, что Эльдар бы взялся за ум.
Хотя я больше не ловила его с этой гадостью, но мысли о том, что иногда он все же накидывается, нередко посещала меня.
День,который перевернул всю мою жизнь.
Несколько раз жизнь преподносила мне сюрпризы. Не всегда приятные, и даже в последнее время все больше и больше
неприятных.
С одной стороны крыша над головой, здоровое тело и теплый ужин, рядом любящий муж и прекрасная свекровь. Дела Эльдара шли в гору. Нукри все-таки поддерживал его, в то время как Мурад и Руслан расплачивались за свои грехи в тюрьме. Это даже было хорошо, что Эльдар вновь стал дружить с Нукри, но, с другой стороны, моя душа... Моя душа
просто разваливалась на кусочки, она как затлевший пепел , потихоньку теряла себя...
Когда мама вновь уехала на несколько дней к родственникам, Эльдар снова встал на прежнюю
дорожку... На кокаиновую
дорожку... Вперемешку с героином и амфитамином.
Я застала его в ванной, он забыл закрыть дверь.
Увидев меня, он даже не стал меня гнать. Наоборот:
- Заходи! - сказал мне Эльдар, и я вошла...
- Что ты делаешь ? - воскликнула я, увидев перед собой кучу препаратов и капли крови на стенках...
Эльдар был словно не в себе. Он улыбался:
- Посмотри, как этот мир прекрасен! - сказал он, - Какие красивые стены... Красивая лампочка.. Потом он вышел из ванной, и потащил меня ошарашенную с собой к окну и раcпахнул его настежь.
- Посмотри, какое небо! Оно прекрасно! - добавил Эльдар, - А запах морозного воздуха, чувствуешь ? Что может быть
чудеснее?
Эльдар был под кайфом...
Он притянул меня к себе и посмотрел в глаза:
- А ты, ты так красива! Я полюбил тебя с первого взгляда, помнишь тогда, на светофоре ? Уже тогда я понял, что жизнь отдам за тебя !
Я молчала, просто наблюдая за тем, что будет дальше.
Я знала, что он говорит так только потому, что находится под действие дури, и этот чертов драг так въелся в его мозг, что все окружающее стало для него в тысячи раз
красочнее. Его слова любви, его комплименты- это шло не от сердца, это было воздействие препаратов...
Я слегка оттолкнула Эльдара.
- Не надо... - прошептал он.
Его глаза горели, я бы даже сказала блестели, он был в экстазе, просто одурманен, не слыша и не видя моей реакции, его колотило от счастья...
- Знаешь , что я чувствую ? - спросил меня Эльдар.
Я молчала, просто не в силах и слова вымолвить...
- Я счастлив... - прошептал он, - это тепло, сладкое тепло, которое как будто прорастает изнутри твоего тела. Эта теплота внутри меня как дитя, она придает сил жить и радоваться каждой минуте... Яна, это просто сладкий шепот внутри меня... Он шепчет мне, что жизнь прекрасна и показывает как красочны те вещи, на которые в обычной жизни не обращаешь внимания... Мечты кажутся осуществимыми, а проблемы испаряются прочь...
Глаза Эльдара... Они были на мокром месте, сильно слезились. Сначала я подумала, что он плачет.
Но это было опять-таки воздействие...
- Ты не в себе, Эльдар... - сказала я ему, еле сдерживаясь, чтобы не заплакать или поругаться... Но он был полностью поглощен собой.
- Знаешь, это чувство... Оно просто ни с чем не сравнимо, - продолжил мой муж, - Оно словно отрывает тебя от земли, от костей, от самого себя, и ты чувствуешь единение с небом, с солнцем, со звездами , а потом ты словно расплываешь, расползаешь в сладкой теплой воде...
- Прекрати, Эльдар! Я не желаю больше слышать твой кокаиновой бред!
Тогда взгляд Эльдара изменился.
- Не будь такой грубой, малыш...
- Если ты не прекратишь употреблять эту дурь, то я... То я уйду от тебя! - сказала я... Это вырвалось так неосознанно, что
даже мне самой стало горько от сказанных слов.
- Прости... - сразу же добавила, - Я просто люблю тебя... Очень очень сильно... И я не хочу чтобы чертов драг отнял тебя у меня.
Эльдар обнял меня:
- Не бросай меня, Яна, я не переживу этого, умоляю, даже не думай об этом... - Эльдар снова стал плакать.
- Я не брошу... Просто не губи себя... - я тоже стала плакать, - Зачем ты это делаешь , зачем ?
- Я просто уже не могу остановиться... - ответил он.
И тогда, именно в этот момент...я поняла, насколько серьезна его проблема. Теперь, когда он сам осознал это... Это не просто игры, баловство, ерунда... как он говорил раньше. Это серьезная проблема и серьезный риск...
Он встал на колени и обнял меня.
- Не бросай меня никогда, Яна, прошу тебя...
- Я не брошу... - прошептала я сквозь слезы.
В тот день, сидя на коленях, Эльдар клялся мне, что постарается завязать
с этим. Вернемся к тому дню.
- Почему ты стал таким...? И когда ? - спросила я его.
- Давно, очень давно...
- Еще до встречи со мной ?
- Да.
- Но... Но почему ? Почему ты связал жизнь с ЭТИМ? Неужели ты не знал, что потом появится зависимость?!
- Я думал, что смогу в любой момент остановиться, Яна. Раньше перерывы между приемами были месяца, потом недели... теперь дни...
- Боже... - я просто не знала что сказать, - Но почему ? Почему ты стал таким ???
- У меня была очень тяжелая жизнь.
- Но это был не выход!
- Я знаю... Но тебе не понять. От нас ушел отец, завел себе новую семью. Мама рыдала ночами и днями, от материальной помощи отца она отказалась, из гордости, от боли... Я стал работать с 12 лет. Были очень тяжелые времена. Мама тоже работала... А потом она получила производственную травму и рано вышла на пенсию. Она получает пенсию по инвалидности, и я делал все, чтобы вернуть маме улыбку...
Я слушала Эльдара и не могла остановиться от слез.
- Я попробовал... мне стало легче. Потом еще, и еще... Потом мы стали делать на этом деньги, и не заметили как сами подсели...
- И ты не пытался бросить ?
- Много раз. Но максимум 2 недели, и начинается...
- Ломка ?
- Да.
Мне не верилось, что все это происходит в моей жизни. Мой самый близкий на свете человек употребляет наркотики. Раньше я слышала об этом только из новостей криминальной хроники и в фильмах, а теперь это было и стало частью моей жизни. Хотелось открыть глаза и проснуться, этого не может быть, нет! Но это суровая правда.
- Ты сможешь отказаться, я помогу тебе в этом ! - уверенно, сказала я Эльдару.
А кто еще , если не я , сможет ему помочь ?
Когда Эльдар заснул, после своей мгновенной эйфории, я зашла в ванную. Для начала мне надо было привести ее в порядок после Эльдара, так как там было разбросано и грязно. А потом искупаться.
Сидя на корточках, я намывала до блистательной чистоты весь пол. Но когда я встала, то у меня внезапно закружилась голова, и я потеряла равновесие.
Потемнело перед глазами и все стало расплываться. Я упала.
На следующий день мой врач мне сказал, что я беременна...
Счастью Эльдара и мамы не было предела... Только вот я никак не могла придти в себя от новости.
Она действительно была не столько долгожданной, сколько неожиданной.
В мыслях все время маячило- Эльдар наркоман, Эльдар наркоман... И эта мысль сбивала все остальные мысли.
Скоро я стану мамой...
Боже, это непередаваемое ощущение счастья и парения.
Эльдар мне пообещал, что с этого дня жестко отказывается от драга. Хотелось верить...
Казалось, Эльдар взялся за ум. Первые 2 месяца беременности он все время обо мне заботился, усердно трудился на новой должности, и даже поступил в институт на заочку, чтобы получить образование на специальность инженер. Нукри помогал ему, и Эльдар перестал пропадать ночами. Я даже удивлялась, как он так быстро смог отказаться от наркотиков, разве это возможно? Как оказалось, Эльдар просто хорошо маскировался...
НЕЛЬЗЯ так просто взять и прекратить употреблять их: все равно-нюхать колоться или курить.
Все равно приходит момент и ты до ломоты в суставах хочешь попробовать это вновь.
- У вас мальчик! - сказал мне врач на очередном приеме.
Это было прекрасно, ведь Эльдар так мечтал о сыне!
Я шла домой, окрыленная, и все время звонила Эльдару, чтобы сообщить радостную новость, но он
не брал трубку...
Я вошла в дом, и увидела маму стоящую спиной возле окна.
Я поздоровалась, но она промолчала. Я подумала, что она не услышала,
и подошла к ней. До меня медленно стало доходить, что мама... плачет.
Я быстро повернула ее к себе:
- Что случилось ???
Она была вся в слезах.
- Мой сынок... - шептала она.
- Что с Эльдаром ? - у меня заколотилось сердце от волнения...
- Он наркоман... Мой сын- наркоман, о Аллах за что мне это?
Я наверное была очень плохой матерью...
- Нет, нет! - воскликнула я. Теперь уже не было смысла скрывать от нее эту страшную правду, - Как вы узнали об этом, мама ?
- Я все видела... своими глазами...
Он убежал, а в ванной комнате все осталось, вся эта гадость... - ответила мне она.
Я обняла маму:
- Вы замечательная мама, я всю жизнь мечтала о такой свекрови, а Эльдар сам виноват, он просто не смог вовремя остановиться...
Мама стала причитать и на татарском языке бормотать какие-то фразы.
Было ужасно больно смотреть, как текут слезы матери, изза непутевого сына. Я очень сильно любила ее и будь сейчас рядом Эльдар, я бы дала ему пощечину, за каждую слезинку, которую она пролила, за каждое ее слово .
Если бы не она, мне было бы тяжелее вдвойне. Сказав Эльдару, что я от него уйду, потом стала понимать, что мне и
идти - то НЕКУДА.
В такой обстановке я даже забыла сказать, что у нас будет мальчик. Наша мечта стать родителями давно заменилась на другую - мечта чтобы Эльдар избавился от наркотической зависимости.
Я убрала в ванной(уже не в первый раз), и тут мне на телефон позвонил Эльдар.
Я подняла трубку:
- Алло
А в ответ только одно слово:
- Прости...
- Ты совсем потерял голову из-за этой дури! - я стала на него кричать - Ты хоть понимаешь, что довел
родную мать до слез? Именно ты Эльдар вновь научил ее улыбаться и именно ты снова заставил ее
ощутить вкус слез! Ты у матери попроси прощенья, а не у меня, я уже привыкла, что ты такой..
- Я не могу так просто, пойми. Это очень тяжело! - ответил он мне.
- А кайфовать легко было, да ? О чем ты думал тогда, о чем Эльдар???!!!
- Ты ведь не бросишь меня, Ян? Иначе я убью себя.
- Мне уже надоели твои угрозы, ты и без меня и со мной и так убиваешь себя каждый день!......
- Ты-мой смысл жизни, Яна, я и дня без тебя не проживу.
- А как же мама? О ней ты подумал ? ... А наш ребенок ...? Мы ведь так долго ждали этого Эльдар...
Я стала плакать.
Я так часто плакала в последнее
время. Если вернуться сейчас на 2-ю или 3-ю главу этой истории, то вряд ли можно поверить, что та Каменная леди, как меня называли, железка, сухарь, мисс стальные нервы, та девушка в красивых фирменных вещах и на дорогих высоких каблуках, с длинными ресницами и врожденным гонором, легко теряющая и обретающая друзей...
Та девушка в скором времени превратится в жену наркомана, будет одеваться на рынке вместо бутиков, ходить в длинных юбках, платке, не красить ногти и лицо, от нее откажутся родители, и она согласится на мусульманские обычаи, будет драить пол в грязной ванной и каждый день плакать от бессилия...
- Я отколюсь, честно, - Эльдар тоже стал плакать, - Просто дай мне время, клянусь, я отколюсь...я
стану нормальным человеком.
- Ты уже тысячу раз мне это обещал, - ответила я, и потом, спустя паузу... добавила, - Кстати, у нас будет сын.
Вот уж не думала, что сообщу ему такую новость в таких обстоятельствах.
- Яна, спасибо тебе, родная, я клянусь, клянусь тебе, я завяжу с коксом , я буду примерным отцом! Эльдар кричал мне в трубку. Но он так много мне это обещал, что я уже не верила ни одному его слову.
- Приезжай домой скорее... - сказала я ему и повесила трубку.
Я понимала, что ему тяжело, ведь если бы оно было бы так просто, то и не было бы зависимости, он решил бы, и прекратил употреблять это д***мо.
Но ведь это не просто, взять и поставить галочку "буду-не буду"! Черт возьми, эта дрянь находится в его теле, в его мыслях, в его крови, она управляет им, дает команды, он ослепляет и дурманит, дает наслаждение, а потом отправляет в ад!
Я переживала процесс отказа Эльдара от наркотиков вместе с ним.
Неделю он был чист. Я знала это точно, так как за время проживания с ним уже сумела отличить его адекватное состояние от неадекватного.
Вторую неделю мы тоже прожили неплохо.
Меня правда напрягали визиты Мурада. Ведь я знала что он тоже "подсажен" и он может дурно повлиять на Эльдара.
Но Эльдара как подменили. Он старался приходить домой с работы пораньше, сидел и часами гладил мой живот, мы перебирали имена для сына, мечтали о его будущем...
Эльдар планировал сделать шаг вперед и в карьерной лестнице.
На какое-то время все стало на свои места... Эльдар употреблял много напитков, содержащих кофеин, таурин, кодеин... Организм требовал дозу, но Эльдар старательно скрывал от нас с мамой свою боль. Но это продолжалось временно.
Потом началось страшное...
Ломка. Это не просто сюжет из наркоманского фильма, это то, что мне пришлось пережить в реальной жизни. Эльдар держался. До последнего не падал духом. Но настал день...
И в этот день он сломался..
Ему было очень плохо, жар распространялся по всему телу, его трясло и резко бросало в холод, а глаза на лоб лезли от неописуемой боли.
Я пыталась как-то помочь ему, но он словно не видел меня, он просил дозу, хотел еще , смеялся и плакал, падал на колени и умолял позвонить Мураду, потом перечислял еще много других имен, которые я вообще не знала.
Я плюс ко всему была в положении, хорошо что подоспела мама, и единственным правильным решением мы сочли запереть его в комнате и ждать снаружи, когда он успокоится...
я даже больше не плакала, мы сидели с мамой и молились, я - Богу и Деве Марии, а она- Аллаху.
С комнаты, в которой мы заперли Эльдара доносились страшные звуки.
Словно в его теле был злой дух, и сейчас он испытывал обряд изгнания Дьявола с его тела, зрелище не для слабонервных
Он царапал стены, разбивал руки в кровь, просто лез на потолок, ему мерещились чудовища, и казалось, это не прекратиться никогда.
Потом... он стал звать маму.
Мы с мамой долго смотрели друг на друга.
Я уже не могла слышать адские боли моего любимого человека и готова была сама принести и достать ему чертовой дозы, лишь прекратить его страдания.
Я встала и направилась к двери
Едва я взялась за ключ и повернула ручку, как мама подскочила ко мне и стала оттаскивать от двери.
- Ему так плохо! - я стала плакать, - Я больше не могу это терпеть....
- Плохо будет и это нормально, а потом он станет отвыкать! - ссказала она очень бодро, - Ему надо пережить сейчас это состояние!
- Боже, я не могу слышать его боль, я хочу чтобы он разделил это со мной!
- Ты беременна и прекрати глупости нести! - мама очень стойко оторвала меня от двери, я села на пол и обхватила голову руками:
- Как же я устала от всего этого!
Она села рядом, обняла меня.
Эльдар даже замолкнул за дверью.
Но потом его отчаянные крики продолжились. Как в страшном сне.
- Я умираю! - кричал Эльдар и плакал, - Я сейчас выброшусь в окно!
Мы с мамой снова посмотрели друг на друга.
Тут мы услышали хруст оконного стекла и бегом подбежали к двери . За считанные секунды мы открыли дверь и ворвались в комнату.
Окно было открыто.
Сначала мы не заметили Эльдара, и у меня аж колени занемели от ужаса. Эта дрожь потом пришла в руки и голову, тело стало ватным на мгновенье... Где Эльдар?
Оглядевшись мы заметили его сидящим на полу за кроватью, он весь дрожал и его глаза бегали-бегали-бегали...
Мы подбежали к нему. Он странно схватился за голову, точнее за лоб, и стал тянуть его вверх.
- Что ты делаешь ? - воскликнула мама, и стала его обнимать.
- Мой лоб... - в панике бормотал Эльдар, - Мой лоб...
- Что с твоим лбом ?
Я как зритель наблюдала за этой сценой...
- Мой лоб... - едва связывая и буквы, лепетал мой муж, - Мой лоб сейчас упадет на глаза... Ааааа аааа....
Он продолжал поднимать свой лоб, думая что он свалится ему сейчас на глаза, в панике поднимая руками лоб и брови, Эльдар просто бредил.....
