О гамматическом кресте
Настоящая публикация ни в коей мере не является апологией преступного гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, движений, партий, взглядов и идей, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.
О ГАММАТИЧЕСКОМ КРЕСТЕ
(ПОДБОРКА МАТЕРИАЛОВ)
В качестве иллюстрации к данной подборке материалов (составление которой было начато еще в советское время, задолго до выхода в свет перевода фундаментального исследования американского ученого Т. Уилсона "Свастика. Древнейший известный символ, его перемещение из страны в страну, с наблюдениями о перемещениях некоторых ремесел в доисторические времена", а также капитальных трудов Р. Багдасарова, В. Дурасова, А. Москвина и других отечественных исследователей о свастике) автор-составитель поместил в начале публикации пасхальную открытку, созданную святой Царицей-Мученицей Александрой Феодоровной и адресованную Ею сестре - Святой Страстотерпице Великой Княгине Елизавете Феодоровне. Святые Царственные Мученики, молите Бога о нас!
1.ИГОРЬ МОЖЕЙКО.
НАГРАДЫ.
(Москва, 1998)
...Однако не у всех красноармейцев в гражданскую войну на шлемах были звезды. Бойцы калмыкской конной бригады в составе 11-й армии нашивали на них голубую свастику. В этом нет ничего удивительного: свастика, бегущий крест, - древнейший буддийский знак вечности и счастья. Он был особенно понятен калмыкам-буддистам.
Когда-то свастика проникла с Востока в Византию и нередко встречалась в ее орнаментике и символике. В поисках знака, отвечающего смыслу Российской республики, художники употребляли свастику. Именно она изображена на деньгах Временного правительства 1917 года.
В первые годы революции свастика была весьма популярна и трактовалась как символ очищающего революционного пламени. Но красная звезда оказалась сильнее, и сегодня даже трудно себе представить, что эти два знака несколько лет соседствовали в революционной России.
Когда я готовил к изданию первый вариант этой книги, мои рассуждения о самой, хотя бы теоретической возможности представить свастику как наш символ, вызывали резкие возражения у редакторов и лишь следующая ниже реплика Луначарского меня спасла.
Но в то же время какое-то сомнение меня не оставляло. Тем более, что я получил три или четыре письма, в которых утверждалось, что свастики в Советской России не было, и это изобретение масонов и сионистов.
Тогда я принялся искать в документах тех времен эту самую сомнительную свастику. Мои поиски дали результат. Вы можете сами убедиться в том, что печать Московского губернского Совета народных депутатов - основной власти в столице - представляла собой свастику по крайней мере осенью 1918 года (в распоряжении составителя имеется и фото документа Московского губернского Совдепа 1920 года, также с печатью в форме свастики - В.А.). В центре свастики размещался уже утвержденный тогда герб РСФСР - восходящее солнце, обрамленное колосьями.
В моих поисках я наткнулся еще на один революционный символ. Оказывается, как вариант, параллельно существовала и семиконечная звезда. Такой формы была печать Московского управления уголовного розыска в начале 1919 года.
В начале 20-х годов в Германии возник фашизм (в действительности - не фашизм, а национал-социализм - В.А.), избравший свастику своей эмблемой. И в ноябре 1922 года в газете "Известия" было опубликовано "Предупреждение" народного комиссара просвещения А.В. Луначарского: "На многих украшениях и плакатах в дни последнего празднества, как и вообще на разного рода изданиях и так далее, по недоразумению беспрестанно употребляется орнамент, который именуется свастикой...Так как свастика...в последнее время приобретает характер символического знака всего фашистского реакционного движения, то предупреждаю, что художники ни в коем случае не должны пользоваться этим орнаментом".
2.АЛЕКСАНДР ФИТЦ.
ЗВЕЗДАНУЛИСЬ.
Как звезда и свастика чуть не стали символами Красной Армии.
(Журнал "Столица"№ 15, 1991 г.):
Кандидат исторических наук полковник Владимир Оттович Дайнес возглавляет отдел Института военной истории Министерства обороны СССР. Уже давно его основная работа стала и главным увлечением - он открывает, вернее, возвращает из забвения героев гражданской войны. "Ведь кроме пресловутого Василия Ивановича были и другие командиры и командармы.
Как-то работая в Центральном государственном архиве Советской Армии, Владимир Оттович наткнулся на весьма любопытный документ, в котором, в частности, говорилось:
"Приложение к приказу войскам Юго-Восточного фронта с.г. (1919 - В.А.) № 213.