После этого все стало по-старому. Эльдар снова стал принимать наркотики.
Когда я была на 5-м месяце беременности, врач сказал мне, что ребенок развивается плохо,могут быть осложнения в умственном и психическом развитии плода.
Новость сильно разозлила Эльдара и он запретил мне ходить в больницу до самых родов. По его мнению, врачи всегда придумывали болезни неродившимся детям, лишь бы содрать денег.
Так же считала и его мама.
Она сказала, что ей тоже ставили разные страшные диагнозы во время беременности, но Эльдар родился здрововеньким и крепким малышом.
Я больше не плакала, не кричала, не умоляла Эльдара остепениться, я просто молчала и ждала, когда же наконец на свет родится мой малыш, и это вселяло мне надежду. Надежду в то, что Эльдар , вкусив радости отцовства, станет на правильный путь.
Но он упорно не хотел лечиться.
Откладывал это на потом. Сейчас он хотел сделать карьеру, стать успешным. Чтобы я и мама гордились им...
А если бы он лег в клинику, то репутация сильно испорчена была бы и его могли уволить. А он очень не хотел падать в глазах Нукри и его отца.
Живот тем временем становился все больше, и мне становилось тяжелее. Я стала сентиметальной, очень впечатлительной. Это наверное была предродовая депрессия, я раньше слышала об этом от подруг в университете.
Вещи становились мне все меньше, и вот в один из дней я села на трамвай и поехала на рынок, чтобы купить себе свободной одежды.
Мама поехала вместе со мной.
С одной стороны, это был такой же день, как и все остальные, тучи, мрачно, туман, все торопятся и куда-то спешат... НО... Все же этот день принес мне неожиданные повороты...
Мы с мамой зашли сначала на рынок овощей, и потом выходя оттуда с большими пакетами, произошло непредвиденное.
Мой пакет был тонкий и не выдержал тяжести нескольких килограмм капусты, и он порвался посреди улицы, а кочаны капусты вывалились на асфальт.
Я потянулась за капустой, вокруг ходили толпы людей, а мама шла в нескольких метрах позади меня. Тут мне помогла какая-то женщина, точнее я сначала увидела только ее руки, а она спустилась и подняла другую капусту,и я подняла глаза, чтобы поблагодарить ее, и тут меня просто как облили кипятком. Я замерла на мгновение и у меня даже дар речи пропал.
Это была моя РОДНАЯ МАМА.
Боже, у меня просто земля ушла из-под ног. Пока мы ошарашено смотрели друг на друга, подоспела и моя "вторая мама", и она узнала мою родную, и стала рядом со мной.
Я так давно не видела ее. Прошло почти 2 года с тех пор, как они отреклись от меня.
Мы сначала просто молчали, Неожиданность и неизвестность, радость и печаль, тоска и обида... всё смешалось в одночасье.. Тут ее взгляд пал на мой живот, и в глазах мамы я увидела слезы.
Она медленно коснулась моего живота и стала плакать.
Я тоже стала плакать и она обняла меня, крепко-крепко... Моя вторая мама стояла рядом и тоже плакала...
- Доченька... - прошептала мне мама, - Доченька моя, прости меня пожалуйста...
Этих слов мне хватило, чтобы забыть всё, что пришлось мне пережить после их отречения. Увидев меня и мой живот, мама стала плакать, и целовать меня, потом подошел мой ОТЕЦ.
Я даже немного испугалась, напряглась, я была уверена, что он ненавидит меня.
Но увидев мой живот, он тоже сильно растрогался, подошел все-таки не чужие мы друг другу, и именно сейчас они были мне так нужны!
Я стояла и не знала какой реакции от него ждать
Это был ступор, обе мамы стояли по бокам, а папа прямо напротив меня.
Я так ждала этой встречи и так боялась ее...!
Но все-таки мой отец не железный человек, он подошел и сильно растерялся, у него даже затряслись руки, когда он приложил их к моему лицу.
Он медленно провел по щекам, потом по моим волосам, а у меня внутри просто шла ядерная война Мой папочка, я его так люблю, его рубашки, 8 пуговиц, и 9-я запасная...
Мысли просто рассеивались в хаосе.... Папочка дай мне шанс, ведь даже рубашки дают шанс своим порванным пуговицам.
На нем была красивая серая рубашка.
- Яна... - прошептал мой отец.
Тогда я поняла, что он не будет сейчас ругать или оскорблять меня, и не отвернется спиной, как когда-то...
Молча, я коснулась пальцами к пуговицам его рубашки... и тихо спросила:
- Папочка... а почему на всех твоих рубашках всегда бывает 8 пуговиц ?
.... Он покачал головой и улыбнулся:
- Их не 8, а 9... - ответил он мне, - Ты забыла про девятую запасную пуговицу...
Я не выдержала и бросилась на шею папочке...
7.

Если человек-это паззл, то собрав его, получается целостная картинка. Это полноценный человек с мечтами, целями, с прошлым и настоящим, с теми, кто идет рядом в его тернистом пути... Но если отколоть часть пазла, то картинка уже не будет целой. Это как раны на теле, на сердце, на душе человека. И они потерялись где-то, эти пропавшие кусочки пазла, и без них человек никогда не будет целостным органичным существом.
Пазлы из картинки моей жизни давно растерялись в свете событий, ссор и неурядиц. Откололись друзья детства, друзья с универа, родители, брат, потихоньку от меня отдалялся мой муж, и в этой суматохе я не заметила как я потеряла главное... - саму СЕБЯ
Кем я стала? Как я выгляжу теперь, как я разговариваю, как мыслю, как живу вообще ?
Я живу жизнью, навязанной мне Эльдаром, и если бы я раньше слушала родителей и брата (а ведь они предупреждали меня....), то может я была бы хоть капельку счастливее...?
В этот туманный день ко мне вернулись 2 главных пазла картинки моей жизни, мои родители.
Они простили меня, увидев с большим животом, ведь все-таки я их плоть и кровь.
Вечером они пригласили нас на семейный ужин.
Счастливая, я вернулась со своей второй мамой домой.
Она как бы была и рада за меня, но с другой стороны выглядела очень расстроенной. Я заметила это, и завязала с ней разговор, в ходе которого она сказала:
- Яна, у меня никогда не было дочери, и ты за эти 2 года стала как родная мне. Я люблю тебя ничуть не меньше чем Эльдара... Но, сейчас, когда у вас крупные проблемы... А ты помирилась с родителями... Я очень боюсь, что ты нас бросишь и уйдешь к ним...
Как она вообще могла такое подумать? У меня и мысли не было их бросить!
- Мама, что вы такое говорите? Я вас никогда не брошу! - я крепко ее обняла , - Пожалуйста, не говорите так!
- Но я знаю, как тебе плохо с Эльдаром... Дочка я же все вижу. Ты каждый день втихоря плачешь, думаешь я не вижу ?! Если ты уйдешь, Эльдар совсем пропадет, а если пропадет он, то пропаду и я...
- Я не брошу Эльдара и вас никогда! Я люблю его, и я выбрала его, это был мой выбор и я помогу ему справиться со своей бедой! А мои родители ничего не должны знать! В их глазах мой муж должен выглядеть успешным и серьезным человеком. Иначе... они насильно меня заберут домой, я это знаю..
- Дайте мне его... - еле шевеля губами, прошептала я.
Но врач был очень прямолинеен. Он сразу мне сказал, без всякой жалости и шансов на удачу...
- По всей видимости, у вашего ребенка синдром дауна.
Я тогда вообще отключилась и всё, что было дальше, происходило, как в тумане.........
Я металась меж двух огней.
Родители хотели забрать меня домой, а с другой стороны я не хотела бросать мою вторую маму. Именно она поддержала меня тогда. когда все отвернулись от меня. Как я могла ее бросить ?
Эльдар не приходилл домой несколько дней.
Наверное швырялся где-то, заживляя душевные шрамы. Хорошо хоть он мог как-то облегчить свою боль...
А я. Я не могла. Я только плакала и пила успокоительные.
В тот день, когда в больнице я отказалась от своего родного ребенка, во мне сломалось что-то. Я стала апатичной, равнодушной, я мечтала чтобы меня сбил трамвай.
Когда-то в детстве я издевалась над соседским инвалидом Славой, а теперь спустя годы, это бумерангом вернулось ко мне.
Но Слава был счастливым ребенком. Родители не отказались от него. А я даже не знала где сейчас мой больной сын и как его назвали там и как там с ним обращаются и выжил ли он вообще.
Итак... мы помирились с родителями.
Мои оставшиеся месяцы беременности до окончания срока я была более спокойна, чем прежде...
И вот наступил день, когда у меня начались схватки, И... началось.......
Этот день самый кошмарный в жизни, даже хуже, чем те дни, когда Эльдар корячился на полу от ломки.
Все родные ждали в коридоре, роды были долгими и мучительными, и когда наконец он появился на свет... мой ребенок... то в палате возникла ужасающая тишина..
У меня все болело, медсестры накладывали швы, а врачи, переглядываясь странными взглядами друг с другом, просто всем своим видом показывали, что здесь ЧТО-ТО НЕ ТАК.
Может кто-то осудит, может кто-то поймет... Может это был послеродовой шок, или я такая плохая мать... Но я даже не захотела больше и взглянуть на ребенка.
Родители уговорили меня написать отказную.
Я оставила его в больнице.
Родители и врачи твердили одно- НЕ НАДО ПОРТИТЬ СЕБЕ ЖИЗНЬ,ВЫ ЕЩЕ РОДИТЕ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ, ЭТА НОША ВАМ НИ К ЧЕМУ.
И я пошла у них на поводу.
Опустошенная, изнеможенная, обессилевшая, я с пустыми руками вернулась домой...
Родители хотели забрать меня к себе, но я сказала что мне нужно время чтобы все обдумать и осмыслить, я все еще сильно любила Эльдара и не могла себе представить жизни без него.
Прошло 3 месяца с момента родов, и сны все чаще повторялись каждой ночью. Интересно, снился ли малыш Эльдару? Я стала очень нервной и срывалась на него по любому поводу.
Я забыла что такое нормально спать, есть, общаться, улыбаться...
Впрочем, не я одна.
Дома творилась ужасающая атмосфера. Мы мало общались, в основном по делу. Мама все видела и очень переживала за нас.
У нас давно был доступ в интернет, но я особо не заходила туда. Когда Эльдар уехал в 2-недельную командировку, я вспомнила про то, что когда-то у меня с Мадлен была общая страничка в социальной сети... Логин и пароль были довольно легкие и я решила зайти на сайт....
Ооо видимо Мадлен сама давно не заходила на страничку, там было сотни гостей и оценок...
На одной из фотографий были я и Мадлен.
Мы за партой в универе на начальных курсах...
Совсем девчонки. Такой наивный взгляд, и так пафосно губы свернуты в "уточку"... Да, мы были такие. У нас было много ухажеров, а мы лишь использовали их - понеси сумочки купи билет в кино... Были времена... Тогда я не знала Эльдара. Точнее, он еще не вошел в мою жизнь...
Кто мог подумать, что всё так будет?
Сообщения...
Ммм, и правда Мадлен оочень давно не заходила на нашу страничку. Может она свою собственную создала ? Вряд ли она захочет общаться со мной после того, как увидела где я живу теперь и какой стала...
Когда мы последний раз заходили на страничку, мы там нашли мою Лауру и Эмиля, и именно там я обнаружила, что теперь они пара.
Интересно, они все еще вместе...?
Я вспомнила Эмиля. Мой друг детства, мой самый преданный друг.
И нашу последнюю встречу. Он так волновался и трепыхал... Он сказал, что всегда будет любить меня.
Сейчас мне 23 года, а ему должно быть 21-22.
Наверно универ закончил уже... Может в армии...
Во входящих письмах я увидела и его сообщение...
Он прислал мне его больше года назад.
"Привет железка! Шучу))) Самая прекрасная девушка на свете. Я вижу, что ты не заходишь сюда, наверное слишком счастлива. А если ты счастлива, то и я счастлив. Если ты когда-нибудь прочтешь это сообщение, ответь хоть смайликом. Я просто буду знать, что у тебя все хорошо... Твой телефон давно выключен и я слышал что ты вышла замуж. Надеюсь ты счастлива... "
Я читала эти строки "... надеюсь ты счастлива" и у меня стекали слезы.
Один Бог знал, как мне плохо.
Но он не мог мне помочь.
Родители - это люди, к которым всегда можно вернуться, и они никогда не откажут. Но я не могла сказать им, как мне плохо.
Это была и гордость, и боль, и мне не хотелось, чтобы однажды мне сказали фразу "МЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ!"
Поэтому я молчала. Я улыбалась, в то время как душа обливалась кровью.
Был бы сейчас Эмиль рядом, я бы склонила голову ему на плечо и рассказала бы, как по-настоящему я грущу...
Горько вздохнув от своих воспоминаний, я вдруг обнаружила, что Эмиль онлайн.
Ни минуты не колебаясь и без тени сомнения я написала ему "Привет."
Через секунду он зашел на мою страничку и через 3 секунды ответил : "Яна! Привет родная!Как ты ? Я уж думал, что ты переселилась на Юпитер"
Я : "почему на Юпитер?"
Э: "потому что ты в таком месте, где нет связи, интернета, телефона и вообще куда ты пропала ?"
Я: "У меня строгий муж просто"
Э: " А, ну понятно тогда. Блин Яна как я рад, что с тобой все в порядке!"
Я : "Как ты сам, Эмиль? Как там Лаура ?"
Э: "Ну мы расстались... Еще 2 года назад. Лаура замуж вышла"
Я: "Классно. Я рада за нее. Надеюсь, ты не обидел ее ?"
Э: "Ну это долгая история... Где ты живешь ?"
Я : "Тут же, на окраине города. А ты ?"
Э: "Я в Ростове-на-Дону. Я тут универ закончил. И в армии отслужил уже"
Я : "Умница. Я всегда знала, что ты толковый парень будешь"
Э: "Яна, ты даже себе представить не можешь, как я рад что ты написала мне..."
Тут я не знаю, что на меня нашло... Я написала ему:
"Был бы ты рядом-встретились бы..."
Это был как зеленый свет для Эмиля.
Э: "Серьезно? Я могу приехать... если захочешь..."
Я : "Приезжай."
И .... И он приехал.
На следующий день, бросив все дела, он на машине приехал из Ростова в Самару. Путь неблизкий-1350 км... Он выехал ночью и приехал на следующий день.
Я надела платье, которое Эльдар сразу порвал бы на мне. Оно лежало в глуби гардероба, и я не вытаскивало его все годы брака. Нет, оно не было коротким. Оно было средней длины, но на нем был глубокий вырез декольте и полспины открыто.
Надела туфли на шпильке. Слегка накрасилась, волосы распустила.
Сижу смотрю на себя в зеркало. Интересно, что он скажет, как отреагирует ?
Не судите, просто поймите меня. В моей жизни существовало 2 человека- Эльдар и его мама.
И я всего лишь навсего захотела увидеть друга, с которым я провела все свое детство.
- Куда ты идешь ? - спросила меня мама.
Я накинула сверху пиджак, чтобы платье не выглядело вульгарным в ее глазах.
- К родителям! - ответила я ей.
Она как-то странно посмотрела на меня, и я выпорхнула из двери.
Эмиль все звонил и звонил. Он уже ждал меня за домом.
- Я уже подхожу! - сказала я ему, и тут за поворотом увидела машину, иномарку... И оттуда выходит высокий, красивый парень. Он хорошо одет, причесан... На нем красивая белая рубашка с кружевным рисунком на рукавах и воротнике. Рубашка заправлена в брюки. Это Эмиль... Такой красивый стал.
Мне даже неловко стало. Ведь я была первой девочкой на дворе, всегда самая красивая и высокомерная... А сейчас, такая простая, такая незаметная.
Он стоял несколько секунд гляд на меня.
Потом на его лице нарисовалась улыбка и он подбежал, и обнял меня крепко:
- Яна! - воскликнул он, - Яночка... Как я рад тебя видеть!
Не сумев сдержать своих эмоций, он поднял меня на руки и начал кружить.
Я вновь почувствовала себя той девчонкой, юной и легкомысленной, мне захотелось порхать и я впервые за последний тяжелый год моей жизни искренне улыбнулась.
У меня на глазах даже блеснула слеза от радости.
Вот она настоящая дружба, которая прощает всё и приезжает за тысячи километров...
- Ты мой настоящий друг! - сказал я Эмилю.
- С чего ты взяла? - засмеялся он.
Странно, откуда в нем взялся этот цинизм? Хотя, что странного... Он такой видный парень наверняка толпы девчонок вокруг него кружатся...
- А разве нет ? - спросила я его.
- Ну конечно же! - улыбнулся Эмиль, - Думаешь, я к каждой бы приехал так, бросив все дела за тридевять земель?!
Тут я облегченно вздохнула.
Это тот самый Эмиль. Мой друг, мой ангелочек. Он ни капли не изменился.
Мы прекрасно провели время, болтали и смеялись, вспоминали детство.
Мы сидели в хорошем ресторане и я очень боялась увидеть здесь кого-то знакомого.
Если об этом узнает Эльдар, он меня заживо закопает.
- Какая ты красивая... - сказал мне Эмиль.
- Ну уже немного не то... - я смущенно опустила голову.
- Неет, ты красивая, - сказал он, - Подними глаза.
Я подняла.
- Только... взгляд не тот... - добавил Эмиль.
- А что ты видишь ?
Эмиль смотрел мне в глаза, как-то вдумчиво изучая черты моего лица, а потом тихо ответил:
- Я вижу боль.
- У тебя все хорошо с мужем ? - спросил меня он.
- Да. Все прекрасно... - я очень хотела выглядеть счастливой в глазах Эмиля... Но его следующий вопрос просто сразил меня, и я поняла, что нет смысла притворяться...
- А дети... есть ? - спросил он меня.
Тут.. я опустила снова глаза.
Я старалась не подавать виду...
Я стала глубоко дышать, чтобы не заплакать, и старалась не поднимать взгляда, в котором все было написано...
- Яна.. ты не ответила.
- Эмиль, мы уже долго сидим... Отвези меня домой.
Я встала со стола, продолжая прятать от него глаза.
- Но он резко встал вслед за мной, и схватил за руку:
- Яна, посмотри мне в глаза!
- Нет!
- Я же вижу, что что-то не так, я же чувствую! Иначе стала бы ты звать меня ?!
Я прикусила губу:
- Отпусти мою руку.
- Нет, Яна, ответь, почему ты так отреагировал на мой вопрос ?
- Пожалуйста, Эмиль... отпусти...
- Нет.
Тут я не выдержала...
Я снова вспомнила моего малыша, которого оставила в больнице. Впрочем я и не забывала его...
- У меня был...ребенок...
Я хотела сказать это как можно более хладнокровно... но тут передо мной предстали глаза моего малыша и его длинные ресницы... Боже, я не могла больше сдерживаться.
Я села за стол и стала рыдать.
Я рассказала Эмилю всё. Начиная с нашего побега, и никяха, и запретами Эльдара, и заканчивая его наркотической зависимостью и больным ребенком.
- Как ты могла оставить ребенка в больнице, как ???!!! - Эмиль был в шоке.
- Эмиль... я была одна, а их много. Они меня убедили, и заставили расписаться. даже врачи... Они сказали, что мы еще молодые и родим здоровых детей... что мой ребенок ничем не будет отличаться от растения... что он погубит наш брак...
- Ваш брак давно погублен из-за наркотиков, Яна!
Я стала рыдать еще больше, и Эмиль встал со своего места и обойдя стол, присел на колени.
Он взял мою руку. Его ладонь была влажной от волнения, но такой теплой...
- Я не могу видеть твои слезы... Ты так много пережила... Яна, хочешь, я заберу тебя с собой ? Мы уедем далеко-далеко, и он никогда не найдет нас... - сказал мне Эмиль...
Тут я отпустила его руку резко, и вытерев глаза, сказала :
- Эмиль, я всегда относилась тебе ка к другу... и не более. Ты же знаешь...
- Знаю, знаю черт возьми! Но что я могу поделать? У меня было десятки, сотни девчонок! Но ни одна не стоит и рядом с тобой! Яна ты моя первая и единственная любовь и я сделаю тебя счастливой! Ты больше не будешь плакать, просто поверь, и пойди за мной...! Неужели тебе мало горя, которое тебе причинил Эльдар ?
Я слушала Эмиля, понимая, что в чем-то он прав... Я не сводила с него своих заплаканных глаз, он даже дрожал, он был зол и взволнован...
- Я не могу... - прошептала я Эмилю
- Почему ?
- Я очень люблю Эльдара...
C командировки Эльдар приехал отдохнувшим, в хорошем настроении.
Он сказал мне, что бизнес идет в гору и он напрочь завязывает с драгом.
Меня порадовала эта новость. Он даже сказал, что за 2 недели ни разу не нюхал кокса, чего уж там говорить о героине.
Сейчас он перешел на таблетки. Лирика, триган д, циклодол, паркопан... они продавались (и продаются по сей день) в аптеках... Каждый желающий может приобрести...
Но надолго его не потянуло.
Спустя неделю, когда мамы не было дома, я обнаружила его в ванной.
Этот ответ был исчерпывающим.
Эмиль разочарованно смотрел на меня. Ему было так же плохо, как и мне. Но боль была разная.
И если бы я знала, что в моей жизни произойдет дальше, то лучше бы поехала с Эмилем...Наверное...
Он уехал, сказав на прощанье, что его двери для меня всегда открыты...
Через неделю с командировки приехал Эльдар.
Меня все время терзало чувство вины за то, что я за спиной мужа встретилась с другим парнем, сходила с ним в ресторан.
Он скрючившись, лежал на кафельном полу. Его распирало от дозы, и он дышал тяжело и прерывисто.
В его руках был шприц, и он не успел вколоть его в вену до конца.
- Ты опять ??!! - закричала я...
Мои расшатанные нервы были на пределе...
- Эльдар, как ты можешь так поступать со мной ? Я ненавижу тебя Эльдар, ненавижу!
Он встал и потянулся ко мне. Я грубо оттолкнула его, и стала плакать:
- Ну почему ты это делаешь ? Почему ?
- Мне очень тяжело любимая, мне даже хуже, чем ты думаешь....
- Тогда бросай свою работу и делай,как я сказала!
- Если я буду в поликлинике, ты найдешь другого... я знаю! - сказал мне Эльдар.
- Ты бредешь, Боже, ты сумасшедший!
Эльдар припал к моим ногам и крепко обнял за колени:
- Яна, только не бросай меня... Я умру без тебя Яна...
Он снова стал меня шантажировать.
- Я не брошу тебя, как ты не поймешь! - мне было так больно, что я хотела, чтобы он прочувствовал эту боль и ему стало так же горько как мне...
- Обещаешь ? - спросил меня Эльдар.
Я попыталась высвободиться, но он крепко держал мои ноги, обхватив их руками. В его руках все еще был шприц.
- Ты не бросишь меня ? - Эльдар был просто охвачен паникой, он был одержим мысль, что я брошу его...
- Не брошу... - слезы стекали с моих глаз.
- Но ведь нашего ребенка ты же бросила... - ответил мне он.
Это было не просто жестоко... Это было настолько больно слышать, что даже представить себе невозможно.
- Это я его бросила ? Я ?
- Ты родила мне больного ребенка... - сказал мне Эльдар.
Я больше не могла этого слышать.
- Ты действительно так считаешь ? - спросила я его сквозь слезы и боль, идущую прямо из сердца..
Эльдар промолчал.
Я просто бессвязно стала говорить, говорить, говорить... Я выпалила ему все, что было у меня на душе:
- Это из-за тебя он родился таким. И врачи нас предупреждали! Разве может у наркомана родиться здоровый ребенок ?... Ты мне всю жизнь испортил, ненавижу тебя Эльдар!
Потом, я попыталась высвободиться, но Эльдар крепко держал мои ноги.
- Отпусти меня! Я ухожу от тебя!..........................
Эти слова стали моим приговором.
- Нет, не бросай меня! - Эльдар просто взмолился, - Я не отпущу, не отпущу тебя!...
Но я уже не могла больше терпеть.
- Я так больше не могу...
- Не бросай меня, Яна! - Эльдар стал плакать.
Я стала бить его, пытаясь высвободиться, и наконец, мне это удалось... Я выскочила из ванной, но он схватил меня за ногу очень крепко, и тут секундально ... я почувствовала резкую боль с задней стороны колена. Словно в меня воткнули иглу... И тут меня осенило. Иглу...? Из моей ноги торчал шприц Эльдара.
- Прости... - прошептал мне Эльдар, и потом я вырубилась.
Он вколол мне дозу так быстро, что я ничего не почувствовала, только то, как ноги и руки стали ватными, помутнело в глазах и захватило дыхание.
Когда я очнулась, то лежала на кровати. А рядом был Эльдар.
Он даже не вызвал скорую. Сначала в моем сознании были вспышки кратких картинок, потом отрывки нашей ссоры, и постепенно я вспомнила всё, что произошло...
-Зачем ты это сделал? - тихо, спросила я Эльдара.
- Прости... я такой дурак, я испугался, что ты бросишь меня...
- Боже... Я теперь тоже стану... такой... как ты ? - волна дрожи пробежала по моему телу.
- Нееет, - Эльдар стал меня разуверять... - Нет, с первого раза привыкания не возникает!
У меня во рту было ужасное ощущение сухости:
- Дай мне воды, - сказала я Эльдару.
Он принес мне воды, и я выпила.
Но этого оказалось не достаточно.
- Ты уверен, что я не привыкну ? - вновь, спросила я его.
- ...Да, - ответил он мне как-то неуверенно.
Но привыкание с первого раза не приходит к тем, кто пробует легкий наркотик, мне же достался сильный, и я вообще родилась в рубашке, так как от этой дозы могла вообще больше никогда не проснуться! Мне очень хотелось верить Эльдару.
Я как-то быстро заснула и мне снились страшные сны.
Я отчетливо помню кошмары, мешающие мне спать. Огромные мухи и пчелы, кружились вокруг меня, а потом они превращались в пастбища, на котором пасутся коровы... А потом от коров не оставалось ничего, кроме их рогов, и они шли на меня, пытаясь забодать, а я убегала, убегала, убегала...
Проснувшись, у меня был озноб.
Поднялась температура.
Пока Эльдар был на работе, мама лечила меня. Я ей ничего не рассказала о произошедшем. Я чувствовала себя, как не в своей тарелке, у меня постоянно был страх, что кто-то наблюдает хза мной, преследует меня, со всех сторон, со стены, с потолка, на меня словно смотрели глаза.
Через несколько дней... у меня началось головокружение.
Меня по-прежнему одолевала мания преследования, снились кошмары... Я не понимала, чего я хочу. Есть или пить, танцевать или спать, смеяться или грустить...
Но самым моим большим страхом было то, что одним уколом Эльдар вызвал во мне зависимость.
Я полезла в интернет за ответами...
Ответов было много и все они были различны... В одних форумах отмечалось, что стойкое привыкание возникает с 3-го раза, в других-что с первого...
У меня были муражки по телу.
Тем временем подоспел обед. Мама приготовила вкусный борщ, но едва я взяла ложку в рот, как мне стало дурно и чуть было не стошнило.
Я вскочила со стола и побежала в ванную. У меня снова начался озноб.
Мама измерила мне давление:
- Не пойму, что с тобой... - сказала мне она.
Пульс был очень медленный, но при этом температура давно понизилась.
Я не могла сказать :"Да это просто ваш сын и он же по совместительству мой МУЖ, вколол мне хорошую дозу героина, чисто из-за страха, что я его брошу! "
Это был не просто страх Эльдара, это была его навязчивая мысль...
К вечеру, мне стало немного лучше.
Когда Эльдар пришел с работы, мама рассказала ему о моем самочувствии. Я лежала на диване и смотрела телевизор.
Эльдар подошел ко мне и склонился:
- Привет любимая.
Я молча посмотрела на него, нахмурив брови.
- Как ты ? - спросил он меня.
- Отвратительно.
Эльдар погладил меня по волосам:
- Я знаю...
Я сжала губы. У меня снова начался дурацкий озноб и снова начали слезиться глаза и чесаться локти..
- Что мне делать, Эльдар? Что???
Эльдар взял мою руку, и крепко сжав ответил:
- Тебе сказать ? Сказать, что тебе нужно ?... Или может дать ?
Я даже не захотела слышать его ответ.
Он был мне понятен....
- Нет!
Потом он ушел по делам, и вернулся уже ночью...
Я не могла заснуть.
Странное беспокойство и чувство тревоги не оставляли меня. Потом началась боль в животе. Я просто не знала, что со мной, все время сохло во рту, но едва я подносила воду, как у меня возникала обратная реакция.
Когда вернулся Эльдар, я набросилась на него...
- Я так больше не могу!
И он понял меня...
Он дал мне то, чего уже несколько дней требовал мой организм.
Здравствуй, кокс... Теперь и я в твоих рядах..
Одна маленькая доза.... и я... сначала летаю, потом парю... потом растворяюсь в облаках и расползаю в блаженстве. Когда ты принимаешь наркотики, тебе кажется этот мир гораздо красивее и живописнее, чем он есть на самом деле. Детская площадка на развалинах кажется Орландским диснейлендом, а жилая многоэтажка Пизанским дворцом , серые комнаты кажутся средневековым музеем , старая лампочка - Солнцем, а нудная муха - прекрасной бабочкой...
Героиновый яд добирается до головы в течение нескольких секунд и вызывает мощные вспышки на коре головного мозга. Это безумие может длиться несколько минут, а потом возникает успокоение, и вплоть до апатии. Как после оргазма, ты лежишь пластом на кровати и наслаждаешься чувствами, которые происходили в твоем сознании несколько минут назад...
Я приняла дозу не по своей воле, наверное не хватило сил для того, чтобы противостоять соблазну не повторить это вновь...
Мне показалось, что я одна во всей вселенной. А вселенная-это комната, в которой мы с Эльдаром вдвоем находились.
Наши старые обои, на которых были нарисованы бабочки, стали казаться невероятно красочными и постепенно бабочки начали оживать, у них были большие красивые глаза и длинные ресницы, прямо как у моего малыша из снов, бабочки стали кружиться вокруг меня, и их становилось все больше, потом они увеличились в размерах, я подбежала к окну, и увидела птиц, которые превращались в огромных ящеров, я открыла окно и вытащила руки на улицу ладонями вверх.
Один ящер приземлился на мою ладонь и я стала гладить его, и это доставляло мне невероятное удовольствие. Потом я отпустила его, и бабочки с моей комнаты выпорхнули в окно. Легкий ветер подул на мое лицо, я обернулась и вместо кровати увидела большой живописный ковер, я легла в него, и почувствовала чьи-то объятия, это был Алладин, он был так молод и красив, и в его черных кудрях хотелось просто закопаться. Потом ковер объял нас и мы стали кружиться, всё казалось настолько реальным и прекрасным, что не хотелось из этого выбираться.
Потолок превратился в звездное небо, а ковер в самолет, мне все время казалось, что я лечу, и это было потрясающее чувство, с которым не хотелось расставаться.
Но вскоре небо вновь превратилось в потолок и он стал падать на нас с Алладином, а Алладин превратился в Эльдара.
Я стала кричать:
- Ааа, потолок на нас падает!
А Эльдар обнял меня, но потолок все падал , падал, и оставалось несколько сантиметром, а потом миллиметров...
И нас вырубило...
Мы лежали на кровати в невесомости, мы были удовлетворены и счастливы...
Как такое могло со мной произойти? Как я могла оступиться ? У меня нет силы воли или я такая слабая, что подсела с первого раза?
Но всё то, что рассказывал мне Эльдар, пока я сама не знала, что это такое, каково это-быть "на игле", оказалось правдой.
Это чувстов неземной эйфории... радости... полета... Хочется смеяться и плакать, радоваться жизни и умирать, все чувства увеличиваются в 100, 200 , 1000 раз..... Но это только поначалу.
Потом это становится просто необходимостью. Как вампир нуждается в крови, как рыба в воде, как море в соли. Ты перестаешь получать от этого удовольствие. Ты лучше лишний раз не поешь, не попьешь, не сходишь погулять, не поговоришь по душам... Всё, что тебе нужно-это кокс или геро. Он тебя питает, потом качает, а затем убаюкивает...
Усталость - да. Кровь из носа - да и причём довольно часто.80 баксов за одну дорожку , а удовольствия на час, кратковременный психоз. Не люблю, просто подсела плотно. Уже не смогу без этого. Я наркоманка.
Прошло3 месяца с тех пор, как Эльдар впервые подсадил меня на иглу. Я превратилась в ту, которых раньше презирала. Я и сейчас презирала. С каждым днем мы с Эльдаром все больше ссорились, но потом героин соединял нас вновь.
Я заперлась в ванной, пока мама готовила на кухне, а Эльдар был на работе.
Жажда томила меня изнутри, и нет!это была не жажда воды, это был жар в горле, в сердце, во всем теле, оно требовало только одно-ДОЗУ.
Я накрыла поверхность стиральной машины клеенкой, а сверху рассыпала белый порошок... Ммм как он затягивает, я просто не могу удержаться.
Вдох-выдох, и эта гадость уже внутри моих дыхательных путей. Она поднимается медленно к мозгу, а потом начинает скользить по венам, по рукам, ногам, глазам, груди, по пальцам ног и рук, и добирается до углов сознания, пробирается внутрь, овладевает им, создает тепло... , и в глазах снова галлюцинации.
Я ложусь на кафель холодного пола, и растворяюсь в улыбке.
Мне хорошо... Я счастлива...
Затем возвращается Эльдар.
У него подавленное лицо:
- В чем дело ? - спрашивает его мама.
И тут от отвечает нечто, что повергло меня в шок!
- Я уволился.
Я не веря своим ушам, начинаю на него кричать...
- Ты... что ???? Ты уволился ?
Мама посмотрела на меня с укором... Она явно не ожидала такой реакции от меня. Но я была под кайфом, и не уже не отдавала себе отчета в том, что делаю, говорю..