ОПИСАНИЕ
Ромб 15 х 11 сантиметров из красного сукна. В верхнем углу пятиконечная звезда, в центре - венок, в средине которого "ЛЮНГТН" с надписью "Р.С.Ф.С.Р." Диаметр звезды 15 мм, венка - 6 см, размер "ЛЮНГТН" - 27 мм, букв - 6 мм.
Знак для командного и административного состава вышит золотом и серебром и для красноармейцев трафаретный.
Звезда "ЛЮНГТН" и лента венка вышиты золотом (для красноармейцев желтой краской), самый венок и надпись - серебром (для красноармейцев - белой краской)".
Отыскать в архивах другие факты, касающиеся этого символа, ему пока не удалось. Известно лишь, что командовал красными на Юго-Восточной фронте в 1918-1919 годах (время, когда создавался "ромб"), Василий Иванович Шорин, бывший полковник царской армии, репрессированный в конце 30-х годов и реабилитированный посмертно. Известно также, что предполагались и другие элементы символики для Красной Армии, но пятиконечная звезда с серпом и молотом оказалась "всех сильней".
Кто конкретно создавал найденный Дайнесом символ, кто и почему его отверг, что означает "ЛЮНГТН", не известно. Не понятно, почему лопасти свастики, которая у древних являлась символом плодородия, загнуты в другую сторону.
Публикуя этот отвергнутый символ Красной Армии, мы надеемся, что кто-нибудь поможет историку ответить на вопросы. И еще, как говорится, чем черт не шутит, а вдруг эта самая звезда "ЛЮНГТН" все же обретет жизнь на флаге одного из движений "наших" или "патриотов", проповедующих национальную, партийную и прочую чистоту своих рядов. Неплохо бы он смотрелся и на беретах доблестных "омоновцев", покрывших себя неувядаемой славой в тбилисских, вильнюсских, рижских битвах, сражениях в селах Нагорного Карабаха и другими подвигами.
Александр ФИТЦ.
3.СЕРГЕЙ ГЕОРГИЕВ.
СВАСТИКА НА СОВЕТСКИХ ДЕНЬГАХ, ИЛИ КАКИМ БОГАМ ПОКЛОНЯЛСЯ ЛЕНИН.
(Журнал "Столица", № 31-32, 1991 г.):
(Многим нашим читателям выводы Сергея Питерского /видимо, псевдоним автора статьи Сергея Георгиевского - В.А./ наверняка покажутся спорными. Действительно, очень уж похожа версия с "тибетским центром" на пресловутую концепцию "жидомасонского заговора". Тем не менее факт остается фактом: свастика действительно присутствовала в ранней советской геральдике. Откуда взялся этот знак? Не разделяя пафоса статьи, мы все же надеемся на продолжение дискуссии. Хотелось бы узнать мнение этнографов, историков, архивистов по данному вопросу).
Есть темы секретные, есть очень секретные. А есть - смертельно секретные. Материалы, связанные с ними, или тщательно охраняются, или еще тщательнее уничтожаются. Но известны курьезные случаи, когда факты, необходимые для раскрытия "сверхсекретов", годами и десятилетиями хранятся на самом видном месте...
Именно к подобным курьезам можно отнести и проблему, поднятую в статье Александра Фитца "Звезданулись. Как звезда и свастика чуть не стали символами Красной Армии" - "Столица" № 15, 1991. При своем скромном объеме статья примечательная по меньшей мере тремя аспектами: во-первых, это первое упоминание в официальной советской прессе об общих корнях красного и коричневого режимов, появившихся задолго до пакта Молотова-Риббентропа; во-вторых, в ней дан (хотя и со спорными комментариями) действительно новый, интересный архивный материал. Но, в-третьих, вовсе не было нужды проникать в закрытые архивы, чтобы нечто подобное обнаружить. "Вещдоки" имелись и широко экспонировались не просто в музеях, но и во многих частных коллекциях нумизматов.
Давайте по порядку. Начнем с того, что геральдике известны две свастики. Первая - символ плодородия. Вторая (перевернутая) - символ солнца, огня, движения. Именно эта вторая и изображена под странной аббревиатурой ЛЮНГТН на проекте нарукавного шеврона Красной Армии, описанном А. Фитцем. Именно она десятилетие спустя стала не только партийным символом НСДАП, но и элементом государственного герба третьего рейха. И в качестве такого же символа изображалась на государственных кредитных билетах РСФСР 1918 года достоинством в пять и десять тысяч рублей. В том, что это не шутка, можно легко удостовериться, всмотревшись в иллюстрацию: в центре поля и в боковых розетках с номиналом линии фона четко вырисовываются свастики. Их целых три.