- Ты в своем уме ? Как мы теперь будем жить ? - я продолжаю угнетать Эльдара...
- Тебя не поймешь! - ответил он мне в том же тоне, - То ты сама просила меня уволиться, а теперь!
- А теперь все изменилось! Нам нужны деньги, ты сам знаешь! Какого черта ты уволился ?
Мама попыталась нас утихомирить, но мы просто не слышали ее...
Я все время думала об одном - доза доза доза......... А если у нас не будет денег на дозу? МЫ тогда умрем? Я пока не хочу , я хочу еще вылечиться и родить детей. Родить ЗДОРОВЫХ детей!
- Ты идиот! - я налетаю на мужа и начинаю его трепать, в ответ он выкручивает мне руки и прижимает к стенке:
- Угомонись, идиотка!
Но меня просто колотит от ярости...
- Почему ты уволился ??!!
Тут он мне отвечает...
- Я уже 2 месяца как перестал нормально работать... Я не ходил на работу 2 недели. Забивал на обязанности. Я сам виноват. Я не увольнялся сам. Меня попросили...
Я просто обалдела от услышанного. Мама тоже.
- Но почему ? Почему ты так сделал? Ведь это была неплохая работа?! Ты хочешь опять вернуться на завод? Будешь батрачить на толстых дядек? Или думаешь, что пенсии мамы хватит на нашу жизнь?! Ты идиот, Эльдар! Идиот и неудачник!- я просто орала на него, и на последнем слове, он не выдержал ударил меня по лицу.
... Возможно именно это стал его точкой кипения.
Да, я хотела раньше, чтобы он уволился, и лег в наркодиспансер. Я представляла себе это иначе. Это он сделал меня такой! Еще 3 месяца назад я была нормальной... А теперь, я ничем не лучше него...
В ответ на ео пощечину, я залепила ему в ответ, и тогда он ударил меня снова, и я снова его ударила в ответ, потом мы просто вцепились друг в друга и стали драться.
Бедная мама, ей пришлось такое увидеть, и ее сил не хватило, чтобы нас разлучить.
Она пыталась нас разнять, но мы с Эльдаром лупили джруг друга так сильно, что результат был неудивительным.
Синяки, ушибы, ссадины, ... сломанные ногти у меня, и порванная рубашка на Эльдаре
Мама пила успокоительные, а мы с Эльдаром сидели по разные углы одной комнаты...
- Это ты во всем виноват! - сказала я ему, все еще терпя боль от ушибов.
Я стала плакать.
- Ты сделал так, чтобы я стала зависисмой... Но не от наркотиков, а от тебя. Ты все продумал, лишь бы я не ушла.
- Я люблю тебя, Яна... - ответил он мне.
- Ты не любишь меня! Ты любишь кокс. И больше ничего.
Он промолчал.
- Я бы никогда в жизни не могла подумать, что такое произойдет со мной...
- Давай ляжем вместе в поликлиннику. - сказал мне Эльдар.
- Я пока не готова... - ответила я...
- Вот видишь... Теперь ты понимаешь меня, - буркнул он.
Я вздохнула и смахнула слезу.
Ненавижу эту жизнь...
Наступила ночь.
Мы с Эльдаром прижались друг к другу под одеялом, словно не было ссоры.
- Прости, что ударил тебя... - прошептал мне мой любимый.
- Ты меня тоже прости... - прошептала я ему в ответ
- Эльдар... - добавила я.
- Что ?
- Я хочу забрать с детдома нашего малыша...
У Эльдара аж ладони похолодели.
- Серьезно?
- Да... Он постоянно снится мне. Я каждый день молю Бога о прощении. Это такой тяжкий грех, бросить свое дитя... Эльдар, если бы не наши родители, и если бы вернуться в тот день, я не написала бы отказную... Какой бы он ни был, это наш ребенок, наша плоть и кровь, это плод нашей любви... Я так корю себя за это. Я думала, что забуду о нем, но это не в моих силах. Мы должны вернуть его...
Эльдар слушал молча, прижимая меня к себе, и держа мою руку в своей ладони.
Потом он ответил:
- Вряд ли наш ребенок будет счастлив в семье наркоманов.
- Я не....... - я захотела сказать, что я не наркоманка, так как не хотела до последнего осознавать это.
Но эта фраза осталась незаконченной, и я ответила:
- Ты прав. Может там ему и лучше, чем с нами...
- Любимая, мы с тобой ляжем в диспансер и мы вылечимся! А потом мы заберем его домой и родим ему кучу братиков и сестренок!
И мне стало так тепло от его слов.
Я улыбнулась и заснула в сладких мечтах, в которых наша семья, я , Эльдар и куча счастливых детишек бегает по побережью моря и весело играют друг с другом, с причалом и волной...
Мы ругались с Эльдаром, а потом снова мирились.
Я понимала, что рядом с ним я медленно умираю как личность, я стала слабой и безвольной, стала полной противоположностью себе , когда еще не была знакома с Эльдаром. Но одновременно с этмм, я понимала, что и без него жить тоже не смогу...
Но все изменилось в тот день, когда нас застукала мама Эльдара...
Находясь в отрешенном состоянии прострации от кайфа... мы не убрали ванную, и она обнаружила капли крови на полу, стенах, и даже на зеркале в ванной... В полотенце были завернуты шприцы...
Я и безработный Эльдар стояли на балконе, и курили, в тот момент когда она неожиданно присоединилась к нам.
- В моем доме два наркомана! - закричала она.
Я аж вздрогнула и сигарета выпала с рук.
Тогда она подошла к Эльдару и стала во всем обвинять его.
- Ты привел в дом чистую, невинную девочку из хорошей порядочной семьи... - сказала она, потом сделав тяжелый вздох продолжила, - Эта девочка ради тебя отказалась от многого. От привычной жизни,от родных людей, от друзей... У вас был никах. Вы поклялись перд Аллахом и он благословил ваш брак! Аллах покарал тебя больным ребенком, Эльдар! Я думала, что после этого ты остепеншься, осознаешь всёЁ А что ты сделал в ответ? Ты вовлек бедную девочку в свои дела! посмотри, какой она теперь стала? Я воспитала ублюдка, о Аллах, за что мне такое наказание?!
Мама стала плакать...
Мы с Эльдаром молча, опустили головы.
Каждое ее слово было правдой.
- Бедная девочка! - мама подошла и стала целовать мои руки, - Что он с тобой сделал? Прости меня Яночка, прости родная! - она все плакала и не могла остановиться, - Прости, что я воспитала такого ублюдка...
- Нет, вы ни в чем не виноваты! - я обняла ее, - Вы прекрасная мать! Он сам выбрал такой путь! И я тоже не ангел... Я бросила в больнице родного ребенка, из-за того, что немножко отличается от других детей! Это я плохая мать, а вы-чудесная женщина, вы моя мама, моя вторая мама, и я никогда не брошу вас! Это вы меня простите за всё!
Только Эльдар стоял и молчал...
А что ему было сказать...?
- Я позвонила твоим родителям, Яна... - сказала мне мама.
- Что ??? - это было неожиданно... - Что вы им сказали ?
Тут в дверь позвонили.
- Это наверное они, они пришли за тобой... - ответила мне она.
У меня был шок......
- Что вы им сказали, мама ???
- Я рассказала им всё.
- Божеее.......
Больше всего я боялась того, что теперь они разлучат меня с Эльдаром...
- Зачем вы это сделали? - воскликнула я, - Зачем?
Эльдар сразу же побледнел, но он старался не показывать как сильно нервничал и переживал.
На него все накинулись, обвиняли во всех смертных грехах.
Я посмотрела на его выражение лица.
Мне стало так жаль его.
Мама подошла к двери, чтобы открыть, а я в страшном ожидании осталась стоять на месте.
Я взяла Эльдара за руку и посмотрела в глаза:
- Что бы ни случилось, знай, я люблю только тебя! - сказала я ему.
- С ними тебе будет лучше... - сказал он мне в ответ, - Они тебя вылечат, сделают нормальной... А я испортил тебя, и нет мне прощения.
- Нет, Эльдар!
Мои родители и брат вошли в дом.
- Где Яна ? - я услышала грозный голос отца.
Меня даже бросило в дрожь.
Мы с Эльдаром стояли на балконе, крепко держась за руки.
Оказалось, что родители пришли не одни. Мы были словно героями кино. Люди в белых халатах и даже полицейский. Они вошли в дом и сразу же подбежали к нам.
- Нет! - закричала я, когда они попытались отнять у меня Эльдара.
- Пожалуйста, не отпускай мою руку... - слёзно, я прошептала Эльдару.
- Хорошо, - ответил он.
Они стали разнимать нас, силой разжимая пальцы...
Я кричала, плакала, даже кусалась.
Папа и брат стали бить Эльдара.
- До чего ты докатилась? - отец начал орать на меня, - Мы тебя вырастили, дали образование, ты была лучшей ученицей в школе и институте, и кем ты стала? Наркоманкой?! У меня в голове не укладывается-моя дочь НАРКОМАНКА! Ты больше не увидишь своего неудачника-мужа, я обещаю тебе!
Я всё плакала , плакала, хоть и понимала, что слезами не помочь. Но это были не слезы сожаления, или грусти, это было отчаяние. А отчаяние от того, что меня хотят навсегда разлучить с моим любимым.
Нас с Эльдаром поместили в разные лечебницы.
Началось худшее время моей жизни.
Если кто-то думает, что очень легко найти поликлиннику, в которой избавляют от наркозависимости, то он сильно ошибается. Наркоманов среди нас гораздо больше, чем мы можем подумать, и многие поликлиники не берут всех подряд желающих, и приходится становиться в очередь, и ждать... А ведь кто-то так и не дожидается своей очереди.
К счастью, у моего отца и дедушки большие связи, которые помогли нам лечь в хорошую больницу к хорошим профессионалам.
Если кто-то думает, что это очень просто-пойти в наркодиспансер, сделать заявку на лечение, и тебя стануть колоть препаратами, которые легко способствуют твоей изоляции от наркозависимости, тот сильно ошибается.
Если кто-то думает, что ломка-это краткое явление, ты отмучаешься несколько минут, а потом боль пройдет- это тоже большое заблуждение.
Это ад. Это страшные муки.
Лечение-подобно аду. Ломка-подобна четвертованию. Ты как живой труп. У тебя с носа идет кровь. Твое тело знобит. Ты не чувствуешь ни рук , ни ног. Они немеют и даже отнимаются. Твои глаза красные, твои мысли разбросаны в диком хаосе. Ты не понимаешь, Кто ты, Что ты, Куда ты идешь и Зачем.

Дни и ночи слились в полумраке действительности. Я не знаю, сколько прошло дней. Месяцев...
Про Эльдара не слышала ничего.
Я жила одной мыслью-мы вылечимся и встретимся вновь.
Мы начнем жизнь с чистого листа.
Мы заберем сына с детдома и подарим ему столько любви, сколько он был ее лишен. Мы будем жить в другом доме, нас будут окружать другие люди, мы сами станем ДРУГИМИ.
Мама сказала мне по секрету, что Эльдар лечится в другом городе и мой отец сам оплачивает его лечение.
НО также она отметила, чтобы я навсегда выкинула его из головы.
И что я должна не думать о нем никогда. И даже то, что как только выпишусь, снова поступлю в институт, получу все-таки свой диплом. Они расписали мою жизнь лет на 10 вперед.
Даже то, что я обязательно выйду еще замуж.
Но мне, кроме Эльдара не нужен был больше никто.
Рассеянный, наглый, грубый, слегка потрепанный, небритый... Но он МОЙ. Мой самый родной. И другой не нужен.
У меня была депрессия.
Ломка иногда просто на стену заставляла взбираться, на потолок, под кровать, я сдирала обои со стен больничной комнаты. Боль была невыносимой. А Эльдару наверное было еще хуже.
Ведь он еще с ранней юности употребляет наркотики.
Но мысли о светлом будущем вселяли мне надежду.
Лаура взяла обе мои руки, и посмотрела очень близко в глаза:
- Твоя мама попросила меня...
- О чем? - недоумевала я.
- Я знаю, как ты любишь Эльдара... Но он сломал жизнь тебе. Посмотри что с тобой стало?
- Что ты хочешь этим сказать, Лаура?
- Не возвращайся к нему...
- Лаура, мы через столькое вместе прошли! Как ты можешь мне такое говорить?!
Когда очередной раз мама пришла ко мне на прием, я попросила ее связаться с моими друзьями.
Я бы очень хотела увидеть Лауру и Эмиля.
Прошло полгода со времени моего пребывания в клинике.
Лаура приехала с мужем. Она была беременна.
Увидев ее, я бросилась к ней в объятия, и мы обе стали плакать от радости.
Конечно, она была в шоке, узнав о моей судьбе.
- Ты такая сильная, Яна.... столько всего пережить... - сказала она мне.
- Всё совсем не так, как я мечтала... - ответила я ей, - А ты, молодец... Надеюсь, у вас все хорошо ?
- Да. Муж очень любит меня... Яна, я хочу сказать тебе кое-что.
- Что?
- Я знаю, Яна, это любовь... Но ты не будешь счастливой с ним. Он уже показал свое истинное лицо.
- Нет, Лаура.. Я живу каждый день лишь одной мыслью-увидеть его вновь! Как когда-то давно, когда наши пути постоянно сталкивались в разных частях этого города. Я люблю его, Лаура! Понимаешь?
- Понимаю... Но эта любовь убивает тебя...
- Я сама разберусь в своей жизни...
- Вам все равно не дадут быть вместе после всего, что он сделал.
- Когда-то нас тоже пытались разлучить. И тогда он украл меня. И если надо будет, я уйду с ним вновь. Он мой первый и единственный мужчина, и я никогда его не брошу и не предам. Я знаю, как много это значит для него!
- Это не все, что я хотела тебе сказать... - добавила Лаура.
- А что еще?
- Я... я недавно общалась с Эмилем.
- И...........?
- Мне кажется, что он до сих пор в тебя влюблен... Он рассказал про вашу встречу. Он был подавлен. Он здесь.
- Он приехал с тобой???
- Да...

Дверь осторожно открылась и к нам с Лаурой вошел Эмиль.
Боже, когда мы виделись последний раз, он был так обижен на меня. И его слова оказались пророческими.
Он сказал, что Эльдар испортит мне жизнь, и сразу после его отъезда всё свершилось.
Очередное "швыриво" Эльдара, скандал, моя истерика, и вот уже ужасный шприц торчит  с моей ноги. Кратковременное помутнение сознания, обморок, дрожь, кровь из носа, озноб, онемение конечностей... И я пополняю ряды обычных среднестатистических наркоманов.
- Привет, Яна... - сказал мне Эмиль, с жалобным взглядом.
О, Этот тон и взгляд людей просто убивали меня...
Они смотрели с жалостью и осуждением. А я ненавидела , когда меня жалеют!
-Привет, Эмиль... - я сожалеюще, опустила голову.
Лаура обняла меня и вышла, и мы остались с Эмилем одни.
Он присел рядом. А у меня даже не было сил поднять взгляд на него.
- Знаешь... что меня удивляет в людях...? - начал Эмиль, и сказал очень правильные слова, - Им всегда дается шанс все изменить. Всегда. Как бы не говорили люди, что никто не думает о них или что Бога нет,это чушь! Бог постоянно на протяжении всей жизни помогает человеку. Он посылает ангелов на его жизненный путь, параллельно с демонами. И человеку самому решать, кого из них взять за руку-ангела или демона.
Я молчала...
Спустя несколько секунд, Эмиль продолжил:
- И у тебя был выбор. И не раз. Много раз... У тебя были успешные поклонники и хорошие друзья.Я бы жизнь отдал за тебя, ты это знаешь! Ты была  замечательной девочкой, хоть и хотела всегда казаться самой взрослой, умной, гордой, высокомерной... Ты была железкой, сухарем, тебя все так называли! Ты с легкостью обижала и подставляла людей, и унижая слабых каждый раз повышала себе самооценку... Но в душе, ты никогда не была такой!
Его слова поразили меня в самое сердце, ведь все сказанное было чистой правдой.
- Яна, ты выбрала не самого лучшего человека, не самый лучший путь, и ты всегда могла уйти, но ты не сделала этого... И это вовсе не из-за того, что ты безумно любила Эльдара... Это потому, что ты не хотела упасть в глазах людей и близких еще больше. Они видели как ты изменилась. И внешне, и внутренне. И ты не хотела, чтобы кто-то думал, что ты ОСТУПИЛАСЬ. Ты просто хотела, чтобы все думали, что это ТВОЙ ВЫБОР И ТЕБЕ И ТАК ХОРОШО. Яна, но ведь ты знаешь, что ОСТУПИЛАСЬ?!Не лги мне! И в первую очередь - СЕБЕ.
От его слов, у меня холодели ладони, и муражки по телу. Прошло не мало лет, но Эмиль по-прежнему тот человек, который лучше всех понимает меня. Он ЕДИНСТВЕННЫЙ, кто меня понимает и любит такой, какая я есть.
Даже мой любимый человек Эльдар не принимал меня всецело и заставил измениться полностью ради него. И сделала всё, как он хотел.
- Как ты здесь оказалась...? КАК? - Эмиль поднял мой подбородок , чтобы наши глаза встретились.
- Я не добровольно стала такой... - тихо, ответила я ему, - Меня Эльдар уколол...
Глаза Эмиля чуть на лоб не полезли
- Чтоо??! Вот ничтожество! Как он мог?
- Я не говорила этого родителям... Они думают, что я сама стала колоться. Если они узнают, что это сделал Эльдар. они убьют его.А я не хочу этого...
- Я просто в шоке...
- Мы поругались с ним, и я грозилась уйти. И тогда он вколол мне эту дрянь. Мне стало плохо, я упала. А потом мне было так плохо, что я уже не могла остановиться. Наркотик-это яд, который отравляет тебе кровь, сердце, душу, ЖИЗНЬ...
- И как ты терпела всё??!!! Почему???
- Я любила его, Эмиль. Я И СЕЙЧАС ЕГО ЛЮБЛЮ.
Эмиль вздохнул:
- Знаешь Яна... Это не кокаин и даже не героин твой наркотик. Ты не от этого зависишь... - ответил мне Эмиль, - Твой самый сильный и разрушающий наркотик-это ЭЛЬДАР. Тебе с ним и хорошо, и плохо, но и жить без него ты не сможешь.
Я покачала головой.
Эмиль говорил мудрые вещи.
- Ты прав, - сказала я ему, - Ты абсолютно прав.
- Я еще завтра зайду, - сказал мне Эмиль, и встал.
- Спасибо, что пришел...
Эмиль улыбнулся.
- Кстати, я принес тебе кое-что.
- Что?
Эмиль вытащил с пакета небольшой мешочек серебристого цвета и вложил мне его в руки:
- Прошлым летом я был в Тунисе, - сказал мне он, - И я привез это для тебя оттуда...
Я вскрыла мешочек и увидела коллекцию пуговиц.
Я взяла их в руки.
Такие красивые, изящные...
У меня на лице появилась улыбка:
- Спасибо...
- Я знал, что тебе понравится...
- Но знаешь... - добавила я немного с печалью..., - Я уже давно их не коллекционирую...(
- Неудивительно... - прокомментировал мой ответ Эмиль.
Я сжала губы и хмуро опустила голову.
Тогда Эмиль подошел ко мне и взял за обе руки:
- Подними голову, красавица, - сказал он мне.
Я подняла.
- Не грусти... Все будет хорошо. Осталось совсем чуть-чуть... Ты выздоровеешь и ты будешь счастлива. Снова начнешь собирать пуговицы. А произошедшее забудешь, как страшный сон.
Я покачала головой:
- Нет, Эмиль... Я не забуду. Потому, что я не хочу забывать. И я хочу попросить тебя кое о чем...
- О чем же?
Тут мои глаза прослезились, вопреки всему. Я как могла сдерживалась... Но сейчас слишком больно было. Эмиль сказал мне всю правду обо мне в глаза, и наверное он единственный кто мог бы помочь мне сейчас...
- Эмиль... - прошептала я, - Они скрывают от меня где сейчас Эльдар. Даже его мама ко мне не ходит. Ей не говорят где я или не пускают ко мне. Они хотят, чтобы ничего не напоминало мне о прошлой жизни... Но я так скучаю по ним... Тебе наверное не понять, ведь говоря мне о демонах, ты подразумевал именно их-Эльдара и маму. Но это не так... Они моя семья... И я хочу быть рядом с ними... Пожалуйста, прошу тебя... Прошу тебя Эмиль, найди Эльдара и передай ему кое-что от меня...
- Яна, похоже жизнь тебя ничему не учит! - Эмиль очень разозлился, - Посмотри, что с тобой стало сейчас! И после всего, что было, ты все равно хочешь вернуться к нему ??
- Я люблю его, Эмиль, - я стала плакать, - Я очень люблю его и маму. ОНИ МОЯ СЕМЬЯ, с того дня, как он взял меня за руку, как привел в свой дом, как мы вместе совершали никях, как дали клятву перед Аллахом. Он моя семья, и его боль-МОЯ БОЛЬ. Пожалуйста... Эмиль... Прошу тебя... Передай ему, что я его по-прежнему люблю...
Эмиль вспыльчиво качнул головой и развел руками:
- Ты сумасшедшая, Яна.
- Ты не сделаешь это для меня?
- Нет! - ответил мне Эмиль и вышел из палаты, даже не попрощавшись.
Я накрылась одеялом и стала плакать.
Боль поедала меня изнутри.
У меня была ЛОМКА. Но мне больше не хотелось наркотиков... Больше всего на свете я хотела увидеть Эльдара, нырнуть в его объятия, и больше никогда не отпускать.
Эмиль был прав, он мой наркотик, и я зависима от него физически и духовно.


8.
Прошел год...
Со мной работали лучшие наркологи и психологи. Я стала менее уязвимой. Снова начала нормально питаться, ко мне вернулся здоровый сон, а на лице появился вновь розовый румянец.
Через 2 дня после окончательной выписки из наркологического диспансера у меня был день рождения.
Отец решил устроить большой праздник. Это был не просто день рождения, это был день моего ВОЗВРАЩЕНИЯ.
Яна вновь возвращается в прежнюю жизнь. Она получит диплом специалиста, потом ее устроят в приличную фирму, она выйдет замуж за бизнесмена, и станет примерной женой и матерью. Все расписано на несколько лет вперед.
Я говорю о себе в 3-м лице.
Почему?
Да просто сейчас кажется, что всё произошедшее было сюжетом драматического фильма. А главными героями картины были Яна и Эльдар, чьи пути свела сама судьба и потом она же упрятала их в нарко поликлинику. Еще не помешало бы им попасть в дурдом.
Больше сотни гостей было на моем празднике.
Меня нарядили в роскошное шелковое платье с большим бантом на спине в районе талии. Оно было нежного жемчужного цвета. Мои волосы слегка накрутили , и стилисты накрасили мое лицо. Длинные ресницы, белоснежная улыбка (постарались стоматологи), ухоженные ногти. Я снова прежняя.
Я посмотрела в зеркало.
Казалось бы, всё безупречно.
Но лишь одно невозможно нарисовать на лице.. БЛЕСК в глазах.
Были приглашены некоторые мои однокурсники, Эмиль, Лаура с мужем. У нее еже была малышка дочь. Счастливая семья. Мои родственники, друзья отца, присутствовали все.
Август на улице теплая погода, и шикарный ресторан.
Все улыбались и открыто показывали мне свою радость по поводу моего "возвращения". Наигранные улыбки... Наигранное счастье. Я это чувствовала.
Я выпила немного коктейля и он случайно попал на платье.
Тогда я побежала в туалет, чтобы воспользоваться водой и смыть следы коктейля, пока они не засохли.
Я закрылась в отдельной кабинке с куском мыла, и в этот момент в туалет вошли две женщины.
Одна была женой друга отца, а другая моей родной тетей.
Я услышала их разговор...
- Наша Яна ведет себя как ничего не было. - сказала моя тетя.
- Да, это точно. Столько проблем принесла в семью, а главное ПОЗОР, кто теперь женится на ней? Кому нужна будет эта наркоша?
- Да, моему брату следовало упрятать ее в дурдом до конца дней, а он такооой праздник организовал.
- Вообще нет мозгов.
- Это у моей племянницы нет мозгов. Сбежала с этим муслимом, да еще и стала колоться с ним на пару. Я всегда говорила, что она высокомерная, слишком много на себя берет и к хорошему это не приведет! Я говорила брату, чтобы обрезал ей крылья, а он-нет! Свободы ей давал, а она в ответ никакой благодарности! Тварь просто неблагодарная, к тому же бесполезная.
- А что с ее ребенком - то? Она ж бросила его да?
- Ну они говорят, что ребенок мертвый родился! Чтобы скрыть позор. Но от знакомых медсестер я узнала, что он больной родился, дцп вроде, и она написала отказную.
- О кошмар. Ну правильно, они наркоши, вот поплатились за всё.
..............
Сказать, что я испытывала в данный момент?
Или все и так понятно... Может, в чем-то они были и правы. Но слышать это было невыносимо больно.
Все время моего пребывания в больнице я старалась не думать о ребенке.
Мне было слишком больно и горько об этом вспоминать. Это был МОЙ ГРУЗ, и до конца жизни я буду нести его с собой... Но сейчас, слыша эти слова, в самой грубой форме, мое сердце просто обливалось кровью...
Все эти люди... Весь этот "спектакль"... Их лживые улыбки. Их фальшивые слова.
Никто не был рад меня видеть. Они считали меня позором, изгоем, тяжким бременем на груди отца.
У меня чуть сердце не остановилось, когда я услышала этот разговор.
Мне стало жаль родителей. Из-за меня они так настрадались... И сейчас, отец хотел вновь вернуть улыбку на мое лицо, вернуть к прежней жизни... А итог?
Эти скверные разговоры в туалете.
Это было больно до невыносимости...
- Она вылечилась вроде ? - продолжила подруга моей тети...
- Да какой там! Эти наркоши всегда возвращаются к своему началу, это разве лечится? Спустя время они вновь заскучают по прежней жизни! Обдолбленные кайфарики, будь они прокляты! Всю душу вымотала бедным родителям!
- А выглядит-то то словно и не было ниче! Ходит... улыбается...
Они говорили обо мне, словно я была чужая.
Словно не на моем дне рождении присутствовали сейчас.
Я не плакала. Но моя душа обливалась слезами. А это, гораздо хуже, чем слезы из глаз...
Я снова вспомнила Эльдара, и мою вторую маму. Впрочем я и не забывала их никогда... Но именно сейчас, я больше всего хотела вернуться к ним обоим, этого хотело мое сердце, моя душа.
Я решила не молчать... Я медленно открыла дверь своей кабинки.
Мои тетки с ужасом осознали, что я СЛЫШАЛА ВСЁ.. .
Я посмотрела сначала на одну, а потом на вторую. А потом сказала...:
- Может в чем-то вы и правы... Но это не дает вам право... оскорблять меня. Мою семью. Моего любимого... Мое дитя... Вы говорите, что я опозорила семью... Что я кайфовала в то время, как мои родители страдали. Но они сами отказались от меня... От родной дочери...Ни разу не проявили желания к миру... А все из-за того,что я полюбила... И не дай Бог никому таких мук, которые испытала я. Не дай Бог.
Они промолчали...
Я вышла к гостям и стала глазами искать маму или отца.
Мое сердце просто выпрыгивало из груди...
Когда я подошла к родителям, они заметили что я огорчена.
- Я хочу вернуть своего сына.- сказала я им.
- Чтоо??? - переспросили они в один голос.
- Я ХОЧУ ЗАБРАТЬ С ДЕТДОМА МОЕГО РЕБЕНКА! - воскликнула я...
Но..... - ответил мне отец, - Это невозможно...
- Почему? Он мой ребенок! Моя кровь! Какой бы он ни был, он мой!
Мама взяла меня за руки.
Мои ладони были холодными, а лицо в красных пятнах от нервов... Слезы душили мое горло, но я старалась быть сильной.
- Яночка... - тихо, сказала мне мама.
Она словно боялась, что нас услышит кто-то...
- Мы узнавали про малыша...
- и... что?
- Яночка... - мама сжала мою ладонь очень крепко, - Это невозможно.
- Почему????
- Его усыновила американская семья...
Е г о ... у с ы н о в и л и. . .
Мой маленький несчастный комочек...
У меня ком засох в горле. Словно молнией ударило по вискам... Закружилась голова и стало трудно дышать.
Я сразу побледнела и родители заметили это, и схватили, чтоб я не упала.
Это в тысячу раз хуже ломки.
От наркозависимости можно избавиться, если есть деньги и сила воли. А от чувства, что ты отказалась от собственного ребенка и больше НИКОГДА не будешь иметь возможности увидеть его, ты не избавишься никаким образом. Даже краем глаза не смогу на него взглянуть... Посмотреть, на кого он похож, и как плачет или смеется, коснуться ладонью к его маленькой детской ступне, целовать его пухлые щеки, любоваться им, когда он спит... Я никогда не смогу этого сделать.
Я стала плакать.
Нет, не просто плакать, я просто рыдала.
Это не первый мой испорченный день рождения.
Я уже давно не люблю праздники... Но это худший из всех.
- Это все из-за вас! - я стала обвинять маму с отцом, - Вы заставили меня это сделать, Вы!...
- Яна, успокойся, ты не одна здесь... - стала говорить мне мама. А ее глаза при
этом судорожно осматривались по сторонам. Я видела, что она боялась реакции гостей.
- Мне все равно! - закричала я, - Мне уже все равно...!
- Яна, имей уважение, здесь гости! - повторила мама.
- Конечно, ведь мнение остальные и репутация вам важнее, чем чувства собственных детей!
Казалось бы я только оправилась после больницы, стала приходить в себя.
Если бы от количества потраченных нервов люди умирали, я давно превратилась бы в труп.
Мама с ужасом смотрела на меня. Папа был в шоке.
Мама обняла меня, и стала уводить:
- Пойдем умоешься... - сказала она мне.
Какой там умываться ? Нам навстречу вышли те две наши тетки.
- Думаешь, они рады за нас, мама ? - сказала я маме, - Думаешь, они пришли сюда разделить нашу радость или мое возвращение? Да это цирк, это клоунада!В глаза они улыбаются и жмут руки, а за спиной называют меня дрянью неблагодарной и конченной наркошей! Я сама это слышала!
- Кто так говорит? - мама с ужасом покачала головой.
- Все так говорят! Все!
- Боже...
- Да...! Они пришли сюда поесть и посплетничать.. Никто не рад моему возвращению, они считают меня позором семьи.... И вы тоже, мам...
Тут мама одернула меня:
- Не говори глупости, Яна! Прекрати нести чушь, ты наша дочь и всегда ею будешь, какой бы ты ни была!
- Мамочка... - слезы застыли на моих глазах...
Мама обняла меня крепко.
Она вся дрожала.
Теперь я поняла, что она действительно переживает за меня.
- Прости... - я склонила голову к груди матери, - Прости мамочка, вы столько натерпелись из-за меня...
- Никто не считает тебя позором, - мама стала нежно как в детстве, гладить мои волосы... - Мы все очень рады твоему возвращению. Ты просто оступилась... Так бывает иногда. Ты сделала ошибку, но самое главное, что ты сейчас признаёшь это, и больше не будешь так делать...
- Не буду, мам... - говорила я, а в этот момент у меня все время стоял образ малыша и Эльдара.
Они моя семья...
Это не выходило у меня с головы...
А с другой стороны, если бы я забрала ребенка и не писала отказную, если вернуть время назад...
Стали бы мы с Эльдаром хорошими родителями ему? Вряд ли Эльдар бы прекратил принимать наркотики , да и к тому же я... стала такой же. Еще и больной невинный ребенок...
Может, американская семья-лучшая судьба для него?...
Ведь все что ни делается-все к лучшему...
Наверное...
С этого дня он перестал мне сниться.
Я навсегда попрощалась с идеей увидеть и обрести его вновь...
Потекли дни и ночи... Я читала учебники, чтобы потом восстановиться в институте.
В моей жизни все было тихо и спокойно.
Но очень сильно не хватало Эльдара.
Я обнимала подушку по ночам, представляя, что это он.
Я вспоминала наши сумасшедшие дни и ночи, когда мы не отлипали друг от друга.
Наши желания, планы, мечты. Наши ссоры и дикие перемирия.
Наши случайные встречи.
И я не знала о нем ничего.
Он исчез, словно его и не было... Неужели он не пытался меня найти?
Прошел месяц, с тех пор, как я вышла с лечебницы.
Потихоньку я вновь стала краситься.
Мое лицо и ногти .ю мои волосы. Все стало красивым, ухоженным. Хотя поначалу мне все еще казалось, что сейчас подойдет Эльдар и заставить смыть косметику и лак для ногтей.
но с другой стороны, мне ужасно не хватало его.
Его запретов, его злости, и одновременно нежности, его опеки и понимания.
Родителям очень нравился Эмиль и однажды они даже пригласили его к нам на ужин.
Я знала что у них на уме...
Не трудно было догадаться, что нас хотели свести вместе. Но этого не хотела я. Я даже не могла и мысли допустить, что кто-то другой будет меня трогать, обнимать или целовать, кроме Эльдара.
Мне было противно от этой мысли.
Эмиль пришел к нам в гости вместе с мамой.
Напомню, что в детстве мы жили в одном селе и наши родители тоже между собой дружили.
Мы сидели за большим прямоугольным столом. На красивой белоснежной скатерти было много угощений, фрукты и сладости.
Эмиль сидел рядом и ухаживал за мной. Подливал в бокал, угощал салатами.
Он был как всегда воспитан и внимателен.
Честно говоря, мне было очень скучно... Родители вели беседы на свои темы, а мы с Эмилем иногда переглядывались, и изредка обменивались фразами.
Забыла так же сказать то, что мой брат Анри на тот момент встречался с девушкой на год старше его. У них были серьезные отношения и она тоже присутствовала на ужине...