Знак огня с глубокой древности до наших дней является символом тибетской школы Бон, которую у нас отчего-то именуют буддийской. От бонистов свастику переняли в двадцатом веке большевики, а потом нацисты. Есть и другие факты...
Достаточно беглого перечисления, чтобы ощутить взаимосвязь явлений будто бы разнородных и заметить тончайшие, "в темноту уходящие нити". Некая "партия", насчитывавшая несколько десятков тысяч членов и "сочувствующих", захватывает власть в многомиллионной России и погружает огромную страну в бездну террора, который принято теперь называть "красным". Лидер этой "партии", юрист Ульянов, получает приветственное послание от таинственных "махатм" (говорят, что в Россию его передал Рерих), дающих ему благословение на весь затеянный им кошмар. Но если тибетские "подписанты" действительно были "бодисатвами", мудрецами, которым подвластно не только знание, но и передзнание /видимо, слово, изобретенное Сергеем Георгиевским, или термин из лексикона какого-либо "оккультно-эзотерического" общества - В.А./, то выходит, они хорошо знали, КОГО и на ЧТО благословляют...Именно после получения таинственного благословения в российской государственной символике (в частности, на денежных купюрах) появляется огненная свастика. Появляется - и вскоре исчезает...
Только мне почему-то кажется, что не столько "исчезает" в действительности, сколько прячется, отходит в тень. А в тени тем временем происходят вещи более чем странные: в Европе один за другим возникают фашистские режимы, местами будто бы конфликтующие с коммунистической Россией, но при этом тесно связанные с ней на уровне персоналий. В Италии бывший член компартии, бывший редактор центральной социалистической газеты (пост архиважный в партийной иерархии) Бенито Муссолини вдруг основывает новую партию и в результате совершенно анекдотического "похода на Рим" приходит к власти на долгие два десятилетия. В Германии в руководство новорожденной НСДАП (Национал-социалистическая рабочая партия) выходит выпускник Дерптского университета и будущий министр Восточных территорий Альфред Розенберг; в Испании - "пламенный революционер" и один из реальных авторов октябрьской катастрофы Лев Троцкий ищет контакта и союза с лидером военной оппозиции генералом Франко.
Возможно, следует вести речь не столько о структурной схожести (если не тождественности) фашистских и советских режимов - с этим уже все ясно, - сколько об их прямом онтологическом родстве и - как знать! - о направленности или, может быть, даже об управляемости из некоего единого центра.
Во всяком случае, известный, хотя доказательно так и не интерпретированный в западной историографии факт - обнаружение после падения Третьего рейха в районе ставки Гитлера и в самом Берлине множества трупов индусов в офицерских мундирах без знаков различия (и как тут снова не вспомнить письмо "махатм" Ленину?).
Западные историки пытались проследить связь нацизма с учением Бон, вышла даже книга "Каким богам поклонялся Гитлер". На аналогичную тему была публикация в журнале "Техника - молодежи". Она стала теперь не меньшим раритетом, чем, скажем, прижизненные издания Сумарокова. Не исключено, что "крамольный" выпуск журнала целенаправленно изымали и уничтожали...
Только Бога ради, не поймите мои рассуждения как призыв к какому-то "крестовому походу" на Тибет - из этого центра исходит в истории цивилизации много как дурного, так и хорошего. Данная статья - всего лишь призыв притормозить на краю обрыва и оглядеться: кто и куда нас толкает. Спекуляции на чувствах "оскорбленного и ограбленного народа", аккуратная стрельба по "своим" и взрывы (или поджоги) собственных объектов - ведь все это уже было в истории. Власть вполне в силах снять маску (одну из многих), которой она прикрывалась, и, скорее всего, не только не встретит реального сопротивления, но обретет реальную поддержку обывателя, стосковавшегося по "маслу и порядку".
Не стоит обманываться - при всех "демократизациях" и "гласностях" живем-то мы все в том же государстве, по-прежнему управляемом не теми (или, во всяком случае, не только теми), о ком нам известно, как о правителях.
И зачастую мне кажется, что на красном нашем флаге снова отчетливо проступает белый круг с хищным черным паучком. А у вас нет этого ощущения?
Сергей ГЕОРГИЕВ.
4.Д. ЮНКИН.
ЗАГОВОР ТИБЕТСКИХ МУДРЕЦОВ.
(Мысли после прочтения статьи С. Георгиева "Свастика на советских деньгах, или Каким богам поклонялся Ленин в "Столице" № 31-32).