Такая семейная посиделка...
Когда мне стало окончательно скучно, я встала из-за стола и вышла на балкон.
Холодный ветер дунул на мои волосы, и я собрала их в конский хвост, чтобы они не попадали на лицо.
С тоской взглянув на вечерний город, я сделала глотов свежего воздуха, и закрыла глаза. Так хорошо...
Следом за мной вышел Эмиль.
Я почувствовала его позади себя по запаху, и улыбнулась. Сейчас мне 24 года, ему 22, мы повзрослели. Для меня вообще прошла целая жизнь.
Он тихо подошел:
- Эй... - сказал мне под ухо.
Я обернулась:
- Эй...
- О чем задумалась, красавица?
Я загадочно улыбнулась в ответ.
На самом деле в мыслях сейчас была пустота.
Я перевернула вчерашнюю страницу своей жизни, и открыла чистый лист.
Но ручка, которой я исписывала прежние страницы, была маркая и жирная, и поэтому следы прошлых записей невольно отпечатались на новом листе.
Нельзя зачеркнуть прошлое. И нельзя вернуть время назад.
Но отпечатки всегда будут на моей душе, и я не хочу это забывать. Ведь это часть меня.
- Эмиль, спасибо что ты рядом... - сказала я глядя лучшему другу в глаза, - Ты рядом со мной несмотря ни на что.
- Мы с песочницы вместе, как я могу о тебе забыть? - ответил он мне, - Когда меня обижали, ты заступалась за меня.
Я усмехнулась:
- А ты брал мою вину на себя, и тебе всегда доставалось из-за моего характера.
- Яна, меня интересует сейчас только одно.
- Что?
- Ты забыла Эльдара?
-................
- ?????????????
- Эмиль, мне бы не хотелось это обсуждать...
- Боже Яна... после всего что он сделал.... Ты продолжаешь помнить о нем? Точнее, вспоминать...
- Сердцу не прикажешь, Эмиль...
Мой друг вздохнул, я старалась не смотреть на него, чтобы не увидеть во взгляде осуждения.
Я так привыкла к осуждающим или жалеющим взглядам, что больше не хотела впускать их в свою жизнь. Обычно в сказках бывает наоборот, бедные золушки превращаются в принцесс. В моей же жизни случилось иначе. Принцесса превратилась в горничную, а потом вновь превратилась в принцессу. Но уже с сердцем горничной.
- Не надо так вздыхать, Эмиль. - сказала я ему.
- Но хоть дружить-то мы можем? - спросил он меня.
- Конечно же! - я улыбнулась и похлопала его по плечу.
И мы стали вновь друзьями.
Мы болтали по телефону и гуляли по парку, смеясь. Эмиль возвращал меня к прежней жизни. В этот момент в прокат вышел фильм "Сумерки".
Это сага о любви к вампиру, всем известная. Мы с Эмилем сходили в кинотеатр. Этот фильм так глубоко вошел в мою душу, что я не могла смотреть его без слез.
Там была история о запретной любви. Она полюбила того, кого не должна была, и ради него даже согласилась стать такой же, как он...
Это так похоже на мою историю с Эльдаром. Только там главный герой был вампиром, а мой Эльдар наркоман. И потом он сделал меня такой же...
А Эмиль был в этой истории другом главной героини Беллы, Джейкобом. Он любил ее и всегда был рядом, зная, что в ее сердце другой...
Когда показывали момент в лесу, я просто уже не могла этого видеть...
" -ты... твой запах... наркотик для меня... ты - мой личный сорт героина...
- ты ненавидел меня сначала...
- лишь потому что страстно желал!
- теперь я боюсь...
- хорошо...
- я не тебя боюсь...я боюсь потерять тебя, что ты вдруг исчезнешь...
- я так долго ждал тебя!........"
Эльдар говорил мне то же самое. Про героин, про то, что безумно боится меня потерять. При этом он не смотрел этого фильма... Я просто выбежала из кинозала, когда показали эту сцену в лесу. чтобы Эмиль не заметил, как я разволновалась.
На меня вновь нахлынули воспоминания. Я видела Эльдара везде. Всё напоминало о нем.
Кино, музыка, случайные прохожие...
Эмиль выскочил вслед за мной в холл.
- Ты почему убежала?
Я подняла на него свои красные глаза:
- Я так больше не могу... Эмиль...
- Кааак?
- Вот так... Мне надоело всё это, понимаешь ? Я хочу жить, как нормальные люди. Ходить в кино с попкорном и колой, смеяться над комичными персонажами, а потом ехать домой и сидеть в интернете... Общаться с друзьями.. Улыбаться, делать вид, что я СЧАСТЛИВАЯ..... Учить уроки, планировать будущее... влюбиться... Я не могу, Эмиль... Я устала от этой фальши.
Эмиль сел рядом со мной:
- Ну зачем ты так себя губишь , Ян?
- Клянусь, Эмиль, я бы всё на свете отдала, лишь бы стать нормальной, и жить, как все.
- Ты и так нормальная Яночка...
- Нет, Эмиль, я не нормальная. по-твоему это нормально любить человека и знать, что ты никогда с ним больше не будешь вместе ? Это нормально скучать по человеку, который подсадил себя на иглу, своими же руками воткнул шприц в твою ногу... Это нормально? Иметь благополучную семью, роскошный дом, прекрасных родителей, и замечательных друзей, и при этом скучать по жизни в маленькой комнате с ободранными обоями на окраине города...? Ответь мне ,Эмиль!
Эмиль был в ступоре.
Я тоже...
Я ненавидела себя за эти мысли и могла бы добавить кучу других доводов, начиная с того, что я оставила ребенка в больнице и заканчивая тем, что маму Эльдара я полюбила сильнее собственной. Разве это нормально?
- Ты так сильно любишь его, Яна ? .... - спустя некоторое время молчания, тихо спросил меня Эмиль.
- Нет... - ответила я ему... - Я не люблю его, Эмиль. Просто без него... мне не хватает воздуха... мне не хватает света... не хватает ночи... Я задыхаюсь... Мне не интересно жить.. развиваться... Я не хочу нравиться другим парням... Не хочу спать,видеть сны. Не хочу смеяться... Я не люблю Его... Мне просто не хватает воздуха, когда его рядом Нет.
Эмиль удивленно покачал головой, и поднял одну бровь.
Он повернул мое лицо к себе и посмотрев в глаза, тихо ответил:
- Ты так сильно любишь его...
- Нет... Не люблю... - снова сказала я.
- Я так завидую ему... Как бы я хотел, чтобы и меня так сильно любили.
- Я не люблю его, Эмиль. Я просто не могу без него дышать. А это одно и то же...
Эмиль ничего не ответил, мы пошли досматривать фильм, и больше не обмолвились ни словом, ни взглядом.
Мы молча доехали домой, он проводил меня до калитки.
Тогда я подняла на него глаза и сказала:
- Спасибо Эмиль.
- За что ? - спросил он меня.
- За всё. - ответила я и открыла дверь.
Было поздно , уже все спали. Мои родители доверяли Эмилю и разрешали гулять с ним, так как знали, что с ним я в полной безопасности. Он приезжал ко мне с Ростова несколько раз в месяц, а так же мы созванивались и общались по скайпу.
Он надеялся, что однажды я скажу ему "Да"... Но этот день не наступал.
Прошло 4 месяца после моего возвращения с поликлиники домой, и все шло ровно. Никаких взлетов или падений. Я постепенно налаживала отношения с учебой, погодой, людьми. К счастью, Лаура жила неподалеку от меня, и иногда мы виделись . Она воспитывала дочь, водила ее на различные развивающиеся кружки для детей.
Отец купил себе новую машину, и свою предоставил мне.
Теперь на учебу я ездила на собственной машине.
Я часто замечала, как парни оборачиваются мне вслед, говорят комплименты. Но у меня не было ни малейшего желания нравиться Им.
Словно я снова превратилась в ту железку, сухарика, стальную леди... Девушки сторонились меня и моего безразличия. Я была сама по себе. Впрочем я всегда была такой.
И вот в один холодный день декабря, когда я села в машину, в тоненькой кожаной курточке, замерзая от холода, мне пришла в голову мысль!
Я поехала туда... В тот дом, в котором провела 2 с половиной года своей жизни... В дом Эльдара.
Я подъехала, припарковалась.
Потом подошла к подъезду и вошла вовнутрь. Теперь мня пробирал не только холод, но и мурашки...
Я медленно поднялась по ступенькам, и нашла нужную дверь...
Сгорая от любопытства и умирая со страха, я нажала на звонок.
Мне открыла пожилая женщина.
- Здравствуйте... - сказала я ей.
Она была не знакома мне.
Мама говорила мне, что Эльдар с мамой там больше не живут. Но мне все равно хотелось убедиться в этом самой...
- Извините за беспокойство... - сказала я этой женщине, - А здесь больше не проживают... (назвала имя и фамилию Эльдара и его мамы) ??
Женщина покачала головой:
- Нет! Они давно съехали!
- А вы не знаете... их нового адреса ? - все еще продолжая надеяться, спросила я ее.
- Откуда я знаю!? И вообще не приходите сюда больше! - ответила женщина мне очень грубо, - То наркоманы какие-то ходят сюда, то теперь Вы! Оставьте в покое нас уже!
- Простите...
Женщина закрыла передо мной дверь, и я осталась стоять в холодном коридоре многоэтажки.
Теперь у меня не было совершенно ничего, что могло бы помочь мне найти Эльдара... Адрес другой, номер телефона заблокирован, и ни одного общего друга... Кроме.... НУКРИ!
Я села в машину, и стала обдумывать план дальнейших действий.
Не было ни единого желания находить Нукри... Ни единого желания связываться с ним ... Но он был единственной надеждой.
И с одной стороны, нужно ли мне это? А что если Эльдар не хочет снова увидеть меня? А что если он вылечился и нашел себе другую...? И сейчас он лежит счастливый на диване перед телевизором и обнимает другую женщину , согреваясь от мороза за стеклом..? Ооо эти мысли не прекращались... Ведь он не искал меня... Хотел бы, нашел бы давно.
Но с другой стороны , зная характер Эльдара... Уж наверняка он думает, что лучше мне будет без него, чем с ним. И он корит себя за страдания, которые причинил мне. И поэтому больше не появляется в моей жизни...
Черт, как несправедливо! Раньше судьба сталкивала нас, а теперь... Теперь эти случайные встречи прекратились...
Я позвонила Мадлен:
- Милая, мне очень нужен номер Нукри... - сказала я ей.
Мадлен была в шоке.
- С чего это вдруг он тебе понадобился??????
- Мне нужен Нукри, чтобы спросить у него кое-что.
- Странно!
- Мадлен, пожалуйста... Мне очень важно...
- Я бы с удовольствием помогла тебе, Яна, но дело в том, что у меня уже давно нет его номера! Я его удалила! - сказала мне Мадлен...
Черт, все обстоятельства против меня! Ну почему так???!!!
Но я не теряла надежды...
Вечером мне в голову пришла мысль.
Сделать детализацию звонков Мадлен за тот период, в который она общалась с Нукри!
Она не отказала мне в этом и мы вместе поехали в офис обслуживания абонентов нашего тарифного плана.
Там была очередь.
И Мадлен простояла со мной до последнего....
Наконец, нам вручили бумажку со списком вызовов за тот нужный мне период!
И вот он у меня на руках номер телефона Нукри...
Попрощавшись с Мадлен, я набрала на своем телефоне номер Нукри.
Едва затаив дыхание, я поднесла телефон к уху... и... Тут меня ждало очередное разочарование. Женский автоответчик сказал мне, что "Вызываемы Вами абонент выключен или находится вне зоны действия сети"...
Неужели и он сменил номер? Они что все сговорились между собой ???
Я нажала на газ и прилетела домой, полная злости и негодования.
На мне были новые джинсовые брюки. Я в спешке начала их снимать, чтобы переодеться и лечь спать, и тут у меня оторвалась пуговица на них.
Я надела теплую пижаму и стала искать пуговицу.
Но ее нигде не было.
Потом я рухнула на кровать с мыслью, что поищу пуговицу завтра....
Я хотела найти ее пораньше , чтобы утром пришить ее к джинам и надеть в институт.
Но я вновь ее не нашла.
Это было как с Эльдаром. Я искала его везде, но он словно исчез с лица земли!
И вот, ко мне снова с Ростова приехал Эмиль.
Накануне был Новый Год, и мы вместе пошли с ним в торговый центр выбирать подарки.
Там, я встретила Мадлен с ее сестрой.
Она странно посмотрела на меня, а потом на Эмиля.
- Это твой парень?
- Нет! - ответила я ей.
Эмиль протянул ей руку в знак знакомства и сказал:
- Эмиль.
Она пожала его руку в ответ и улыбнулась:
- Мадлен...
- Я тебе про него рассказывала, помнишь? - сказала я Мадленке, - Мой друг детства!
- Ааа... конечно помню. - ответила она.
Мы с Эмилем пошли дальше и там вновь встретили моих знакомых. Они так же подумали, что он мой парень. Но чему было удивляться? Нас нередко видели вместе, и поэтому считали нас парой, это не удивительно.
И вот, когда подарки были куплены, и мы выходили из магазина, я случайно встретила Замира... Помните, тот друг Эльдара, который на его дне рождении отвел меня в сторону и сказал, что я достойна лучшего, чем Эльдар..? Он еще тогда сказал, что у него на днях свадьба и он уезжает жить в Европу.
Несмотря на то, что прошло 2 года, я узнала его, и эта встреча была для меня полной неожиданностью.
Замир был с женой и сыном.
Он остановился, когда увидел меня. Жена была в платке, скромно опустив взгляд, стояла чуть позади Замира.
- Ооо_о Яночка, какая встреча! - сказал он мне.
- Привет... - ответила я ему.
- Как ты ?
-Нормально...
- Я все знаю, можешь не прятать взгляда. - сказал мне Замир, а потом посмотрел на Эмиля.
Парни пожали друг другу руки и представились. Я видела во взгляде Замира вопрос "Кто он?"
- Это мой друг, - сказала я ему.
- С Эльдаром не общаетесь больше ? - спросил он меня.
- Нет...
- Понятно...
- Замир, а ты про него ничего не слышал?
- ... Ну ребята говорят, что он в пригороде где-то. Но он особо ни с кем не общается.
Тут в меня вселилась новая надежда.
Может у Замира есть новый телефон Эльдара..?!
- А у тебя есть его номер ? - спросила я его сразу.
- Нет. Точнее был, но он давно выключен.
Я очередной раз разочаровалась.. .
- Яна, все что ни делается, все к лучшему! - сказал мне Замир, пытаясь вселить уверенность.
- Вот и я ей то же самое говорю... - добавил мой друг Эмиль.
Я не хотела продолжать этот разговор. Я посмотрела на его сына...
Если бы у нас с Эльдаром все было бы хорошо, то у нас был бы здоровый ребенок...
- Так а ты же в Европу уезжал ? - сказала я Замиру.
- Да. Но вот мы на новогодние праздники приехали к родителям.
- Ааа здорово...
- Ладно, мы пойдем.
- Ага..
Когда мы прощались Замир шепнул мне на ухо несколько слов...
" Если это судьба, то вы еще обязательно встретитесь... В тот момент, когда ты перестанешь искать этих встреч.."
- Спасибо Замир, - шепнула я ему в ответ.
- Самое главное, что Эльдар завязал с наркотиками. И ты тоже. Цените свое время и силу воли...
- Спасибо...
Эти слова вселили мне надежду.
9.

Запасная пуговица...
Главное ее не потерять. Я так и не нашла пуговицу, которую потеряла с брюк. Я прочистила всю комнату, но она словно исчезла , испарилась!
И хоть на брюках была запаска, но она была не такой, как та, которую я потеряла. И я не хотела пришивать другую.
И вот, после Нового Года ко мне в гости приехала Лаура. Мы сидели за столом, а потом пошли в мою комнату.
Она стала опять заниматься нравоучениями, типа "Яна, прекращай хоронить себя, общайся с парнями, ходи в рестораны, клубы, тебе еще надо создать семью....." Но ей не понять моей тоски. И никому не понять.
- Поехали ко мне! - предложила она мне, и я не отказалась.
Мы вместе сидели в моей комнате, и я открыла шкаф, чтобы поискать во что переодеться.
Мои джинсы с оторванной пуговицей бросились мне сразу в глаза. Я их одевала всего один раз.
- О какие красивучие! - сказала мне Лаура, - Надень их!
- Не могу, там одна пуговица оторвана! - буркнула я.
- Ну так ты пришей запаску!
- Не хочу!
- Блин яна, странная ты.
- Запаска отличается от той, которая оторвалась! Я не могу понять куда она делась. И щелей в полу нет, и всю комнату прогенералила! Полтергейст какой-то!
Лаура подошла к окну, на подоконнике которого стояли горшки с цветами.
- Какая красивая орхидея, - сказала она мне.
- Это мне Эмиль подарил...
- Ммм. Эмиль всегда был внимательным... Мечта любой девушки.
- Лаура, прекрати...
- А что я не правду говорю?
- Я не говорю, что ты неправду говоришь! Эмиль отличный парень.
- А что в нем не то? Почему ты не хочешь выйти за него замуж?
- Он мой друг, Лаура! Друг. Понимаешь? И я не могу заставить себя полюбить его!
Тут меня переклинило и я взяла в руки иголку с ниткой и стала пришивать к брюкам запасную пуговицу. Все равно вряд ли я теперь найду тут самую.
- А что, ты теперь всю жизнь будешь любить этого наркошу? - Лаура была очень жестока в высказывании...
- Он не наркоша, ясно?! Он вылечился!
- Ну хорошо, и где же он теперь? Почему не разыскал тебя? Ты не нужна ему, Яна, пойми!
- Это не правда!
Лаура покачала головой.
- Как же ты не поймешь, я же не желаю тебе зла, я говорю это для тебя же. Эмиль очень хороший. Даже я его любила в свое время... Очень сильно любила. А знаешь почему мы расстались? Потому что он часто вспоминал тебя. Я знала что он любил тебя всегда, и ничего не могла с этим поделать...
- Прости, Лаура
- Не извиняйся, ты не виновата в этом, - Лаура снова повернулась к окну.
Я уже заканчивала пришивать пуговицу и вдруг укололась случайно...
C пальца пошла кровь, и тут я услышал возглас Лауры:
- Оо, кажется я нашла твою пуговицу!
Я резко подняла голову, и увидела , как Лаура вытаскивает с горшка с цветами мою маленькую потеряшку... Действительно, это была моя пуговица!
Черт, вот именно в том момент, когда я потеряла надежду найти ее, и стала пришивать вместо нее другую, и укололась, именно в этот момент она нашлась! Да еще и в таком месте , в котором я меньше всего ожидала ее увидеть. Как она очутилась в горшке с комнатными цветами?!
- Странно... Это просто фантастика! - воскликнула я и взяла ее в руки.
- Это знак, Яна... - сказала мне Лаура.
- Какой еще знак ?
- Ну ты подумай... ты ее искала там, гда она могла бы находиться, и в тот момент, когда пришила другую, она нашлась . Еще и в том месте, где вообще не думала.
А ведь Лаура права.
А что если я ищу встречи с Эльдаром не там, где надо? А может я встречу его в тот момент, когда совсем отчаюсь и опущу руки? Или что еще хуже, в тот момент, когда заменю его место кем-то другим..........?!
C пальца пошла кровь, и тут я услышал возглас Лауры:
- Оо, кажется я нашла твою пуговицу!
Я резко подняла голову, и увидела , как Лаура вытаскивает с горшка с цветами мою маленькую потеряшку... Действительно, это была моя пуговица!
Черт, вот именно в том момент, когда я потеряла надежду найти ее, и стала пришивать вместо нее другую, и укололась, именно в этот момент она нашлась! Да еще и в таком месте , в котором я меньше всего ожидала ее увидеть. Как она очутилась в горшке с комнатными цветами?!
- Странно... Это просто фантастика! - воскликнула я и взяла ее в руки.
- Это знак, Яна... - сказала мне Лаура.
- Какой еще знак ?
- Ну ты подумай... ты ее искала там, гда она могла бы находиться, и в тот момент, когда пришила другую, она нашлась . Еще и в том месте, где вообще не думала.
А ведь Лаура права.
А что если я ищу встречи с Эльдаром не там, где надо? А может я встречу его в тот момент, когда совсем отчаюсь и опущу руки? Или что еще хуже, в тот момент, когда заменю его место кем-то другим..........?!
Я оторвала запаску и на ее место пришила настоящую пуговицу. Так-то лучше.
Мы поехали с Лаурой и ее мужем к ним домой. Я была на своей машине.
Я провела у них дома ночь, мы веселились и танцевали.
Несколько раз мне звонил Эмиль. Иногда меня подбешивало это. Так он не был моим парнем, но старался контролировать и опекать меня. Мои родители мечтали , чтобы мы поженились. Их можно было понять, ведь Эмиль пылинки с меня сдувал.
И вот наступило Рождество...
В этот день Эмиль позвонил мне и сказал, что больше не может меня ждать. Он начал встречаться с девушкой, которая давно нравилась ему. Он уже хотел серьезных отношений, думал о женитьбе, о детях...
Когда он сообщил мне о новости, я сначала обрадовалась за него.
- Самое главное, чтобы ты был счастлив! - сказала я ему.
Но когда я положила трубку... Меня начала пробирать ревность...
Да уж, это неожиданное чувство для меня. Через некоторое время Эмиль прислал мне по ммс их общие фото.
Довольно милая девочка, учится на психолога. Во взгляде есть что-то детсвое, наивное.
- Она моя полная противоположность... - сказала я Эмилю по телефону.
- Тебе нет равных, - ответил он мне.
- Такая милая...
- Она очень добрая.
- А я злая да...
- Яна, что с тобой?
- Ничего... Все нормально.
Мы договорили, и странное чувство овладевало мной.
Теперь он стал реже звонить и приезжать. Раньше он был только мой. А теперь стал чужой, и немножко мой.
Это было так не привычно, ведь я очень привыкла к нему.
Я думала, что этот роман долго не продлится, и каждый раз, когда он мне звонил, ожидала услышать, что они расстались.
Но нет!
Он рассказывал мне про их прогулки и подарки, и про то, что у них одинаковые мечты и планы. Словно они нашли друг друга.
Теперь я стала задумываться.
Я не хотела терять друга... Мой здоровый эгоизм желал только одного - чтобы они поскорее расстались!
Я даже стала чаще ловить себя на мысли, что потихоньку забываю о Эльдаре.
Но он снился мне... Наркотики и слезы я теперь видела только в страшных снах. Хорошо, что это все позади...
Наступила весна. Ранняя весна, еще не тепло, но уже и не так холодно.
Похоже Эмиль всерьез увлекся этой девочкой, так как они до сих пор вместе...
Теперь он решил познакомить нас между собой.
Мы сидели в кафе, втроем. Она восторженно смотрела на меня, так как Эмиль ей много обо мне рассказывал .
Лиза... Милая симпотичная девочка с добрыми глазами. Но почему она ужасно раздражала меня... Может я действительно ревную?!... Не может такого быть!
«Вдыхать с тобой кокс
намного приятнее, чем ехать в Сан-Себастьян, Ирун, Андай, Биарриц, Байонна

или захлебываться рвотой на Травесера де Грасиа в Барселоне.
Может потому, что в своей оранжевой кофте ты куда веселее Святого Себастьяна.
Может потому, что я тебя люблю…
В теплом свете Нью-Йорка, в 4 часа, мы дрейфуем удаляясь и приближаясь к друг другу.
Как дерево, вдыхающее сквозь цветные стекла.
А с портретов, словно ушли все лица, оставив лишь одни только краски.
Ты удивленно спросишь, почему их вообще рисуют?
Я на тебя гляжу и это лучше, чем смотреть на все портреты мира…»  Фрэнк О’Хара - Захвати с собой кокс
Находясь в настоящем, и пребывая в том или ином месте, я как бы все время ощущала себя извне. Словно я была не участников тех или иных сообытий моей жизни, а наблюдателем со стороны. Я не могла строить планы на будущее, постоянно пребывая в прошлом. Мой психолог говорил мне, что это нормально после того состояния , из которого меня вывели 7 месяцев назад.

"А помнишь как мы вместе летали над облаками,
А потом бренный ветер нас подбрасывал игриво в воду...
И белая дорожка неистово тлела за нами,
Создавая илюзию полета,то был сон или воздух?
А помнишь как мы растворялись в теплом одеянии лета
И ловили бабочек,превращая их в добрых драконов,
Когда комната превратилась в живую планету
Мы сдирали обои, а потом убегали из дома...?
Помнишь, как целовал мои холодные пальцы,
И как медленно растворял кокс в моем запястье,
Это было мгновение, и оно было всего прекрасней,
Это была дикая боль,после которой наступало счастье..."
Так и в кафе. Лиза и Эмиль держались за руки, она смотрела на меня с восторженным взглядом. В этом взгляде не было ни ревности, ни злорадства. Она была таким чистым созданием, что я чувствовала себя даже некомфортно. По сравнению с ней я была сущим дьяволом.
Когда Эмиль оплатил счет, и мы вышли из кафе, странно чувство овладело мной.
Холодный ветер проник ко мне под одежду и по телу пробежали муражки.
Я стала судорожно оглядываться по сторонам. Кажется, у меня начались галлюцинации. Я почувствовала запах Эльдара где-то рядом...
Возможно это звучит глупо или по меньшей мере странно, но этот запах просто въелся мне в нос, и пробрался к дыхательным путям.
Эмиль и Лиза пошли к машине, а я встала как вкопанная у дверей кафе, и бегающим взглядом находилась в состоянии ступора.
- Яна, ты чего ??! - Эмиль заметил это, - Иди к нам!
Но я словно не слышала его. У меня начался шум в ушах, и я постоянно чувствовала присутствие Эльдара.
Эмиль подошел ко мне:
- Что с тобой ??? Ты вся побледнела!
- Я не знаю, Эмиль... - прошептала я, - У меня странное предчувствие.
- Какое ?
- Незнаю, говорю же... У меня давно такого не было...
- Так, прекращай Яна, пойдем садись в машину! - Эмиль взял меня за руку и силой потащил за собой.
Мы сели в машину. Я на заднем сиденье.
Эмиль включил музыку, Лиза молча сидела рядом.
Мое чувство не прекращалось:
- Он где-то рядом... - сказала я тихо себе под нос.
- Что ? - сказал мне Эмиль, - Что ты там говоришь сама с собой?
- Эльдар... - прошептала я.
- Что Эльдар?....
- Он рядом...
- Боже, Яна, прекрати! Его нет, у тебя что глюки?
- Возможно...
- Ауу Яна, очнись!
- Прости Эмиль...
Мой друг завел машину и мы тронулись.
Я не понимала что со мной происходит. Я ведь вылечилась, я я больше наркоманка ! Откуда эти глюки, эти запахи и предчувствия ? Я уже смирилась с дурными снами, в которых были отголоски прошлой жизни... Но вот галлюцинации в реальной жизни это было уж слишком.
Я молчала.
- Яна, ты в порядке ? - спросил меня Эмиль.
Мы подъезжали к моему дому.
- Да...
Когда Эмиль остановил машину, увидела в боковом зеркале машину, стоящую всего в нескольких метрах от моего дома.
Это был красный "Опель", странно мигающий фарами, включив аварийку.
Я вышла из машины, Эмиль вышел, чтобы поводить меня.
Тогда та красная машина с тонированными окнами завелась и резко газанула, стремительно скрывшись с наших глаз.
Очень странным мне показалось все это...
На следующий день ситуация повторилась.
Я выезжала на своем автомобиле из дома, а когда вышла на главную дорогу, то в зеркале заметила преследующий меня красный опель.
Он преследовал меня вплоть до того, как я въехала в ворота института, а потом скрылся.
После пар, красный опель "уже ждал меня" на улице.
Это странное преследование или стечение обстоятельств?! Оно стало раздражать меня.
Я очень боялась, что это может быть кто-то с прошлых диллеров, и они хотят от меня задолженных денег, ведь в свое время Эльдар был должен всему городу...
Наступили выходные, и опель больше не появлялся на моих глазах.
Но когда началась новая неделя, он вновь встретил меня на главной дороге и стал "сопровождать" до ворот универа...
Когда я припарковалась и вышла с машины, он все еще стоял, наблюдая за мной.
Сквозь тонированные стекла я не могла увидеть, кто та "темная лошадка" внутри и что ему нужно от меня?!
Я встала напротив этой машины и сложила руки по бокам.
Так продолжалось секунд 30, потом опель сверкнул фарами и развернувшись, уехал...
Мне стало действительно страшно.
Когда занятия закончились, я поехала в тренажерный зал. Я посещала его 2 раза в неделю для поддержания здоровья и фигуры.
Тут перед светофором, я увидела в зеркале заднего вида уже знакомый мне КРАСНЫЙ ОПЕЛЬ!
В этот момент я сообразила, что надо не нервничать, и быть предельно спокойной...
Я слегка замедлила движение и мне удалось "обмануть" преследователя и он встал впереди меня .
Я запомнила его номер еще с первого дня, и тут я пригляделась к заднему бамперу...!
Меня охватил шок!
Там был нарисован татарский флаг..! Как я раньше его не заметила?!!
Это Эльдар, кто же еще это может быть?! Тогда он увеличил скорость, и мы поменялись ролями.
Он резко газанул вперед, и я стала преследовать его!
Он стал превышать скорость, я тоже, все время пытаясь выровнять машину параллельно ему.
Довольно странное поведение. Он преследовал меня несколько дней, а теперь тщательно пытается скрыться. Вряд ли это были дилеры, они не стали бы от меня бежать! У меня уже не оставалось сомнений, Это мой муж...
Наконец, дорога вывела нас на безлюдную трассу на севере города, слева был только лес...
Я стала сверкать фарами ему в зеркало, пытаясь ослепить, даже посигналила, и он явно понял, что я преследую его.
Это продолжалось несколько минут, пока он наконец не свернул на обочину, и остановил машину...
Мое сердце ушло в пятки.
Я остановила машину позади него метров на 10...
Поначалу мы оба сидели в машине.
Сердце взволнованно просто уже выпрыгивало из груди... Меня снова посетило то предчувствие... Запах Эльдара. Опять глюки.
Я была уверена, что это Он.
А вдруг это совпадение ?! Может просто стечение обстоятельств?! И теперь, если оттуда выйдет неизвестный мужчина, что он подумает обо мне? Какая-то сумасшедшая , преследующая его и ослепляющая фарами?!
Миллион мыслей...
Несколько минут мы сидели в запертых машинах. Похоже никто из нас не собирался выходить и показываться первым.
Я скрестила пальцы на руках :"Боже... сделай так, чтобы это был Он..."
Тут дверь опеля открылась.
Я застыла во внимании.
Оттуда медленно показалась нога. Потом туловище.. Он медленно вышел, и потом развернулся ко мне лицом.
Мое чувство не обмануло меня. Это был Эльдар...
Мое тело окуталось в легкую дрожь. На лице нарисовалась дурацкая улыбка...
Я потянула на себя ручку двери, и осторожно открыла ее.
Эльдар стоял там, неподалеку, а я вышла из машины и теперь мы стояли лицом друг к другу.
Мой родной... Как же я соскучилась по этим глазам... губам... голосу... по его рукам. Теперь я это осознавала еще сильней.
Нас невидимой волной потянуло друг к другу.
Теперь я ничего не боялась. Ушел шум с ушей и звуки в подсознании. Когда я шла по земле, казалось, я парю.
Теперь мы были достаточно близко друг к другу, чтобы отчетливо видеть черты лица и взгляд, и даже то, как трясутся руки от трепета и волнения.
Эльдар молчал.
И его взгляд был непоколебим...
Словно у него уже не было чувств . Я даже увидела во взгляде равнодушие... А может это быбла просто маска.
Ведь внутри меня все кипело...
Я заговорила первая:
- Привет.
- Привет. - ответил он мне.
Я явно не так представляла себе нашу встречу... По меньшей мере я думала, что прыгну к нему на шею и он задушит меня в своих объятиях. А вместо этого мы стояли как 2 чужих человека или простых знакомых, которые не виделись какое-то время.
Словно у нас не было истории, словно не было любви, слез... Я не понимала, почему он так себя ведет.
И зачем тогда преследовал меня, если больше не испытывает чувств..?
А может я просто накручиваю...
Мне хотелось столько всего ему сказать. Пока я ехала за его машиной, в моей голове было куча мыслей, и слов было так много, что я даже не знала, как я ему все это скажу?! Но теперь, когда он стоял передо мной, у меня как язык отнялся, я все забыла, и мне было нечего сказать.
И почему слов не хватает тогда, когда есть что сказать?!!
Почему он так холоден сейчас ?
Как же много вопросов, перед тем, как продолжить с ним говорить!
Я : Почему молчишь ?
Э: А что сказать ?
Я: Что, совсем нечего сказать..??
Э: Может, и было что сказать. но теперь уже нечего.
Я : Я не понимаю тебя, Эльдар.
Э: А может причина в тебе ?
Я: Какая причина? Я с того дня, как нас разлучили жила только ради одного-вылечиться и найти тебя вновь!
Э: Ну да, я заметил, как ты меня ждала...
Меня просто шокировала его ирония... Как он может так говорить ?!
Я: Что за бред ты несешь ??!
Э: Я искал тебя, я ради тебя готов был мир вывернуть наизнанку... А ты времени зря не теряла. я давно наблюдаю за тобой, Яна.
Я: О чем ты говоришь? Поясни!
Э: Ты вечно крутишься с этим парнем, Эмилем! Думаешь я дурак? Думаешь, не понимаю, что вы с ним давно уже мне голову морочите ??!
Я хотела вставить слово, но Эльдар меня перебил:
- Ты меня за идиота держала все это время, а сама кувыркалась с этим греком!
Тут уже я не выдержала терпеть весь этот бред и залепила Эльдару мощную оплеуху по щеке.