Так и знал. Ну так и знал! Гитлер, Троцкий, Рерих - все они заодно. А нити заговора уходят в Тибет. Вот они какие, бодисатвы.
Заговорщики оставляют следы, фирменную свою отметину. По ней определяем, чья здесь рука мохнатая. Вот русские иконы: полны они зловещих знаков; вот Иван Билибин, иллюстратор сказок - и тот не прост. А уж древние греки, все расписавшие меандром (свастическим орнаментом) - так у них точно совесть нечиста. Тот же загадочный символ на кредитных билетах РСФСР 1918 года достоинством в пять и десять тысяч рублей. "В том, что это не шутка, - пишет Сергей Георгиев, - можно легко удостовериться, всмотревшись в иллюстрацию: в центре поля и в боковых розетках с номиналом линии фона четко вырисовываются свастики. Их целых три!" Целых три, вот так.
"Смертельно секретные темы" Сергей Георгиев раскрывает необыкновенно легко. Вывод же таков: видишь свастику - значит, заговор. Коммунистов ли, фашистов - неважно, один черт. Ежели стоит отметина - уже не отвертишься!
В рассуждениях этих есть своя железная логика - в общем нащупать заскок непросто. Но побольше терпения. "Некая "партия" ...погружает огромную страну в бездну террора, который принято называть "красным". Лидер этой "партии", юрист Ульянов, получает приветственное послание от таинственных "махатм" (говорят, что что в Россию его передал Рерих), дающих ему благословение на весь затеянный им кошмар". И дальше: "Именно после получения таинственного благословения в российской государственной символике (в частности, на денежных купюрах) появляется огненная свастика". Здесь "железная логика" ржавеет. У меня в руках двухсотпятидесятирублевая купюра образца 1917 года. Выпущена она казначейством Временного правительства то ли при князе Львове, то ли при юристе Керенском. Присмотревшись, видим, что фоном двуглавому орлу без короны служит "большевистская" свастика. Так где же "красный" и где "белый" террор, я вас спрашиваю? Неувязка, государи мои, получается.
Что до свастики, так символ этот солярный - знак он очага и родного дома. Сделать его реакционным может только поклонение. Ибо огонь сей природный, стихийный и с очищающим огнем небесным имеющий мало общего. Но это уже другой вопрос, не идеологический. И потому: доколи будем клин клином вышибать? Неужели для того, чтобы развеять один заговор, надо сплести другой? И такой же химерический.
Впрочем, все может быть...Вот ведь Керенский. Родился. креп, мужал там же, где и Владимир Ульянов - в Симбирске. Неспроста это. Отчего бы и Временному правительству не состоять в переписке с высокогорным Тибетом! Правда, говорят, было оно сплошь масонским. Ну да это ничего. Просто сионские мудрецы сговорились с арийскими махатмами. Чтобы нас всех с ума свести. И дело с концом.
Москва
Д. ЮНКИН, литератор.
Свидетельство о публикации №212102101149
Спасибо за интересную и обстоятельную подборку фaктов и материалов.
А это -- нашему столу от нашего стола: http://www.proza.ru/diary/cemohopuce/2012-11-07 .
Sieg heil!!!
Марат Зуфарович Салихов 08.11.2012 00:28 Заявить о нарушении
Прочли ли Вы моё письмо-подборку? Oткликнитесь, пожалуйста.
Мскренне Ваш,..
Марат Зуфарович Салихов 10.11.2012 23:36 Заявить о нарушении
Искренне Ваш,..
Марат Зуфарович Салихов 11.11.2012 18:01 Заявить о нарушении
Вольфганг Акунов 12.11.2012 10:58 Заявить о нарушении
Храни Вас Бог вовеки!!!
Марат Зуфарович Салихов 12.11.2012 14:13 Заявить о нарушении
Вольфганг Акунов 12.11.2012 21:46 Заявить о нарушении
Искренне Ваш,..
Марат Зуфарович Салихов 13.11.2012 00:37 Заявить о нарушении
Вольфганг Акунов 14.11.2012 01:33 Заявить о нарушении
А это мой Вам небольшой подарок, любезный Волльфганг Викторович http://ipic.su/3HIg .
Храни Вас Бог вовеки!!!
Марат Зуфарович Салихов 14.11.2012 16:48 Заявить о нарушении
Марат Зуфарович Салихов 14.11.2012 17:02 Заявить о нарушении
Вольфганг Акунов 10.12.2012 17:39 Заявить о нарушении
Храни Вас Бог вовеки!!!
Марат Зуфарович Салихов 10.12.2012 22:59 Заявить о нарушении