Я: Да как ты смеешь нести эту чушь? Он мой друг! Когда мне было плохо, вовсе не ты был рядом, а он!
Э: Ну конечно, он "утешал " тебя в своих объятиях.
Я: Заткнись, иначе я за себя не отвечаю!
Э: Мне уже все равно. Хоть тыщу раз меня бей. Никакая физическая боль не сравниться с тем, что у меня на душе, Яна...
Я: Ты сумасшедший! Клянусь, ты сумасшедший!
Э: Это всё из-за тебя...
Шок и только шок.
Вот что принесла мне долгожданная встреча с любимым человеком. Но больше всего было обидно.
Я: Зачем же ты тогда нашел меня, а? Если считаешь потаскухой и дрянью, зачем преследовал меня Эльдар??? - по моим щекам стали стекать слезы обиды...
Э: Потому, что я тебя любил... И сейчас люблю...
Я: Что-то не заметно, Эльдар...
Я: Я никогда не изменяла и даже не думала об этом , Эльдар... Мои родители отдали бы все на свете, чтобы я вышла за Эмиля, но мне противно даже от мысли, что кто-то другой может коснуться меня, кроме Тебя... А ты меня так обвиняешь...
Э: Яна...
Я: Ничего не говори, Эльдар... Ничего не говори...
Я развернулась, и стала уходить, двигаясь к своей распахнутой машине.
- Яна! - я услышала голос позади себя.Но с моих глаз текли слезы, было больно и обидно от всего услышанного... Я любила и ненавидела Эльдара за все, что он сделал со мной.
Эльдар побежал за мной и успел схватить дверь моей машины, прежде, чем я успела ее захлопнуть.
- Прости меня , родная! - Эльдар схватил меня за руку и стал вытаскивать с машины.
- Ненавижу тебя... - я не могла успокоиться и и меня всю трясло, - Отпусти меня!
Но он вытащил меня на улицу, и стал трясти:
- Угомонись Яна, успокойся!
Я словно в бреду, тряслась и ревела, еле выговаривая:
- Пусти, ненавижу тебя....
Эльдар продолжал меня трясти, а потом просто взял и крепко обнял:
- Прости меня... прости, я такой дурак... Прости меня... Я тебя никогда больше не обижу. Никогда не брошу...
Мои руки были по швам, но он обнимал меня, и целовал все лицо.. Мои мокрые щеки, мои глаза, нос, губы, он судорожно держал меня, сжимая в своих объятиях ...
- Я люблю тебя, дурочка, я тебя люблю! - я слышала его нежный шепот и чувствовала его дрожь...
Тогда я положила руки ему на плечи, обхватив их креко:
- Я тебя тоже люблю...
- У нас все будет хорошо... Вот увидишь... Все будет хорошо..
- Я верю тебе...
Мы сели каждый в свою машину, и направились в разные стороны.
А завтра мы должны были встретиться вновь, и решить... как дальше быть. Но самое главное это было облегчение внутри меня... Теперь уже я не чувствовала себя такой одинокой...
Впервые за долгое время мне стало легче дышать.
Мне стало легче ходить.
Легче думать.
Словно я несла с собой мешок с тяжким грузом. А теперь отпустила его. Ко мне вернулось чувство того, что я не одна.
Я вошла в дом с широкой улыбкой.
Семья сидела за столом и ужинала. Мама, папа, Анри.
- Садись Яна, пока не остыла еда! - родители пригласили меня к столу.
- Я не хочу, - улыбнулась я, и шагнула в направлении своей комнаты.
- А что ты такая довольная ? - спросил меня брат.
- Просто я счастлива! - я побежала в свою комнату.
Потом мне позвонил Эльдар и мы проговорили с ним всю ночь до рассвета.
Как в старые добрые времена.
Он сказал, что его вылечили, на дурь его больше не тянет... Он даже бросил курить, и очень благодарен за все моему отцу. От него я так же узнала, что мой отец помог ему с матерью переселиться в другую квартиру. Все это время, которое я искала его, он тоже искал меня, и нашел гораздо раньше, и никогда обо мне не забывал. Просто хотел, чтобы я была счастлива и думал, что без него мне было бы лучше. Как я и думала.
но теперь он знал, что без него мне будет только хуже.
Я просто не могла не нарадоваться событиям...
Мы встретились на следующий день, я была без машины и Эльдар заехал за мной в универ.
Еще издалека, когда я выходила из ворот, я увидела, что он не один.
С ним была его мама. Мамочка. Я так рада была видеть ее вновь! Я бросилась ей навстречу и стала обнимать и целовать:
- Мама, как же я соскучилась по вам!
Она обняла меня, как прежде, как родную...
- Родная моя девочка... - сказала она , уткнувшись в мои волосы, а Эльдар стоял рядом и не мог сдержать довольного восхищенного взгляда.
- Я начинаю ревновать тебя к собственной матери, - сказал мне Эльдар, - Кажется, ты рада видеть ее больше, чем меня.
Мама улыбнулась и слегка шлепнула его по затылку:
-Как тебе не стыдно ?! - засмеялась она, - Дети, лишь бы вы были счастливы...
Тогда я обняла Эльдара и мы снова стали крепкой семьей.
Я давно не чувствовала себя такой счастливой.
Мы втроем сели в машину и в этот момент мне позвонил Эмиль...
Я когда увидела на дисплее его имя, то хотела быстро отключить телефон, чтобы Эльдар не стал нервничать.
Но он слишком хорошо знал меня, и от него трудно было что-то утаить.
И он по одному моему взгляду понял, что что-то не то...
- Можешь ответить на его звонок, - сказал мне Эльдар, словно прочитав мои мысли.
И я ответила.
- Алло...
- Сделай громкую связь, - сказал мне Эльдар.
Теперь мой разговор с Эмилем:
Я : Да Эмиль, привет...
Э: - Привет. Как ты Ян?
Я: Не поверишь, просто отлично.
Э: Ммм это здорово! Давно ты мне так не отвечала!
Я: Я счастлива, Эмиль, все, кого я люблю рядом со мной.
Э: Ух ты, неужели ты это поняла...
Я: Как ты, Эмиль ?
Э: Ну я тоже хотел сообщить тебе новость...
Я: Какую?
Э: Я сделал Лизе предложение...
Я: Ух ты, какая замечательная новость!
Э: .......... Да
Я: Не слышу восторга в твоем голосе.
Э: Ты же знаешь, как я отношусь к тебе...
Я: Эмиль, не надо... Лиза замечательная девочка. Она отличная пара для тебя...
Э: Просто теперь я не смогу уделять тебе столько внимания, как раньше...
Я: Ничего страшного, не беспокойся обо мне...
Э: Я не могу...
Я: Эмиль, у меня все хорошо... Я больше не одинока...
Э: ????
Я :Ты не ослышался. Я приду на твою свадьбу со своим мужем.
Эмиль был немного потрясен...
- С мужем???- спросил он меня, - С каким?? Ты вышла замуж?
Я засмеялась:
- Дурачок, у меня только один муж. Первый и единственный! И он сейчас рядом со мной!
- Эльдар что ли ? Ты его нашла ?
- Дааа. Вернее, мы нашли друг друга... Давно нашли. А потом потеряли...
Я посмотрела на Эльдара и увидела улыбку на его лице и блеск в глазах:
- Он передает тебе привет... Мы снова вместе, и на этот раз навсегда.
Э: Яна... знаешь, я мог бы многое тебе сказать... Ты знаешь мое отношение к этому...
Я: Не надо Эмиль. Не сыпь мне соль на рану.
Э: Нет нет, ты не поняла меня! Я не сыплю! Я рад за тебя... Лишь бы ты была счастлива, Яна...
Тут у меня трубку выхватывает Эльдар и говорит Эмилю:
- Привет.
- Привет...
- Я тут хотел сказать, ты чего с моей женой так долго разговариваешь ?
Эмиль замялся вдруг, а Эльдар засмеялся:
- Знаешь, я хотел сказать тебе кое-что... - сказал вдруг Эльдар Эмилю.
- Что ?
- Хотел сказать тебе "спасибо"...
Тут я посмотрела на Эльдара вопросительным взглядом... Я не ожидала от него этого. Он ведь раньше дико ревновал меня ко всем. К друзьям, подругам, даже к собственной маме.
- За что "спасибо" ? - спросил его мой друг.
- За то, что ты охранял мою девочку. Ты был рядом и не давал опускать ей руки, я все знаю... И я очень благодарен тебе за это. Ты можешь всегда на меня расчитывать, я буду рад тебе помочь... С этого дня ты мой брат, и я горжусь тем, что у меня такой брат.
- Эльдар, спасибо... Я просто делал то, что должен был... - ответил ему слегка шокированный Эмиль...
Я была так счастлива.
Я чмокнула Эльдара в щечку. Какой он у меня молодец.
Его как подменили. Он перестал придираться к моим друзьям, к косметике, моей одежде...
Мы снова становились одним целым и это было здорово.
Ребята закончили разговор и сказала мужу:
- Спасибо тебе любимый, ты у меня самый лучший!!!
До чего прекрасно это чувство-осознавать то, что теперь ты не одинок. Родственная душа-это человек, без которого ты не ощущаешь себя целостной полноценной личностью. Ты ощущаешь себя как бы напополам, не полностью. А когда любимый родной человек держит тебя за руку, то ты словно вновь собираешься как пазл в одну целую картинку.
И мне было знаете плевать на все, что скажут остальные.
На то, что будут обсуждать и непременно осуждать.
И то, что будут говорить, что мы однажды вновь вернемся к прежней жизни.
Слухи и сплетни- это неотъемлемая часть жизни. Про меня всегда говорили и будут говорить. До тех пор, пока я жива. Вот если в один день про меня перестанут говорить, то значит я потеряла себя, как личность, значит стала одной из стада одинаково думающих людей. Мне никогда не понять стереотипы мышления и общепринятые нормы и правила. Я всегда была другой. Не такой, как все. И в этом моя изюминка. Моя непредсказуемость и непосредственность-это мой конек.
Есть сотни видов наркотиков, их всех не перечислить. Они разделяются по названиям, тяжести и способах приема. И ни один наркоман до последнего не признает, что он наркоман. Все думают, что они слезут в любой момент. А потом, когда пытаешься бросить, то через некоторое время тяга вновь напоминает о себе.
И ты думаешь : "Последний раз приму - ничего не станет". А сколько их потом будет - этих последних разов ? Это уже в руках судьбы.
И ты спускаешь все заработанные деньги, занимаешь у других людей, и при первой же возможности, покупаешь себе шыриво. Под влиянием наркотического опьянения ты можешь совершать абсолютно непредсказуемые и сумасшедшие поступки, а потом их даже не вспомнить.
Если когда-нибудь кто-нибудь будет вам предлагать попробовать наркотики, и уверять, что от одного раза не возникнет привыкания-плюньте в лицо этому человеку.
Это не правда.
А если хотите попробовать-так в добрый путь... А потом не жалуйтесь на плохое самочувствие, тахикардию, ухудшение сна и памяти, галлюцинации, больных детей, и потерю всякого уважения со стороны других людей.
Наркотик-это смерть.
Однажды и я умерла. Как личность.
И это ничем не лучше физической смерти.
Теперь мы с Эльдаром стали восполнять пробелы нашей жизни, возвращаться к правильному питанию и образу жизнь.
По одиночке мы не смогли бы справиться. И другой мужчина мне не помог бы. Лишь мы понимали друг друга, как никто другой. Мы пережили столько плохого вместе, да и положительных эмоций было не мало.
Мы начали все с нуля.
Я, Эльдар, и его мама поехали ко мне домой на серьезный разговор с моими родителями...
Я позвонила маме и сказала, чтобы ждали гостей...
Узнав, кто со мной, она была в шоке конечно.
Она стала мне вспоминать все зло, которое мне причинил Эльдар. Назвала меня тряпкой, так как я все время прощаю его. Но при этом она знала, что Эльдар уже не зависим, как и я.
- Пойми, мама, мне никто кроме него не нужен! - сказала я ей, - У меня 2 варианта-либо я останусь старой девой либо буду с Эльдаром до конца дней своих!
- Как же ты не поймешь, предавший однажды предаст и дважды-пословица есть такая!!! - мама тщательно пыталась меня переубедить.
- Я люблю его мама... И я буду с ним. Так или иначе... Однажды я уже убежала с ним. И я не хочу это делать второй раз.Но если вы вновь попытаетесь разлучить нас, то мне придется сделать это снова...
Наш спор мог продолжаться бесконечно.
И тогда я услышала голос отца, находившийся все это время рядом с матерью.
Он отобрал у нее трубку, и сказал мне:
- Приезжайте дети...
Я не поверила своим ушам.
И все-таки чудеса случаются на свете. Не может в жизни все быть плохо или хорошо, это закон жизни. Бог по одной щеке бьет, а по другой гладит.
- Спасибо папочка! - я воскликнула в трубку, и поспешила закончить разговор, пока он не передумал!
Мы приехали домой.
В гостиной сидели мама, отец, брат и его девушка.
Мы по-семейному сели за стол. И это, скорее , был стол переговоров. Отец решил поговорить с Эльдаром "по-мужски".
В тот момент, пока мы накрывали на стол, мужчины беседовали.
- И каковы твои план на ближайшее будущее, Эльдар? - спросил папа у моего мужа.
- Благодаря Вам, Одиссей Битиевич, я снова стал нормальным человеком. И я клянусь, что сделаю вашу дочь счастливой... Я работаю на заводе электромонтером и неплохо зарабатываю. - ответил ему Эльдар, и было видно, что он нервничает.
- Понятно, - сказал отец, и почесал затылок, - Знаешь, я не хочу, чтобы муж моей дочери работал рабочим на заводе. Все-таки у нас статус и влиятельная фамилия в городе...
Эльдар виновато опустил голову.
Ему наверно было обидно от сказанных моим отцом слов.
Но отец сразу добавил:
- Я возьму тебя в свою фирму. Будешь моим вторым помощником, а Анри введет тебя в курс дела.
Я услышала это, и мне так легко и радостно стало на душе, что даже невозможно описать!
- Вы и так слишком много сделали для меня... - ответил ему Эльдар.
- Я это делаю не только для тебя... но и для моей единственной дочери. Никто из нас не безгрешен, я и сам по юности по глупости увлекался всякой дурью... Но шанс измениться есть у каждого. Просто в свое время у тебя не было ни отца, ни старшего брата, который мог бы дать по затылку или просто поддержать. Вот ты и стал на плохой путь. Теперь я стану твоим отцом и наставником. Только ты не подкачай... - на последнем слове отец улыбнулся.
Он говорил такие мудрые слова, что у меня были просто мурашки по коже...
- Одиссей Битиевич, я даже не знаю, как Вас отблагодарить за все, что вы для меня сделали! - сказал мой Эльдар.
Он даже встал со стола, и его голос дрожал.
- Спасибо за все, спасибо вам огромное! Разве я заслужил такое отношение?! Если в мире есть ангелы, то это Вы! Раньше у меня не было никого, кроме матери, а теперь у меня целая семья...
Я посмотрела на Эльдара и увидела в его глазах слезы.
Я подошла к нему сзади и обняла.
- Я не подкачаю, клянусь, я сделаю всё, чтобы наверстать упущенное. Я стану лучшим в мире сыном и мужем, и отцом! - сказал Эльдар моему отцу.
Как же я была счастлива в этот момент.
Я чувствовала как волнуется Эльдар, и у него даже тряслись руки, и это было так трогательно. Теперь я верила - всё будет хорошо. Наша семья вновь воссоединилась, а что может быть лучше?!
За ужином, отец решил играть нам пышную свадьбу.
Ведь в свое время он не сделал этого для меня.
С нашей новой свадьбой мы открываем чистый лист нашей жизни. А все пережитое будет казаться лишь страшным сном.
У моей истории счастливый конец.
После свадьбы мы отправились в путешествие по странам Европы, а через полгода счастливой супружеской жизни к нам в дом постучалась прекрасная новость.
Я беременна и жду ребенка.
Родился мальчик, здоровенький крепыш.
Вот и завершилась наша история "9 пуговиц"
Хочу, чтобы вы вывели для себя какие-то уроки из этой истории. Шанс дан не для того чтобы что-то повторилось, а для того чтобы что-то изменилось.
Легче всего пойти но накатанной дорожке, выбрать стереотипы, жить как остальные. Но в жизни так много возможностей!
Нужно иметь силу воли и менять жизнь, людей, самого себя!
Бояться глупо - надо решаться. Я ни разу не пожалела о решении остаться с Эльдаром.
"До тех пор, пока ты не принял окончательное решение, тебя будут мучить сомнения, ты будешь все время помнить о том, что есть шанс повернуть назад, и это не даст тебе работать эффективно. Но в тот момент, когда ты решишься полностью посвятить себя своему делу, Провидение оказывается на твоей стороне. Начинают происходить такие вещи, которые не могли бы случиться при иных обстоятельствах… На что бы ни был способен, о чем бы ты ни мечтал, начни осуществлять это. Смелость придает человеку силу и даже магическую власть. Решайся!"
Иоганн Вольфганг Гёте


Рецензии